Italia Un “manifesto” per la Sicilia del vino ed i suoi tanti “fattori S”, da “scenario a sogno” Mariangela Cambria, presidente Assovini: “il vino non può essere privato della sua essenza più pura: il suo valore culturale” Modica, 10.05.2025
Italia “Il vino è il contrario della chiusura. Il vino unisce”. Il messaggio by “Chianti Lovers Week” Gran finale nel cielo di Firenze con il “drone show” dedicato a Bacco, e 5.000 appassionati in oltre 50 eventi in tutta la Toscana Firenze, 12.05.2025
Mondo Il vino italiano in Polonia e Serbia, per coltivare il promettente mercato dell’Est Europa, con Iem Il “Simply Italian Great Wines Europe” 2025 di scena a Varsavia (oggi) e Belgrado (14 maggio), per crescere nei mercati emergenti Varsavia, 12.05.2025
Italia Vino, la vendita “En Primeur all’italiana” per La Collina dei Ciliegi che tocca “quota 100” barrique L’imprenditore Massimo Gianolli, a WineNews: “prima che strumento finanziario è un mezzo per creare relazioni e sinergie” Erbin, 12.05.2025
Italia Appassionato di vino e denominazioni top, in Costa Smeralda il turista del lusso sceglie “local”
Mondo La curiosità La Romania è il Paese europeo con più aziende vitivinicole per numero di abitanti. L’Italia è n. 9 Bucarest, 12.05.2025
Non Solo Vino “Un figlio di Agostino” Papa Leone e il primo saluto del Cristo Risorto, il pastore che ha dato la vita per il gregge di Dio Per il nuovo Pontefice è importante che “l’economia umana rispetti l’ambiente” ed è urgente passare “dal discorso all’azione” nella crisi ambientale Roma, 09.05.2025
La Cantina di WineNews Yarra Yering, Victoria Yarra Valley Chardonnay 2021 10 Maggio 2025 Pecchenino, Docg Barolo Le Coste di Monforte 2020 10 Maggio 2025
Non Solo Vino 70 anni di “David di Donatello”, anche l’agricoltura protagonista nel grande cinema italiano
Mondo Dazi: primo accordo tra Usa e Uk. Mentre l’Ue ragiona sui contro dazi (includendo vino e whisky) L’annuncio del presidente americano Trump, e di quello inglese, Starmer (agricoltura e carne al centro). L’Europa tratta ma non esclude contro misure Washington Dc, 08.05.2025
WineMeteo Piemonte Barolo (CN) Temp: 10.88° Pioggia leggera Lombardia Erbusco (BS) Temp: 13.83° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 15.01° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 12.73° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 13.8° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 13.95° Pioggia leggera Veneto Bardolino (VR) Temp: 14.87° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 14.09° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 14.75° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 13.16° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 14.11° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 14.76° Cielo coperto Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 14.04° Pioggia leggera Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 12.16° Pioggia leggera Toscana Montalcino (SI) Temp: 11.78° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 12.03° Nubi sparse Toscana Scansano (GR) Temp: 10.86° Poche nuvole Toscana Suvereto (LI) Temp: 15.79° Poche nuvole Marche Jesi (AN) Temp: 13.87° Pioggia leggera Marche Offida (AP) Temp: 11.81° Pioggia leggera Umbria Montefalco (PG) Temp: 10.77° Pioggia leggera Umbria Orvieto (TR) Temp: 10.61° Nubi sparse Umbria Torgiano (PG) Temp: 13.11° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 13.76° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 9.05° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 