Italia L’export del vino italiano continua a crescere: +5,6% in valore nei primi 9 mesi 2024 sul 2023 Dati Istat analizzati da WineNews: un risultato da 5,9 miliardi di euro, di cui 1,7 sono spumanti. Bene anche i volumi a 1,6 miliardi di litri (+3,4%) Roma, 11.12.2024
Italia Vino e gdo, nel 2024 volumi ancora in calo (-1,7%). I valori tengono (+1,8%) con i prezzi in aumento Soffrono i vini fermi, soprattutto rossi, mentre crescono tutti gli spumanti. I dati Circana sui primi 11 mesi dell’anno, analizzati da WineNews Milano, 11.12.2024
Italia Spumanti italiani da record: nel 2024 oltre un miliardo di bottiglie sul mercato (+8% sul 2023) 355 milioni (+7%) saranno stappate tra Natale e Capodanno in Italia e nel mondo. Così l’Osservatorio del Vino Unione Italiana Vini - Uiv e Ismea Roma, 11.12.2024
Italia Il “Vino da uve macerate” entra nel disciplinare della Doc Collio, territorio che ne è la culla Il Consorzio Vini Collio approva la novità, legando la denominazione, fatta soprattutto da grandi bianchi, ad una peculiarità identitaria e distintiva Cormons, 11.12.2024
Mondo Cogno, Terenzuola e Benanti: il podio della “100 Best Italian Wines of the Year” 2024 by Ian D’Agata
Non Solo Vino Agricoltura & Europa Ocm e lotta alle pratiche commerciali sleali: le proposte della Commissione Ue per gli agricoltori Bruxelles, 10.12.2024
Non Solo Vino Consumi di fine anno Natale: chi prevede più spesa e chi più risparmio. Ma la certezza è il regalo enogastronomico Le previsioni di Confcommercio e SumUp. Istituto Piepoli: “il 26% degli italiani regalerà cibo, vini e spumanti, in crescita del 10% sul 2023” Roma, 10.12.2024
La Cantina di WineNews Alta Mora, Doc Etna Rosso 2022 06 Dicembre 2024 Costaripa, Doc Valtènesi RosaMara 2023 06 Dicembre 2024
Italia Vino, anche l’ecommerce risente dello scenario mondiale, tra calo dei consumi e incertezza economica Da Tannico a Bernabei, da Vino.com a Winelivery e Callmewine, a WineNews, lo stato dell’arte del settore secondo i principali player italiani Milano, 10.12.2024
WineMeteo Umbria Montefalco (PG) Temp: 5.66° Nubi sparse Umbria Orvieto (TR) Temp: 8.14° Nubi sparse Umbria Torgiano (PG) Temp: 8.21° Poche nuvole Lazio Frascati (RM) Temp: 9.24° Pioggia leggera Lazio Montefiascone (VT) Temp: 7.25° Poche nuvole Abruzzo Chieti (CH) Temp: 10.81° Cielo coperto Molise Campomarino (CB) Temp: 11.75° Pioggia leggera Campania Taurasi (AV) Temp: 9.55° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 10.49° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 12.2° Pioggia leggera Basilicata Barile (PZ) Temp: 5.89° Poche nuvole Calabria Cirò (KR) Temp: 12.72° Nubi sparse Sicilia Marsala (TP) Temp: 13.97° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 11.72° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 17.15° Cielo coperto Sardegna Alghero (SS) Temp: 12.05° Poche nuvole Sardegna Cagliari (CA) Temp: 12.88° Poche nuvole Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -2.74° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 8.34° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 8.03° Cielo sereno Lombardia Erbusco (BS) Temp: 6.24° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 5.92° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 3.87° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 4.87° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 4.71° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 5.99° Cielo coperto Veneto Negrar (VR) Temp: 5.21° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 6.2° Cielo coperto Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 5.31° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 4.49° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 4.73° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 5.37° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 4.95° Poche nuvole Toscana Montalcino (SI) Temp: 6.78° Nubi sparse Toscana Montepulciano (SI) Temp: 6.47° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 7.73° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 10.88° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 7.7° Cielo coperto Marche Offida (AP) Temp: 7.92° Cielo coperto
