Italia L’export del vino italiano va in negativo, ma non affonda: -0,86% sul primo quadrimestre 2024 I dati Istat analizzati da WineNews: 2,5 miliardi di euro in valore, volumi a -3,67%. Gli Usa (+6,5%) in positivo, ma rallentano, crolla la Russia Roma, 16.07.2025
Non Solo Vino Bilancio Ue 2028-2034, la Commissione verso un fondo unico. Che non piace all’agricoltura In attesa della proposta ufficiale di Ursula von der Leyen, la protesta a Bruxelles di Confagricoltura, Coldiretti e Cia-Agricoltori Italiani Bruxelles, 16.07.2025
Italia Il vino italiano tra giacenze alte e mercato lento: tanti tagliano le rese per il 2025. E non solo Dal Piemonte (con il Consorzio della Barbera che pensa alla distillazione) alle Marche, dalla Toscana al Pinot Grigio delle Venezie … Firenze, 16.07.2025
Mondo Il vino di Francia e il piano di salvataggio proposto al Governo, tra estirpi e distillazione “Situazione senza precedenti. Filiera vitivinicola a un punto di svolta. O la sosteniamo, o assisteremo al suo crollo”, scrivono le associazioni Parigi, 16.07.2025
Mondo La fotografia Il vino “simbolo” di Francia più di Parigi: l’enoturismo Oltralpe vale oltre 7 miliardi di euro Parigi, 15.07.2025
Mondo Lo scenario Superalcolici primi per quota di mercato in Usa (42,2% nel 2024): più di birra e vino Gli spirits conquistano i consumatori americani con innovazione, varietà e personalizzazione. A dirlo Aawe e Discus New York, 15.07.2025
La Cantina di WineNews Castello di Grumello, Doc Valcalepio Rosso Colle Calvario 2019 11 Luglio 2025 Tenuta di Trinoro, Toscana Igt Rosso Tenuta di Trinoro 2022 11 Luglio 2025
Mondo L’Oms lancia “3 by 35”: tasse sanitarie per dimezzare i consumi di alcol, tabacco e soft drinks
Mondo Neanche produttori e commercianti di vino Usa vogliono i dazi. E scrivono a Trump Us Wine Trade Alliance: “il vino Ue genera 23,9 miliardi di dollari di entrate in Usa, e solo 5,3 tornano in Europa, con un surplus di 19 ...” Washington, 14.07.2025
WineMeteo Umbria Montefalco (PG) Temp: 31.78° Nubi sparse Umbria Orvieto (TR) Temp: 31.08° Nubi sparse Umbria Torgiano (PG) Temp: 33.16° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 30.28° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 29.76° Poche nuvole Abruzzo Chieti (CH) Temp: 29.49° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 30.78° Poche nuvole Campania Taurasi (AV) Temp: 30.56° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 30.66° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 31.06° Poche nuvole Basilicata Barile (PZ) Temp: 27.06° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 30.28° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 28.32° Cielo sereno Sicilia Menfi (AG) Temp: 30.6° Cielo sereno Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 27.27° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 26.46° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 30.78° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 16.21° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 31.34° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 30.76° Cielo sereno Lombardia Erbusco (BS) Temp: 28.58° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 27° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 25.77° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 24.86° Pioggia moderata Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 25.18° Pioggia moderata Veneto Bardolino (VR) Temp: 29.23° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 28.1° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 28.19° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 23.7° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 24.96° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 24.43° Pioggia leggera Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 27.49° Pioggia leggera Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 30.55° Pioggia leggera Toscana Montalcino (SI) Temp: 29.26° Nubi sparse Toscana Montepulciano (SI) Temp: 30.4° Nubi sparse Toscana Scansano (GR) Temp: 28.62° Cielo sereno Toscana Suvereto (LI) Temp: 29.14° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 28.51° Poche nuvole Marche Offida (AP) Temp: 28.8° Nubi sparse
