Italia Vino italiano: 2024 peggiore del 2023 per il 35% delle cantine. Solo il 25% prevede crescita Sondaggio WineNews su un campione di imprese da oltre 2 miliardi di euro di fatturato. La preoccupazione maggiore? L’economia che frena i consumi Montalcino, 04.12.2024
Italia “Slow Wine Fair”: innovazioni e alleanze per alleggerire il costo, economico e ambientale, del vino Con 1.000 cantine di “vini buoni e puliti”, e con “Sana Food”, sarà l’evento di riferimento mondiale del biologico, con Slow Food, a BolognaFiere Milano, 04.12.2024
Mondo Produzione, consumi, export: come è cambiato il mondo del vino nell’ultimo secolo Anticipazioni dell’analisi retrospettiva (1924-2023) by Oiv: dalla perdita di centralità dell’Africa ad un’Europa sempre leader, ma con valori in calo Digione, 04.12.2024
Italia Quanto costa una visita in cantina? 21,70 euro per un’esperienza base, 51,19 per una più completa Sale il “listino” aggiornato da Go Wine per la guida “Cantine d’Italia” 2025: sono 24 quelle al vertice con “Tre Impronte”. Ecco i 10 Premi Speciali Milano, 03.12.2024
Italia Il 2024 del vino: export su, solo grazie agli spumanti, Italia giù. Stime di Nomisma Wine Monitor
Mondo Vino & arte Il pittore francese Gérard Garouste firma l’etichetta d’autore di Château Mouton Rothschild 2022 Pauillac, 02.12.2024
Non Solo Vino L’analisi La Dop Economy italiana vale 20,2 miliardi di euro. Il Rapporto Ismea-Qualivita n. 22 Il vino resta locomotiva, con 11 miliardi di euro (e quasi il 60% dell’export), nonostante un piccolo calo. Mentre il cibo cresce e supera 9 miliardi Roma, 02.12.2024
La Cantina di WineNews Duemani, Costa Toscana Igt Cabernet Franc CiFra 2022 29 Novembre 2024 La Contralta, Doc Cannonau di Sardegna L’Ora Grande 2023 29 Novembre 2024
Mondo Tignanello in asta, per la prima volta “ex cellar”, sbanca da Christie’s, con oltre 147.000 sterline Nell’incanto per celebrare i primi 50 anni del vino-mito di Antinori, il top lot è la barrique dell’annata 2024, per 47.500 sterline Londra, 02.12.2024
WineMeteo Umbria Torgiano (PG) Temp: 7.87° Pioggia leggera Lazio Frascati (RM) Temp: 10.32° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 6.05° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 9.85° Pioggia leggera Molise Campomarino (CB) Temp: 11.94° Pioggia leggera Campania Taurasi (AV) Temp: 10.08° Pioggia leggera Campania Tufo (AV) Temp: 10.6° Pioggia leggera Puglia Manduria (TA) Temp: 12.13° Pioggia moderata Basilicata Barile (PZ) Temp: 8.31° Pioggia leggera Calabria Cirò (KR) Temp: 13.23° Pioggia leggera Sicilia Marsala (TP) Temp: 13.79° Pioggia moderata Sicilia Menfi (AG) Temp: 12.39° Pioggia leggera Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 16.81° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 13.08° Pioggia leggera Sardegna Cagliari (CA) Temp: 11.93° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -5.45° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 5.29° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 4.67° Cielo sereno Lombardia Erbusco (BS) Temp: 4.54° Nubi sparse Lombardia Sondrio (SO) Temp: 1.94° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 3.66° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 3.73° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 4.06° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 6.83° Cielo coperto Veneto Negrar (VR) Temp: 5.89° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 7.28° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 4.78° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 6.88° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 6.93° Cielo coperto Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 6.54° Pioggia leggera Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 5.42° Pioggia leggera Toscana Montalcino (SI) Temp: 5.79° Pioggia leggera Toscana Montepulciano (SI) Temp: 6.18° Pioggia leggera Toscana Scansano (GR) Temp: 6.02° Nubi sparse Toscana Suvereto (LI) Temp: 9.66° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 8.03° Pioggia moderata Marche Offida (AP) Temp: 7.06° Pioggia moderata Umbria Montefalco (PG) Temp: 6.07° Pioggia leggera Umbria Orvieto (TR) Temp: 7° Cielo coperto
