Italia Un nuovo format nel mondo degli eventi del business del vino italiano: il “salone dei distributori” A lanciarlo Società Excellence, che riunisce 21 leader della distribuzione di vino e spirits in Italia (330 milioni di euro di fatturato nel 2023) Modena, 21.10.2024
Italia 10.000 bottiglie da “sogno” d’Italia (di un unico proprietario) e Francia in asta con Wannenes Dalle magnum di Romanée-Conti 1999 (30.000-50.000 euro) e La Tâche 1990 (10.000-18.000 euro), a quelle di Masseto 2006 (2.600-4.000 euro) Milano, 21.10.2024
Mondo Vinitaly.Usa, il debutto a Chicago per il presidio del più importante mercato del vino al mondo Il Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida: “rispondiamo alla richiesta di qualità dei consumatori del mondo e che l’Italia può offrire” Chicago, 21.10.2024
Non Solo Vino “Ristoranti d’Italia” 2025 by Gambero Rosso: 52 “Tre Forchette”, Niko Romito e Enrico Crippa al top Nuovi concept che mescolano gli stili di ristorazione all’attenzione crescente alla scelta di materie prime, le tendenze nella ristorazione italiana Roma, 21.10.2024
Mondo Yvette van der Merwe (Sudafrica) è la nuova presidente dell’Oiv. Luigi Moio diventa vicepresidente
Archivio La presentazione, a Milano “Slow Wine 2025”, la guida della “Chiocciola” che non recensisce chi usa diserbanti chimici Merano, 19.10.2024
Italia Vino e territorio Anche l’Alto Adige avrà le sue Uga, le Unità Geografiche Aggiuntive, per crescere ancora Rese ridotte del 25% e solo vitigni “ad hoc” nelle 86 Uga individuate e riconosciute, in un percorso guidato dal Consorzio Vini Alto Adige Bolzano, 18.10.2024
La Cantina di WineNews Feudi di San Gregorio, Campania Igt Rosato San Greg 2023 18 Ottobre 2024 Campo al Signore, Doc Bolgheri Rosso Volante 2021 18 Ottobre 2024
Mondo “Sparkling wine”, in Usa, fa rima con Italia. Le bollicine del Belpaese al top per volume e valore
Italia Pala, icona di Sardegna, passa a Tolaini, gemma del Chianti Classico. Nel segno della continuità Lia Tolaini: “tributo al territorio, alla famiglia Pala e al suo lavoro per il vino sardo. In azienda resta tutto lo staff, e Fabio Angius come Ad” Serdiana, 18.10.2024
WineMeteo Campania Taurasi (AV) Temp: 17.3° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 17.82° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 18.98° Cielo coperto Basilicata Barile (PZ) Temp: 14.59° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 19.28° Nubi sparse Sicilia Marsala (TP) Temp: 19.76° Cielo coperto Sicilia Menfi (AG) Temp: 18.47° Cielo coperto Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 21.66° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 17.79° Poche nuvole Sardegna Cagliari (CA) Temp: 17.99° Poche nuvole Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 6.98° Cielo coperto Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 16.14° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 15.66° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 16.21° Nubi sparse Lombardia Sondrio (SO) Temp: 14.75° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 16.66° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 14.96° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 15.41° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 16.99° Nubi sparse Veneto Negrar (VR) Temp: 15.93° Nubi sparse Veneto Soave (VR) Temp: 17.16° Cielo coperto Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 13.8° Poche nuvole Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 13.97° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 14.01° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 16.21° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 15.31° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 16.25° Nubi sparse Toscana Montepulciano (SI) Temp: 15.99° Poche nuvole Toscana Scansano (GR) Temp: 16.9° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 18.96° Cielo coperto Marche Jesi (AN) Temp: 17.49° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 16.21° Nubi sparse Umbria Montefalco (PG) Temp: 15.94° Poche nuvole Umbria Orvieto (TR) Temp: 17.81° Poche nuvole Umbria Torgiano (PG) Temp: 17.47° Poche nuvole Lazio Frascati (RM) Temp: 20.4° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 16.98° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 17.82° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 19.28° Nubi sparse
