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Il Venerdi Di Repubblica

In Franciacorta c’è un giovane produttore che già la sa lunga ... Nella terra delle bollicine, un viticoltore debutta in grande stile con il Satèn, ma anche con vini rossi e fermi... Cesare Bosio è un viticoltore giovane, una delle firme più recenti in Franciacorta. Ma già conosce molto bene la sua vigna, l’ha piantata e vista crescere e dare frutti degni delle bottiglie con sigla Doc e Docg. La terra c’era di famiglia, 30 ettari di cui 20 a vite. Cesare ha studiato fino alta laurea in Agraria, poi dalla teoria è passato al campo e dal 2002, alla cantina. Al suo fianco, i genitori Luigi e Teresa e la sorella Laura condividono il progetto. Siccome siamo in Franciacorta, il 70 per cento delle etichette riguarda le bollicine.
Noi abbiamo assaggiato anche i vini fermi e apprezzato in particolare il rosso Zenighe (in dialetto, streghe: è il nome della vigna) un caldo e saporito assemblaggio di Cabernet Sauvignon, Merlot, Barbera e Nebbiolo. Dei Franciacorta, il primo Millesimato Extra Brut, il Brut e il Satèn, costretti a scegliere indichiamo quest’ultimo: ha corpo, ricchezza di espressione, eleganza, frutto. Invita al brindisi già dal colore luminoso, il perlage è fitto e sottile, il bouquet vivo, con carattere. A Milano alla Cantina di Manuela, a Brescia all’enoteca Ai Ronchi, a Firenze da Bonatti tra i 15 e i 18 euro.

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