Italia Il vino si sente “sotto attacco” e chiede risposte all’Ue su salute e Ocm. Ed è pronto alla “piazza” Spunti e riflessioni su un settore strategico per l’Italia e l’Europa, dagli “Stati Generali del Vino”, di scena, oggi, in Campidoglio a Roma Roma, 17.02.2025
Italia Chianti Classico: per il 60% dei produttori il vino è “sostenibile” quando è custode del territorio Indagine del Consorzio che ha lanciato il “Protocollo di sostenibilità”, con 58 criteri. Giovanni Manetti: “la novità è la sua declinazione culturale” Firenze, 17.02.2025
Italia Export, il vino italiano “vede” un nuovo record: +5,4% in valore nei primi 11 mesi 2024 7,5 miliardi di euro, secondo i dati Istat, analizzati da WineNews. Una crescita trainata dagli spumanti che superano 2,2 miliardi di euro (+9,3%) Roma, 17.02.2025
Italia Distretti agroalimentari, bene l’export al 30 settembre 2024: il vino, ancora leader, cresce Il Monitor Intesa Sanpaolo: oltre 21 miliardi di euro di esportazioni nei primi 9 mesi dello scorso anno. Bene la filiera vitivinicola (+4,4%) Milano, 17.02.2025
Italia Il Vino Nobile di Montepulciano cresce con “Toscana” in etichetta. Vendemmia 2022 a “5 stelle”
Italia Dal 23 al 25 febbraio Il vino buono, pulito e giusto e il cibo bio: la “coppia perfetta” di “Slow Wine Fair” & “Sana Food” Bologna, 14.02.2025
Italia Scenari Più ombre che luci nel 2024 del vino a livello mondiale. Il Prosecco trascina l’export dell’Italia Forum Wine Monitor n. 11: nei 12 mercati top le importazioni sono in calo dello 0,8%, ma segnano +0,2% per il Belpaese grazie alle bollicine Bologna, 14.02.2025
La Cantina di WineNews Tenuta Liliana, Salento Igp Cabernet Sauvignon 2022 14 Febbraio 2025 Villa Papiano, Doc Romagna Modigliana Sangiovese Vigna Probi Riserva 2019 14 Febbraio 2025
Italia La figura professionale del sommelier è sempre più riconosciuta. E ora ha il suo “codice Ateco” Aspi - Associazione della Sommellerie Professionale Italiana: “una svolta, che dà ai sommelier il riconoscimento economico e sociale che meritano” Milano, 14.02.2025
WineMeteo Umbria Montefalco (PG) Temp: 3.72° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 4.59° Cielo coperto Umbria Torgiano (PG) Temp: 4.84° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 10.47° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 5.16° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 7.11° Cielo coperto Molise Campomarino (CB) Temp: 8.31° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 9.14° Cielo coperto Campania Tufo (AV) Temp: 7.98° Cielo coperto Puglia Manduria (TA) Temp: 10.07° Cielo coperto Basilicata Barile (PZ) Temp: 4.05° Cielo coperto Calabria Cirò (KR) Temp: 11.07° Pioggia leggera Sicilia Marsala (TP) Temp: 13.58° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 11.19° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 14.39° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 11.65° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 11.78° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -6.13° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 3.2° Nubi sparse Piemonte Barolo (CN) Temp: 2.94° Nubi sparse Lombardia Erbusco (BS) Temp: 2.48° Nubi sparse Lombardia Sondrio (SO) Temp: 3.64° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 3.96° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 2.9° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 3.41° Poche nuvole Veneto Bardolino (VR) Temp: 4.39° Nubi sparse Veneto Negrar (VR) Temp: 3.18° Nubi sparse Veneto Soave (VR) Temp: 3.33° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 