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IL MONDO

Cibo Vino ... Calici: WineNews stila la hit parade ... Il Barolo Monfortino riserva 2004 della Giacomo Conterno, storica cantina di Monforte d’Alba condotta da Roberto Conterno; il Brunello di Montalcino 2006 di Giulio Salvioni, produttore di rango, alla guida dell’azienda agraria La Cerbaiola il celeberrimo Bolgheri Sassicaia 2008 della Tenuta San Guido del marchese Nicolò Incisa della Rocchetta, nota in tutto il mondo; il Primitivo di Manduria Es 2009 di Gianfranco Fino: è il poker di vini che svetta nel panorama enologico nazionale, in base al giudizio unanime delle guide 2012 de L’Espresso, Gambero Rosso, Ais-Bibenda, Veronelli e Slow Food. L’incrocio in tempo record delle valutazioni di ciascuna guida, realizzato come di consueto da WineNews, uno dei siti più seguiti nel mondo del vino, premia le due regioni più vocate del vigneto Italia: il Piemonte, e in particolare le sue preziose Langhe, e la Toscana, con le due aree di Montalcino e Bolgheri a tirare la volata. Ma oltre ai tre grandi rossi toscani e piemontesi, a mettere d’accordo i team di degustazione delle cinque guide 2012 c’è anche un vino del Sud, ancora poco conosciuto tra il pubblico degli appassionati, ed è il sorprendente Primitivo della giovane azienda agricola pugliese di Gianfranco Fino, creata nel 2004 a Lama, in provincia di Taranto. Si chiama Es, la passione sfrenata secondo Freud, come quella che ha spinto Fino a dedicarsi anima e corpo alle sue vigne (sette ettari di Primitivo e i di Negroamaro) che hanno in media 50 anni, e sono allevate ad alberello pugliese nella terra rossa di Manduria. Il risultato è un rosso maestoso, intenso, dal profumo dominante di marasche, che si abbina alla perfezione con la cucina saporita della regione. Qualche migliaia di bottiglie riservate a ristoranti ed enoteche, in poche vendemmie l’Es ha conquistato la critica (ha ricevuto anche il plauso di Luca Maroni, nell’ultima edizione della sua guida) e sicuramente rappresenta una delle più interessanti espressioni di una regione in forte crescita qualitativa.

Anna Di Martino

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