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I VIAGGI DI REPUBBLICA

Per un vino “collettivo” ... Un’azienda interessante e innovativa che usa metodi insoliti...Irene Chiari e Alessandro Regoli si sono trovati
d’accordo su tutto, anche sulla percentuale
di Petit Verdot, che all’inizio era troppo alta. Alla
fine, l’hanno ridotta al 3%, il tocco finale in
un assemblaggio che parte dal Sangiovese, per
arrivare con l’aggiunta di Sauvignon, Cabernet
e altri vitigni al vino che volevano: con la grinta
del territorio e qualche ammiccamento internazionale.
Irene Chiari e Alessandro Regoli, coppia
nella vita e nel lavoro, vivono nel mondo del
vino: abitano a Montalcino, la patria del Brunello
e qui hanno fondato un portale di informazioni
sul settore Winenews ora anche con una
web tv. Solo una cosa non hanno: una vigna e
una cantina. Per diventare produttori di vino
hanno adottato una barrique, iniziativa lanciata
dall’azienda Valdipiatta di Montepulciano. Un
vino da regalare lo scorso Natale. Altri hanno
aderito all’iniziativa. C’è chi lo fa per avere bottiglie
in edizione limitata per festeggiare una ricorrenza
importante, chi per crearsi una cantinetta
originale. C’è anche chi divide con gli amici
bottiglie, esperienza e spese: 4/5.000 euro,
tutto compreso (intorno ai 17 euro a bottiglia).
Si sceglie, si fanno le prove di botte, poi l’enologo,
Mauro Moricchi, realizza. L’idea è di Miriam
Caporali, intraprendente viticoltrice che ha preso
in mano la gestione della Tenuta Valdipiatta;
l’azienda, che è anche agriturismo, produce
etichette che hanno scalato i vertici delle guide
enologiche. Una parte della proprietà è rimasta
quella originaria, circa 10 ettari di vigneto, dei
34 totali, con una età di circa 30 anni. Tutto il
resto è stato impiantato con Prugnolo Gentile
(Sangiovese), per il Rosso di Montepulciano, Vino
Nobile di Montepulciano e Chianti dei Colli
Senesi. Poi c’è il Canaiolo, Mammolo, e un po’
di uve internazionali, usate per i vini a denominazione
geografica tipica; 30 barrique sono a disposizione
per i produttori a distanza.

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