0.76° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 0.46° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 0.6° Cielo sereno Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 3.95° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 3.32° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 4.49° Cielo coperto Toscana Montepulciano (SI) Temp: 3.58° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 6.2° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 8.94° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 5.09° Cielo coperto Marche Offida (AP) Temp: 3.51° Cielo coperto
“Il vino non è solo alcol, non è sballo, ma sta alla base della tavola e della cucina” A WineNews, Gian Marco Centinaio, vicepresidente del Senato ed ex Ministro dell’Agricoltura, ma anche appassionato di enogastronomia ed enoturismo
L'Approfondimento “Il vino è sotto attacco come non mai. Pronti a scendere anche in piazza per difenderlo”
L'Approfondimento “Sui dazi l’attenzione è alta. Ma dobbiamo guardare anche alle regole interne all’Ue sul vino”
La Toscana del vino affascina il mondo, con tante denominazioni emergenti, oltre i grandi classici 21:04
L'Approfondimento “Toscana in etichetta ci ha aiutato a mettere sul mercato il 20% di bottiglie in più in 3 anni”
L'Intervista “Vino toscano: qualità e tecnologia per un futuro degno del suo passato e reagire alle difficoltà” 6:49
L'Approfondimento “Il vino di Toscana tiene, ma i consumi sono in calo strutturale, e dobbiamo farci i conti” 4:04
Del Bravo (Ismea): “rossi toscani in salute. Soffre la Gdo, ma non è il canale principale” A WineNews, da PrimAnteprima il commento del responsabile della Direzione servizi e Sviluppo Rurale dell’Istituto per il mercato agricolo alimentare
Wine Paris, il bilancio di una fiera sempre più internazionale: la parola ai produttori italiani 18:54
Il Prosecco, con la forza della Doc, la storia della Docg e il rampante Asolo, conquista la Francia 10:25
Le preoccupazioni non mancano, ma il vino italiano guarda al futuro, con fiducia, da Wine Paris Da Parigi il sentiment dei vertici di Marchesi di Barolo, Pasqua, Frescobaldi, Terra Moretti, Piccini, Feudi di San Gregorio, Mezzacorona e Planeta
Italia Dal vigneto alla bottiglia, quattro importanti denominazioni toscane per la sostenibilità Il progetto “Concerto” è promosso da Vino Nobile di Montepulciano (capofila), Morellino di Scansano, Brunello di Montalcino e Bolgheri Montepulciano, 17.02.2025
Italia Le Anteprime di Nobile e Chianti Classico, Chianti e Morellino, de “L’Altra Toscana” e del Valdarno Gli eventi: il Prosecco Doc al Carnevale di Venezia, grandi vini in asta con Pandolfini a Milano, e Carlo Petrini “dialoga” con i vignaioli a Barolo Firenze, 13.02.2025
Italia Vino & sport Al “Sei Nazioni”, al fianco dell’Italia del rugby, ci sono anche il buon cibo e il vino italiani Dagli Azzurri-testimonial della frutta a guscio made in Italy per il Ministero dell’Agricoltura, a Banfi che brinda alle loro vittorie nel terzo tempo Roma, 10.02.2025
Italia L’evento “Tuscany Wine Week”: sostenibilità, bio e semplicità: i trend del vino sotto i riflettori Firenze, 08.02.2025
Italia Dalle bottiglie limited edition con il nome dei cantanti ai podcast, non solo musica a Casa Sanremo I brand del food & wine sbarcano nella celebre area hospitality del Festival, un’opportunità unica di promozione per il made in Italy Sanremo, 07.02.2025
Italia Il vino icona incontra la storia e l’arte omaggiando i miti del territorio: nasce il “Barolo Wall” Un progetto outdoor dedicato a grandi nomi (Abbado, Colbert, Desana, Einaudi, Morra e Olivetti) che hanno segnato le Langhe, firmato da “Jargon” Barolo, 06.02.2025
