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L’AGENDA DI WINENEWS

Soave e l’Irpinia, il Franciacorta Festival, il Porto Cervo Wine & Food Festival: ecco gli eventi

Tra gli eventi da mettere in agenda per gli amanti del buon bere e buon cibo, anche Vulcanei e VitignoItalia, Mare&Mosto e Wine & The City

Con le “Soave Stories”, dal 17 al 19 maggio, una due giorni dedicata al “Mondo Soave” ed alle sue sfaccettature. A parlare di Soave sono stati chiamati esperti da tutto il mondo, dalla Master of Wine Sarah Abbott a Kerin O’Keefe, al Master Sommelier John Szabo, si chiude un ciclo: quello delle grandi Anteprime dei più importanti e prestigiosi vini italiani, segnalati in agenda da WineNews. Un gran finale, nel quale è di scena anche “Ciak Irpinia”, il 18 maggio ad Avellino, l’evento voluto dal Consorzio di Tutela dei Vini d’Irpinia per mettere in vetrina la produzione del territorio, dal Fiano di Avellino Docg al Greco di Tufo Docg, dalla Falanghina Irpinia Doc al Taurasi Docg, ma anche come momento di incontro e confronto sull’ultima vendemmia, in quattro momenti diversi, il tasting seminar, una sessione di approfondimento, il vintage rating ed un walkaround tasting.
Un’altra importante tappa da non perdere è il Porto Cervo Wine&Food Festival n. 11, in scena nella famosa e glamour località della bellissima Costa Smeralda, dal 16 al 19 maggio, parteciperanno, in totale, 75 produttori, 20 aziende legate al food e 55 cantine di tutta Italia. Si parlerà della Sardegna e del vino come possibilità di investimento, di vino del futuro e degli effetti dei cambiamenti climatici sull’enologia, oltre che, ovviamente, a degustazioni, show cooking con i più grandi chef dell’isola, presentazioni di libri sempre a tema wine & food.
Un evento diffuso sul territorio, con numerose iniziative tra food&wine, sport e natura, arte e cultura: questo il format del Franciacorta Summer Festival on the road, che animerà il territorio dal 19 maggio all’8 settembre. Per quattro mesi la Franciacorta accoglierà turisti e wine lovers con uno stimolante ventaglio di eventi e proposte, che li porterà a scoprirne cantine e produttori agroalimentari, tesori d’arte e bellezze paesaggistiche. Il Franciacorta Summer Festival on the road prenderà il via proprio il 19 maggio, con una giornata di festa in omaggio al Franciacorta Rosé: sempre più apprezzato dal grande pubblico, a fare da filo conduttore ad una serie di appuntamenti che saranno “rivestiti di rosa”, con le cantine accoglieranno gli enoturisti per visite guidate e degustazioni di Franciacorta Rosé e organizzeranno piccoli eventi a tema, tutti giocati sul colore rosa.
Uno dei borghi più caratteristici dell’Umbria, vero e proprio gioiello architettonico, Orvieto è anche patria di un bianco importante, uno dei vini più antichi d’Italia e storicamente amato e celebrato da molti Papi, nei secoli. Famoso in tutto il mondo per il suo Duomo gotico, e per il particolarissimo Pozzo di San Patrizio, opera di Antonio Sangallo, capolavoro di ingegneria garantito da due rampe elicoidali a senso unico, completamente autonome e servite da due diverse porte, che consentivano di trasportare con i muli l’acqua estratta, senza ostacolarsi e senza dover ricorrere all’unica via che saliva al paese dal fondovalle. Grazie a un rinnovato slancio del Consorzio (ed alla famiglia Antinori, proprietaria del Castello della Sala, una delle griffe simbolo di Orvieto), il 15 e 16 giugno andrà in scena una due giorni dedicata al vino più antico d’Italia, tornando a celebrare le profonde radici enoiche di uno dei borghi più conosciuti e particolari del mondo, con una degustazione dentro il medievale e fantastico Pozzo di San Patrizio.

