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Il VenerdÌ Di Repubblica

Alla salute: un bicchiere di rosso combatte anche l’influenza ... Un bicchiere di vino rosso per combattere anche l’influenza. Dopo la capacità antiiossidanti, confermate dallo studio pisano sui pesciolini africani, ora si scopre che l’uva rossa, e quindi il vino, avrebbe anche doti antivirali. Si sapeva che il resveratrolo è contenuto in oltre settanta piante (non solo l’uva nera, ma anche arachidi, lamponi, mirtilli e gelso), le quali lo “usano” per difendersi dai funghi, dal sole e da altri stress ambientali. Inoltre, studi condotti soprattutto nei paesi anglosassoni avevano confermato che, proprio per il suo contenuto di resveratrolo, il vino rosso, assunto in modica quantità, ha effetti positivi su patologie come le malattie cardiovascolari, alcune forme tumurali e la demenza. Ora un gruppo di ricercatori italiani ha deciso di sperimentare questo antiossidante per combattere le sindromi influenzali. In effetti, il composto è risultato in grado di interferire e bloccare la riproduzione di un virus influenzale (quelli di tipo A, comune a uomini e animali) nelle cellule dei topolini di laboratorio, quindi di ridurre la carica virale e “smorzare” l’influenza. La ricerca, finanziata dal ministero della Salute e dall’azienda farmaceutica Sigma-Tau, è stata pubblicata recentemente sul Journal of Infectious Diseases. La strada di nuovi farmaci antinfluenzali a base di resveratrolo concentrato è aperta.

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