“Slow Wine Fair e Sana Food, insieme, raccontano la svolta del wine & food verso il biologico” A WineNews, Giancarlo Gariglio, alla guida di Slow Wine e Slow Wine Coalition. Cambiare il mondo dei consumi? “Contribuiamo, ma ci vorrà del tempo”
L'Approfondimento “La sinergia tra Sana Food e Slow Wine Fair è strategica, e poggia su valori condivisi”
I piccoli vignaioli e le difficoltà del mercato: le strategie per superare crisi e calo dei consumi 8:27
L'Approfondimento La Dop Economy cresce e vale oltre 20 miliardi di euro. Con il vino locomotiva (ma in calo)
L'Approfondimento “Il vino non va demonizzato. Nessuno parla di bevande gasate, energy drink e merendine”
“C’è una voglia d’Italia enorme nel mondo. Siamo considerati sinonimo di qualità” A WineNews, Oscar Farinetti, imprenditore, scrittore, opinionista e “mercante”, sul made in Italy, che ha contribuito a far conoscere con Eataly
A “tu per tu” con Richard Geoffroy, tra il segreto del successo e il futuro delle bollicine WineNews, a confronto con lo storico Chef de Cave dello Champagne Dom Pérignon, oggi regista del Franciacorta di Bellavista, con Francesca Moretti
Italia Vino ed export, senza Usa (a rischio dazi) niente crescita. L’analisi di Unione Italiana Vini Lamberto Frescobaldi: “il 60% dell’export in 5 mercati. Fondamentale diversificare. Diciamo sì all’accordo con il Mercosur, e ai vini dealcolati” Roma, 04.12.2024
Italia A Piero Antinori le Chiavi di Brindisi Montagna, antico feudo legato alla storica famiglia del vino
Italia Cavit, tiene la redditività e migliora il patrimonio netto del leader della cooperazione trentina Bilancio 2023-2024 approvato dai soci: quadro generale in lieve calo, ma solo per la dismissione delle attività di Casa Girelli Trento, 03.12.2024
Italia Digitale Il vino italiano conquista LinkedIn (+13% sul 2023) e si consolida su Instagram (+6%) “Il gusto digitale del vino italiano 2024”, edizione n. 11, la ricerca Omnicom PR Group Italia sulla presenza online delle prime 25 aziende vinicole Milano, 02.12.2024
Italia Celebrazioni L’Accademia Italiana della Vite e del Vino festeggia i suoi 75 anni in studi e divulgazione Siena, 02.12.2024
Italia Decreto vini “dealcolizzati”: in attesa della Conferenza Stato-Regioni, tra critiche e proposte Città del Vino: “non si usi vino, ma bevanda ottenuta da uve”. Assodistil: “sull’alcol il decreto non può derogare ad alcuna legge dello Stato” Roma, 29.11.2024
Italia “Fuga d’autunno” nei territori dell’enogastronomia italiana, tra vino, tartufi, olio e foliage Gli eventi: “Sciare con Gusto” in Alta Badia, “Una Mole di Panettoni” a Torino, il “Mondial des Vins Extrêmes” a Roma e “Spumanti dell’Etna” a Catania Bolzano, 28.11.2024
Italia Vino “no alcol”, decreto in arrivo dopo la riunione tra filiera e Ministero dell’Agricoltura Testo largamente concordato, tra i punti chiave il no ai vini Dop e Igp. Dettagli da limare, prima del passaggio in Conferenza Stato-Regioni Roma, 26.11.2024
Non Solo Vino L’Amiata investe su sé stessa: nasce il Distretto Biologico di Montecucco, il decimo della Toscana
Italia Nei prossimi 5 anni, l’enoturismo crescerà del +12,9% all’anno: i dati Grand View Research Sfide, opportunità e futuro del turismo enogastronomico nel Belpaese a “Bto-Be Travel Onlife” (Firenze, 27-28 novembre) Firenze, 25.11.2024
Riparbella, in Toscana, punta sull’arte urbana e coinvolge le cantine del territorio Con il progetto “La Collina delle Fiabe” street artist di fama internazionale firmano murales e installazioni site specific dentro e fuori dal borgo
Mondo Francia, vigneti in eredità: prima vittoria con l’ok alla novità per la riduzione delle tasse Nell’emendamento che ha ottenuto il via libera dal Senato ci sono due proposte che puntano a favorire il mantenimento familiare delle vigne Parigi, 04.12.2024