Italia Il Carnevale di Venezia brinda ai 300 anni dalla nascita di Giacomo Casanova con il Prosecco Doc Eventi: “Visit Cantina” con il Prosecco Docg, Gorizia-Nova Gorica “Capitale Europea della Cultura”, “Taste” a Firenze, aspettando Anteprime di Toscana Venezia, 06.02.2025
Italia Da Romanée-Conti al Barolo Monfortino, gioielli enoici di Francia e Italia nell’asta Pandolfini
Italia Il test di “Quattroruote”: con due calici di vino ai pasti si resta nei limiti di legge per guidare Dalla più autorevole rivista in tema di motori, nel pezzo “Tanto rumore per nulla”, la conferma che buon senso e moderazione sono la giusta regola Buccinasco, 03.02.2025
Quando il vino incontra il design: Elisa Seitzinger firma la limited edition 2025 “La Pettegola” Banfi, tra i più noti brand dell’enologia italiana, prosegue il suo progetto creativo, giunto all’edizione n. 8. E a breve debutta la versione Rosè
Italia Anteprime: riflettori accesi su “Amarone Opera Prima” a Verona e il Vino Nobile a Montepulciano Ecco gli eventi: Gorizia e Nova Gorica “Capitale Europea della Cultura Transfrontaliera” 2025, “Enozioni” by Ais a Milano e “Taste” by Pitti a Firenze Verona, 30.01.2025
Italia Valore raddoppiato, capitalizzazione più che triplicata: i 10 anni in Borsa di Italian Wine Brands I dati della prima realtà del vino italiano a quotarsi, nel 2015. Fatturato da 140 a 400 milioni di euro, con un Ebitda che da 12 è arrivato a 50 Milano, 29.01.2025
Mondo Francia, Bordeaux arretra: nel 2024 prodotti 3,3 milioni di ettolitri di vino (-14% sul 2023) Una diminuzione dovuta alla contrazione degli ettari di vigneto, ma anche agli effetti climatici: i prezzi potrebbero risalire. L’incognita dazi Usa Bordeaux, 17.02.2025
Mondo “Non abbiamo mai vietato il vino senza alcol per la Comunione”: la Chiesa d’Inghilterra fa chiarezza Durante il rito dell’Eucaristia è lecito offrire vino analcolico e ostie senza glutine, in nome dell’inclusività, secondo l’ente ecclesiastico Londra, 17.02.2025
Mondo Digitalizzazione della catena I fine wines e le difficoltà della logistica: la case history della partnership tra Vindome e Most Monaco, 17.02.2025
Mondo Sport e alcol Ai Mondiali di Calcio 2034 in Arabia Saudita non si potranno bere alcolici Londra, 14.02.2025
Mondo Enoturismo, la Francia abbraccia una crescita a doppia cifra e sogna il sorpasso sull’Italia Report Atout France: nel 2023 sono stati 12 milioni (+20% sul 2016) gli enoturisti che si concentrano soprattutto sulle visite in cantina Parigi, 12.02.2025
Mondo Pernod Ricard “saluta” anche lo Champagne Mumm? Le valutazioni sarebbero in corso L’indiscrezione è stata lanciata dalla Reuters. Il colosso degli spirits aveva recentemente già alleggerito il proprio portfolio legato al vino Parigi, 11.02.2025
Non Solo Vino Joe Bastianich vende il famoso ristorante “Babbo”, icona della cucina italiana a New York
Mondo Beca, arriva anche il no di Confagricoltura: “per il vino inasprimento delle misure inaccettabile”
Mondo L’associazione “Climats” di Borgogna celebra i 10 anni dal riconoscimento come Patrimonio Unesco Una serie di festeggiamenti culmineranno a dicembre con un simposio internazionale Beaune, 10.02.2025
Mondo Beca, Cia: “pura ideologia imporre sulle etichette del vino nuoce gravemente alla salute” Tutti contrari allo Staff Working Document della Commissione Ue per il “Piano europeo di lotta contro il cancro”. Città del Vino: “cambiare approccio” Bruxelles, 10.02.2025
