Italia Promozione, etichettatura, gestione degli impianti: le novità in arrivo con il “Pacchetto Vino” Ue La bozza delle proposte che saranno annunciate dal Commissario all’Agricoltura, Christophe Hansen, anticipate da WineNews Roma, 25.03.2025
Italia Il vino bevuto con moderazione, nella Dieta Mediterranea, non fa male, e aiuta a vivere meglio Il messaggio del “Lifestyle, Diet, Wine & Health Congress” 2025 by Irvas e Wine in Moderation, a Roma (27-28 marzo) Roma, 26.03.2025
Italia Tenuta San Guido e Cnr stringono un’“alleanza” per il futuro del Viale dei Cipressi di Bolgheri Nasce un progetto di ricerca per la custodia e la salvaguardia del patrimonio arboreo di uno dei luoghi-simbolo della Toscana e dell’Italia nel mondo Bolgheri, 26.03.2025
Italia Dazi Usa, la filiera vitivinicola italiana al Governo: “mantenere una posizione ferma in sede Ue” L’invito ad “una trattativa di buon senso. Non possiamo rischiare che la minaccia di Trump diventi effettiva: avrebbe effetti economici devastanti” Roma, 26.03.2025
Non Solo Vino L’Italia in difesa del suo agroalimentare, per trovare la quadra tra alleati storici e nuovi mercati
Mondo Scenari Salutismo e costi alti fanno calare i consumi di vino. Dai Millennials la riscossa per il futuro Londra, 25.03.2025
Italia Lo scenario I dazi Usa non ci sono, ma già pesano tanto. E il “mondo Prosecco” scrive al Ministro Lollobrigida Lettera congiunta dei presidenti di Doc, Docg e Asolo, mentre ordini e spedizioni sono bloccati e sospesi dagli importatori per paura delle tariffe Treviso, 25.03.2025
La Cantina di WineNews Molino della Suga, Docg Brunello di Montalcino 2020 21 Marzo 2025 Vespa Vignaioli, Salento Igt Bianco Donna Augusta 2021 21 Marzo 2025
Non Solo Vino Il Commissario all’Agricoltura Ue, Christophe Hansen: “agricoltori sono soluzione, non problema”
Mondo Rischio dazi, anche la “Wine Origins Alliance” si oppone riunendo le due sponde dell’Atlantico “Il vino dovrebbe unirci, non dividerci”. 28 regioni vinicole del mondo, tra Europa e Stati Uniti, scrivono ai rispettivi governi Washington, 24.03.2025
WineMeteo Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 11.98° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 8.05° Poche nuvole Sardegna Cagliari (CA) Temp: 9.98° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 2.39° Poche nuvole Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 10.01° Pioggia leggera Piemonte Barolo (CN) Temp: 9.7° Pioggia leggera Lombardia Erbusco (BS) Temp: 9.04° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 10.31° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 9.95° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 9.06° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 9.35° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 11.06° Cielo coperto Veneto Negrar (VR) Temp: 10.36° Poche nuvole Veneto Soave (VR) Temp: 11.42° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 10.14° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 13.32° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 12.58° Cielo coperto Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 9.58° Pioggia leggera Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 8.84° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 8.45° Nubi sparse Toscana Montepulciano (SI) Temp: 8.66° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 7.73° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 12.35° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 12.25° Pioggia leggera Marche Offida (AP) Temp: 10.7° Pioggia leggera