Italia Vino italiano ed export: il dato di febbraio 2025 resta positivo, ma la frenata su gennaio è netta I dati Istat analizzati da WineNews: 1,19 miliardi di euro (+3,6%), volumi a -1,7%. L’“effetto Dazi” spinge gli Usa: +20%. Rallentano Europa e Oriente Roma, 16.05.2025
Italia La Vernaccia e San Gimignano, una storia di fortune sovrapposte, che si riflette nel calice Negli assaggi WineNews, l’annata 2024 e la Riserva 2023 dimostrano una capacità di adattamento al territorio secolare, anche in vendemmie difficili San Gimignano, 16.05.2025
Italia Nel segno della vigna e della vite, inizia ufficialmente il pontificato di Papa Leone XIV Domenica 18 maggio, a San Pietro, il rito che darà inizio al “Ministero Petrino” di Prevost, con una delle simbologie più importanti della Chiesa Roma, 16.05.2025
Italia Ocm Vino promozione 2025/2026, un “bando che vede le istituzioni andare incontro alle imprese” A WineNews l’analisi di Silvana Ballotta, alla guida di Business Strategies, studio che, da 20 anni, segue il percorso della misura Ocm Firenze, 16.05.2025
Italia Vino e territori Consorzio del Franciacorta: Emanuele Rabotti è il nuovo presidente Erbusco, 15.05.2025
Italia Enoturismo Ca’ del Bosco, Donnafugata, Tedeschi, Antinori, San Leonardo: le cantine più “popolari” d’Italia In “Top 10” anche Ferrari Trento, Lamole di Lamole, Guido Berlucchi, Ornellaia e Argiano. La ricerca via “social” del portale “Imco” Milano, 15.05.2025
La Cantina di WineNews Palladino, Docg Barolo Ornato 2021 10 Maggio 2025 Nino Franco, Spumante Brut Grave di Stecca 2017 10 Maggio 2025
Italia Firenze come Parigi, Londra e Venezia, grazie anche all’“urban vineyard” a Piazzale Michelangelo “Vigna Michelangelo” custodita da Donne Fittipaldi compie un anno. La prima vinificazione nel 2027, con una stima di 700 bottiglie per la prima annata Firenze, 14.05.2025
WineMeteo Marche Offida (AP) Temp: 12.06° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 11.33° Poche nuvole Umbria Orvieto (TR) Temp: 12.11° Cielo sereno Umbria Torgiano (PG) Temp: 13.01° Cielo sereno Lazio Frascati (RM) Temp: 15.01° Pioggia leggera Lazio Montefiascone (VT) Temp: 10.86° Cielo sereno Abruzzo Chieti (CH) Temp: 13.63° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 13.9° Nubi sparse Campania Taurasi (AV) Temp: 12.38° Nubi sparse Campania Tufo (AV) Temp: 14.1° Nubi sparse Puglia Manduria (TA) Temp: 12.76° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 9.47° Cielo coperto Calabria Cirò (KR) Temp: 14.9° Nubi sparse Sicilia Marsala (TP) Temp: 18.08° Cielo sereno Sicilia Menfi (AG) Temp: 15.86° Cielo sereno Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 18.35° Cielo sereno Sardegna Alghero (SS) Temp: 16.65° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 19.39° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 6.28° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 12.68° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 12.37° Pioggia leggera Lombardia Erbusco (BS) Temp: 13.51° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 11.6° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 14.41° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 12.92° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 13.03° Pioggia leggera Veneto Bardolino (VR) Temp: 17.56° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 16.84° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 17.86° Poche nuvole Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 