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Il Venerdi’ Di Repubblica

Un bianco che non arrossisce davanti alla carne ... Ottimo con la porchetta e il coniglio, questo Verdicchio biologico conquista un ruolo inatteso... Se preferite i bianchi ai rossi, questo Verdicchio sarà buon compagno anche su piatti saporiti di carne (dalla porchetta al coniglio in umido). Il ruolo da rosso deriva da alcune particolarità. L’azienda Pievalta si trova a Maiolati Spontini. Due vigneti: Pievalta e San Paolo, sui 450 metri. Speciale anche il suolo, qui una sorta di tufo (gli americani lo chiamano “argilla blu”), là sporadici fenomeni di vulcanesimo secondario (soffioni di gas naturali). La coltivazione è biologica e biodinamica, dedicata a un solo grande vitigno: il Verdicchio. Trasformato in più etichette, a illustrarne importanza e versatilità. Questo, riserva 2005, sicuramente durerà nel tempo. Vendemmia a metà ottobre. Non ha mai visto legno. Paglierino carico il colore, bouquet solare di frutto matura e bella mineralità. Vigoroso, pacatamente autorevole, appagante il sapore. Consigliamo di non servirlo sotto i 12 gradi. A Milano da Centro Botanico, a Roma da Abracalabria, a Palermo da Picone sui 15 euro.

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