A Milano e in Lombardia
A Milano, dal 17 al 19 maggio, torna, invece, Orticola di Lombardia, un’invasione verde e profumata, da ammirare e… assaggiare! Anche quest’anno i visitatori della mostra mercato cittadina di fiori e piante insolite e rare potranno concedersi uno spuntino gourmet e verdissimo, come l’amatissimo Ortofritto di Mariangela Susigan, chef stella Michelin del Ristorante Gardenia di Caluso (Torino). La chef, famosa per la sua cucina a base di erbe spontanee della Valchiusella (Presìdio Slow Food), delle quali è vera maestra ed esperta, propone un cartoccio di fritto misto alla piemontese in versione stellata e vegetariana. E non potrebbe essere diversamente per lei, che fa proprio delle erbe il tocco in più in ogni suo menù. Un cartoccio di fragranza e golosità: verdure pastellate, foglie di borragine e verdure dell’orto. Immancabile l’amaretto, tipico elemento del fritto misto alla piemontese.
In uno scenario unico, lungo i viali del seicentesco giardino all’italiana di Corsini, disegnato da Gherardo Silvani, nelle Limonaie e nell’Orto delle Monache, Artigianato e Palazzo, dal 16 al 19 maggio, riunirà una nuova selezione di 100 maestri artigiani che, non solo mostreranno i loro prodotti, ma daranno prova della loro maestria lavorando dal vivo e svelando i segreti di tecniche che rendono unici il loro lavoro. Sarà l’oro il fil rouge dei numerosi eventi, in programma nei quattro giorni della manifestazione, in viaggio per comprendere, incontrare, vedere, gustare: sì perché, ovviamente, tra i tanti artigiani, non possono mancare quelli della cucina.
E, intanto, all’Honesty Club, c’è la musica a fare da protagonista a Vinil-Cultori, evento mensile che, dopo la serata inaugurale del 18 aprile, continuerà a mettere sotto i riflettori i vinili, con il loro inconfondibile suono analogico, che accompagneranno la degustazione dei vini di selezionate cantine italiane.