Umbria Montefalco (PG) Temp: 8.91° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 9.69° Cielo coperto Umbria Torgiano (PG) Temp: 10.1° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 11.04° Pioggia leggera Lazio Montefiascone (VT) Temp: 9.73° Cielo coperto Abruzzo Chieti (CH) Temp: 12.73° Pioggia leggera Molise Campomarino (CB) Temp: 11.72° Pioggia leggera Campania Taurasi (AV) Temp: 10.16° Pioggia leggera Campania Tufo (AV) Temp: 10.21° Pioggia leggera Puglia Manduria (TA) Temp: 11.65° Pioggia leggera Basilicata Barile (PZ) Temp: 7.63° Pioggia leggera Calabria Cirò (KR) Temp: 11.15° Pioggia moderata Sicilia Marsala (TP) Temp: 10.97° Pioggia leggera Sicilia Menfi (AG) Temp: 9.2° Cielo sereno
“Il vino è un elemento importante della dieta mediterranea. E, secondo la scienza, non fa male” A WineNews Attilio Giacosa, presidente Irvas (Istituto per la Ricerca sul Vino e la Salute), al via del “Lifestyle, Diet, Wine & Health Congress 2025”
L'Approfondimento “Inclusività nel linguaggio del vino? Una comunicazione troppo tecnica può scoraggiare”
Il Commento Attilio Scienza: “in futuro, bisogna cambiare nome ai vini dealcolati, perché il vino è anche alcol”
L'Approfondimento “La viticoltura è un insieme di saperi che si rinnova, sempre nel rispetto del paesaggio”
“Artigianali”, “naturali”, “alternativi”: i vini che si dicono diversi, e che piacciono ai giovani 8:45
“Dalla governance solida alla presenza diversificata sui mercati, i fattori di resilienza del vino” A WineNews, Davide Gaeta, professore di Economia dell’Impresa Vitivinicola e di Mercati Agroalimentari e Competitività all’Università di Verona
L'Intervista “Siamo in una fase di calo ma alcuni fattori macroeconomici sono positivi: ne usciremo presto”
Incertezza è la parola del momento. Ottimismo, razionalità e fiducia i “tag” per guardare avanti 13:06
“Solo chi è al tavolo delle trattative può parlare dei dazi. Consiglio di non fare allarmismi” A WineNews, Matteo Zoppas, presidente Agenzia Ice, in un’analisi dal record dell’export 2024 dell’agroalimentare e del vino italiani all’attualità
Italia “Finchè c’è vite c’è speranza” e “Wine of the Opera”: le vignette vincitrici di “Spirito DiVino” A firmarle Milko Dalla Battista e Coskun Cemrenur, nello storico concorso, unico nel suo genere, del Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia Udine, 26.03.2025
Italia Un’asta di vini per restituire il sorriso ai bambini: il 3 aprile torna “In Auction For Smiles”
Italia Vini dealcolati in Italia, l’Osservatorio Uiv-Vinitaly: +60% la produzione nel 2025 Con una quota maggioritaria per gli zero alcohol (83%) e gli spumanti. Paolo Castelletti (Uiv): “fase embrionale, ma già si registra effetto positivo” Verona, 25.03.2025
Italia L’iniziativa A Villa Artimino nasce “Fondazione Giuseppe Olmo”, che lega vino, storia, cultura e arte A presiederla Annabella Pascale, che guida, con il cugino Francesco Spotorno Olmo, la tenuta toscana che fu del grande ciclista-imprenditore italiano Artimino, 21.03.2025
Italia L’agenda WineNews Dall’Alto Adige al Friuli, sono i grandi vini bianchi italiani i protagonisti degli eventi Appiano sulla Strada del Vino, 21.03.2025
Italia Formazione e dialogo aperto con i giovani: torna anche nel 2025 la #Zonin1821 Academy Francesco Zonin, vicepresidente del gruppo: “noi produttori dobbiamo comprendere cosa si aspettano le nuove generazioni dal mondo del vino” Gambellara, 21.03.2025
Italia “Il cammino del vino italiano” secondo Angelo Gaja, all’Accademia della Vite e del Vino Il più importante sodalizio italiano di vitivinicoltura inaugura l’Anno Accademico n. 76. Il presidente Di Lorenzo: “confronto aperto sull’attualità” Alba, 20.03.2025
