Italia Educazione al consumo moderato, qualità e creazione di valore: da qui passa il futuro del vino I messaggi di politica e ricerca nell’assemblea Federvini, a Roma. Gregor Zwirn (University of Cambridge): “health warnings approccio scorretto” Roma, 07.06.2023
Italia Vino italiano e mercato: segnali di ripresa in Gdo, stabile l’export, cresce il fuori casa Sentiment positivo in uno scenario complesso. A raccontarlo la ricerca di Nomisma Wine Monitor e Trade Lab per Federvini Roma, 07.06.2023
Italia Premio “Words of Wine” 2023 a WineNews, per aver raccontato la “poesia” dell’Abruzzo del vino Riconoscimento del Consorzio Vini d’Abruzzo a Tom Hyland (Forbes), Gianluca Atzeni (Gambero Rosso), Lara Loreti (Il Gusto) e Lorenzo Frassoldati (Qn) Pescara, 07.06.2023
Italia Vernaccia di San Gimignano, “Regina Ribelle”: da Dante al futuro, tra vino, salute e sostenibilità Riflessioni di accademici e medici su un tema attuale come non mai, nella “festa” che ha celebrato la regina bianchista del vino di Toscana San Gimignano, 06.06.2023
Italia “Abruzzo Revolution”, l’Abruzzo cala il “poker”: Superiore e Riserva solo per le quattro sottozone
Italia 9,6 milioni gli enoturisti Il 2023 è l’anno della consacrazione delle esperienze enogastronomiche al top del turismo in Italia Milano, 06.06.2023
Italia Vino e territorio Tenuta di Biserno (famiglia Antinori) cresce ancora a Bibbona, con Villa Caprareccia 15 ettari vitati ed una cantina, che diventerà la “casa” del Biserno, per la “boutique winery” guidata da Niccolò Marzichi Lenzi Bibbona, 05.06.2023
La Cantina di WineNews Cantina LaSelva, Docg Morellino di Scansano Colli dell’Uccellina Riserva 2020 01 Giugno 2023 Giuseppe Mascarello, Docg Barolo Monprivato 2012 01 Giugno 2023
Italia Piernicola Leone De Castris e Francesco Paolo Valentini, “Cavalieri del Lavoro” I due vignaioli, simboli della Puglia e dell’Abruzzo del vino, nominati oggi dal Presidente della Repubblica Sergio Mattarella Roma, 01.06.2023
WineMeteo Campania Taurasi (AV) Temp: 20.11° Pioggia leggera Campania Tufo (AV) Temp: 21.11° Nubi sparse Puglia Manduria (TA) Temp: 23.03° Poche nuvole Basilicata Barile (PZ) Temp: 19.15° Pioggia leggera Calabria Cirò (KR) Temp: 19.96° Nubi sparse Sicilia Castiglione di Sicilia (CT) Temp: 19.16° Cielo coperto Sicilia Marsala (TP) Temp: 21.32° Cielo coperto Sicilia Menfi (AG) Temp: 22.07° Cielo coperto Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 20.88° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 19.09° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 22.14° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 10.29° Pioggia leggera Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 18.48° Nubi sparse Piemonte Barolo (CN) Temp: 18.65° Nubi sparse Lombardia Erbusco (BS) Temp: 19.08° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 18.5° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Appiano sulla strada del vino (BZ) Temp: 19.51° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 20.74° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 19.89° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 20.09° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige San Michele all'Adige (TN) Temp: 20.14° Pioggia leggera Veneto Bardolino (VR) Temp: 19.84° Nubi sparse Veneto Negrar (VR) Temp: 19.49° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 20.81° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 19.77° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 20.3° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 20.36° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia San Floriano del Collio (GO) Temp: 19.69° Pioggia leggera Liguria La Spezia (SP) Temp: 21.27° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 19.36° Nubi sparse Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 19.07° Pioggia leggera Toscana Castagneto Carducci (LI) Temp: 20.49° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 18.78° Nubi sparse