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Il Venerdi Di Repubblica

Sui Colli Euganei i vini di Fausto e le sue figlie … Fausto Maculan è uno dei produttori italiani più noti airestero. Fa il globetrotter dagli anni Settanta, anche se l’azienda di famiglia è ben più antica. Qualcuno lo ha chiamato Mister Torcolato, ma sono davvero tanti i vini di successo (bianchi, rossi, dolci) che ha creato e lanciato. Oggi sostiene che “le mie figlie Angela e Maria Vittoria sono pronte per sostituirmi, e brave)”. Brave, senza dubbio, e specializzate, la prima in agronomia, la seconda in enologia. Ma al discorso del passo indietro non crede nessuno. Le figlie si sono prese a cuore le sorti di Speaia, sui Colli Euganei: il profilo delle colline che si vede dalle finestre di casa chiude la parte alta dell’etichetta. Speaia indica in dialetto il locale in cui si pulivano i bachi da seta. Nasce da nobili lombi: Cabernet Sauvignon 65 percento, Merlot 35, due cavalieri erranti che in Veneto hanno cittadinanza più radicata che altrove. Fermentazione con macerazione in inox, un anno in barrique, nessuna filtrazione. Non vuole stupire ma piacere: è un vino quotidiano e aristocratico, appagante e generoso al palato. A Milano da VifloVino, a Parma da Viani sui 12-13 euro.

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