02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Il Venerdi’ Di Repubblica

Quelli che fanno il vino come lo sentono e fanno bene ...
In quest’angolo di Monferrato qualcuno c’era già: Patrizio Iuli, di famiglia contadina. Sembrava incamminato come orafo ma il richiamo delle vigne ha avuto il sopravvento. Altri lo hanno scoperto per caso e se ne sono innamorati: il giornalista Gad Lerner e suo fratello Dan, agronomo. Con tre socie (Lella, Umberta, Cristina) da dieci anni
curano una decina di ettari, con vigne vecchie anche di 80 anni, A ciascuno un compito, con positivo spirito amatoriale e un fiore all’occhiello: non si avvalgono della consulenza di un enologo, fanno il vino come lo sentono. Cinque le etichette: Nino, per un Pinot nero da vigne bambine, col sogno di emulare l’eleganza borgognona, Malidea
(è il nome della collina) per un blend paritario di Nebbiolo e Barbera e tre Barbere. Due di lungo affinamento in barrique (Barabba e Rossore), una che vede solo acciaio. l’Umberta 2006: rubino brillante, profumi schietti di frutti rossi con un sospiro balsamico. A Torino da Eataly, a Milano da Ombre Rosse, sui 9-11 euro.

Barbera Umberta 2006 Iuli

Montaldo di Cerrina (Alessandria)

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024