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Il Venerdi’ Di Repubblica

Questa Barbera per pochi eletti è una signora doc ... Solo tre ettari di vigna per un rosso di corposa eleganza, firmato da un’azienda di lunga tradizione... Ha più di un secolo, l’azienda Vietti. E’ uno stile che riassume il concetto di qualità totale, dalle cure in vigna alla presentazione della bottiglia. Luciana Vietti e Alfredo Currado sono stati tra i primi a vinificare i Barolo da singolo vigneto, i primi a produrre l’Arneis (1967) e a usare (1974) etichette d’autore (Maccari, Cascella, Pasolini). Oggi alla guida della cantina c’è il figlio Luca, con il cognato Mario Cordero e l’aiuto dell’agronomo Giampiero Romana. Vietti vuol dire essenzialmente Barolo, nei vari crus (Rocche, Castiglione, Lazzarito, Brunate) e si può parlare di pionieri: non hanno scoperto l’America ma si sono fatti scoprire. Noi però parliamo di Barbera. La doc è Alba per due etichette, Scarrone e Tre Vigne, Asti per la prescelta: La Crena. Nasce da una vigna di tre ettari e si può immaginare quanti pochi grappoli possa dare. Ma che uva e che vino: frutti neri variegati, carnosa eleganza. Una Signora Barbera. Ad Alba (Cuneo) da Fracchia e Berchialla, a Cannobio (Verbano, Cusio, Ossola) da Devina, a Milano da Cotti sui 29 euro.
Barbera La Crena 2005 Vietti, Castiglione Faletto (Cuneo)

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