13.8° Pioggia moderata Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 12.89° Forte pioggia Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 12.76° Forte pioggia Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 14.14° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 14.05° Cielo sereno Toscana Montalcino (SI) Temp: 11.36° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 11.48° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 11.36° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 15.39° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 14.43° Cielo sereno
“La Franciacorta deve fare quello che ha fatto fino ad oggi: qualità, ricerca, comunicazione” A WineNews Emanuele Rabotti, nuovo presidente del Consorzio del Franciacorta, che tutela uno dei territori top della spumantistica italiana
Abituato a viaggiare nel mondo, in Sardegna sceglie local: il turista del lusso in Costa Smeralda 16:54
L'Approfondimento Il valore delle candidatura della “cucina italiana” a patrimonio Unesco, aspettando Parigi
L'Intervista “L’impatto reale dei dazi Usa è ancora da capire, ma l’incertezza pesa su produttori e mercato”
Le bollicine italiane, protagoniste della crescita del vino, sono in salute, e guardano al futuro 15:52
“Non si può più parlare solo di colore, gusto e profumo, ma dell’emozione che il vino può dare” A WineNews, l’enologo Donato Lanati. “In futuro forse il modo di bere cambierà, consumando grandi vini a casa, e più leggeri al ristorante”
“Il vino è un pilastro della Dieta Mediterranea, il 20% degli effetti positivi sono un suo merito” A WineNews, il professor Ramon Estruch, consulente senior del Dipartimento di Medicina Interna dell’Hospital Clínic di Barcellona
Italia Le grandi firme del vino italiano in una delle località balneari più esclusive del Belpaese A Forte dei Marmi torna “VinoVip al Forte” (8-9 giugno), by “Civiltà del bere”, tra degustazioni, incontri e focus sui fine wines bianchi Forte dei Marmi, 17.05.2025
Italia Dal Festival della Vernaccia nella “New York del Medioevo” a “Campania Stories” sul Vesuvio Ecco gli eventi: le “Giornate del Pinot Nero” in Alto Adige, “Food & Science Festival” a Mantova, il “Tuscany Trail” in Maremma e “Vinorum” a L’Aquila San Gimignano, 15.05.2025
Italia L’ultima frontiera per raccontare un vino dal packaging è il tappo, da un’idea tutta siciliana
Italia Vino e territorio Il miglior Pinot Nero d’Italia è il Ludwig di Elena Walch, con l’Alto Adige che domina il podio In “Top 5” Castelfeder, Girlan, Tramin e Terlano. Il verdetto del “Concorso nazionale del Pinot Nero” 2025 Montagna, 14.05.2025
Italia Riconoscimenti “Pcwff Award” 2025, ecco i migliori vini nei calici del “Porto Cervo Wine & Food Festival” Porto Cervo, 14.05.2025
Italia Il “mood” a Milano è rosé, la nuance e la fragranza che unisce le griffe del vino & della moda Il MonteNapoleone District celebra la primavera in città con “Rose Rosè” nelle boutique, negli hotel e nei ristoranti del Quadrilatero della moda Milano, 13.05.2025
Italia Il biologico in Italia cresce, e Demeter ne “coltiva” il domani con “Futuro Bio” Una campagna per immagini e parole per “restituire voce e dignità a chi pratica ogni giorno un’agricoltura sana e rispettosa” Sorbolo, 13.05.2025
Italia Ancora alte le giacenze del vino italiano: 49,7 milioni di ettolitri in cantina al 30 aprile 2025 Un dato che è in linea (-0,5%) con quello del 2024. La fotografia scattata nell’aggiornamento del report “Cantina Italia” dell’Icqrf Roma, 13.05.2025
