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Il Venerdi Di Repubblica

Le bollicine che amano avere tempo ... Che belle queste famiglie di vignaioli, dovunque siano. Tutti al lavoro con lo spirito giusto: rispetto del passato e voglia continua di migliorarsi. Come gli Uberti, una delle dodici aziende agricole italiane condotte dagli stessi proprietari da almeno 150 anni. Dal 1793, dicono gli archivi. La Franciacorta c’era, il Franciacorta sarebbe arrivato molto più tardi. Per Agostino ed Eleonora nel 1978, a ridosso dei pionieri. Assistiti da sempre da uno degli enologi-guru della zona, Cesare Ferrari, hanno presentato etichette dl bollicine diventate ben presto di riferimento, tanto che si parla di stile Uberti. Oggi che in campagna e in cantina c’è anche Silvia, laurea in enologia, e la sorella Francesca si occupa dell’amministrazione, gli aficionados si dividono in tifoserie: meglio il Non Dosato Sublirnis o l’Extra Brut Coman del Salerno il Francesco I nelle varie tipologie? O l’etichetta che pubblichiamo, il Satèn Magnificentia, Chardonnay in purezza? Tutti hanno carattere, struttura, eleganza, complessità. Per tutti, un consiglio degli Uberti: “Non abbiate fretta di berli. il tempo è loro amico”. A Milano da Ombre rosse, a Roma all’Antica enoteca Manzoni sui 34-36 euro.

Franciacorta Satèn Magnificentia Uberti Erbusco (Brescia)

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