Mondo Vino e charity, binomio vincente. I vini di Tua Rita protagonisti in Canada Redigaffi e Giusto di Notri 2021 tra i top lot dell’asta by Fondazione Ataxia Charlevoix-Saguenay, a Montreal, che ha raccolto 1,5 milioni di dollari Montreal, 04.12.2024
Non Solo Vino Comunicazione digitale I migliori creator impegnati nella promozione del patrimonio (anche) gastronomico del Belpaese Firenze, 03.12.2024
Mondo Guide & riconoscimenti “Con il Sagrantino è stato straordinario”: a Marco Caprai il “Premio alla Carriera” by “Falstaff” Monaco, 29.11.2024
Mondo Lo studio Ofdt, i francesi bevono sempre meno alcolici, in tre anni consumi quotidiani giù del -13% Soprattutto tra i giovani: il 19,4% dichiara di non averlo mai assunto. Il vino resta la bevanda di riferimento, ma cala la quantità messa in vendita Parigi, 28.11.2024
Mondo “Women in Wine & Spirits Award” 2024, l’Italia nella “List of 50” delle donne leader nel settore Da José Rallo a Donatella Cinelli Colombini, da Ceri Parke a Vincenza Alessio Librandi, da Marilena Leta a Veronica Laguardia e Laura Donadoni Shangai, 27.11.2024
Mondo Dazi cinesi sul brandy europeo, l’Ue fa ricorso alla Wto: “tariffe non in linea con le norme” Per Bruxelles “il caso si basa su prove insufficienti”. Ora Pechino ha 10 giorni per rispondere. E i produttori francesi attendono gli sviluppi Bruxelles, 26.11.2024
Mondo Dall’Oiv semaforo verde per la richiesta di adesione da parte della Cina: è il membro n. 51 Un ingresso che rafforza la rappresentatività dell’Organizzazione che può, così, abbracciare l’85% della superficie del vigneto mondiale Digione, 25.11.2024
Mondo Vino & collezionismo I cartelli stradali dei Grand Cru di Borgogna raccolgono 107.000 euro: “top lot” Richebourg a 4.300 Beaune, 25.11.2024
Mondo La definizione ufficiale L’Oiv fa chiarezza: una vite si può definire “vecchia” quando ha almeno 35 anni Un “vitigno vecchio” deve avere almeno l’85% di viti che soddisfino dei requisiti (anche di età). Le raccomandazioni per custodirle agli Stati membri Digione, 22.11.2024
Mondo “La Francia vuole davvero una viticoltura di qualità?”. L’attacco di Vin Igp nell’“autunno caldo” La Confédération des vins à Indication Géographique Protégée pone una serie di reclami tra cui rientra anche la riduzione dei fondi per l’Inao Parigi, 22.11.2024
Mondo Vendemmia 2024 in Europa, le stime Copa-Cogeca: 144 milioni di ettolitri di vino e mosto (-3%) Per il Belpaese previsioni a 41,5 milioni di ettolitri (+7%), davanti a Spagna (+18%, 38,1 milioni) e Francia (-22%, 37,4 milioni) Bruxelles, 22.11.2024
Mondo Caporalato, in Francia coppia che recluta vendemmiatori condannata per “traffico di esseri umani”
Mondo Balcani ed Est Europa, il vino italiano cresce. E torna a “Wine Vision By Open Balkan” con Vinitaly Da domani al 24 novembre a Belgrado. Nei Paesi dell’area le etichette tricolore muovono 250 milioni di euro, ma i valori sono in crescita Belgrado, 21.11.2024
Mondo Inverno caldo Francia, no al Mercosur, sì alla difesa del reddito dei viticoltori: la protesta con trattori e falò Dalla Gironda alla Nuova Aquitania fino all’Herault, le mobilitazioni vedono in prima fila il sindacato Fnsea ed i Giovani Agricoltori (Ja) Parigi, 20.11.2024
Mondo Mercati emergenti Dopo Sud America ed Asia, il tour del Chianti si sposta in Africa: focus su Angola e Nigeria Luanda, 19.11.2024
Mondo Vino e salute, non si placa il dibattito negli Usa: ancora un articolo del “New York Times” New York, 19.11.2024
Non Solo Vino Rapporto Agromafie e Caporalato, +9% di reati e illeciti nell’agroalimentare italiano nel 2023 Secondo l’Osservatorio Placido Rizzotto e Flai Cgil, in Italia i lavoratori irregolari in agricoltura sotto sfruttamento e in nero sono 200.000 Roma, 04.12.2024
Non Solo Vino L’Associazione “Le Donne della Birra” cambia guida: Federica Felice alla presidenza “Siamo pronte ad introdurre una serie di progettualità importanti a favore delle donne del settore e del comparto birrario” Roma, 04.12.2024