Italia Dalle 100 “Iconic Wineries” ai 25 “Maestri del Calice”, Forbes premia l’eccellenza italiana del vino Un evento a Milano per celebrare i migliori sommelier del Paese e le cantine che disegnano il futuro, tra sostenibilità ambientale e sociale Milano, 20.03.2025
Italia Da Romanée-Conti a Salon, con tanta Toscana e Piemonte: i top dell’asta “Materia” by Pandolfini
Italia Il Chianti va dai suoi “lovers”: arriva la “Chianti Lovers Week”, dedicata alla Docg “pop” toscana
Italia L’alcolock può già arrivare a luglio: come funziona, i costi (alti) e chi dovrà utilizzarlo Anticipazione del “Corriere della Sera” sul testo del provvedimento che il Ministero dei Trasporti ha inviato a Bruxelles ed è in revisione Milano, 19.03.2025
Cirio: “il Piemonte tutelerà i lavoratori dello stabilimento Diageo di Santa Vittoria d’Alba” 349 dipendenti a rischio dopo la chiusura voluta dal colosso del beverage. Sindacati preoccupati, il presidente della Regione incontra due Ministeri
Italia Viaggiare nel mondo del vino “in prima serata”, comodamente seduti con un calice sul divano di casa Si può fare con Casa Onav-Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino per conoscere i territori e alcune delle più belle cantine prima di visitarli Asti, 18.03.2025
Italia Da Verona a Cortina: Antica Bottega del Vino, iconico locale italiano, apre anche nelle Dolomiti Di proprietà di 10 Famiglie Storiche dell’Amarone, investe nella località ampezzana, nuovo “place to be” in vista delle Olimpiadi Cortina d'Ampezzo, 18.03.2025
Mondo Da Marks & Spencer, tra i leader della Gdo inglese, c’è “Wine Finder”: l’Ai che consiglia i vini Lo strumento, in 500 negozi online e 20 fisici, supporta i wine lovers nella scelta dell’etichetta da acquistare tra più di 400 bottiglie Leeds, 26.03.2025
Mondo La “Regina del Vino” di Germania diventa sua “Maestà”: lo storico concorso apre anche agli uomini Nelle regioni vinicole Rheinhessen e Middle Rhine ci sono due candidati. L’elezione è in calendario nella finalissima del 26 settembre Bodenheim, 25.03.2025
Mondo Economia Il 2024 difficile (anche) per il vino francese, tra consumo interno in calo, ed export a rilento Parigi, 24.03.2025
Mondo Bollicine La riscossa dello spumante inglese, sempre più popolare tra critica e consumatori Londra, 24.03.2025
Mondo Francia, il Ministro Annie Genevard annuncia un fondo da 10 milioni di euro ai giovani viticoltori Una risposta alle difficoltà riscontrate dal settore: “proteggere la prossima generazione significa preservare il futuro della nostra viticoltura” Saint-Laurent-d'Arce, 24.03.2025
Mondo Il vino italiano in Cina, con Vinitaly Chengdu, per invertire la tendenza negativa nel Paese Oltre 40 tra cantine, consorzi e distributori italiani nella città cinese (21-24 marzo), con l’Italia che punta sulla crescita dei vini di qualità Chengdu, 21.03.2025
Mondo C’è la Bulgaria, con Plovdiv, al primo posto delle 10 migliori capitali del vino in Europa Nella classifica, stilata dal sito di viaggi “European Best Destinations”, due le mete italiane: Toscana (n. 5) e Piemonte (n. 7) Bruxelles, 20.03.2025
Mondo A Stephen Henschke il “Winemakers’ Winemaker Award” 2025 dei Masters of Wine e “The Drinks Business” Produttore di vino di quinta generazione nella cantina di famiglia, è alla guida una delle aziende vinicole più rinomate d’Australia Düsseldolf, 18.03.2025