Italia Con i suoi progetti solidali, Ais Veneto ha raggiunto il traguardo di oltre 100.000 euro devoluti
Italia La “Vendemmia Solidale” di Le Manzane arriva fino in Africa per costruire una scuola in Ghana Nascerà nella missione “In My Father’s House”, fondata dal missionario Padre Peppino che offre accoglienza e istruzione a migliaia di bambini San Pietro di Feletto, 11.05.2025
Il primo show di droni dedicato al vino nel cielo di Firenze: il saluto della “Chianti Lovers Week” Una narrazione luminosa in 13 immagini ispirata al nettare di Bacco come simbolo di relazione, cultura e identità chiuderà l’evento del Consorzio
Italia Ricreare la filiera bosco-vigna in Toscana, con la botte di castagno al centro: il progetto ToSca Le evidenze e le unicità di una ricerca che ha coinvolto Castello di Verrazzano, Podere Scurtarola e Podere 1808, e l’Università di Firenze Greve in Chianti, 08.05.2025
Italia Dal finale a sorpresa della “Chianti Lovers Week” a Firenze al “Porto Cervo Wine & Food Festival” Eventi: Frida Bollani in concerto a Brescia con Berlucchi, “Nizza è Barbera”, “Tastingreve”, “VitignoItalia” a Napoli e il “Sabato del Vignaiolo” Fivi Firenze, 08.05.2025
Mondo Le bollicine tirano, ed Henkell Freixenet cresce: fatturato 2024 a 1,5 miliardi di euro (+1,5%) Il gruppo, leader mondiale della spumantistica, registra risultati positivi, spinti da Prosecco (+15,7%), altri spumanti (+8,3%) e analcolici (+23,6%) Barcellona, 16.05.2025
Mondo La siccità colpisce il Cava e il “big” Freixenet annuncia un piano di ristrutturazione occupazionale Potrebbe coinvolgere fino a 180 persone. Le esportazioni delle iconiche bollicine spagnole nel 2024 sono calate del 18% Barcellona, 12.05.2025
Mondo In Oriente Il mercato asiatico tornerà a crescere per il vino, Cina compresa: luci accese su “Wine to Asia” Shenzhen, 09.05.2025
Mondo Dibattiti “Contaminazioni” nel vino: l’allarme degli ambientalisti. Ma gli esperti del settore usano cautela Bruxelles, 08.05.2025
Mondo Il Prosecco è il “re” delle bollicine negli Stati Uniti, con le donne a trainare le vendite L’analisi dell’Osservatorio Uiv: gli acquisti nel primo mercato del vino mondiale sono effettuati in 6 casi su 10 dalle appassionate New York, 07.05.2025
Mondo Contro le contraffazioni del vino, l’Unione Europa schiera chimica e tecnologia blockchain Con il progetto Tracewindu, un Qr code in etichetta garantirà l’autenticità della produzione: dalla vigneto alla distribuzione, tutto verrà tracciato Barcellona, 06.05.2025
Mondo Sudafrica, incendi nella storica Constantia Valley, 3.000 ettari in fiamme, salvi i vigneti Fortunatamente, la vendemmia 2025 è già terminato, con i vini in cantina, evitando così danni diretti alla produzione Città del Capo, 02.05.2025
Mondo Pernod Ricard ha finalizzato la vendita di vini ad Australian Wine Holdco Limited (Accolade Wines) Confluiranno nella nuova company Vinarchy. Il colosso francese degli Champagne Perrier-Jouët e G.H. Mumm conferma la strategia di “premiumizzazione” Parigi, 02.05.2025
Mondo Scienza Non solo rosso, anche un consumo moderato di vino bianco e Champagne può dare benefici al cuore Ottawa, 01.05.2025
Mondo Attualità Nuovo piano di estirpazione vigneti a Bordeaux? Servono più dei 18.000 ettari (-15%) quantificati Domanda e offerta non sarebbero ancora in equilibrio e si sta pensando ad aree aggiuntive da rimuovere nonostante il calo produttivo del 2024 Bordeaux, 29.04.2025