Gli eventi in in Veneto e Trentino Alto Adige
Sempre più legati a doppio filo, con la qualità e l’eccellenza a fare da denominatori comuni, l’alta cucina degli chef stelle Michelin e il mondo del vino sono sempre più decisi a diventare compagni inseparabili di kermesse e manifestazioni. Caso emblematico, a maggio, è il Conegliano Valdobbiadene Festival, la grande festa che celebra i primi 50 anni della Denominazione Prosecco Conegliano Valdobbiadene, da quando, nel 1969, fu riconosciuta come Doc, fino ad oggi, che è Docg. Un programma di attività che metterà insieme, dal 7 al 29 maggio, una lunga serie di eventi e iniziative. Da Cucina d’Autore: quattro date, con protagonisti quattro chef stellati e quattro ristoranti del territorio, ingredienti fondamentali delle serate che il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco, in collaborazione con l’Associazione Ambasciatori del Gusto e l’Associazione Nazionale Sommelier, ha programmato per tutto maggio. Carlo Cracco, Moreno Cedroni, Cristina Bowerman, Simone Padoan saranno gli chef che proporranno i loro piatti a tutti gli appassionati, ognuno in un ristorante del territorio, che cercherà di valorizzerà al meglio la tradizione enologica del Prosecco Superiore. Il 19 maggio, poi, durante la Rassegna del Prosecco Superiore al Castello San Salvatore a Susegana, la proposta dell’alta cucina italiana in abbinamento al Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore si arricchisce della sua versione Street food, con la “Bomba” di Niko Romito. Il Prosecco non è però solo cucina, e quindi i festeggiamenti continuano anche con dialoghi sull’arte, tra il critico Philippe Daverio e il poeta e scrittore Gian Mario Villalta, il 17 maggio, con una mostra fotografica, “Radici nel futuro”, inaugurata l’11 maggio, che vuole essere un vero racconto per immagini della storia e della cultura del Prosecco Superiore. E, ovviamente, con visite in cantina, per entrare in contatto con chi dà vita alle bollicine più famose d’Italia.
Amanti e appassionati del grande vitigno avranno solo l’imbarazzo della scelta fra i 120 Pinot Nero da versare nel calici a Le Giornate Altoatesine del Pinot nero, dal 18 al 20 maggio, a Egna. Saranno 93 i vini provenienti da ben 11 regioni italiane, più una trentina di etichette che giungono da tutto il mondo, dalla Francia alla Svizzera, dall’Austria alla Nuova Zelanda, e poi il Sud America, il Sud-Africa, Oregon e California.
Il 19 maggio, invece, la Tenuta Frassanelle, nel padovano, ospiterà Vulcanei, la rassegna di vini da territori vulcanici organizzata dal Consorzio Vini Colli Euganei in collaborazione con la Strada del Vino dei Colli Euganei. Vulcanei è la declinazione euganea di Volcanic Wines ed è il più grande banco d’assaggio che presenta i vini da suolo vulcanico, un particolare terroir che conferisce al vino caratteri preziosi. Dalla Sicilia al Veneto sono tanti i territori italiani in degustazione, rappresentati dai produttori stessi o da collettive organizzate dai Consorzi di Tutela. Saranno presenti oltre 30 aziende euganee e una selezione di numerose altre provenienti dalle maggiori aree vulcaniche italiane e alcune cantine ospiti da suoli vulcanici della Spagna e del Portogallo.
Il 20 maggio, al Palazzo Rocca Bruna di Trento, sarà, invece, la volta di “Trentino & Wine”, l’evento che celebra la vocazione vitivinicola dell’intero territorio trentino. Una giornata interamente dedicata agli addetti ai lavori del comparto, che potranno degustare ben 143 vini del territorio, provenienti dalle 43 aziende partecipanti e 36 grappe, di 18 distillerie riunite sotto l’Istituto Tutela Grappa del Trentino.
Sulle colline del Conegliano Valdobbiadene la bella stagione è annunciata dalla Primavera del Prosecco Superiore, una delle rassegne enologiche più conosciute d’Italia. 16 tappe che, cominciate il 16 marzo e che proseguiranno fino al 9 giugno, accenderanno i riflettori sul territorio che dà vita alle bollicine più conosciute del mondo. L’edizione n. 24 della rassegna si svilupperà nel territorio del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, proponendo al pubblico un itinerario davvero originale in cui gastronomia, arte, storia, sport e cultura diventano un unico percorso: dalle tradizionali “Mostre del Vino” alle passeggiate turistiche, dai circuiti dedicati alle due ruote alle mostre d’arte, ancora una volta l’evento proporrà appuntamenti per tutte le esigenze, come testimoniano gli oltre 250.000 visitatori delle scorse edizioni.

In Piemonte
Dal WiLa di Barolo ai castelli di Langhe e Roero per mostrarsi al pubblico e tracciare la storia del vino nel mondo: Barolo & Castles Foundation organizza la prima edizione di “Message on the Bottle”, mostra temporanea, diffusa e itinerante dedicata alle preziose etichette donate dal professor Cesare Baroni Urbani di Sirolo e la moglie Maria al Comune di Barolo e custodite nelle pertinenze del castello Falletti che ospita il WiMu. Oltre 282.000 pezzi singoli, diversi e autentici, datati dalla fine del Settecento a oggi in rappresentanza di tutti i Paesi produttori di vino riconosciuti dall’Onu. Saranno cinque le esposizioni che prenderanno casa dall’11 al 26 maggio nei castelli di Barolo, Serralunga, Grinzane Cavour, Perno di Monforte e Monteu Roero, per cinque ricche selezioni di etichette raggruppate per temi e storia, origini e geografia.
Al ristorante La Cloche 1967 a Torino, un salotto del gusto dall’antica tradizione, sempre gestito dalla famiglia Bello, ora con il giovane chef Luca Taretto, ricco di esperienze internazionali e anche ai fornelli accanto a Carlo Cracco, continua il percorso a tappe messo a punto con gli storici della gastronomia Clara & Gigi Padovani che racconta a tavola grandi personaggi torinesi come lo scrittore Mario Soldati (Viaggio nella Valle del Po con Mario Soldati a vent’anni dalla morte, 18 maggio).

