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Il Venerdì Di Repubblica

La Bottiglia … Verdicchio ’15 Tenuta Colpaola Matelica (Macerata)... La famiglia Porcarelli da tre generazioni si occupa della tenuta Colpaola. Dapprima azienda agricola, con Francesco Porcarelli è diventata vitivinicola. Risalgono al 2007 i primi impianti, al 2013 il primo imbottigliamento. Colpaola e alle pendici del monte San Vicino, in una valle, tecnicamente detta sinclinale camerte, che va da nord a sud parallela al mare, quindi poco risente degli influssi marini e ha escursioni termiche più marcate. Siamo nel cuore della zona del Verdicchio di Matelica, primo nelle Marche a ottenere la Doc con un anno d’anticipo su quello di Jesi. Entrambi, a nostro parere, meriterebbero d’essere più conosciuti e apprezzati. Colpaola ha dieci ettari di vigna, di cui sette coltivati a Verdicchio e tre a Merlot, bacca rossa che vive a Matelica da più di 700 anni ed te sul mercato con l’etichetta Canovaccio. Cresce a 650 metri di quota, su suolo argilloso e calcareo. Come il Verdicchio che si vendemmia solitamente nella prima decade di ottobre. Ecco il 2015: paglierino lucido, profumi di frutti a polpa bianca, fiori di campo, scorza d’agrumi su sfondo minerale. Il sorso è fresco, delicato e strutturato al tempo stesso. Da pesce, sì, ma anche da carni bianche. A Milano da VinoVino, a Fano (Pesaro Urbino) da Bibendum sui 9 euro.

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