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Il VenerdÌ Di Repubblica

La bottiglia ... Così il sole dà energia al vino ... Vessino dell’azienda agricola Barone Cornacchia è il Montepulciano d’Abruzzo, declinato in cinque etichette. La tenuta oggi conta 50 ettari di vigna specializzata, altri ettari sono dedicati ai pregiati olivi delle Colline Teramane. In tempi passati la proprietà, donata dal Re di Napoli nel 1500 con il titolo nobiliare, era ben più vasta, Da oltre un secolo è considerata una delle realtà più belle e tipiche della tradizione regionale. Oggi se ne occupa, aiutato dai figli Caterina e Filippo, Piero Cornacchia, che già negli anni Settanta visitava gli Usa per far conoscere il Montepulciano, Moderna la cantina e la sensibilità ambientale impianto fotovoltaico per il fabbisogno energetico, chimica bandita, certificazione bio per vino e olio. All’appassionato possiamo consigliare l’assaggio di tutti e cinque i Montepulciano, senza dimenticare i bianchi Trebbiano e Passerina. A noi piace molto il Poggio Varano, intenso e schietto, profumato di frutti neri ben maturi. pepato e balsamico, potente e persistente. A Milano da De Gustibus, ad Alba Adriatica (Teramo) all’enoteca Arca, sui 10, 12 euro.

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