“Ho vissuto tante fasi di crisi del mondo del vino. Tutte superate. Lo sarà anche questa” La visione sul futuro di Piero Antinori, padre nobile del rinascimento del vino italiano, per decenni alla guida di Marchesi Antinori
L'Intervista Cibo, vino e cinema, specchio della vita, racconto dei territori e occasione di marketing 14:06
L'Approfondimento “Bene il decreto sui vini dealcolati. Aspetti da limare, ma si apre un nuovo mercato”
L'Intervista “Slow Wine Fair e Sana Food, insieme, raccontano la svolta del wine & food verso il biologico”
L'Approfondimento “La sinergia tra Sana Food e Slow Wine Fair è strategica, e poggia su valori condivisi”
I piccoli vignaioli e le difficoltà del mercato: le strategie per superare crisi e calo dei consumi Chi riduce la gamma, chi punta sulla vendita diretta in cantina, e non solo. Le voci della Fivi-Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
L'Approfondimento La Dop Economy cresce e vale oltre 20 miliardi di euro. Con il vino locomotiva (ma in calo)
“Il vino non va demonizzato. Nessuno parla di bevande gasate, energy drink e merendine” A WineNews, Matteo Bassetti, professore di Malattie Infettive all’Università di Genova, sul rapporto, più che mai attuale, tra alimentazione e salute
Italia “Crimini d’annata - Le frodi nella storia del vino” raccontate dalla Master of Wine Rebecca Gibb Dal dolcificante tossico dell’antica Roma alle bottiglie contraffatte, un viaggio intelligente ed ironico, tra calici, intrighi e truffe millenarie Casarano, 11.12.2024
Italia Ci sono 49,1 milioni di ettolitri di vino nelle cantine italiane a novembre 2024: -7,7% sul 2023
Italia Non solo cosmetico, ma trattamento di bellezza: nasce il rossetto “Amativo”, fatto con le vinacce Creato dalla cantina pugliese Cantele insieme a Omiderma, utilizza le bucce d’uva del vino-simbolo dell’azienda, a base di Negroamaro e Primitivo Guagnano, 10.12.2024
Italia Chiara Lungarotti: “promuovere il lavoro dei produttori veicolando con il vino la nostra cultura”
Italia Green economy Economia circolare: vinacce e residui alimentari utili per nutraceutica, cosmesi e sostenibilità Da Distillerie Bonollo, Rigoni di Asiago e Serenissima Ristorazione, tre esempi virtuosi per ridurre gli sprechi e valorizzare gli scarti Padova, 09.12.2024
Italia Stasera, a Milano Il Franciacorta alla Prima della Scala da 20 anni: un brindisi alla bellezza, grazie a Bellavista Milano, 07.12.2024
Italia Igt Toscana: solo “Toscana” (e non più anche “Toscano”) in etichetta, e via libera allo “Spumante” Dalla Regione Toscana ok alle modifiche proposte dal Consorzio guidato da Cesare Cecchi. Ora il percorso per l’approvazione in Italia e in Ue Firenze, 06.12.2024
Italia Ferrari Trento, ultimo brindisi nella Formula 1. Dal 2025 arrivano i francesi di Moët & Chandon Per quattro anni le bollicine Trentodoc hanno portato l’eccellenza italiana nel mondo e suggellato vittorie entrate nella storia dello sport Trento, 06.12.2024
Italia Il miglior vino Piwi d’Italia? È il Dolce Paola Igt Veneto 2022 della cantina Da Pieri Ad eleggerlo, la “Rassegna Nazionale dei Vini Piwi” della Fondazione Edmund Mach, che, dalla prossima edizione si apre, ai “vini resistenti” del mondo San Michele all’Adige, 06.12.2024
Italia Il Franciacorta Bellavista brinda alla Prima della Scala e ai 20 anni al fianco del grande Teatro Un’occasione a Milano per donare un panettone “in sospeso”, assaggiare le “Sinfonie di Gusto” del Parmigiano, incontrare gli chef del futuro da Eataly Milano, 05.12.2024
Vino ed export, senza Usa (a rischio dazi) niente crescita. L’analisi di Unione Italiana Vini Lamberto Frescobaldi: “il 60% dell’export in 5 mercati. Fondamentale diversificare. Diciamo sì all’accordo con il Mercosur, e ai vini dealcolati”
Mondo Treasury Wine Estates investe 27,5 milioni di dollari australiani su Stone & Moon Winery, in Cina Il colosso australiano rafforza la sua presenza nel Paese e nel segmento dei vini di lusso, acquisendo il 75% della cantina, nella regione di Ningxia QINGTONGXIA, 11.12.2024