Mondo Attualità Francia, “la legge Evin è superata”. Proposta contro la pubblicità degli alcolici sui social network Parigi, 09.02.2025
Mondo Mercati internazionali Indice Fao, prezzi alimentari a +6,2% rispetto a un anno fa: ma a gennaio sono in calo del -1,6% Dati comunque inferiori al +22%, record del 2022. Il calo mensile trainato dalla diminuzione delle quotazioni mondiali di oli vegetali e zucchero Roma, 08.02.2025
Mondo Trasferimento familiare dei vigneti in Francia, via libera all’aumento dell’esenzione fiscale Il Governo Bayrou è salvo, e la manovra finanziaria va avanti. Esenzione del 75%, fino a 20 milioni di euro, se si mantiene la proprietà per 18 anni Parigi, 06.02.2025
Mondo In viaggio con la famiglia con Disney, tra vigneti e sapori della Valle del Rodano e della Provenza È il nuovo itinerario 2026 di Adventures, una crociera fluviale nel Sud della Francia lungo il fiume Rodano pensata per gli amanti del wine & food Lione, 06.02.2025
Mondo A Château du Clos de Vougeot va in scena l’asta n. 64 degli Hospices de Nuits-Saint-Georges Il ricavato della “Cuvée des Bienfaiteurs” sarà devoluto a “Coucou Nous Voilou” per migliorare la vita quotidiana dei bambini ricoverati in ospedale Nuits-Saint-Georges, 03.02.2025
Mondo Tendenze internazionali Un 2024 molto positivo per l’export del vino australiano (+34% in valore), ma il futuro è incerto Il mercato cinese, dopo la rimozione dei dazi, è tornato a crescere, seppure il contesto mondiale sconti un calo generale dei consumi Sidney, 02.02.2025
Mondo Lo studio Francia, nuovo sondaggio: il 20% non beve mai il vino. E a Bordeaux apre un’enoteca analcolica Bordeaux, 31.01.2025
Mondo “Plaisir solidaire”, il blend di uve donate dai vignaioli ad altri vignaioli colpiti dal maltempo È l’iniziativa di Rouge Provence per recuperare i raccolti distrutti e rilanciare la produzione di vini rossi in Provenza, terra di rosati Avignone, 29.01.2025
Non Solo Vino Vola l’export del cibo made in Italy: +8% in valore nel 2024, a quota 69,1 miliardi Il vino è il prodotto più esportato. Germania primo mercato, gli Usa sono al n. 1 tra le destinazioni extra Ue, secondo Coldiretti Roma, 17.02.2025
Non Solo Vino Un manuale semiserio per scegliere l’uomo giusto in base ai suoi gusti a tavola e nel bicchiere Dalla penna di Francesca Negri e Anna Mazzotti ecco “Uomini à la carte”, inedita e divertente guida “enogastro-sentimentale” Milano, 16.02.2025
Non Solo Vino “Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente” secondo gli studiosi contemporanei Da Stefano Liberti a Massimo Montanari, da Elisabetta Moro a Marino Niola, da Laura Pigozzi ad Andrea Riccardi, da Andrea Segrè a Luisa Stagi Pistoia, 15.02.2025
Non Solo Vino Un progetto per il reinserimento delle detenute: nasce la “scuola di gelato” in 8 carceri italiane L’iniziativa - di Soroptimist Italia e Fabbri 1905 - punta ad insegnare un mestiere, ma anche a migliorare la vita quotidiana nei penitenziari Brescia, 15.02.2025
Non Solo Vino Appuntamenti Un tour nelle piazze per far conoscere il meglio del cibo made in Italy: è il “Food Village Coop” Partenza oggi da Cesena per 15 tappe da Nord a Sud, tra corsi di cucina, assaggi e degustazioni di vini a cura dell’Associazione Italiana Sommelier Cesena, 14.02.2025
Non Solo Vino Eventi Le Indicazioni Geografiche sempre più motore di sviluppo: l’Italia è leader mondiale con oltre 890 Se ne parla a Roma (18-20 febbraio), alla conferenza internazionale organizzata da Fao e Ministero dell’Agricoltura, con 400 esperti da 47 Paesi Roma, 14.02.2025