Cresce la qualità della ristorazione italiana. Che guarda al futuro, forte del suo valore Le riflessioni di Giancarlo Perbellini, Davide Oldani, Moreno Cedroni e Pino Cuttaia, a Roma, oggi, per la guida “Ristoranti d’Italia” 2025
L'Approfondimento Il segreto del successo dell’enoturismo? “Non snaturarsi, non svendersi e la presenza online”
Il Commento La spumantistica, un pezzo di futuro del vino italiano, tra versatilità, leggerezza e giovani
L'Intervista Grazie al cibo, il turismo in Italia abbraccia vie più sostenibili, in risposta all’overtourism
L'Approfondimento Il valore storico e non solo dei vigneti urbani: le riflessioni del professor Ernesto Di Renzo
Viaggio in Armenia, una delle culle della viticoltura, che si rilancia tra vino, cibo e cultura 12:43
Enoturismo, una risorsa. Ma vanno preservate tradizioni e cultura, per le nuove generazioni A WineNews Annalisa Ricciardi, che lavora per Alba Città Creativa Unesco per la gastronomia: “lavorare sia sul turista che sul ristoratore”
Pantelleria ed il suo futuro legato al vino, nei 10 anni della “vite ad alberello” patrimonio Unesco 12:07
L'Intervista Roberta Milano: “non standardizziamo la nostra cultura del cibo ed occhio “all’effetto pizza””
Vitaliano Maccario: “il lavoro fatto, dal territorio del Barbera e dai produttori, sta pagando” A WineNews, il presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, racconta di una filiera in salute e proiettata verso il futuro
Italia Fine wine, il rischio frode è elevato se non si passa da wine merchant e distributori ufficiali Un argomento riportato alle cronache dalla truffa su grandi vini francesi scoperta dai Carabinieri di Torino, con polizia francese ed Europol Firenze, 21.10.2024
Italia Come i microrganismi contribuiscono ad una viticoltura più sostenibile e ad un vigneto di qualità
Italia Caviro, un impianto fotovoltaico sopra le vigne, capace di 1,3 milioni di kWh di energia elettrica Un investimento da 1,5 milioni di euro su 1,5 ettari nel vigneto adiacente allo stabilimento di Forlì della più grande cantina cooperativa italiana Forlì, 18.10.2024
Italia L’agenda di WineNews Le grandi degustazioni, da “Slow Wine” 2025 a Milano alla “Modena Champagne Experience” Gli eventi: “Barolo en primeur-Exclusive Tasting”, tartufo e Alta Langa nelle Langhe, “Ein Prosit” a Udine e i Vignaioli Fivi nelle enoteche d’Italia Milano, 18.10.2024
Italia Solidarietà I Vignaioli del Morellino di Scansano e Tuttiateatro insieme per il teatro inclusivo Scansano, 17.10.2024
Italia Ancora IA in vigna, con “wAIne - Viticoltura e Intelligenza Artificiale” dell’Università di Pisa Selezionata da “CrescerAI”, bando dell’Impresa sociale Fondo per la Repubblica Digitale, sostenuto da Google.org, sarà sviluppata nei prossimi 2 anni Pisa, 17.10.2024
Italia “Barolo en primeur” 2024, il 25 ottobre l’asta charity che in 3 anni ha raccolto 2,3 milioni di euro Sotto il martello, 14 barrique di Barolo Vigna Gustava 2023, e non solo. La n. 15 il 10 novembre, nell’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba Grinzane Cavour, 16.10.2024
Italia Dal vigneto alla gallina, quando si “adotta” l’agricoltura per avere prodotti freschi, ma non solo Nei pollai del Comune di Milano si può adottare una “Milanino” e avere uova tutto l’anno, nelle Langhe nientemeno che un filare per produrre Barolo Monforte d’Alba, 16.10.2024
Italia Da Parigi a New York, da Torino a Firenze, arriva la prima “Giornata Mondiale dei Vigneti Urbani”
Italia La vendemmia inclusiva di Cecchetto: 20 anni di Raboso Piave prodotto insieme ai ragazzi down Una collaborazione nata nel 2005: da allora tanti progetti insieme all’Aidp, dal Quirinale con il Presidente Giorgio Napolitano al Vinitaly a Verona Tezze di Piave, 15.10.2024
L’impegno dei detenuti per il riciclo dei tappi: Amorim Cork Italia tra ambiente e solidarietà Il progetto, che punta a valorizzare e recuperare il sughero, è solo l’ultimo esempio di tante collaborazioni virtuose tra vino e sistema carcerario
Mondo Krug e l’hotel nei Caraibi, Mika per Nicolas Feuillatte: continua l’ondata creativa dello Champagne Partnership esclusive, celebrities e contaminazioni, le strategie di marketing delle bollicine francesi. “Modena Champagne Experience” (20/21 ottobre) Reims, 18.10.2024