Toscana Montepulciano (SI) Temp: 18.65° Nubi sparse Toscana San Casciano in Val di Pesa (FI) Temp: 18.83° Poche nuvole Toscana San Gimignano (SI) Temp: 19.09° Nubi sparse Toscana Scansano (GR) Temp: 18.82° Nubi sparse Toscana Suvereto (LI) Temp: 20.73° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 20.21° Pioggia leggera Marche Morro d'Alba (AN) Temp: 19.48° Pioggia leggera Marche Offida (AP) Temp: 19.97° Pioggia leggera Umbria Montefalco (PG) Temp: 18.32° Pioggia leggera Umbria Orvieto (TR) Temp: 19.35° Nubi sparse Umbria Torgiano (PG) Temp: 19.86° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 21.18° Poche nuvole Lazio Montefiascone (VT) Temp: 18.57° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 21.63° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 21° Nubi sparse
Albiera Antinori: “nel 2023 il vino italiano sta andando bene nei mercati, siamo ottimisti” La presidente di Marchesi Antinori e del Gruppo Vini di Federvini: “al Governo chiediamo di risolvere un capitolo ormai storico, la semplificazione”
L'Intervista Il Ministro Lollobrigida a WineNews: “sul decreto Ocm Promozione siamo in dirittura d’arrivo”
L'Approfondimento Roberta Garibaldi: “tutti, o quasi, i turisti, vivono esperienze enogastronomiche in Italia”
L'Intervista Se i vini dei piccoli vignaioli arrivano sugli scaffali di un retailer mondiale come Eataly
Il mercato e la sostenibilità: i binari del futuro, secondo il Consorzio Vini Valpolicella A WineNews, Christian Marchesini, confermato presidente, con i vice Mauro Bustaggi (Corte Figaretto) e Andrea Lonardi (Angelini Wines & Estates)
Il Morellino di Scansano, Sangiovese “by the sea” tra territorio, storia e mercati internazionali 15:49
I piccoli di Borgogna, le maison dello Champagne e i big di Bordeaux: la Francia di William Kelley A WineNews, uno dei critici internazionali più autorevoli: “distanza enorme tra il successo delle grandi griffe e le difficoltà dei vini quotidiani”
Italia “Food for art”, l’ultima esperienza creativa ed emozionale che fonde arte, vino e alta cucina È l’idea di Ruinart, interpretata dall’artista Eva Jospin e dallo chef Mattia Bianchi di Villa Amistà, Villa Veneta e “museo” di arte contemporanea Corrubbio, 07.06.2023
Non Solo Vino I temi strategici dell’Italia di domani, con l’agricoltura in primo piano, al “Forum in Masseria” Un confronto tra istituzioni, con i Ministri del Governo in prima linea, mondo delle imprese ed esperti, guidati dal giornalista vignaiolo Bruno Vespa Manduria, 07.06.2023
Italia Bere romagnolo, Albana in primis, per sostenere il territorio. E a Bertinoro la sfida dei sommelier
Italia Non-fungible token “Single vineyard” certificati in Nft, è la volta del Brunello di Montalcino Villa Le Prata d’artista Asta su blockchain della prima vendemmia dei Cru “Vigna Le Prata” e “Vigna San Prospero” 2018, nati in collaborazione con l’enologa Graziana Grassini Montalcino, 06.06.2023
Italia Accordi strategici Japan loves Prosecco: in arrivo tra le vigne i primi 100 turisti dal Paese del Sol Levante Treviso, 06.06.2023
Archivio Il Lugana Doc, una delle eccellenze bianchiste italiane, punta sull’enoturismo Peschiera del Garda, 06.06.2023
Italia Un libro tutto dedicato al territorio del Barolo trionfa agli “International Gourmand Awards” Il migliore nella sezione “European Wine” è firmato dai wine writer Ian D’Agata e Michele Longo. Iginio Massari top nella categoria “Pastry Pro” Stoccolma, 06.06.2023
Italia Flavescenza dorata: bene gli indennizzi ai viticoltori, ma serve una lotta coordinata e nazionale Confagricoltura: “bene il decreto che ripartisce tra le Regioni colpite 3,5 milioni di euro, è un primo passo. Ma servono azioni più incisive Roma, 05.06.2023
Italia Tecnologia del vino, un settore che vale 2 miliardi di euro, di scena ad “Enovitis in campo” 2023
Archivio Cavit, Cantina Bozen, Toblino, Gaierhof, Laimburg, Maso Poli, Tramin … I top del Trentino Alto Adige Ecco le etichette che celebrano i vini della Regione nel Concorso promosso dalla Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige San Michele all'Adige, 04.06.2023
