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Il Venerdi Di Repubblica

Il Rosso è sano e ha un che di Primitivo… Nella parte occidentale della provincia di Taranto si produce un vino, il Primitivo Doc, che fino a trent’anni fa era una scommessa e che oggi, grazie all’impegno di produttori ed enti locali, costituisce un successo e un esempio, come dimostrano i numerosi riconoscimenti ottenuti al Vinitaly. Il primitivo nasce a Manduria, dove è stato anche allestito il Museo della civiltà del vino Primitivo, realizzato in un antico capannone in pietra restaurato dal Consorzio produttori e mosti rossi. Un museo moderno che vuol far conoscere la storia della zona e del prodotto, e lo fa con grande professionalità, visto che nel museo si viene accolti da sommelier professionisti. Ingresso e degustazione sono gratuiti. Ma se i vini rossi sono ormai affermti e premiati, come appunto il Primitivo Doc di Manduria, o i 2003 Lirica e Memoria, anche i bianchi si sono fatti notare. L’ultima novità è l’impianto di numerosi ettari a coltivazione biologica: una scelta considerata irrinunciabile per coniugare qualità gastronomica e qualità della vita.

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