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Il VenerdÌ Di Repubblica

La bottiglia ... Quel Vermentino è un puro concentrato di pura Sardegna ... Incontro fortuito, simpatia reciproca, passione comune per il vino: nasce così in Gallura l’azienda Siddùra (in sardo significa sella). Nathan Gottesdiener è un industriale tedesco della moda che da più di 30 anni passa il tempo libero in Sardegna. Massimo Ruggero, enfant du poys, è costruttore edile, “ma a 11 anni lavoravo in una bottega del vino”. Diventano soci, acquistano una tenuta di 185 ettari: macchia mediterranea soprattutto, ma anche uliveto e quattro ettari di vigna. Oggi sono 12 e altri sono progettati. La cantina è affidata all’enologo Dino Dini, la campagna all’agronomo Luca Vitaletti. Sardegna in purezza è il proposito corale. Le uve rosse provengono da conferitori con contratto pluriennale: Cagnulari da Usini, Cannonau da Monti. Tre le versioni di Vermentino. Spèra è il vino fresco d’annata. Bèru la selezione vinificata in barrique, seducente per eleganza e profumi. Questo Maìa (vuol dire magia) ha già una medaglia d’oro al collo (Decanter World Wine Awards) e la merita. È davvero un limpido concentrato di Sardegna in purezza, con note di macchia mediterranea sorrette dalla giusta acidità. A Iglesias all’Enoteca del Centro, a Cagliari da Cronta sui 18/19 euro.

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