In Toscana
Prende il via “Il Vino Nobile di Montepulciano raccontato da…”, il ciclo di incontri che nell’Enoliteca del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, nella Fortezza, porterà ogni mercoledì, da ieri al 5 giugno, alcuni tra i più influenti opinion leader e degustatori italiani. Un evento promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano e pensato per gli appassionati e non solo, dove a parlare sarà il Vino Nobile di Montepulciano descritto e presentato ogni volta da un personaggio diverso, ogni volta in chiave diversa. Si andrà dalle tradizionali degustazioni con vecchie e nuove annate, per mettere a confronto gli invecchiamenti, a quelle di diversi Cru del territorio per capire meglio le zone di produzione, fino a veri e propri confronti con alcuni grandi vini internazionali per capire il diverso invecchiamento. L’evento è stato inaugurato l’8 maggio da Antonio Boco, tra i responsabili assaggiatori della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso, per poi passare il 15 maggio, a Luca Gardini, già miglior sommelier del mondo e attualmente curatore della guida dei vini del Corriere della Sera. Il 22 maggio sarà, quindi, la volta di Daniele Cernilli, fondatore e direttore del network Doctor Wine, seguito il 29 maggio da Filippo Bartolotta, il sommelier dei vip. Il programma terminerà il 5 giugno con il racconto del Vino Nobile di Montepulciano da parte dei Sommelier dell’Ais Toscana.
Per un weekend “lungo” la Costa degli Etruschi diventa capitale della pizza: dal 18 al 20 maggio, a Marina di Cecina, torna “Pizza Convivium”, la manifestazione organizzata dal Comune in collaborazione con Pizze di Charme, in programma al parco espositivo I Pini. Tema 2019 è “La pizza ed il mare”, a riprova dello stretto legame che unisce l’arte bianca alla località costiera.
Il Movimento Turismo del Vino Toscana, invece, prosegue la collaborazione esclusiva con la Scuola Internazionale Comics di Firenze, e lo fa per aiutare bambini affetti da tumore.Proprio come i grandi supereroi dei fumetti, questi bambini lottano ogni giorno, e sono sostenuti dalla Onlus “Milano 25” di “Zia” Caterina Bellandi che, con il suo taxi colorato, da anni porta un sorriso a bambini e famiglie meno fortunati. Per questo, il Movimento Turismo del Vino Toscana ha deciso di donare bottiglie di vino, a cui i fumettisti dell’accademia fiorentina hanno aggiunto un tocco d’arte, ovvero le etichette uniche, di metterle all’asta online, ogni settimana per 22 lotti totali, e donare il ricavato alla Onlus.
A Volterra, intanto, continuano le Cene Galeotte, iniziate il 5 aprile e che andranno avanti fino al 9 agosto, progetto ideato dalla direzione della Casa di Reclusione di Volterra e realizzato in collaborazione con Unicoop Firenze e la Fondazione Il Cuore Si Scioglie Onlus che dal 2006 fa della struttura toscana non solo un luogo unico di integrazione e solidarietà, ma anche un punto di riferimento per tanti altri Istituti italiani che propongono oggi analoghi percorsi rieducativi. L’iniziativa propone ai detenuti un percorso formativo attraverso cene mensili aperte al pubblico e realizzate con il supporto - a titolo gratuito - di chef professionisti: il ricavato di ogni serata - circa 120 i posti disponibili - è interamente devoluto a progetti di beneficenza realizzati in collaborazione con il mondo del volontariato laico e cattolico. Questa edizione, in particolare, andrà a sostenere organizzazioni onlus e iniziative di solidarietà di respiro nazionale ed internazionale dedicate al mondo dell’infanzia.