La leggerezza oggi, nel calice, è un must. Ed il Lambrusco ne è un simbolo contemporaneo Dal “Lambrusco World Day”, sul Monte Bianco nei giorni scorsi, le riflessioni di produttori, enologi e chef, su un simbolo del vino italiano
L'Intervista “Le comunità del cibo ci permettono di non depauperare i territori e perdere il patrimonio italiano”
L'Intervista “La rottura del rapporto tra città e campagna è contro natura e produce ignoranza in entrambe”
L'Intervista “La politica deve ascoltare di più il disagio non solo degli agricoltori, ma anche dei consumatori”
L'Approfondimento “Garantire cibo a tutti vuol dire non usarlo come arma. Vino in crisi? Altri settori messi peggio”
L'Intervista Oscar Farinetti: “abbiamo il vantaggio che quasi 2/3 del mondo non bevono vino, andiamo a cercarli”
“Più che “smart” o “pop”, la comunicazione deve adattarsi al contesto. Ma rispettando il vino” WineNews è con Daniela Scrobogna, sommelier, presidente Comitato scientifico Scuola Alta Formazione di Fondazione Italiana Sommelier (Fis)
L'Approfondimento Parlare di vino solo in quanto alcol, e non cultura, “è come mettere in antitesi corpo e anima”
Il vino italiano nella difficile partita sui dazi Usa-Ue: le riflessioni di Giancarlo Giorgetti L’intervento del Ministro dell’Economia nell’Assemblea di Unione Italiana Vini, oggi, a Roma: “pilastro del made in Italy, ma il quadro è complesso”
Italia Dazi: “Prosecco, Pinot Grigio, Chianti, Chianti Classico, Brunello e Barolo i più penalizzati” L’analisi dell’“Osservatorio Edoardo Freddi International”. “Vini che rappresentano un’ossatura importante del vino italiano negli Usa” Castiglione delle Stiviere, 16.07.2025
Italia Vino & digitale, il futuro? L’estero, con canali digitali più intelligenti e personalizzati. E l’Ai
Italia Federdoc, Giangiacomo Gallarati Scotti Bonaldi confermato alla presidenza Insieme a lui i vice Filippo Mobrici e Francesco Liantonio, per “garantire continuità nel percorso di valorizzazione delle denominazioni di origine” Roma, 15.07.2025
Italia La curiosità San Michele Appiano, una nuova cantina d’autore per il “gioiello” Appius A progettarla, l’architetto Walter Angonese: “un tempio dedicato al vino, all’arte e allo scorrere del tempo” tra i vigneti del Trentino Alto Adige Appiano sulla Strada del Vino, 14.07.2025
Italia “Cantina Italia” Restano alte le giacenze del vino italiano: 43,6 milioni di ettolitri in cantina al 30 giugno 2025 Roma, 14.07.2025
Italia Quando il vino era futurista: “simbolo vivo in contrasto con l’alienazione delle bevande moderne” Torna in ristampa “L’arte di bere” dello scrittore Umberto Notari, amico di Marinetti e fondatore della storica rivista “La Cucina Italiana” Milano, 13.07.2025
Italia Il vino italiano sostiene le più prestigiose istituzioni d’arte al mondo come Guggenheim Intrapresae Ne fanno parte Allegrini e Villa Sandi, entrata recentemente per “custodire un’eredità che va oltre il nostro tempo” dice la famiglia Moretti Polegato Venezia, 13.07.2025
Non Solo Vino Contrasto al commercio sleale, oltre 1.400 controlli dell’Icqrf in 3 anni L’attività dell’Ispettorato illustrata dal Ministro dell’Agricoltura Lollobrigida: “meno reati che possano creare disturbo alla logica di filiera” Roma, 11.07.2025
