02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Il Venerdì Di Repubblica

La bottiglia … Chianti Classico 2015 Montesecondo San Casciano in Val di Pesa (Firenze)... Quando un vignaiolo dice “io non lavoro la terra ma per la terra” fa già capire molto di sé e dei suoi vini. Silvio Messana non è nato in vigna. Anzi, ha trascorso molti anni negli Usa, dopo aver studiato Economia a Firenze, e a Boston ha frequentato la scuola di musica: jazz, composizione. Ha scritto colonne sonore per film. Figlio di mamma russa, papà italiano con proprietà in Tunisia e in Libia, il vino lo vendeva, fino al 2000, quando gli toccò occuparsi della tenuta in Chianti dei genitori, la fattoria Montesecondo. Sono Dalla Tusica 17 ettari di vigna. Dall’agricoltura al vino biologica Silvio è passato a quella una scelta biodinamica ed è arrivato anche all’uso delle anfore di terracotta. Le utilizza per il Tin (in arabo significa argilla) da uve Sangiovese in purezza. e per l’unico bianco, da uve Trebbiano. Il Rosso del Rospo è ottenuto da Cabernet Sauvignon con una piccola parte di Petit Verdot. Infine, questo Chianti Classico: il 2015 è Sangiovese al 90 per cento più Canaiolo e Colorino in pari quota. Resa per ettaro: 40 quintali. Matura un anno sia in cemento che in botti da 15 ettolitri. Colore rubino, bouquet invitante che porge ciliegia nera e lievi spezie. Sorso sincero, succoso, consistente. Bel bicchiere. A Firenze da Coquinanus, a Bari da Vineria Est sui 22 euro.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024