Mondo Euipo e Dg Agri rafforzano la protezione per le Ig europee, che valgono 80 miliardi di euro Firmato l’accordo aggiornato a Bruxelles, con cinque punti salienti, che mirano a garantire un migliore accesso del pubblico alle informazioni Bruxelles, 10.12.2024
Non Solo Vino La curiosità Dal sakè in Giappone al sidro delle Asturie, viaggio tra i cibi riconosciuti Patrimonio dell’Umanità Asunción, 10.12.2024
Mondo Attualità Il mondo del vino può sperare in un 2025 di crescita? Sì, per Jean-Marie Cardebat (Euawe) Parigi, 09.12.2024
Mondo Anche in Francia vacillano le vendite di vini online, dopo la pandemia e il boom del 2021 Il business sceso a 675 milioni di euro in valore. Lo studio di FranceAgriMer, Cniv e Xerfi Specific, che prevedono il ritorno alla crescita nel 2028 Parigi, 09.12.2024
Mondo “L’accordo Ue-Mercosur è una necessità”. A dirlo il Ceev, che rappresenta le imprese del vino Ue “Un’opportunità vitale per le aziende vinicole europee per accedere a nuovi mercati e attrarre un maggior numero di consumatori di vino” Bruxelles, 05.12.2024
Non Solo Vino I migliori creator impegnati nella promozione del patrimonio (anche) gastronomico del Belpaese Svelati i vincitori degli “Italy Ambassador Awards”: per il food & beverage Rita Monforte, Cristian Passarelli, Andrea Zigrossi e Mario Antonio Cioffi Firenze, 03.12.2024
Mondo “Con il Sagrantino è stato straordinario”: a Marco Caprai il “Premio alla Carriera” by “Falstaff” La consegna da parte della più importante rivista tedesca di settore nella cerimonia della “Wein Guide Italien” 2025 nella cantina di Eataly Monaco Monaco, 29.11.2024
Mondo Come nel Regno Unito Lo studio Ofdt, i francesi bevono sempre meno alcolici, in tre anni consumi quotidiani giù del -13% Parigi, 28.11.2024
Mondo Riconoscimenti “Women in Wine & Spirits Award” 2024, l’Italia nella “List of 50” delle donne leader nel settore Da José Rallo a Donatella Cinelli Colombini, da Ceri Parke a Vincenza Alessio Librandi, da Marilena Leta a Veronica Laguardia e Laura Donadoni Shangai, 27.11.2024
Mondo Notre-Dame, ecco il “vino della rinascita” della Cattedrale di Parigi: un bianco della Loira Si chiama Grange, scelto per la messa di riapertura. A produrlo, ispirandosi all’Enciclica Laudato si’ di Papa Francesco, Domaine de La Bénisson-Dieu Parigi, 27.11.2024
Mondo Francia, il settore vino ricorda gli aiuti promessi e indica le priorità su cui investire Le domande di Jérôme Despey, presidente del settore vitivinicolo di FranceAgriMer, al Ministro dell’Agricoltura, Annie Genevard Parigi, 27.11.2024
Mondo Dall’Oiv semaforo verde per la richiesta di adesione da parte della Cina: è il membro n. 51 Un ingresso che rafforza la rappresentatività dell’Organizzazione che può, così, abbracciare l’85% della superficie del vigneto mondiale Digione, 25.11.2024
Mondo Vino & collezionismo I cartelli stradali dei Grand Cru di Borgogna raccolgono 107.000 euro: “top lot” Richebourg a 4.300 Il bilancio finale dell’originale asta del Bourgogne Wine Board, per promuovere progetti culturali e per la Cité des Climats et Vins de Bourgogne + Beaune, 25.11.2024
Mondo La definizione ufficiale L’Oiv fa chiarezza: una vite si può definire “vecchia” quando ha almeno 35 anni Digione, 22.11.2024
Mondo “La Francia vuole davvero una viticoltura di qualità?”. L’attacco di Vin Igp nell’“autunno caldo” La Confédération des vins à Indication Géographique Protégée pone una serie di reclami tra cui rientra anche la riduzione dei fondi per l’Inao Parigi, 22.11.2024
Non Solo Vino Crumbl cookies, lenticchie e spatzle: le ricette più cercate sul web, nel 2024, in Italia Parola della classifica “Un Anno di Ricerche su Google” che rivela le ricerche più popolari dell’anno. È forte l’influenza di TikTok a livello globale Milano, 11.12.2024
Non Solo Vino Nessuno stop della pesca a strascico, nel 2025, per la flotta italiana: “una vittoria storica” A darne notizia è il Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida. Che annuncia anche una riduzione del taglio della “quota gambero” Bruxelles, 11.12.2024