Mondo Takeshi Niinami: “i dazi di Trump stanno spegnendo l’appetito degli investitori verso gli Usa” Parola del ceo del colosso giapponese del beverage mondiale Suntory. “Gli stessi consumatori acquistano prodotti economici e non più premium” Tokyo, 28.04.2025
Mondo L’Ai ha il potenziale per affrontare le sfide del vino: il messaggio di “Lien de la Vigne” Per l’associazione che riunisce la ricerca indipendente, guidata dal neo presidente Carlo De Biasi, “vanno oltre il controllo dell’industria” Parigi, 28.04.2025
Mondo Antichi semi mostrano l’evoluzione enologica nel Belpaese: lo studio dell’Università di Montpellier Un team di ricercatori ha raccolto 1.700 vinaccioli “archeologici” per capire la domesticazione della vite in Italia, durata migliaia di anni Montpellier, 24.04.2025
Mondo La curiosità La ricerca di qualità esalta il mercato delle botti: vale 1,46 miliardi di dollari (e cresce ancora) Il report Straits Research: nel 2033 toccherà quota 2,27 miliardi. Il rovere sinonimo di pregio e autenticità, ma i costi di produzione sono alti Maharashtra, 24.04.2025
Mondo Innovazione Cosa bere lo consiglia l’Intelligenza Artificiale, sempre più usata dai consumatori Los Angeles, 23.04.2025
Mondo “Sauvignon Selection” 2025: l’Italia sul podio, dopo la Francia e l’Austria (con 33 medaglie) Al top, i Sauvignon Blanc Riserva 2021 di Nicolussi-Leck e il 2024 di Borin Vini e Vigne. Tra le regioni, Trentino-Alto Adige e Friuli-Venezia Giulia Burgas, 23.04.2025
Mondo La Francia del vino “mette la freccia” e guarda all’Intelligenza Artificiale: “serve adattarsi”
Mondo Ad un’antica azienda artigianale giapponese il “Premio Primum Familiae Vini” 2025 L’associazione, che riunisce 12 delle più storiche famiglie produttrici di vino al mondo, ha scelto Tsutsumi Asakichi Urushi, fondata nel 1909 Kyoto, 16.04.2025
Non Solo Vino Lo spaghetto nostrano conquista il Paese del Sol Levante, ma il condimento è tutto giapponese La pasta italiana condita con uova di merluzzo marinate e alga nori: gli spaghetti al mentaiko sono una case-history di fusion italo-giapponese Tokyo, 17.05.2025
Non Solo Vino Lo spettro dazi non ferma l’export agroalimentare made in Italy: +6% nel primo trimestre 2025 L’analisi Coldiretti e Filiera Italia su dati Istat, mentre Trump ha annunciato che invierà lettere a diversi Paesi per comunicare le nuove tariffe Roma, 16.05.2025
Non Solo Vino Si mangia “fuori” di meno, ma si spende di più: l’analisi Circana sulla ristorazione in Europa Nel primo trimestre 2025 -1% di clienti al ristorante, ma con l’aumento dei prezzi la spesa cresce del +1%. In Italia pesa il Codice della Strada Milano, 16.05.2025
Non Solo Vino La “Giornata della Ristorazione” 2025 omaggia l’ospitalità e l’uovo, simbolo di vita Un giorno per celebrare un settore che vale oltre 96 miliardi di euro, secondo la Fipe (che premia Ferrari Trento, Carlo Petrini e non solo) Roma, 16.05.2025
Non Solo Vino Salute In Italia ci sono 600.000 celiaci, di cui 400.000 non sono ancora stati diagnosticati Il tema al centro della “Settimana Nazionale della Celiachia” promossa da Aic (fino al 18 maggio), in concomitanza, oggi, con la “Giornata Mondiale” Roma, 16.05.2025
Non Solo Vino Sostenibilità Prosegue l’impegno del settore wine & spirits per l’ambiente: torna “Mare Mio by Gin Mare” La campagna, edizione n. 5, punta alla difesa del Mar Mediterraneo. I rifiuti galleggianti vengono recuperati grazie a marinai e sommozzatori Barcellona, 16.05.2025