16.63° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 13.29° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 11.81° Nubi sparse Campania Tufo (AV) Temp: 13.47° Poche nuvole Puglia Manduria (TA) Temp: 14.62° Nubi sparse Basilicata Barile (PZ) Temp: 8.97° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 14.53° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 18.25° Pioggia leggera Sicilia Menfi (AG) Temp: 15.6° Cielo sereno Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 18.38° Cielo sereno Sardegna Alghero (SS) Temp: 13.31° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 16.06° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 2.39° Poche nuvole Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 11.12° Pioggia leggera
Le bollicine italiane, protagoniste della crescita del vino, sono in salute, e guardano al futuro Lo stato dell’arte ed i progetti di Franciacorta, Trentodoc, Oltrepò Pavese, universo “Prosecco” (Doc, Docg, Asolo), Asti e Alta Langa
L'Intervista “Non si può più parlare solo di colore, gusto e profumo, ma dell’emozione che il vino può dare”
L'Approfondimento “Il vino è un pilastro della Dieta Mediterranea, il 20% degli effetti positivi sono un suo merito”
L'Approfondimento “Il contesto è difficile, ma siamo troppo emotivi: le brutte sorprese per il vino non sono novità”
“Gli italiani vogliono essere informati sui rischi alimentari, ma anche liberi di essere sregolati” A WineNews, Giorgio De Rita, segretario generale Censis: “soffrono di una scarsa informazione, sulla quale richiamano le istituzioni”
L'Approfondimento “Tra i giovani l’interesse per il vino c’è: guardano molto al prezzo ed alla sostenibilità”
“I dazi li supereremo, più forti di prima. E apriremo nuovi mercati”. Parola di Oscar Farinetti A WineNews l’imprenditore, scrittore e produttore di vino. “Oggi tutti pensano ai moltiplicatori del denaro. Noi dobbiamo moltiplicare la qualità”
Italia Con i suoi progetti solidali, Ais Veneto ha raggiunto il traguardo di oltre 100.000 euro devoluti Il presidente Ais Sandro Camilli: “stiamo investendo sempre di più in queste attività e di Esg (Environmental, Social and Governance)” Venezia, 12.05.2025
Italia La “Vendemmia Solidale” di Le Manzane arriva fino in Africa per costruire una scuola in Ghana Nascerà nella missione “In My Father’s House”, fondata dal missionario Padre Peppino che offre accoglienza e istruzione a migliaia di bambini San Pietro di Feletto, 11.05.2025
Italia Il primo show di droni dedicato al vino nel cielo di Firenze: il saluto della “Chianti Lovers Week”
Italia L’idea Ricreare la filiera bosco-vigna in Toscana, con la botte di castagno al centro: il progetto ToSca Le evidenze e le unicità di una ricerca che ha coinvolto Castello di Verrazzano, Podere Scurtarola e Podere 1808, e l’Università di Firenze Greve in Chianti, 08.05.2025
Italia L’agenda WineNews Dal finale a sorpresa della “Chianti Lovers Week” a Firenze al “Porto Cervo Wine & Food Festival” Firenze, 08.05.2025
Italia Il “Premio Francesco Arrigoni” 2025 alla viticoltura eroica in Valtellina de Il Gabbiano Alla cooperativa che produce vino, ortaggi e frutta impegnando persone problematiche, il riconoscimento dedicato alla memoria del giornalista Lallio, 07.05.2025
Italia Vinodoo, il primo marketplace “Business to business to consumer” per vini rari e pregiati in Europa A portata di click grandi etichette dal mondo, Italia e Francia in testa. Come una 6 litri di Cristal Brut 2012 di Louis Roederer a 26.840 euro ... Milano, 07.05.2025