Italia Dalle Langhe a Soave, da Bolgheri al Chianti Classico, arrivando a Sibari, tra vino e cultura Tra gli eventi, le sculture di Giuseppe Bergomi nelle cantine bolgheresi, il “Chianti Classico Fest” e “Vinitaly and The City - Calabria in Wine” n. 2 Sibari, 10.07.2025
Italia Il “Wine Business Program” per chi vuole fare carriera nel mondo del vino: candidature aperte Il percorso formativo lanciato dal Consorzio Italia del Vino e Luiss Business School è rivolto a 20 giovani tra lezioni e attività nelle aziende Roma, 10.07.2025
Italia L’Associazione Italiana Sommelier (Ais) compie 60 anni: il via ad un 2025 di festeggiamenti Dal Ristorante Savini di Milano, dove tutto iniziò (con il fondatore Jean Valenti), tra istituzioni & partner Ais, un messaggio di unità per il futuro Milano, 09.07.2025
Italia Climate change, il 9,5% dei vigneti italiani è irrigato. Il Crea: “futuro del vino passa dall’acqua” Il presidente Andrea Rocchi: “la gestione sostenibile delle risorse idriche non è più una scelta, ma una necessità strategica” Benevento, 09.07.2025
Mondo “Sentore di tappo”, il Tca presente in 1 bottiglia su 3: i dati del Cork Quality Council Lo studio di Tofwerk e Università di Padova, riportato da Vinventions: nel 5,4% dei tappi, livelli alteranti per gli spumanti, nel 2,2% per vini fermi Forestville, 15.07.2025
Mondo Vini di Bordeaux a 1,39 euro da Lidl, la manifestazione dei sindacati: “così distruggete il vino” Striscioni, cori e tralci di vite davanti ai supermercati. Viticoltori infuriati: “con questi prezzi non sopravviviamo. L’aceto costa di più” Bordeaux, 14.07.2025
Mondo Destinata a fare scuola Michigan, sentenza record: 50 milioni di dollari alle aziende vinicole della Old Mission Peninsula Peninsula Township, 11.07.2025
Mondo Lo scenario Ancora grandi manovre nella distribuzione Usa: Boisset Collection sceglie Jackson Family Wines St Helena, 11.07.2025
Mondo Controlli sul vino in Francia, violazioni di vario tipo nel 38% negli stabilimenti ispezionati L’attività della Dgccrf nel 2022 e 2023 su un numero comunque esiguo di realtà francesi legate al settore, comunicati dal Ministère de l’Économie Parigi, 10.07.2025
Mondo Il Principe Robert di Lussemburgo (Domaine Clarence Dillon) nuovo presidente di Primum Familiae Vini Succede a Charles Symington alla guida dell’associazione che unisce le 12 più importanti famiglie del vino del mondo (con Antinori e Tenuta San Guido) Pinhão, 09.07.2025
Mondo Nuove scoperte: forse individuato in Israele il vero luogo in cui Gesù trasformò l’acqua in vino
Mondo “Pacchetto Vino” Ue, l’appello delle Cooperative : “semplificazione e flessibilità per i fondi”
Mondo Francia, esplode la protesta per i 15 milioni di euro dell’Ue per il vino del Sudafrica Jérôme Despey (FranceAgriMer): “in un momento in cui stiamo vivendo una grave crisi, trovo questa decisione inaccettabile” Parigi, 02.07.2025
Mondo Dall’Ue 15 milioni di euro al Sudafrica per la crescita e l’inclusività dell’industria vinicola I finanziamenti contribuiranno a sbloccare nuove opportunità di business, ma anche il benessere dei lavoratori. L’annuncio del South Africa Wine Paarl, 29.06.2025
Mondo Vino e concorsi Concours Mondial de Bruxelles: 15 Gran Medaglie Oro per l’Italia, tra “rossi e bianchi” 2025 Yinchuan, 28.06.2025
Mondo Vino e arte Ornellaia “Vendemmia d’Artista” 2022, 300.000 dollari donati alla Guggenheim Foundation Con la donazione dell’incasso dell’asta battuta da Bonhams, sale ad oltre 3 milioni il valore del mecenatismo enoico, in 17 edizioni del progetto Bolgheri, 26.06.2025
Non Solo Vino La Guida Michelin si espande in Arabia Saudita: nel 2026 la prima edizione, tra Jeddah e Riyadh Una selezione del meglio della scena gastronomica del Paese, con chef e team di talento che incarnano passione, creatività e tradizioni locali Riyadh, 26.06.2025
