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Il VenerdÌ Di Repubblica

La bottiglia ... Nel bicchiere è tutto chiaro. Con semplicità ... Nel cognome, Pizzulin, c’è un’idea di vezzeggiativo, odi diminutivo. In effetti l’azienda di Denis Pizzulin a Prepotto (Udine) ha la dimensione giusta perla conduzione familiare: undici ettari di vigna. Fondata negli anni Venti vede ora al lavoro Oenis. assistito dal padre Giordano e dalla moglie Elisabetta. Si è tentati di definirla ”cantina didattica” per l’interpretazione limpida e rigorosa dei vitigni tipici del territorio (Colli Orientali del Friuli). Ogni cultivar insediata nel terreno più adatto, rese per ettaro contenute tra 60 e 70 quintali, rispetto della tradizione a braccetto con l’aiuto delle nuove tecnologie: semplice e chiaro. Vini da bere, non solo da degustare, con soddisfazione. Riconoscibili, dal Merlot allo Schioppettino, dal Cabernet Franc al Refosco e, tra i bianchi, l’inconfondibile Friulano, il Sauvignon e questo Pinot bianco. Vinificato in acciaio, affinato sui lieviti, nel bicchiere è paglierino brillante e porge profumi solari di fiori e frutti estivi. Il gusto è nobile, fresco, pieno, armonico. A Udine all’Osteria del Cappello, a Firenze da Per Bacco, sui 15 euro.

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