Non Solo Vino Menu digitali, Ia, automazione, recensioni on line: il digitale sta rivoluzionando la ristorazione Lo studio “Dining in transition” di Hotrec, che riunisce le associazioni di categoria di 36 Paesi europei (come Fipe e Federalberghi) Roma, 11.12.2024
Non Solo Vino Assobibe: “no Sugar tax dal 2025”. Appello al Governo contro la tassa sulle bevande zuccherate “Frenerebbe i consumi, generando meno Iva, e avrebbe un impatto su occupazione, investimenti e burocrazia” Roma, 11.12.2024
Non Solo Vino Made in Italy Olio, Coldiretti e Unaprol scrivono a Lollobrigida: “serve un Registro europeo contro le frodi” La lettera: “garantire tracciabilità e trasparenza lungo tutta la filiera a tutela di produttori e consumatori, oltre che del prodotto stesso” Roma, 10.12.2024
Non Solo Vino Food trend “Deliveroo 100” 2024, i piatti più ordinati al mondo sull’app: l’Italia si conferma amante del pokè Il primo è quello della Pokè House di Milano, sul podio con Grand Crispy McBacon e Piadineria. E al primo posto nel mondo c’è un dolce da Dubai Milano, 10.12.2024
Non Solo Vino Pac post 2027 più incentrata sugli agricoltori: le conclusioni del Consiglio Agricoltura e Pesca Ue Votate all’unanimità le visioni sulla Politica Agricola Comune del futuro, che vale il 31% del bilancio Ue. Tra sicurezza alimentare e reddito Bruxelles, 09.12.2024
Non Solo Vino Alba, Fiera terminata: la cerca prosegue, ma già si pensa al tartufo del futuro e a come proteggerlo
Non Solo Vino Natale, è cominciata la caccia al regalo: cibo e vino non passano di moda (aiutati dai mercatini) Indagine Coldiretti/Ixè: nel giorno dell’Immacolata acquisti per il 41% degli italiani. Il prodotto tipico locale è il dono utile per eccellenza Roma, 09.12.2024
Non Solo Vino Pandoro vs panettone, nella sfida di Natale vincono i golosi: in Italia il 40,6% dei consumi europei
Non Solo Vino Tempi moderni Da “Viaggio nella valle del Po” a “MasterChef”, l’evoluzione del ruolo del cibo sul piccolo schermo Che rapporto c’è tra cucina e televisione? Se ne è parlato a Milano alla Fondazione Gualtiero Marchesi, con chef, autori ed esperti Milano, 07.12.2024
Non Solo Vino Commercio internazionale Trattato di libero scambio Ue-Mercosur, c’è l’accordo tecnico. Ma non piace all’agricoltura italiana La contrarietà di Confagricoltura e Coldiretti. Che puntano il dito sulla mancanza della reciprocità delle regole con i Paesi del Sudamerica Roma, 06.12.2024
Non Solo Vino Alluvione Emilia Romagna, Inps proroga al 17 marzo 2025 la scadenza per il pagamento dei contributi L’agevolazione per le imprese agricole colpite dal maltempo nel maggio 2023: per i datori di lavoro ancora più tempo per organizzare le risorse Roma, 06.12.2024
Non Solo Vino In attesa di portare il pesce in tavola per le feste, il settore ha raggiunto 400 milioni nel 2023 I dati dell’Associazione Piscicoltori Italiani: l’itticoltura avviene in 800 siti produttivi e vengono allevate più di 25 specie, trota in testa Pordenone, 09.12.2024
Non Solo Vino Rapporto Ecomafie Legambiente, in 30 anni in Italia commessi 902.356 reati, uno ogni 18 minuti
Non Solo Vino Un francobollo dedicato all’apicoltura, per celebrare il lavoro (fondamentale) di api e apicoltori Il Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida: “l’apicoltura è un pilastro della nostra identità, i prodotti che ne derivano portano benessere” Roma, 05.12.2024
Non Solo Vino Politiche agricole Commissione Europea: nasce il Consiglio Europeo per l’Agricoltura e l’Alimentazione (Ebaf) Un organo consultivo che “dovrebbe fornire consulenza di alto livello alla Commissione”. A guidarlo il Commissario all’Agricoltura, Christophe Hansen Bruxelles, 05.12.2024
Non Solo Vino Ricerche Personalizzazione, benessere e sostenibilità: i trend della ristorazione 2025 secondo TheFork Milano, 05.12.2024
Non Solo Vino Lo spreco di cibo è anche spreco di suolo e “costa” 1,982 milioni di ettari di superficie agricola I dati dell’Osservatorio Waste Watcher International elaborati dall’Università di Bologna nella Giornata Mondiale del Suolo (5 dicembre) Bologna, 05.12.2024
Non Solo Vino Rapporto Agromafie e Caporalato, +9% di reati e illeciti nell’agroalimentare italiano nel 2023