Non Solo Vino Tra terrazze, dehors e giardini segreti, la guida ai ristoranti per la bella stagione, by TheFork Una selezione di 50 indirizzi in tutta Italia in cui la buona tavola si unisce al piacere di mangiare all’aria aperta Milano, 15.05.2025
Non Solo Vino Il Culatello di Zibello Dop investe sul tempo, andando verso stagionature sempre più lunghe Il Consorzio del “gioiello” della salumeria italiana cambia disciplinare, aumentando il peso maso per favorire la stagionatura prolungata Polesine Zibello, 15.05.2025
Non Solo Vino Meno burocrazia, controlli semplificati e non solo: la Commissione Agricoltura Ue rivede la Pac
Non Solo Vino La curiosità È l’era della sostenibilità anche nell’e-commerce e nel food delivery, grazie a Slow Food ZeepUp, startup italiana impegnata nella lotta allo spreco con un marketplace di cibi sostenibili, ha annunciato la collaborazione con la Chiocciola Milano, 15.05.2025
Non Solo Vino Il 20 maggio “Giornata Mondiale delle Api”, l’appello di Greenpeace contro i pesticidi: una firma per bandirli L’Ong: “il 5 x 1000 per fermare l’estinzione di questi preziosi insetti a tutela di cibo e biodiversità”. Mentre nascono sempre più “Boschi delle Api” Roma, 15.05.2025
Non Solo Vino Italia in ritardo sugli investimenti Agri & FoodTech, nonostante il peso dell’agroalimentare sul Pil La fotografia del settore nel “Rapporto sulla Trasformazione Tecnologica della Filiera Agroalimentare. Il contributo della Startup Economy” n. 1 Roma, 14.05.2025
Non Solo Vino Crisi alimentare globale: entro il 2050 la produzione agricola mondiale in calo fino al 35% Eventi climatici estremi, conflitti e restrizioni commerciali mettono a rischio il cibo del futuro: servono più innovazione e cooperazione Bonston, 14.05.2025
Non Solo Vino Il gelato del futuro? Non si scioglie subito, è anche salato o 3D, e si degusta in musei dedicati
Non Solo Vino Sempre meno pesticidi in Europa, e soprattutto in Italia. Che però rischia di perdere produzione I dati Eurostat sulla vendita di fitofarmaci nel 2023 (ai minimi dal 2011, con il Belpaese a -44%), “letti” da Confcooperative Roma, 14.05.2025
Non Solo Vino L’iniziativa Dal Gruppo Ab, 2 milioni di euro per formare gli studenti degli istituti agrari di tutta Italia L’azienda specializzata in sostenibilità energetica, con sede a Brescia, investe sui giovani per prepararli alle sfide dell’agricoltura del futuro Bagnoregio, 14.05.2025
Non Solo Vino Dal 16 al 18 maggio Il popolo della Chiocciola si riunisce in tutta Italia per celebrare il cibo: è lo “Slow Food Day” Bra, 14.05.2025
Non Solo Vino Al “Radicepura Garden Festival” il “Chaos (and) Order” della natura, con l’Etna in eruzione A Giarre, alle pendici del vulcano, tra i territori del vino più importanti al mondo, i più grandi paesaggisti raccontano la biodiversità mediterranea Giarre, 14.05.2025
Non Solo Vino Banchetti sontuosi, ville e altri eccessi nell’antica Roma protagonisti del saggio “Luxuria”
Non Solo Vino Coldiretti chiede all’Ue un cambio di rotta per salvare l’intera filiera agroalimentare Al “Global Food Forum” 2025 by Farm Europe, l’appello per una nuova Politica Agricola Comune che tuteli i veri agricoltori e garantisca trasparenza Jodoigne, 13.05.2025
Non Solo Vino Brown-Forman Corporation annuncia l’avvio della propria attività di distribuzione in Italia Iwsr: un mercato significativo, tra i primi cinque nell’Unione Europea. E l’obiettivo del colosso americano è “liberarne appieno il potenziale” Milano, 13.05.2025