Con 55 milioni di ettolitri di vino prodotti nel 2018 (+31% sul 2017), di cui quasi 20 milioni che prenderanno la via dei mercati esteri, l’Italia conferma il suo ruolo di leader mondiale nella produzione di vino, e consolida la sua posizione di esportatore, forte del record delle spedizioni di 6,2 miliardi, con cui il Belpaese mantiene il secondo gradino del podio dei maggiori fornitori mondiali, alle spalle della Francia. Un ruolo frutto della crescita robusta delle esportazioni nell’ultimo decennio (+70% in valore dal 2008), consolidata anche nel 2018 (+3,3% l’export in valore).
A trainare le esportazioni del settore, lo scorso anno, sono stati i vini Dop, con un aumento del 13% in volume e del 12% in valore, a fronte di una battuta d’arresto degli Igp (-23% le quantità e -15% il giro d’affari), e di volumi inferiori per i vini comuni (-22%), che hanno ovviamente pagato il conto del crollo produttivo del 2017, come ricordano i dati Ismea. Anche sul fronte dei consumi interni, i vini, e soprattutto gli spumanti, fanno registrare un andamento positivo, essendo stati tra i pochi prodotti che hanno mostrato, nel 2018, un deciso segno più negli acquisti delle famiglie: + 5,4% la spesa degli spumanti e+ 4,6% i vini fermi.
Sul prossimo futuro, pesa la prospettiva di una Brexit senza accordo, in un mercato importantissimo, specie per le cantine del Nord Est. Secondo le elaborazioni Ismea, con 336 milioni di euro e una quota del 47% del mercato, Prosecco e spumante tricolore hanno scalzato nel Regno Unito lo Champagne francese, posizionandosi al primo posto tra le bollicine acquistate oltre Manica. Sui vini fermi l’Italia è, invece, al secondo posto tra i principali Paesi fornitori, ma in questo caso il divario tra la sua quota di mercato e quella detenuta dai produttori extra europei, come Nuova Zelanda, Cile e Australia, è meno netto e potrebbe alimentare un effetto sostituzione.
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