Italia Dalla nave alla cantina: l’innovativa experience turistica ideata da Costa Crociere e La Scolca A partire da giugno, nello scalo a Genova, gli ospiti dell’ammiraglia Costa Toscana potranno visitare i vigneti della storica tenuta a Gavi Gavi, 02.06.2023
Mondo Il “Merano WineFestival” sbarca in Georgia, custode di 8.000 anni di storia del vino La rassegna, ideata da Helmuth Köcher, celebra le eccellenze enoiche georgiane, tra degustazioni e seminari (e anche WineNews) Tbilisi, 07.06.2023
Mondo Bordeaux, due terzi delle superfici vitate espiantate dedicate a imboschimento e riposo Bordeaux, 07.06.2023
Mondo Politica Ue Riforma Dop e Igp, il retroscena sugli emendamenti al vino Igp: salve le produzioni locali Strasburgo, 05.06.2023
Mondo Stop Nel 2022 frena la crescita del vigneto bio in Francia: +13.000 ettari, il 48% in meno del 2021 Bordeaux, 05.06.2023
Mondo Health warnings irlandesi, anche le Cooperative del vino italiano fanno reclamo in Commissione Ue Luca Rigotti: “l'Irlanda viola il diritto europeo. Il mercato interno va armonizzato, così si introducono restrizioni e ostacoli al commercio” Roma, 05.06.2023
Mondo Se l’oro, legandosi all’idrogeno solforato, elimina i sentori di zolfo dal vino Flinders University e Australian Wine Research Institute: il processo è in grado di rimuovere fino al 45% di idrogeno solforato libero dal vino Melbourne, 01.06.2023
Mondo Dalla Ue ancora 250 milioni di euro per le crisi agricole, ma anche tante emergenze da risolvere
Non Solo Vino É amore tra gli italiani e i distillati scozzesi: l’import di gin vale 112 milioni di euro nel 2022 Di rilievo anche la performance del whisky (88 milioni): al “Roma Bar Show” (29-30 maggio) due master class sulle preziose produzioni artigianali Roma, 29.05.2023
Mondo La tutela dello Champagne contro chi abusa del suo nome, dalla soda di Haiti alla “birra americana” Il Comité, ogni anno, spende un milione di euro per difendere la denominazione, riconosciuta oggi in 121 Paesi nel mondo Reims, 27.05.2023
Mondo Reti internazionali Hawke’s Bay, in Nuova Zelanda, è la new entry delle “Great Wine Capitals”, che adesso diventano 12 Bordeaux, 26.05.2023
Mondo Fenomeni di culto Anche due vini italiani in “Drops of God”, serie tv ispirata ad un celebre manga giapponese Tra “I 12 Apostoli”, le bottiglie al centro della storia, il Brunello di Montalcino Poggio di Sotto e il Barolo Cannubi Boschis Luciano Sandrone Montalcino, 25.05.2023
Mondo In Usa crescono ancora i consumi degli spumanti sul canale on premise: l’Italia vale il 20% Ristoranti, bar e discoteche: negli ultimi 12 mesi, le bollicine italiane crescono del +11,5%. Fondamentali gli Stati costieri di Atlantico e Pacifico Los Angeles, 25.05.2023
Mondo Dom Pérignon 2013 è il miglior Champagne del mondo attualmente sul mercato I verdetti e le curiosità della “100 Best Champagnes 2023” by Champagne Magazine e Tastingbook.Com Londra, 25.05.2023
Mondo Bordeaux 2022, la migliore annata degli ultimi 15 anni, secondo i wine merchant del Liv-Ex Per il 77% la domanda sarà più alta dello scorso anno. Prezzi attesi in crescita del 7,7%. Cheval Blanc, Lafite Rothschild e Figeac i vini top Londra, 12.05.2023
Non Solo Vino Maurizio Danese: “piano di azione unico per le fiere per accompagnare il made in Italy nel mondo” La chiamata del presidente Aefi all’internazionalizzazione del settore che in Italia impiega 190 imprese e 3.700 addetti per un valore di 1,4 miliardi Roma, 07.06.2023
Non Solo Vino Coldiretti, allarme grano italiano: prezzi a -40% (33 centesimi al chilo) ma pasta a +14% Il blitz al porto di Bari: “le importazioni di grano dal Canada cresciute del 747% in un anno. Filiera a rischio, serve Commissione Unica Nazionale” Roma, 07.06.2023
Non Solo Vino “Giornata Mondiale Onu della Salubrità Alimentare”: in Italia un allarme al giorno nel 2022 Analisi Coldiretti sull’azione di contrasto dei Carabinieri del Nas: l’86% riguarda prodotti importati dall’estero, dal pesce alle carni avicole Roma, 07.06.2023