Mondo Marketing del lusso La leggenda della musica Pharrell Williams firma una limited edition per Moët & Chandon Parigi, 17.03.2025
Mondo Verso ProWein I distributori tedeschi trainati dal vino italiano, Eggers & Franke si conferma leader La top 10 delle aziende secondo Meininger’s. Completano il podio Mack & Schule e Hawesko, lo specialista tricolore Saffer Wein balza al sesto posto Düsseldolf, 15.03.2025
Mondo “Mercato in declino”. Castel, gruppo n. 1 di vino in Francia, chiuderà un sito di imbottigliamento Le attività da Saint-Priest saranno trasferite in altri siti di proprietà. L’azienda parla di “un calo significativo dei volumi venduti” Saint-Priest, 14.03.2025
Mondo Vino e riscaldamento globale, il Cabernet Sauvignon è più resistente dello Chardonnay Il vitigno rosso riesce meglio a far fronte a condizioni climatiche più calde e secche. A dirlo, uno studio delle Università di San Diego e California San Diego, 13.03.2025
Mondo Da Ronaldo a Glenn Close, una cantina spagnola dà vita al wine club più esclusivo del mondo Bodegas Valduero, a Ribera del Duero, attira grandi star con servizi personalizzati ed esclusivi, su modello delle aziende top del vino americano Burgos, 09.03.2025
Mondo Vino & solidarietà In Francia la cantina Rhonéa lancia una raccolta fondi contro la violenza sulle donne Nel mese di marzo, per ogni bottiglia venduta, saranno devoluti 2 euro a favore dell’associazione “Vivre Femmes” Beaumes-De-Venise, 07.03.2025
Mondo Lo scenario Dazi Usa, il Canada risponde: tariffe del 25% sul vino e l’Ontario vieta gli alcolici dagli States Ottawa, 06.03.2025
Mondo Francia, il vino che paga in modo giusto i viticoltori. Gcf: “serve abituarsi al prezzo reale” Il progetto by E. Leclerc e Grands Chais de France può aprire una nuova strada: un bag in box da 3 litri in cui il 48% del valore va ai viticoltori Parigi, 05.03.2025
Non Solo Vino Stop all’apicoltura sull’isola di Giannutri per tutelare le api selvatiche: monta la protesta Lo studio delle Università di Pisa e Firenze sulla competizione tra api da miele e selvatiche non trova d’accordo gli apicoltori sentiti da WineNews Giannutri, 26.03.2025
Non Solo Vino I Paesi Ue concordi sulla nuova visione europea per l’agricoltura, pesca e sicurezza alimentare Il Ministro dell’Agricoltura polacco Siekierski: “sosteniamo pienamente gli obiettivi per rendere il settore più competitivo, resiliente e attraente” Bruxelles, 25.03.2025
Non Solo Vino Banqueting e catering in Italia valgono oltre 2,2 miliardi di euro, con 100.000 addetti Sono i numeri di Anbc-Fipe che ha lanciato un Manifesto su “La Responsabilità delle Scelte” per valorizzare il settore e il patrimonio italiano Roma, 25.03.2025
Non Solo Vino Stefano Milioni racconta la cultura enogastronomica d’Italia al “Culinary Institute of America” Voce storica della comunicazione del cibo e del vino italiani, aprirà una serie di masterclass nella più prestigiosa scuola professionale americana New York, 25.03.2025
Non Solo Vino Eccellenze Premio Il Magnifico 2025, il “Riserva” di Fattoria Ambrosio è il miglior olio extravergine europeo A Firenze la cerimonia degli “Oscar dell’Olio”: in Campania il primato, bene anche la Toscana. Aldo Cazzullo è il “Personaggio dell’anno” Firenze, 24.03.2025
Non Solo Vino L’eco nel settore e mediatica Mattarella, gli agricoltori: “grati per il richiamo alle istituzioni affinché ci sostengano” Così il presidente Confagricoltura Massimiliano Giansanti. Coldiretti: “l’Italian Sounding ha superato 120 miliardi e minaccia di crescere con i dazi” Roma, 24.03.2025
