L'Approfondimento “L’educazione alimentare è fondamentale, e il vino si è dimenticato di educare i nuovi consumatori” Attilio Scienza, tra i massimi esperti di vino italiano, spiega: “dobbiamo tornare a raccontarlo come un prodotto agricolo, e non come una moda”
L'Intervista Il buono unito al bello sono una delle unicità vincenti del made in Italy, anche nel vino Le riflessioni di Matteo Lunelli, ad Gruppo Lunelli, nei venti anni del “Carapace”, la cantina di Montefalco, disegnata da Arnaldo Pomodoro
L'Intervista “La Franciacorta deve fare quello che ha fatto fino ad oggi: qualità, ricerca, comunicazione” A WineNews Emanuele Rabotti, nuovo presidente del Consorzio del Franciacorta, che tutela uno dei territori top della spumantistica italiana
L'Intervista Semplificazione, innovazione, sicurezza sul lavoro: gli “hot topic” per la Fivi Le parole di Rita Babini, presidente della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, che rappresenta oltre 1.800 piccoli produttori italiani
L'Approfondimento Il valore delle candidatura della “cucina italiana” a patrimonio Unesco, aspettando Parigi
L'Intervista “L’impatto reale dei dazi Usa è ancora da capire, ma l’incertezza pesa su produttori e mercato”
L'Intervista “Non si può più parlare solo di colore, gusto e profumo, ma dell’emozione che il vino può dare”
L'Approfondimento “Il vino è un pilastro della Dieta Mediterranea, il 20% degli effetti positivi sono un suo merito”
L'Approfondimento “Il contesto è difficile, ma siamo troppo emotivi: le brutte sorprese per il vino non sono novità”
L'Approfondimento “Gli italiani vogliono essere informati sui rischi alimentari, ma anche liberi di essere sregolati”
Il Commento “I dazi li supereremo, più forti di prima. E apriremo nuovi mercati”. Parola di Oscar Farinetti
Il Commento “Il vino nella storia dell’uomo è legato alla cultura, dalla Bibbia alla Divina commedia, ad oggi”
L'Approfondimento “Tra i giovani l’interesse per il vino c’è: guardano molto al prezzo ed alla sostenibilità”
Il Commento Matteo Zoppas: “i dazi Usa? L’ultimo miglio di un processo di deglobalizzazione del commercio”
L'Intervista Sandro Veronesi: “il vino deve continuare a credere e investire. Le crisi sono passeggere”
L'Intervista Renzo Rosso, dalla moda al vino, “va applicata la teoria del Customer Relationship Management”
Il Commento “Serve sinergia tra le università e le aziende del vino per formare i giovani come manager”
Il Commento “I dazi saranno un problema per chi ha imbrogliato sui mercati. L’Italia ha un’opportunità”
L'Intervista Matteo Renzi: “che cosa rappresentano agroalimentare e vino per l’Italia? Soldi, lavoro e radici”
Il Commento Christophe Hansen: “nelle etichette introdurremo un Qr code comune per tutti gli Stati membri”
L'Intervista Simona Ventura: “dobbiamo bere bene e responsabilmente, il vino fa bene al fisico e alla mente”
L'Intervista Alessandro Giuli: “i dazi non potranno mai limitare la potenza evocatrice del vino italiano”
Il Commento Luca Zaia: “dei dazi ci preoccupa anche un effeto indiretto come l’aumento dell’Italian Sounding”
Il Commento Francesco Lollobrigida: “chi vuole aprire una guerra con gli Usa fa ridere: c’è una trattativa”
L'Approfondimento Il futuro del Collio, un grande territorio del vino italiano, unito nelle diversità 8:15
L'Intervista “Un consumo moderato di vino fa bene, il salutismo sottolinea solo alcune parti del discorso” 3:27
L'Approfondimento Andrea Terraneo: “nel 2024 giro d’affari stabile in enoteca, il nostro lavoro avvicina i giovani”
L'Approfondimento “Dire che il vino fa male è sbagliato. Gli ultimi decenni di studi scientifici dimostrano l’opposto”
L'Intervista “L’enoturismo registra ancora numeri importanti e pesa anche sui bilanci di territori inaspettati”
L'Approfondimento “A Vinitaly, a Verona, confronto importante tra il vino italiano e le istituzioni d’Italia e Ue”
L'Approfondimento “Eccellenza del vino italiano, dealcolati, enoturismo e fine dining a Vinitaly 2025”
L'Intervista “Lo scontro Usa-Ue sui dazi sia la base per rafforzare i rapporti con un mercato insostituibile”
L'Approfondimento “Nel dibattito su vino e salute, il vero rischio è dimenticare la differenza tra consumo e abuso”
L'Approfondimento “Il vino è un elemento importante della dieta mediterranea. E, secondo la scienza, non fa male”