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Bianconi Susanna, Dop Assisi Grechetto Accapo 2016

Vendemmia: 2016
Uvaggio: Grechetto
Bottiglie prodotte: 6.000
Prezzo allo scaffale: € 7,00
Proprietà: Susanna Bianconi
Enologo: Maurilio Chioccia
Territorio: Umbria

L’azienda agricola di Susanna Bianconi si trova ai piedi della città di Assisi. Si tratta di una piccola realtà produttiva che imbottiglia vino fra le altre colture, cereali, legumi e olivi, che compongono 70 ettari coltivati. Dal 2019, l'azienda sarà interamente certificata a biologico, a sottolineare la sensibilità verso l'ambiente, leva ormai essenziale per la commercializzazione nazionale ed internazionale. Nella cantina umbra anche un vino ottenuto senza di solfiti, dal nome immediatamente evocativo: Assenza, nato dalla collaborazione con il Wine Research Team. Il Grechetto Accapo, oggetto del nostro assaggio, invece, sottolinea il passaggio totale al biologico, che segna quindi un nuovo inizio. Il Grechetto è varietà tipicamente umbra, dove trova il suo territorio d'elezione e una diffusione piuttosto ampia, Recenti studi sul suo Dna hanno rilevato l'esistenza di due Grechetto fondamentali: uno, il Grechetto di Orvieto, imparentato strettamente con il Greco di Tufo e l'altro, il Greco di Todi, incrocio tra Pignoletto e Rebola riminese. L'Accapo 2016 ha colore giallo paglierino leggermente verdognolo, ad anticipare un bagaglio aromatico fresco e intenso, che passa dal floreale al fruttato, con lievi cenni di pietra focaia ed erba di campo. In bocca, il vino ha attacco morbido e sviluppo continuo e bilanciato, sorso piacevolmente fragrante e finale con una bella nota salina.

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