Mondo Bordeaux, la crisi continua: è boom di insolvenze per i viticoltori della Gironda Studio del Gruppo Altares: “nel terzo trimestre 2024 sono aumentate dell’81% sul periodo giugno-settembre 2023. Il problema è la liquidità” Bordeaux, 16.10.2024
Mondo Scenari L’appello del Ceev: “l’Europa che vogliamo è ambiziosa e con un commercio aperto” Bruxelles, 16.10.2024
Mondo Attualità Francia, l’estirpazione dei vigneti è realtà: al via la presentazione delle domande di aiuto Parigi, 15.10.2024
Mondo Sono italiani i migliori degustatori al mondo: sul podio al “Championnat du monde de dégustation” Alla competizione organizzata da “La Revue du vin de France”, di scena a Margaux, le squadre di 30 Paesi hanno assaggiato 12 vini alla cieca Margaux, 15.10.2024
Mondo Cina, dopo l’antidumping sul brandy teme anche il lusso europeo: fari puntati sui ricavi di Lvmh La risposta di Pechino ai dazi di Bruxelles scuote il settore. Il terzo trimestre del colosso francese (domani, a borse chiuse) farà da benchmark Parigi, 14.10.2024
Mondo Gli Champagne Jacques Selosse ed i whisky Nikka tra gli oggetti da collezione top del secolo Catawiki ha collaborato con Hypebeast e un gruppo internazionale di esperti per stilare la lista definitiva dei 100 più iconici da oggi in asta online Amsterdam, 11.10.2024
Mondo I fine wines spiegati da Liv-Ex: “valgono 7 miliardi di dollari, e si definiscono da soli” Parola del co-fondatore Justin Gibbs. Per Robbie Stevens, Head of Broking dell’indice, “il loro mercato si muove ciclicamente come qualsiasi altro” Londra, 08.10.2024
Mondo La curiosità Le donne sono il 59% delle consumatrici di vino in Usa e preferiscono un’etichetta femminile Washington, 06.10.2024
Mondo Il programma La Nuova Zelanda punta ad aumentare la redditività della produzione di vino di 22 dollari per ettaro Il Governo neozelandese lancia “Next Generation Viticulture”: obbiettivo portare nelle casse dello Stato 295 milioni di dollari entro il 2045 Wellington, 04.10.2024
Mondo “La sfida è la sopravvivenza”: i rappresentanti del vino francese incontrano il Ministro Genevard Le richieste avanzate per dare ossigeno ad un’industria messa a dura prova da crisi geopolitiche, sanitarie, climatiche ed economiche Parigi, 03.10.2024
Mondo Il “colosso” Berry Bros. & Rudd pronto ad entrare nel mondo delle aste di vini pregiati Prima vendita per il più antico commerciante di vino e liquori della Gran Bretagna, in autunno, con rari lotti di Champagne, Borgogna e Bordeaux Londra, 03.10.2024
Mondo Dom Pérignon omaggia Basquiat, Perrier-Jouët la biodiversità: arte e design incontrano lo Champagne
Mondo Lvmh paga 15,5 milioni di euro per 1,3 ettari di vigneto del Domaine Poisot in Borgogna Per i media francesi, la vendita sarebbe legata alla impossibilità dei proprietari della piccola cantina di pagare le altissime tasse di successione Aloxe-Corton, 01.10.2024
Mondo Enoturismo I migliori Paesi per le vacanze degli amanti del vino? Portogallo, Moldavia e Italia, secondo Bounce La società di deposito bagagli, con il suo “Wine Lover’s Index”, stila una curiosa classifica delle mete top per eno-appassionati Porto, 25.09.2024
Mondo Sostenibilità Se il più antico wine club al mondo “sdogana” le bottiglie di plastica per il vino Londra, 24.09.2024
Mondo Champagne Billecart-Salmon entra nel mondo delle bevande alcool free supportando Juke Lo fa attraverso la propria divisione di distribuzione per lo sviluppo del marchio londinese (creato da Matthew Jukes) in Francia e nel mondo 24.09.2024
Non Solo Vino Maltempo: Coldiretti, dai vigneti al grano, molte attività agricole in difficoltà I disagi causati dal clima sono allarmanti: i danni più gravi in Emilia-Romagna, Lombardia e Toscana Roma, 21.10.2024
Non Solo Vino Carbonara, lasagne e al pomodoro: la Top 10 dei piatti di pasta preferiti dai turisti stranieri La ricerca di Unione Italiana Food e Touring Club Italia per il “World Pasta Day” (25 ottobre). Boom per le ricerche online di tipologie speciali Roma, 21.10.2024