Non Solo Vino Regione che vai, pasta che trovi: sono 200 le ricette tradizionali censite da Unione Italiana Food Un simbolo identitario, che il 54% degli italiani consuma ogni giorno, per oltre 500 formati che rappresentano la ricchezza del Belpaese Roma, 24.03.2025
Non Solo Vino La “Giornata Internazionale delle Foreste” 2025 celebra in tutto il mondo il loro legame con il cibo Proclamata dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite, si festeggia il 21 marzo. Coldiretti: “20 milioni di nuovi alberi per salvare il clima” Roma, 21.03.2025
Non Solo Vino Blitz di Ultima Generazione al ristorante di Cracco a Milano per protestare “contro i privilegi”
Non Solo Vino Cambiamento climatico Primavera anticipata: boom di primizie e nuove sfide per il settore agricolo Le temperature record di inizio 2025 (+ 1,65 °C) rivoluzionano i mercati. A dirlo, un’analisi Coldiretti sui dati di inizio stagione Roma, 20.03.2025
Non Solo Vino Made in Italy La lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (Pat) sale a 5.717, +77 in un anno Sul podio Campania, Lazio e Toscana nell’elenco nazionale del Ministero dell’Agricoltura, aggiornato con decreto del Ministro Francesco Lollobrigida Roma, 19.03.2025
Non Solo Vino “A cena con Montalbano”: Parigi omaggia Andrea Camilleri nel centenario della nascita Un evento con le eccellenze della gastronomia siciliana e le etichette by Duca di Salaparuta e Florio, tra le cantine-simbolo dell’isola Parigi, 19.03.2025
Non Solo Vino La Fao chiede misure rafforzate per fermare l’aviaria, e Trump aiuto ai Paesi Ue per le uova Negli Stati Uniti, l’influenza aviaria ha portato ad una carenza delle uova, consumatissime dagli americani, con prezzi del +60% in un anno Washington, 18.03.2025
Non Solo Vino Il giornalista Vittorio Feltri firma il suo primo libro di cucina. Anche se lui sceglie la frugalità
Non Solo Vino “Agricoltura È”: l’Italia manda in scena il made in Italy agroalimentare, nel Villaggio di Roma L’appuntamento firmato dal Ministero dell’Agricoltura dal 24 al 26 marzo, nell’anniversario dei Trattati di Roma, con la politica nazionale ed europea Roma, 18.03.2025
Non Solo Vino Made in Italy “La ristorazione è la principale rete di valorizzazione dei prodotti italiani in Italia e nel mondo” Lo ha detto il Ministro dell’Agricoltura Lollobrigida incontrando Fipe a Roma. “Partner fondamentale nella candidatura Unesco della cucina italiana” Roma, 17.03.2025
Non Solo Vino Ranking Le 20 migliori capitali del cibo nel mondo: la classica della rivista inglese “Time Out” Londra, 17.03.2025
Non Solo Vino Eataly, nel 2024 il fatturato sale a 684 milioni di euro (+4,3%): soddisfazione degli azionisti Lettera di Giovanni Tamburi ai soci: “anno ottimo con Ebitda di oltre 50 milioni”. Prosegue il programma di riposizionamento del brand Milano, 17.03.2025
Non Solo Vino Dalla triglia tropicale al pesce scorpione, quasi 100 specie “aliene” hanno invaso i nostri mari
Non Solo Vino Pasta, le promozioni abbassano il prezzo medio: soffre il private label, tiene l’industria di marca
Non Solo Vino Chef stranieri che lavorano in Italia reinterpretano con la loro cultura una ricetta dell’Artusi Sono i protagonisti del concorso “L’Artusi senza confini”. Casa Artusi: “la cucina è un dialogo, e la tradizione non è una barriera, ma condivisione” Forlimpopoli, 16.03.2025
Non Solo Vino Bioeconomia, un motore di crescita sostenibile che in Italia ha raggiunto i 437,5 miliardi di euro Due milioni di occupati e 808 startup: il report “Terra Next” spiega come il comparto può integrare innovazione e sostenibilità in ottica futura in Ue Napoli, 16.03.2025