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Il VenerdÌ Di Repubblica

La bottiglia .. Il vermentino laziale che offre profumi insieme freschi e caldi ... Un Vermentino laziale? Ohibò. Si sapeva che era spagnolo di origine, portato poi in Corsica e di lì in Sardegna, Liguria, Toscana. Ma questo nasce a Campoverde, vicino alla costa tirrenica tanto da giustificarne il nome: Terra Marique, È prodotto dalle Cantine Lupo, azienda fondata nei primi anni 90 da Rocco Lupo e sua moglie Rosa, famiglia di costruttori con una passione per la campagna. Un giorno Rocco dice “Voglio la mia cantina”. Non intendeva una semplice cantina da riempire, ma coltivare, vinificare, imbottigliare. Sostituiti i vigneti precedenti con Merlot, Syrah, Tannat, Petit Verdot, Cesanese e, su suggerimento delrenologo toscano Claudio Gori, Vermentino. Alla guida oggi c’è il figlio Antonello, coadiuvato dalla moglie Francesca Romana (food blogger di successo). A Roma hanno aperto Bancovino. dove trovare vini e prodotti regionali. Meritano assaggio i rossi Primolupo, Syranto e Perseide. oltre al Terra Marique. Che nel calice offre profumi freschi e caldi insieme, un sorso fine e godibile con piacevoli note minerali. A Firenze da Piazza del Vino, a Roma da Il Gianicolo sui 10 euro.

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