Italia Celebrare la narrativa contemporanea ed il patrimonio enologico e culturale del Belpaese Il “Premio Letterario Mandrarossa” in tour nelle librerie indipendenti d’Italia, fino alla premiazione del 28 giugno Menfi, 07.05.2025
Italia “Campus Grapes” al Politecnico di Torino: raccolti 90.000 euro, a breve la prima barbatella La vigna urbana nel polo universitario, nascerà entro giugno grazie a Citiculture e Vivai Rauscedo: 1.000 mq di verde e 750 piante di vite in vaso Torino, 06.05.2025
Cambiamento, formazione, identità, ma anche saper dire di no: l’enoturismo secondo il Barolo Una visione sul futuro del turismo nelle Langhe, da un seminario promosso dalla Strada del Barolo. “Il racconto del vino deve essere all’altezza”
Italia “Un drink per uno ed uno per tutti”: i giovani comunicano il consumo responsabile ai giovani stessi L’edizione n. 4 del progetto promosso da Federvini, con l’Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli. Ed il supporto del Comune di Napoli Napoli, 05.05.2025
Italia Riccardo Cotarella confermato alla presidenza di Assoenologi per il quinto mandato consecutivo “Ci attendono sfide impegnative per il settore, ma sono convinto che proprio nei momenti più difficili emergano le migliori energie” Milano, 05.05.2025
Mondo La siccità colpisce il Cava e il “big” Freixenet annuncia un piano di ristrutturazione occupazionale Potrebbe coinvolgere fino a 180 persone. Le esportazioni delle iconiche bollicine spagnole nel 2024 sono calate del 18% Barcellona, 12.05.2025
Mondo Il mercato asiatico tornerà a crescere per il vino, Cina compresa: luci accese su “Wine to Asia” L’evento by Veronafiere Asia e Vinitaly (9-11 maggio) centro di un mercato che esprime 9,4 miliardi di dollari di valore al consumo di vino importato Shenzhen, 09.05.2025
Mondo Dibattiti “Contaminazioni” nel vino: l’allarme degli ambientalisti. Ma gli esperti del settore usano cautela Bruxelles, 08.05.2025
Mondo Il trend Il Prosecco è il “re” delle bollicine negli Stati Uniti, con le donne a trainare le vendite New York, 07.05.2025
Mondo Contro le contraffazioni del vino, l’Unione Europa schiera chimica e tecnologia blockchain Con il progetto Tracewindu, un Qr code in etichetta garantirà l’autenticità della produzione: dalla vigneto alla distribuzione, tutto verrà tracciato Barcellona, 06.05.2025
Mondo Attento all’ambiente e al sociale con un packaging leggero: il vino “perfetto” per i giovani Studio Wine Market Council: dal 58% al 61% dei consumatori (20-40 anni) preferisce vini sostenibili e biologici prodotti da aziende familiari Yountville, 05.05.2025
Mondo Pernod Ricard ha finalizzato la vendita di vini ad Australian Wine Holdco Limited (Accolade Wines) Confluiranno nella nuova company Vinarchy. Il colosso francese degli Champagne Perrier-Jouët e G.H. Mumm conferma la strategia di “premiumizzazione” Parigi, 02.05.2025
Mondo Non solo rosso, anche un consumo moderato di vino bianco e Champagne può dare benefici al cuore La pubblicazione del “Canadian Journal of Cardiology”: “nonostante la minore concentrazione di polifenoli possono conferire vantaggi cardiovascolari” Ottawa, 01.05.2025
Mondo Attualità Nuovo piano di estirpazione vigneti a Bordeaux? Servono più dei 18.000 ettari (-15%) quantificati Bordeaux, 29.04.2025
Mondo Guerra commerciale Takeshi Niinami: “i dazi di Trump stanno spegnendo l’appetito degli investitori verso gli Usa” Parola del ceo del colosso giapponese del beverage mondiale Suntory. “Gli stessi consumatori acquistano prodotti economici e non più premium” Tokyo, 28.04.2025
