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Il Venerdì Di Repubblica

La Bottiglia … Àgale 2016 Fratelli Pinna Ittiri (Sassari)... Dall’olio al vino, o dal vino all’olio, è strada quasi obbligata. I fratelli Pinna hanno seguito la prima. In Sardegna e nel resto d’Italia il loro nome è abbinato all’oliva Bosana. Avevano cominciato entrambi i nonni, Leonardo e Giovanni Maria, negli anni Quaranta. Poi, fino al 1997, papà Sebastiano. Dal 1997 in qua sono i tre figli a occuparsi dell’attività, via via ingrandita. Dall’oliveto al frantoio poi alla coltivazione e invasettamento di carciofi, asparagi, olive favette, pomodori, biete, poi il tonno di Carloforte. Parallelamente, il vino, ma venduto sfuso, mai imbottigliato fino al 2016. Continua a esserlo il Cannonau, mentre il Vermentino ha trovato nome ed etichetta. Il nome, Àgale, gioca con quelli dei fratelli: Antonella, Gavino, Leonardo. Non hanno ancora una cantina, l’imbottigliamento è opera di un amico, a Ittiri. Siamo su un altipiano roccioso che “sente” il mare. II vino ha colore chiarissimo e profumi esuberanti di ginestra, macchia mediterranea e frutti estivi. Al palato, bella personalità e lunga persistenza. Ad Adro (Brescia) da Dispensa pani e vini, a Sassari all’enoteca Vignocchi sui 12/15 euro.

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