IN EVIDENZA 18 Ottobre 2024 Bollicine e Pinot Nero, i pilastri dell’Oltrepò, territorio alla costante ricerca di futuro La visione di produttori storici, e di chi ci ha investito di recente arrivando da altri territori, e delle nuova governance del Consorzio
Viaggio in Armenia, una delle culle della viticoltura, che si rilancia tra vino, cibo e cultura 12:43
Il Commento Enoturismo, una risorsa. Ma vanno preservate tradizioni e cultura, per le nuove generazioni
L'Intervista Roberta Milano: “non standardizziamo la nostra cultura del cibo ed occhio “all’effetto pizza””
L'Intervista Michele Serra: “una bella rivoluzione? Richiamare gli chef cuochi e desnobbizzare il vino”
L'Intervista “Riconoscere il valore del cibo ci fa cambiare vita e superare il consumismo compulsivo”
I presìdi Slow Food: salvezza di prodotti quasi estinti, motori economici e culturali dei territori 13:24
L'Intervista “Mangiare sano non vuol dire punirsi, ma scegliere cibi e vini buoni, puliti e giusti. E belli”
L'Intervista “Il biologico è in salute, ma per crescere servono ricerca, conoscenza e certificazioni”
Pantelleria ed il suo futuro legato al vino, nei 10 anni della “vite ad alberello” patrimonio Unesco 12:07
Sempre più turnover tra etichette, vino al bicchiere e non solo: come cambiano le carte dei vini 5:17
L'Approfondimento Cresce la qualità della ristorazione italiana. Che guarda al futuro, forte del suo valore Le riflessioni di Giancarlo Perbellini, Davide Oldani, Moreno Cedroni e Pino Cuttaia, a Roma, oggi, per la guida “Ristoranti d’Italia” 2025
L'Approfondimento Il segreto del successo dell’enoturismo? “Non snaturarsi, non svendersi e la presenza online” A WineNews, Filippo Galanti, co-fondatore Divinea e Wine Suite: “nelle cantine medio-piccole, oggi, la vendita diretta vale il 20% della produzione”
Il Commento La spumantistica, un pezzo di futuro del vino italiano, tra versatilità, leggerezza e giovani Riflessioni e visioni su una tipologia di vino che non sembra conoscere crisi, e che si rinnova nei territori e negli stili di consumo
L'Intervista Grazie al cibo, il turismo in Italia abbraccia vie più sostenibili, in risposta all’overtourism A WineNews, Antonio Noto, direttore Noto Sondaggi: “si va a Napoli per mangiare la pizza, in Sicilia per i cannoli, in Val d’Orcia per altri prodotti”
L'Approfondimento Il valore storico e non solo dei vigneti urbani: le riflessioni del professor Ernesto Di Renzo La parole dell’antropologo e docente dell’Università La Sapienza di Roma: “oggi i vigneti urbani riqualificano le città, e hanno tante funzioni”
L'Approfondimento Vitaliano Maccario: “il lavoro fatto, dal territorio del Barbera e dai produttori, sta pagando” A WineNews, il presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, racconta di una filiera in salute e proiettata verso il futuro