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Il VenerdÌ Di Repubblica

Frutti maturi e spezie. Ecco la carta vincente per questo Syrah ... La Pieve, 16 ettari di vigna a coltivazione biologica certificata e agriturismo, esporta il 90% della produzione. Numeri non
usuali. Spiega Simone Tognetti: «Non siamo molto conosciuti in Italia, dagli anni 60 fino al 1999 non si imbottigliava». Antonella. sua moglie, e Veronica, sorella, si occupano dell’ospitalità. Alla vigna provvede Simone col padre Gianfranco e l’enologo Luciano Bandini. Bandiera aziendale il Chianti Fortebraccio, Sangiovese in purezza, mentre l’etichetta La Pieve riceve un contributo di Canaiolo (15%) e Malvasia (5%). Segnaliamo la produzione di un bianco assai particolare, da uve Sauvignon provenienti dalla zona del
Sancerre (95%) più Gewurztraminer: si chiama Le fate furbe.
Accento francese anche nella nostra etichetta. Il gobbo nero è Syrah in purezza, vitigno che in Italia e particolarmente in Toscana dà ottimi frutti Il gobbo nero richiama il gioco di carte detto anche Uomo nero, in Lombardia Peppa tencia, ed è la carta (fante di spade o bastoni, o donna di picche) da evitare. Questo Syrah. tutt’altro: intenso di colore e profumi (frutti maturi dalla ciliegia al ribes nero) con pennellate speziate. sapore ricco, armonico, molto piacevole. A Milano da Ombre rosse, a Parma da Hi Fi News, sui 13/15 euro.

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