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Il Venerdì Di Repubblica

A Nicotera da sempre il vino fa parte del pasto. Fu proprio qui che, sessant’anni fa, Ancel Keys studiò e codificò la Dieta mediterranea. Nella famiglia Comerci la vigna è presente da più d’un secolo. A fine Ottocento avviò l’attività Francesco: produceva olio e vino. Delle figlie, Michelina prese a seguire gli ulivi e Rosina la vigna. Destino, Rosina sposò Domenicoantonio Silipo, il bottaio del paese. Ebbero sette figli, l’ultimo dei quali, Salvatore, ereditò terra e cantina. Ma preferì fare l’avvocato in Emilia. Vigne non abbandonate ma affidate in comodato ai coloni. Oggi è un altro Domenicoantonio Silipo, con i figli Francesco e Federico, a guidare Casa Comerci. Acquisiti altri terreni: su 27 ettari 15 sono vitati. L’enologo è Franco De Franco. Si coltivano solo due vitigni autoctoni: il Greco bianco e il Magliocco canino nella Vigna Sant’Andrea su una collina che guarda il Tirreno, solo Magliocco nella Vigna Badia. Regime biologico dal 2009. Tre etichette: dal Magliocco Lati e il rosato Granatu, dal Greco Réfulu. Limpido, luminoso, profumi di ginestra e biancospino, di frutti estivi con cenni erbacei e minerali, è fragrante e saporito. Vinificato in inox, ha tutto il tempo di evoluzione che serve, senza l’assillo del mercato. A Roma all’Enoteca Cavour 313, a Vibo Valentia da ViNus sui 10/12 euro.

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