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Il Venerdi Di Repubblica

A Sacile, Dove un ex bancario cambia piatti secondo mercato … Sacile si divide in contrade ed è in contrada Mercato Vecchio, in un bel palazzo cinquecentesco dove prima c’era un negozio di stoffe, che Roberto Falcone ha aperto nel 2009 un’enoteca-wine bar che poi s’è trasformata in piacevole ristorante. Friulano di pianura, dove si sente già (anche in cucina) l’aria di Venezia, aperto e con la battuta pronta, Roberto si considera un fortunato. “Meglio tardi che mai ho realizzato il mio sogno. La buona tavola, i buoni vini sono la mia passione da sempre. Ma, figlio di un maresciallo dell’Esercito e di una casalinga, dovevo tenermi a freno. Ho lavorato in banca più di vent’anni, una cosa proprio triste, .e intanto m’allenavo in casa, con la famiglia e gli amici. Poi è capitata l’occasione buona ed eccomi qui”.

Non è che Roberto cucini molto, adesso. “Ho giusto un po’ di spazio sui dolci”. S’è associato a un giovane chef pure della provincia (Davide Viezzol4 30 ann4 di Porcia) che ha alle spalla importanti esperienze al Carpaccio di Parigi e al Four Seasons di Milano. 11 menù non è vasto (tre, quattro voci per settore) ma cambia ogni giorno, secondo mercato. In cantina riposano più di duecento etichette regionali e no (qui Roberto ha carta bianca) e una lavagna elenca quotidianamente i vini (nove bianchi e sei rossi) serviti a calice. Qualche piatto: millefoglie di baccalà e patate, seppioline in umido con polenta, carpaccio di branzino di lenza, fonduta di Montasio con tuorlo d’uovo e tartufo bianco, spaghetti con bottarga di Carloforte, caserecci con radicchio guancia di maiale brasata al Terrano. Interessanti vassoi (regionali) di salumi e formaggi. Per chiudere: crostata alle arance amare, semifreddo all’amaretto, crema bruciata al pistacchio. e salsiccia nostrana, trancio di ricciola in guazzetto, sgombro alla griglia, costine d’agnello”scotadèo”, nocette di capriolo con salsa di ribes, guancia di maiale brasata al Terrano. Interessanti vassoi (regionali) di salumi e formaggi. Per chiudere: crostata alle arance amare, semifreddo all’amaretto, crema bruciata al pistacchio.

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