Non Solo Vino Coldiretti e Filiera Italia: “tagli e accorpamenti delle risorse minacciano l’agroalimentare Ue” L’allarme è stato lanciato in una lettera ai Ministri Fitto e Lollobrigida, dopo il vertice europeo: “preoccupa il futuro del bilancio dell’Unione” Roma, 20.10.2024
Non Solo Vino Toscana, patria del bio: 37,5% della superficie coltivata, a fronte di una media nazionale del 19,8% A “Buy Food Toscana” (23-24 ottobre a Firenze), vetrina internazionale del gusto della regione, 65 produttori certificati e buyer da 19 Paesi Firenze, 18.10.2024
Non Solo Vino La tendenza Nascono i “cheese lovers”, gli amanti di formaggi italiani che scelgono come meta i loro territori Parola del primo “Rapporto sul turismo ed il mondo caseario” by Roberta Garibaldi & Aite, per valorizzare un fenomeno in crescita nel Belpaese Bergamo, 20.10.2024
Non Solo Vino L’exploit La Francia dice “oui” ai formaggi italiani: primo Paese importatore con 136.000 tonnellate nel 2023 Afidop: oltre 40.000 sono Dop e Igp, per un valore di 470 milioni di euro. Grana Padano e Parmigiano Reggiano i più amati Oltralpe Parigi, 19.10.2024
Non Solo Vino Non c’è olio extravergine di oliva umbro senza dignità per gli olivicoltori: “non è una commodity” Assoprol: “se il prodotto c’è, il prezzo deve calare, assioma che rifiutiamo, il valore va oltre”. Dall’Umbria all’Italia, gli eventi dell’“oro verde” Perugia, 18.10.2024
Non Solo Vino Agroalimentare italiano, in crescita l’export e l’indice del fatturato, in calo il sentiment
Non Solo Vino La cucina come veicolo di pace, solidarietà e tolleranza: il Premio Artusi 2024 a Filippo La Mantia Lo chef palermitano ingiustamente detenuto nel 1986. Il riconoscimento all’impegno nelle carceri italiane sulla valorizzazione di cibo e convivialità Forlimpopoli, 18.10.2024
Non Solo Vino Non si ferma l’ascesa dell’export agroalimentare italiano: ad agosto 2024 +8% su un anno fa
Non Solo Vino Il dato Economia in difficoltà. E crescono le insolvenze: +22% in Italia nel 2024 (+10% nell’hospitality) Il “Report sulle Insolvenze Aziendali” by Allianz Trade, leader nell’assicurazione del credito. Situazione complessa anche per l’agroalimentare Milano, 17.10.2024
Non Solo Vino Contro la crisi I birrifici italiani sono in difficoltà, l’appello di AssoBirra al Governo: “ridurre le accise” Il presidente Alfredo Pratolongo: “aumentate le importazioni da Paesi europei con una tassazione fino a quattro volte inferiore a quella italiana” Roma, 17.10.2024
Non Solo Vino Nel secondo trimestre 2024 aumentano i ristoranti in Italia, e in cucina vince la tradizione Studio TheFork in collaborazione con l’Istituto di Ricerca Format Research: 137.668 locali in più (soprattutto al Sud) sullo stesso periodo 2023 Milano, 17.10.2024
Non Solo Vino “L’atto del cucinare, come forma di accudimento, è un archetipo che lega le nonne di ogni Paese” Il fotografo Gabriele Galimberti, che con il libro “In Her Kitchen” ha vinto il prestigioso “James Beard Fondation Award”, parla di cibo e immagini Milano, 17.10.2024
Non Solo Vino Il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella celebra 90 anni del Consorzio Parmigiano Reggiano
Non Solo Vino “Distretti del Cibo”: nuovo bando da 100 milioni di euro per promozione e sviluppo dei territori Domande da presentare entro il 15 novembre 2024. Il Ministro Lollobrigida: “risorse che promuovono l’integrazione delle filiere” Roma, 17.10.2024
Non Solo Vino Giornata dell’Alimentazione “La transizione tecnologica non può più aspettare”: Federalimentare lancia l’Osservatorio dedicato Una partnership insieme a Riello Investimenti e l’Università Luiss per sostenere l’innovazione delle imprese agricole della filiera made in Italy Roma, 16.10.2024
Non Solo Vino Con Liuc Business School Agricoltura, nell’industria di trasformazione la singola impresa genera il 70% del valore di filiera Castellanza, 17.10.2024
Non Solo Vino Nelle case italiane si buttano 1,8 miliardi di kg di cibo, nel mondo 733 milioni soffrono la fame Il decalogo antispreco di Campagna Amica. Coldiretti: frutta e verdura le più gettate. Confagricoltura e Lollobrigida: “investire in innovazione” Roma, 16.10.2024
Non Solo Vino Emergenza lavoro, in Italia mancano 100.000 persone in agricoltura e nasce la rete-anti caporalato
Non Solo Vino Ingredienti di qualità (66%), digeribilità (54,4%) e ampia scelta: i must per l’arte bianca italiana