Mondo L’Ai ha il potenziale per affrontare le sfide del vino: il messaggio di “Lien de la Vigne” Per l’associazione che riunisce la ricerca indipendente, guidata dal neo presidente Carlo De Biasi, “vanno oltre il controllo dell’industria” Parigi, 28.04.2025
Mondo L’alcol, con moderazione, è sinonimo di condivisione: lo dimostrerebbero (anche) gli scimpanzé La scoperta, ritenuta interessante per la nostra storia evolutiva, è stata effettuata da un team di ricerca guidato dall’Università di Exeter Cantanhez, 24.04.2025
Mondo Antichi semi mostrano l’evoluzione enologica nel Belpaese: lo studio dell’Università di Montpellier
Mondo La ricerca di qualità esalta il mercato delle botti: vale 1,46 miliardi di dollari (e cresce ancora) Il report Straits Research: nel 2033 toccherà quota 2,27 miliardi. Il rovere sinonimo di pregio e autenticità, ma i costi di produzione sono alti Maharashtra, 24.04.2025
Mondo Innovazione Cosa bere lo consiglia l’Intelligenza Artificiale, sempre più usata dai consumatori Il 71% vorrebbe l’Ia integrata nelle esperienze d’acquisto, il 44% già la usa per scegliere un vino o una bevanda. Il sondaggio Dynata per Drinks Los Angeles, 23.04.2025
Mondo Concours Mondial de Bruxelles “Sauvignon Selection” 2025: l’Italia sul podio, dopo la Francia e l’Austria (con 33 medaglie) Burgas, 23.04.2025
Mondo La Francia del vino “mette la freccia” e guarda all’Intelligenza Artificiale: “serve adattarsi” Dal vigneto all’ufficio, porta aperte all’Ia. Il paragone di Jérôme Bauer, presidente del sindacato Cnaoc: “è il passaggio dal cavallo al trattore” Parigi, 22.04.2025
Mondo La situazione del consumo di alcol tra gli over 15 in Europa: -2,5 litri (-21%) in quattro decenni Nel 2020 a fare da capofila è la Germania con 10,6 litri, seguita da Francia (10,4), Spagna (7,8) e Italia (7,7), secondo i dati Ocse e Oms Bruxelles, 14.04.2025
Non Solo Vino Pesca, l’appello Slow Food: “serve un nuovo ecosistema costiero, e la politica deve sostenerlo” La presidente Barbara Nappini: “il nuovo mestiere del pescatore può reggersi solo grazie al sostegno alla pesca, così come all’agricoltura” Genova, 12.05.2025
Non Solo Vino Le aziende agricole più “sostenibili” sono anche più redditizie: il “Rapporto AGRIcoltura100” Lo studio Confagricoltura-Reale Mutua. Sul podio Cherubini F.lli, San Felice e Cantina Produttori Valdobbiadene (Ca’ Marcanda tra i premi speciali) Roma, 12.05.2025
Non Solo Vino I “Presìdi del mare”, dalla novità della bottarga di Cabras alla pesca nelle Valli di Comacchio Sono storie di resistenza e rinascita quelle narrate da Slow Food, tra specie da tutelare, tecniche di produzione che evolvono e nuove prospettive Genova, 12.05.2025
Non Solo Vino Il “Best Beach Restaurant Italia” 2025? La Locanda Perbellini al Mare a Montallegro in Sicilia Ad eleggerlo la “Guida ai migliori beach club d’Italia”. Che sono due: Alpemare della famiglia Bocelli in Versilia e Lido Villeggiatura a Taormina Milano, 12.05.2025
Non Solo Vino Riconoscimenti “Agrifood Future Award”: ecco le migliori tesi di laurea sull’innovazione sostenibile in agricoltura Ideate da universitari di tutta Italia, offrono soluzioni concrete, replicabili, e già pronte per essere adottate dalle aziende Salerno, 12.05.2025
Non Solo Vino Visioni di futuro L’agricoltura rigenerativa, cos’è, cosa non è, e come metterla in pratica secondo Wwf L’organizzazione: “trasformare i sistemi agroalimentari è oggi fondamentale per proteggere e ripristinare la natura, fondamento della sopravvivenza” Roma, 11.05.2025