Mondo Quando il sughero diventa tappo: al via l’antico rito della decortica, in Portogallo Al lavoro oltre 3.000 lavoratori esperti. Il 2025 è una buona annata, secondo Amorim, leader mondiale del settore Lisbona, 25.06.2025
Mondo Vino, buona vendemmia nell’emisfero Sud. Ma le incognite arrivano dal mercato (anche per l’Italia) Il “Global Market Report” (giugno) by Ciatti: qualità molto positiva. Nel Belpaese (e non solo) si sentono i dazi imposti dagli Usa Los Angeles, 23.06.2025
Mondo Celebrities Arriva il vino di Meghan Markle: è un rosè della Napa Valley, prodotto con il suo brand “As Ever” Sarà disponibile dal 1 luglio. La moglie del Principe Harry punta su food e lifestyle per rilanciare la sua immagine. Prossima sfida l’hospitality? Los Angeles, 23.06.2025
Mondo I numeri del comparto Nel 2025 il fatturato mondiale dell’e-commerce del vino raggiungerà i 6,73 miliardi di dollari New York, 23.06.2025
Mondo Il Dna rivela gli uccelli canori più efficaci contro i parassiti della vigna: la ricerca negli Usa Uno studio americano individua i volatili ghiotti di insetti, ma che non attaccano le uve, per una gestione sempre più sostenibile del vigneto Davis, 20.06.2025
Mondo Uk, mercato di riferimento per Pinot Grigio e Prosecco Doc, protagonisti a “Taste of London” 2025
Mondo Dalla vigna all’imbottigliamento del vino: in California gli studenti dell’Uc Davis sono vignaioli Le bottiglie prodotte dal prestigioso ateneo ora possono essere vendute al pubblico tramite l’organizzazione no-profit Hilgard631 Davis, 19.06.2025
Mondo Edizione n. 4 Torna il “Premio Pfv - Primum Familiae Vini”, per sostenere le imprese familiari di eccellenza Candidature aperte fino al 31 marzo 2026 per realtà di ogni Paese e settore. Al vincitore (svelato nel 2027) un premio da 100.000 euro Parigi, 18.06.2025
Mondo L’evento Il vino italiano fa sistema negli Stati Uniti: “wine2wine” a Chicago con Vinitaly.Usa n. 2 Il wine business forum di Veronafiere va in America. Il dg Adolfo Rebughini: “consolidiamo Vinitaly come hub globale per dare continuità nel mercato” Chicago, 17.06.2025
Non Solo Vino Dopo il debutto in 15 Paesi, tra cui l’Italia, la selezione delle “Chiavi Michelin” diventa mondiale L’annuncio della Guida Michelin: il lancio l’8 ottobre, con una cerimonia a Parigi, per celebrare gli hotel più eccezionali di tutto il mondo Parigi, 16.07.2025
Non Solo Vino “La Dieta Mediterranea è anche una visione di società”. Legacoop presenta il Manifesto Il Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida: “dobbiamo raccontare il valore dei nostri prodotti e del nostro stile di vita” Portici, 16.07.2025
Non Solo Vino I Paesi a reddito medio trainano consumo e produzione degli alimenti animali (+24% entro il 2034) Ocse-Fao, “pratiche sostenibili e maggiore efficienza produttiva sono cruciali per ridurre l’impatto ambientale entro il 2034” New York, 16.07.2025
Non Solo Vino Cosa si mangiava ad Ercolano 2.000 anni fa? In una mostra le abitudini alimentari della quotidianità “Dall’uovo alle mele”: un’eccezionale esposizione, fino al 31 dicembre, con gli alimenti arrivati fino a noi, insieme a stoviglie e utensili da cucina Ercolano, 15.07.2025
Non Solo Vino Attualità Produrre di più con meno? Una riflessione critica sul mantra dell’agricoltura contemporanea L’analisi del Crea - in collaborazione con la Michigan State University - è stata pubblicata sulla prestigiosa rivista internazionale “Nature Food” Roma, 15.07.2025
Non Solo Vino A Bruxelles e Roma “Vonderland”, protesta degli agricoltori contro von der Leyen: “la tecnocrazia costa più dei dazi” Contrarietà all’ipotesi di “un fondo unico tra politiche di coesione e politica agricola”. Prandini (Coldiretti): “non è l’Europa che vogliamo” Bruxelles, 15.07.2025