Non Solo Vino Anche i redditi da “vertical farming” o dalla cessione dei “certificati verdi” in regime agricolo Lo prevede il decreto legislativo sui redditi (Irpef ed Ires) approvato dal Governo. Con il plauso di Coldiretti e Confagricoltura Roma, 04.12.2024
Non Solo Vino “Buon Ricordo”, i ristoranti custodi della tradizione salgono a 115: ai Santini il “Piatto d’Oro” Sei le new entry. Al tristellato Dal Pescatore l’oggetto, diventato da collezione, dipinto a mano dalla Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare Milano, 04.12.2024
Non Solo Vino Territorio Consumo di suolo: persi 20 ettari al giorno in Italia. I dati del Rapporto Ispra 2024 Focus Ismea sul fotovoltaico, che copre quasi 400 ettari. Slow Food: “stop alla speculazione, serve un censimento nazionale degli spazi inutilizzati” Roma, 04.12.2024
Non Solo Vino La novità Allevamento e agricoltura, lo status di protezione del lupo da “strettamente protetto” a “protetto” Così il Comitato permanente della Convenzione di Berna. “Esultano” Confagricoltura, ed il Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida Roma, 03.12.2024
Non Solo Vino Matteo Zoppas confermato alla presidenza di Agenzia Ice - Italian Trade & Investment Agency “Dobbiamo creare nuovi momenti di sviluppo del business”. Mentre l’export agroalimentare italiano punta ai 70 miliardi di euro nel 2024 Roma, 03.12.2024
Non Solo Vino I migliori creator impegnati nella promozione del patrimonio (anche) gastronomico del Belpaese Svelati i vincitori degli “Italy Ambassador Awards”: per il food & beverage Rita Monforte, Cristian Passarelli, Andrea Zigrossi e Mario Antonio Cioffi Firenze, 03.12.2024
Non Solo Vino La Marca del Distributore continua a crescere: 22 miliardi di euro i ricavi complessivi
Non Solo Vino Abitudini di consumo La birra si destagionalizza e cresce anche nelle festività: tra relax, brindisi, e food pairing Analisi Bva Doxa per Assobirra: “per molti è considerata un elemento fondamentale per arricchire l’esperienza dei “piccoli piaceri” invernali” Roma, 03.12.2024
Non Solo Vino La curiosità Studenti in cerca di tartufo nell’ora di educazione fisica: è l’idea della Scuola Majella Tartufi Obbiettivo, tramandare alle nuove generazioni un’arte riconosciuta Patrimonio Unesco. Mentre la raccolta del pregiato tubero in Italia continua … L'Aquila, 02.12.2024
Non Solo Vino Perché i prodotti di origine animale sono importanti? Perché la scienza conferma che siamo onnivori Lo scienziato Juan Pascual: “se si parla di sana nutrizione bisogna rifuggire le ideologie”. La biologa Elisabetta Bernardi: “tutto è scritto nel Dna” Roma, 02.12.2024
Non Solo Vino Nasce un’oasi di biodiversità nelle colline toscane, a tutela degli insetti impollinatori Al via un nuovo progetto del Consorzio di Tutela della Finocchiona Igp che unisce tradizione, sostenibilità e innovazione tecnologica Firenze, 02.12.2024
Non Solo Vino Dal recupero degli spazi urbani ai “multiconcept bar”, i 6 trend della mixology per il 2025
Non Solo Vino Un libro che svela il “cibo degli dei” e invita a lasciarsi conquistare dalle sue infinite sfumature Clara e Gigi Padovani firmano “La grammatica del cioccolato e del cacao”, viaggio nella storia di un alimento diffuso e amato in tutto il mondo Alba, 01.12.2024
Non Solo Vino Agricoltura Biologico: nel 2023 salgono le coperture assicurative, sia nei valori che nelle superfici assicurate Il peso economico del bio aumenta nel panorama agricolo italiano, per il “Rapporto Ismea sulla Gestione del Rischio nell'agricoltura biologica 2024” Roma, 29.11.2024
Non Solo Vino Tendenze Spesa online, disponibile per 6 italiani su 10, ma la maggior parte non supera 100 euro mensili Milano, 30.11.2024
Non Solo Vino Il whisky supera i livelli pre-pandemia: nel 2024 giro d’affari di 89 miliardi di dollari La ricerca dei consumatori della qualità, rispetto alla quantità, premia il settore. E secondo Statista, il comparto crescerà ancora del 18% nel 2029 Amburgo, 29.11.2024
Non Solo Vino Se i ristoranti possono contare sull’Intelligenza Artificiale per incrementare il loro business