Non Solo Vino La Dieta Mediterranea? Il 92% degli italiani la conosce bene, ma molti faticano ad adottarla Tra gli ostacoli principali, la percezione di un costo elevato, specie tra i giovani, e il tempo necessario per preparare i pasti. Parola di Bva Doxa Battipaglia, 10.05.2025
Non Solo Vino È l’era dell’“Italian Togetherness” e del ritorno alla socialità, grazie alla buona tavola
Non Solo Vino Anche l’Europarlamento approva il declassamento del lupo: da “strettamente protetto” a “protetto” Dopo il voto della Convenzione di Berna, arriva il via libera anche da Strasburgo. Esultano Confagricoltura e Cia-Agricoltori Italiani Strasburgo, 09.05.2025
Non Solo Vino Petrini: “in 5 mesi, nel 2025, ci siamo mangiati le risorse che la Terra rigenerare in un anno”
Non Solo Vino Il report annuale Sicurezza alimentare: nel 2024 oltre 54.000 prodotti e 28.000 operatori controllati dall’Icqrf Il settore vitivinicolo è quello con più controlli: 17.710 quelli effettuati con il 23,4% di operatori e il 14,2% di prodotti con qualche irregolarità Roma, 09.05.2025
Non Solo Vino Economia Nel 2024, la ristorazione, in Italia, ha dato lavoro a più di 1,5 milioni di persone Oltre 1,1 milioni sono dipendenti, ma scarseggia personale qualificato. Fipe: “servono politiche attive del lavoro e percorsi formativi più incisivi” Milano, 09.05.2025
Non Solo Vino Meno burocrazia e vicinanza agli agricoltori: la nuova Pac secondo Ursula von der Leyen A Bruxelles il futuro dell’agricoltura. Confagricoltura è per “una politica agricola forte”, Coldiretti vuole “voltare pagina anche sulla zootecnia” Bruxelles, 09.05.2025
Non Solo Vino L’Italia e la pasta: un amore globale che vale 4 miliardi di euro di export 2024 I consumi mondiali sfiorano 14 milioni di tonnellate, con il Belpaese che traina con oltre 23 chili pro capite all’anno. A dirlo, Unione Italiana Food Roma, 09.05.2025
Non Solo Vino L’Europarlamento dice no alla proposta di bilancio pluriennale della Commissione, e “salva” la Pac
Non Solo Vino Consumi, male gli alimentari nel primo trimestre 2025: calo netto in volume e valore in Italia I dati Istat: su base tendenziale sono in assoluto la categoria più in sofferenza, con il -4,2% in valore ed il -6,7% in volume Roma, 07.05.2025
Non Solo Vino Salute pubblica L’Italia potrebbe essere il primo Paese al mondo a riconoscere per legge l’obesità come malattia La Camera approva la proposta che ora passa in Senato. Nel Belpaese quattro adulti su dieci sono in eccesso ponderale Roma, 07.05.2025
Non Solo Vino Edizione n. 20 Il futuro del mare, del pesce e dei pescatori a “Slow Fish” 2025 al Porto Antico di Genova Genova, 07.05.2025
Non Solo Vino Sullo spreco alimentare 13 milioni di interazioni social e oltre 68.000 “mentions” nel 2024 I giovani spingono verso il cambiamento utilizzando prevalentemente TikTok e Instagram. Lo rivelano i dati della community SocialCom Milano, 07.05.2025
Non Solo Vino Bottura a chi studia all’alberghiero: “siate artefici di una cucina etica, culturale e sostenibile”
Non Solo Vino Ortofrutta italiana da record, è leader dell’export agroalimentare con 12,2 miliardi di euro
Non Solo Vino Nel 2025 il turismo del cibo in Italia vale ben 9 miliardi di euro Il nostro patrimonio enogastronomico è centrale nell’esperienza della vacanza. I dati di Coldiretti/Terranostra a “TuttoFood” Milano, 06.05.2025
Non Solo Vino L’Italia si conferma primo produttore di riso in Europa, con oltre 200 varietà coltivate Aumentano le minacce legate agli accordi commerciali senza principio di reciprocità e alle importazioni selvagge: l’analisi Coldiretti Milano, 06.05.2025