Non Solo Vino San Valentino, sei milioni di italiani a cena al ristorante: prevista una spesa di 330 milioni Le stime Fipe: menù afrodisiaci e dalle cromie rosse. E c’è chi sfrutta la vicinanza con il weekend per una fuga romantica nei piccoli borghi rurali Roma, 14.02.2025
Non Solo Vino Agricoltura 4.0: meno investimenti in macchinari (-29%) e attrezzature (-26,5%) e più per i software
Non Solo Vino Agriturismi italiani: 4,5 milioni di agrituristi nel 2023 (+11%) in 26.129 aziende attive (+1,1%) Istat: la quota degli stranieri è del 51%. La Toscana è la regione con più agri-ristoranti (16,5%), ma la crescita maggiore è in Piemonte (+3,8%) Roma, 13.02.2025
Non Solo Vino Da una casa rurale nelle Cinque Terre ad una malga sul Monte Grappa, tra i nuovi Beni Fai 2025
Non Solo Vino Il trend Le mance digitali aumentano in bar, ristoranti e hotel: +41% di transazioni con Pos nel 2024 Grazie alla Legge di Bilancio del 2023, sempre più esercenti italiani utilizzano la funzionalità “Tipping” (+24%), secondo SumUp Milano, 13.02.2025
Non Solo Vino Ricorrenze Dal salvagocce ad anello di Alessi ai cioccolatini di Knam, le idee last minute per San Valentino Pezzi unici e originali per i ritardatari che non vogliono rinunciare ad un dono romantico (da bere o da mangiare) Verona, 12.02.2025
Non Solo Vino Xylella, previsti 30 milioni nel Decreto legge Agricoltura per reimpianti e riconversioni Le risorse stanziate dal Ministero, d’intesa con la Regione Puglia, per sostenere gli agricoltori nel rilancio delle loro attività e dell’olivicoltura Roma, 12.02.2025
Non Solo Vino Industria, nel 2024 l’alimentare cresce in controtendenza a tutti gli altri settori (+1,8%) Lo dice un’analisi di Coldiretti e Filiera Italia sui dati Istat sulla produzione industriale, che ha fatto registrare una diminuzione del 3,5% Roma, 12.02.2025
Non Solo Vino “Click day” in overbooking, con le quote di ingressi dei migranti “bruciate” in pochi minuti
Non Solo Vino Il Gruppo Armani apre il suo primo ristorante in Cina: cucina italiana e atmosfere retrò Lo stilista ha raggiunto quota 24 locali nel mondo, mentre la ristorazione continua ad attirare gli investimenti del mondo fashion Pechino, 12.02.2025
Non Solo Vino In prima serata su Rai 1 Sanremo 2025 al via, nei 100 anni del Crea Orticoltura e Florovivaismo della “città dei fiori” Il Festival inizia nella “Giornata Internazionale delle Donne e delle Ragazze nella Scienza” celebrata, così, dal Ministero dell’Agricoltura Sanremo, 11.02.2025
Non Solo Vino Ristorazione Joe Bastianich vende il famoso ristorante “Babbo”, icona della cucina italiana a New York New York, 11.02.2025
Non Solo Vino Il “sapore” di Gorizia e Nova Gorica prima “Capitale Europea della Cultura Transfrontaliera” Le differenze come patrimonio straordinario, raccontate con il linguaggio universale delle arti e del cibo, per l’Italia, la Slovenia e l’Europa Gorizia, 11.02.2025
Non Solo Vino Aceto Balsamico di Modena Igp, ora è tutelata anche la Riserva. Più valore al toponimo “Modena”
Non Solo Vino Rinvii, appelli e ricorsi: nessuno digerisce la Sugar tax, ma a luglio dovrebbe entrare in vigore
Mondo Indice Fao, prezzi alimentari a +6,2% rispetto a un anno fa: ma a gennaio sono in calo del -1,6% Dati comunque inferiori al +22%, record del 2022. Il calo mensile trainato dalla diminuzione delle quotazioni mondiali di oli vegetali e zucchero Roma, 08.02.2025
Non Solo Vino Aspettando San Valentino, tra brindisi, regali, cene a lume di candela e weekend romantici Un 14 febbraio in chiave foodie, con i suggerimenti di WineNews, per gli innamorati che non rinunciano al piacere di cibo & vino Montalcino, 09.02.2025