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Il Venerdi Di Repubblica

Quel Vermentino di Gallura che sa di terra e di miele… La premessa è d’obbligo: non siamo parenti. In Sardegna i Mura sono migliaia. Detto ciò, siamo contenti di avere incontrato questi Mura, produttori di buoni vini. Sono a Loiri Porto San Paolo, poco lontano da Olbia, con vista su Tavolata. L’azienda nasce nel 1979 per merito di Filippo, e ora è gestita da quattro figli: Salvatore, Rachele, Daniele, Marianna. In Gallura vitigno principe è il Fermentino, ma buoni risultati danno anche Carignano e Cannonau, specie quando il lavoro è svolto con passione, ed è questo il caso. La tenuta conta sette ettari di proprietà e tre in affitto. I Vermentino sono due: Cheremi (vuol dire desiderami) e Sienda (traducibile con tesoro). La consulenza è di Dino Addis. Non c’è differenza di vinificazione, ma di origine delle uve: il Cheremi arriva da diversi appezzamenti, mentre questo Sienda proviene da due sole parcelle, particolarmente vocate. “Ci siamo accorti, al campionamento delle uve, che erano dotate di singolare mielosità e abbiamo rispettato la voce della terra”. Lo dice Marianna, laureanda in enologia. Nel bicchiere porge eleganza e totale piacevolezza: struttura, freschezza e armonia. A Roma da Dolce e Piccante, a Olbia da Sienda, sui 13 euro.

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