A Napoli e in Campania
A Napoli, intanto, dal 9 al 18 maggio, va in scena Wine & The City, la rassegna che anima per ben 10 giorni le vie della capitale Partenopea tra degustazioni, eventi, e incontri con i produttori. Dalle Dolomiti alla Sicilia, dalla costa tirrenica all’Adriatico, l’Italia del buon vino è a Wine&Thecity. Sarà un viaggio nei territori vitivinicoli del Belpaese, alla scoperta di vitigni storici e nuove tecniche di produzione, grandi griffe del vino e piccole aziende che fanno grande qualità.
VitignoItalia si prepara a brindare ai suoi primi 15 anni. Dal 19 al 21 maggio, infatti, il Salone dei vini e dei territori vitivinicoli italiani taglia il traguardo dell’edizione n. 15: saranno 280, in particolare, le grandi e piccole cantine dello Stivale che animeranno il maestoso Castel dell’Ovo di Napoli, in rappresentanza delle migliori espressioni vitivinicole del panorama nazionale, con oltre 2.500 etichette in degustazione. In testa la Campania, caratterizzata quest’anno da una nutrita delegazione di aziende provenienti dal territorio Sannio Falanghina, proclamata Città Europea del Vino 2019. A fare da trait d’union, come da tradizione, la qualità, la biodiversità e il business, tratti distintivi della manifestazione, diventata ormai uno degli appuntamenti a tema vino più significativi del Mezzogiorno e della Penisola.
Ancora in Campania, a Castelvenere, il vino è protagonista de “La Vendemmia dei Libri”, la rassegna enoletteraria che, dal 10 al 28 maggio, propone tre appuntamenti, nella cornice dell’Enoteca Culturale di Piazza San Barbato. Si parte con la presentazione del libro “Storie di vini e vigne intorno al Vesuvio - Il vino nella Campania antica dall’epoca pompeiana alla fine dell’Impero Romano” di Flavio Castaldo.

Eventi in tutta Italia
Il 19 e 20 maggio 2019 torna all’Ex Convento dell’Annunziata di Sestri Levante, Mare&Mosto - Le Vigne Sospese, la manifestazione dedicata al vino, all’olio e ai sapori del territorio ligure. L’evento è organizzato da Ais Liguria - Associazione Italiana Sommelier, in collaborazione con il Comune di Sestri Levante, Mediterraneo Servizi, Regione Liguria e con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole. Si tratta della più grande rassegna del vino ligure organizzata in regione, alla quale partecipano produttori vitivinicoli a rappresentare le 8 Denominazioni di Origine Controllata presenti in Liguria.
In Umbria, nel week end, iniziano le celebrazioni del vino regionale più famoso e apprezzato, il Sagrantino: “Montefalco nel bicchiere” nasce per scoprire le eccellenze vitivinicole attraverso un percorso sensoriale da vivere in uno dei borghi più belli d’Italia. L’iniziativa, dedicata a turisti, operatori e appassionati che faranno tappa nel comune umbro, è promossa dal Consorzio Tutela Vini Montefalco. Ogni sabato, fino al 26 ottobre, nella sede del Consorzio in Piazza del Comune, sarà possibile partecipare ad una degustazione guidata da un esperto sommelier di quattro vini prodotti nel territorio di Montefalco: si tratta di un’occasione utile per poter approfondire lo straordinario legame che esiste tra questa terra e i suoi vini.
Il 16 maggio, il Ristorante della Pasta e della Pizza di Eataly Roma, diventerà il teatro dove alcuni grandi maestri del mondo pizza, provenienti da diverse scuole di pensiero, racconteranno al pubblico la propria esperienza, la loro personale interpretazione della pizza e i progetti futuri. Impronte di pizza 2019 - la parola a chi lascia il segno, evento aperto al pubblico, nasce proprio per fare cultura sulla pizza, per la quale l’interesse nazionale e internazionale è cresciuto a dismisura negli ultimi anni.
Dal 17 al 19 maggio, il centro storico di Nemi, piccolo borgo a pochi chilometri da Roma, torna ad ospitare Borgo DiVino, la kermesse enologica organizzata da CastelliExperience, in collaborazione con il Comune di Nemi. Nato con l’idea di offrire un’occasione di visibilità alle cantine dei Castelli Romani, l’evento si è affermato come appuntamento di punta del settore nella Regione Lazio. Anche l’edizione 2019 presenta interessanti novità, a partire dallo sponsor tecnico Wineowine, enoteca digitale che propone nel suo catalogo vini di altissima qualità prodotti da piccoli vignaioli provenienti da tutta Italia.

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