Non Solo Vino Il movimento dell’“agricoltura artigiana” (in 12 punti) per una conversione ecologica radicale Ad elencarli, l’editore ed attivista Giannozzo Pucci, autore del “Manifesto per una nuova agricoltura contadina”, su cui Slow Food invita a riflettere Roma, 15.07.2025
Non Solo Vino Il turismo rurale ed enogastronomico per affrontare l’overtourism: “alleanza” tra Italia e Giappone
Non Solo Vino Esportazioni record di formaggi per l’Italia (+13,8% in valore), seconda al mondo dopo la Germania Crescono consumi interni (+0,8%) e prezzi del latte alla stalla (+16%), trainati dalle Dop come Grana Padano e Parmigiano Reggiano. A dirlo, Ismea Roma, 14.07.2025
Non Solo Vino Il cibo non è mai neutro: può essere causa di conflitto, ma anche chiave di riconciliazione
Non Solo Vino Biodiversità Api “assunte” in fabbrica: Rcr Cristalleria installa due alveari per misurare l’impatto ambientale Il progetto - in collaborazione con l’Università di Siena - è volto a monitorare la salubrità dei processi produttivi del sito di Colle Val d’Elsa Colle Val d'Elsa, 14.07.2025
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica Perché il cibo della nonna è importante quanto un piatto stellato? La risposta in “Sugo” L’ultimo libro di Mariachiara Montera, offre uno spaccato sul rapporto intimo e personale tra il nostro essere e il mangiare, che dobbiamo riscoprire Milano, 13.07.2025
Non Solo Vino Il 33% dei suoli mondiali è degradato, per pratiche agricole non sostenibili e pressioni climatiche Un nuovo rapporto di “Save Soil” rivela il legame tra il degrado del suolo e il crollo della biodiversità globale New York, 12.07.2025
Non Solo Vino Apicoltura, la Commissione Europea lancia un sistema sperimentale di “Natural Credits” Il nuovo schema - che entrerà in fase pilota tra il 2025 e il 2027 - punta a trasformare le azioni di tutela ambientale in crediti certificati Bruxelles, 14.07.2025
Non Solo Vino Compie 70 anni un’icona del gelato made in Italy: Coppa del Nonno cavalca l’onda vintage del food
Non Solo Vino Con “Porta in tavola le Stelle”, l’acqua S.Pellegrino regala la Pasta Garofalo limited edition Un invito a creare ricette con il nuovo formato “Stelle”, come i piatti degli chef stellati che l’iconica minerale accompagna da sempre San Pellegrino Terme, 11.07.2025
Non Solo Vino Repressione frodi Contrasto al commercio sleale, oltre 1.400 controlli dell’Icqrf in 3 anni L’attività dell’Ispettorato illustrata dal Ministro dell’Agricoltura Lollobrigida: “meno reati che possano creare disturbo alla logica di filiera” Roma, 11.07.2025
Non Solo Vino Acquisizioni Il made in Italy che conquista: Ferrero compra Kellogg e Sanpellegrino potrebbe tornare italiana Alba, 11.07.2025
Non Solo Vino Boom di Italian Sounding negli Stati Uniti: segnalazioni triplicate sull’app Authentico Con i dazi Usa in arrivo, il rischio per l’export italiano cresce (danni tra 500 milioni e 3,3 miliardi di euro), per lo studio Centromarca-Nomisma Roma, 11.07.2025
Non Solo Vino Agroalimentare italiano, nel primo trimestre 2025 export a 18 miliardi di euro (+6% tendenziale)
Non Solo Vino Con il vegan -75% di emissioni di gas serra, -54% di consumo di acqua e -66% di danni alla fauna Nasce Veganok Change, progetto per le aziende più sensibili, con vip testimonial, come Red Canzian, Andrea Roncato e Tullio Solenghi Milano, 10.07.2025
Non Solo Vino AssoDistil all’Oms: “l’equiparazione degli spirits al tabacco non è accettabile” Recentemente hanno alzato la voce anche Diageo e Asahi, preoccupati da una campagna normativa che appare simile a quella già vista contro il fumo Roma, 09.07.2025