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Il VenerdÌ Di Repubblica

La bottiglia ... Dove L’Umbria ha il profumo del mare ... Dall’Umbria, da una tenuta che ha ben 800 anni di storia vitivinicola, un bianco che piacerà molto a chi nel bicchiere vuole trovare una chiara mineralità. È un Orvieto classico, da uve Grechetto e Procanico, che nasce su terreno sabbioso ricco di fossili marini. Squillante color paglierino, al naso offre sensazione di fioritura bianca e frutti a polpa bianca, con evidenti note minerali che tornano nel gusto, sostenuto da fresca acidità, pieno ed elegante. Accostamento canonico: crostacei e frutti di mare. È una delle tante buone etichette prodotte da Claudio ed Enzo Barbi, proprietari dell’azienda dal 1973. È sempre un piacere sorseggiare il Pourriture noble. il vino dolce che vede la luce soltanto nelle annate in cui i grappoli sono “vampirizzati” dalla muffa nobile. Ma. sarà perché i Barbi seno di Brescia, vicini di casa della Franciacorta, in catalogo c’è anche il primo Metodo classico prodotto (dal 1978) in Umbria. Viene elaborato nelle grotte scavate nel tufo che accolgono anche le barrique d’affinamento dei nobili rossi, li Bianco Decugnano 2010 a Orvieto alla Loggia, a Roma da Lucantoni sui 13-15 euro.

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