Non Solo Vino Slow Food: la transizione ecologica parte del mare, la politica sostenga mitilicoltori e pescatori L’appello della Chiocciola che, dopo “Slow Fish” (che tornerà a Genova nel 2025), lancia un nuovo evento: “Slow Med” a Taranto (6-8 ottobre) Genova, 06.06.2023
Non Solo Vino Appuntamento I temi strategici dell’Italia di domani, con l’agricoltura in primo piano, al “Forum in Masseria” Un confronto tra istituzioni, con i Ministri del Governo in prima linea, mondo delle imprese ed esperti, guidati dal giornalista vignaiolo Bruno Vespa Manduria, 07.06.2023
Non Solo Vino Futuro Ma i piatti si possono brevettare? Gli strumenti legali a tutela di creatività e innovazione Con lo chef Giancarlo Perbellini se ne è discusso a Verona nel seminario “Dalla cotoletta al conto economico” Verona, 06.06.2023
Mondo Riforma Dop e Igp, il retroscena sugli emendamenti al vino Igp: salve le produzioni locali Ricostruzione “Vitisphere”: l’Europarlamento ha bocciato la possibilità di un taglio del 15% di vino o mosto (già ammesso per le uve) da altre Regioni Strasburgo, 05.06.2023
Non Solo Vino “Senza terreni agricoli l’Italia frana”. L’allarme (Coldiretti) nella Giornata dell’Ambiente Cia-Agricoltori Italiani: “i fondi del Pnrr sono essenziali per consentire all’agricoltura di impattare sempre meno su clima e ambiente” Roma, 05.06.2023
Non Solo Vino Gli italiani mangiano sempre più pesce ma nel Belpaese la quantità del prodotto è in calo
Non Solo Vino Eventi La transizione ecologica che parte dal mare: torna, a Genova, “Slow Fish” (1-4 giugno) Il Ministro delle Politiche Agricole Francesco Lollobrigida: garantire una pesca sostenibile, ma che non penalizzi i nostri pescatori Genova, 01.06.2023
Non Solo Vino La ricerca Eumetra Più frutta e verdura fresca, e carne, e meno vino e pesce, nel carrello degli italiani Pesa l’inflazione, che fa crescere la marca del distributore per coniugare qualità e risparmio. Con il volantino cartaceo che resta un must Roma, 02.06.2023
Non Solo Vino Coldiretti: “misure importanti in Ddl Made in Italy contro la lotta ai falsi e all’Italian Sounding” “I prodotti agroalimentari contraffatti valgono 120 miliardi, il doppio delle esportazioni di cibo e bevande tricolori” Roma, 31.05.2023
Non Solo Vino Latte, una filiera che, in Italia, vale 22 miliardi di euro, da valorizzare e tutelare I numeri di Confagricoltura per la “Giornata Mondiale del latte”, il 1 giugno, dedicata “all’oro bianco che nutre il pianeta” Roma, 31.05.2023
Non Solo Vino La tenuta della spesa, la ristorazione e la ripresa, nella relazione sul 2022 della Banca d’Italia
Non Solo Vino Tartufo, ecco il “Dizionario Internazionale” per raccontarlo in inglese, cinese, giapponese ed arabo A firmarlo Stefano Vaccari, dg Crea, e l’esperto e degustatore Giuseppe Cristini. Con più di 300 termini, tradotti per i gourmand del mondo Roma, 31.05.2023
Non Solo Vino Il Presidente Mattarella visita le terre in ginocchio dall’alluvione. Agricoltura in crisi ma pronta Coldiretti: “acquistare prodotti provenienti dalle zone alluvionate è il miglior modo per aiutare concretamente la popolazione” Forlì, 30.05.2023
Non Solo Vino Si trova a Tokyo ma profuma di Roma: è la miglior pizza dell’Asia-Pacifico The Pizza Bar on 38th (lo chef è Daniele Cason) premiato da 50 Top Pizza. Il Giappone è il Paese più rappresentato in classifica Napoli, 30.05.2023
Non Solo Vino Olio bio, eccellenza made in Italy: in 10 anni coltivazioni raddoppiate, da 120.000 a 240.00 ettari Viaggio tra i migliori extravergine europei con EcceBio, progetto di Unione Europea e Unaprol Roma, 31.05.2023
Non Solo Vino Decisione choc dal Portogallo: per la siccità il Governo valuta lo stop alle coltivazioni di olivi A rischio anche avocado e frutti rossi. Per adesso si tratta di un provvedimento temporaneo che riguarda le nuove colture Lisbona, 30.05.2023