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PIZZA GOURMET

I Masanielli di Francesco Martucci e Pepe in Grani di Franco Pepe le migliori pizzerie d’Italia

I verdetti della classifica “50 Top Pizza”, curata da Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere
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I Masanielli di Francesco Martucci e Pepe in Grani di Franco Pepe le pizzerie top d’Italia

Da sempre piatto popolare italiano dal successo mondiale, da qualche tempo sempre più anche in versione gourmet, la pizza è al centro di tante guide e classifiche. E quest’anno, al vertice di “50 Top Pizza”, la prima guida on line curata da Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, vede al vertice, ad ex aequo, I Masanielli di Francesco Martucci (Caserta) e Pepe in Grani di Franco Pepe (Caiazzo). Una prima volta da numero uno per Martucci, la terza, consecutiva, per Pepe. In terza piazza 50 Kalò di Ciro Salvo (Napoli). Il pizzaiolo partenopeo fa inoltre incetta di riconoscimenti internazionali grazie alla sua sede londinese: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London, dopo il primo posto in 50 Top Europe, si aggiudica infatti anche il Premio Città di Napoli Migliore Pizzeria Napoletana fuori dall’Italia. Una classifica stilata dagli ispettori di “50 Top Pizza”, dopo avere “passato in rassegna ben 1.000 insegne in tutta Italia, giudicando il progetto pizzerie in toto, dalla qualità della proposta cibo all’insieme dei servizi offerti al cliente”.
Ad essere rappresentate in classifica sono ben 14 regioni da Nord a Sud dello Stivale, per un quadro complessivo che sottolinea la crescita qualitativa media nell’intero Paese. Naturale il dominio della Campania nella top 50, con ben 18 insegne presenti. Oltre a Napoli, madrepatria della pizza, la provincia di Caserta si conferma l’eldorado del disco di pasta più amato dagli italiani. Lusinghiera la performance del Lazio (con 7 pizzerie) e della Lombardia (6), con Roma e Milano a farla da padrone. Seguono il Veneto (4), ormai altra scuola conclamata, l’Emilia Romagna (3), il Piemonte, la Toscana e la Sicilia (tutte a quota 2). Con un locale infine Liguria, Marche, Abruzzo, Basilicata, Puglia e Sardegna.
Equa distribuzione geografica anche per i premi speciali. Il Premio Olitalia Pizzaiolo dell’anno 2019 è andato a Pier Daniele Seu di Seu Pizza Illuminati (Roma), il quale, con la pizza Crucifere, crema di senape e nocciole, si aggiudica anche il Premio Pizza Vegana dell’anno. Il Premio S.Pellegrino & Acqua Panna Giovane Pizzaiolo dell’anno 2019 va a Lorenzo Sirabella di Dry Milano, mentre la Pizzeria Da Lioniello, di Succivo, vince il Premio Solania Pizzeria Novità dell’anno 2019. Il Premio D’Amico Pizza dell’anno 2019 è per la Cosacca di Francesco&Salvatore Salvo (Napoli), mentre il Premio Consorzio Tutela Prosecco DOC Miglior Servizio di Sala 2019 è andato alla Pizzaria La Notizia 94 (Napoli).

Focus - La classifica “50 Top Pizza”
1 - Pepe in Grani, Caiazzo (CE), Campania
1 - I Masanielli - Francesco Martucci, Caserta, Campania
3 - 50 Kalò, Napoli, Campania
4 - Gino Sorbillo ai Tribunali, Napoli, Campania
5 - I Tigli, San Bonifacio (VR), Veneto
6 - Francesco&Salvatore Salvo - Chiaia, Napoli, Campania
7 - Pizzaria La Notizia 94, Napoli, Campania
8 - Seu Pizza Illuminati, Roma, Lazio
9 - Casa Vitiello, Caserta, Campania
10 - La Gatta Mangiona, Roma, Lazio
11 - Pizzaria La Notizia 53, Napoli, Campania
12 - Renato Bosco Pizzeria, San Martino Buon Albergo (VR), Veneto
13 - Pizzeria Starita a Materdei, Napoli, Campania
14 - Berberè, Castel Maggiore (BO), Emilia-Romagna
15 - Da Zero, Milano, Lombardia
16 - Francesco&Salvatore Salvo - San Giorgio, San Giorgio a Cremano (NA), Campania
17 - Cocciuto, Milano, Lombardia
18 - La Masardona, Napoli, Campania
19 - Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni, San Mauro Torinese (TO), Piemonte
20 - Pignalosa Pizzeria, Salerno, Campania
21 - 10 Diego Vitagliano Pizzeria, Napoli, Campania
22 - Pizzeria Apogeo, Pietrasanta (LU), Toscana
23 - ‘O Scugnizzo, Arezzo, Toscana
24 - In Fucina, Roma, Lazio
25 - Pizzeria Da Attilio, Napoli, Campania
26 - ‘O Fiore Mio, Faenza (RA), Emilia-Romagna
27 - Carlo Sammarco Pizzeria 2.0, Frattamaggiore (NA), Campania
28 - Tonda, Roma, Lazio
29 - Pizzeria Da Lioniello, Succivo (CE), Campania
30 - Pizzeria Da Ezio, Alano di Piave (BL), Veneto
31 - Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia, Emilia-Romagna
32 - Dry, Milano, Lombardia
33 - I Masanielli - Sasà Martucci, Caserta, Campania
34 - Grigoris, Mestre (VE), Veneto
35 - Officine del Cibo, Sarzana (SP), Liguria
36 - Fandango Racconti di Grani, Scalera (PZ), Basilicata
37 - Enosteria Lipen, Triuggio (MB), Lombardia
38 - Giangi Pizzeria Gourmet, Arielli (CH), Abruzzo
39 - Frumento, Acireale (CT), Sicilia
40 - Framento, Cagliari, Sardegna
41 - La Braciera, Palermo, Sicilia
42 - Marghe, Milano, Lombardia
43 - L’Osteria di Birra del Borgo, Roma, Lazio
44 - Osteria Pizzeria Per Bacco, La Morra (CN), Piemonte
45 - 400 Gradi, Lecce, Puglia
46 - Pupillo Pura Pizza, Priverno (LT), Lazio
47 - Lievito Madre al Duomo, Milano, Lombardia
48 - Isabella De Cham Pizza Fritta, Napoli, Campania
49 - Pizzeria Mamma Rosa, Ortezzano (FM), Marche
50 - Sbanco, Roma, Lazio

I Premi Speciali
Premio Olitalia Migliore Proposta dei Fritti 2019: Sbanco (Roma);
Premio Consorzio Tutela Prosecco DOC Miglior Servizio di Sala 2019: Pizzaria La Notizia 94 (Napoli);
Premio Birrificio Valsugana Migliore Carta delle Birre 2019: ‘O Scugnizzo (Arezzo);
Premio Consorzio Tutela Prosecco Doc Migliore Carta Dei Vini 2019: Berberè (Castel Maggiore, BO);
Premio Solania Migliore Carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva 2019: ‘O Fiore Mio (Faenza, RA);
Premio D’Amico Migliore Proposta Gluten Free 2019: Sara Palmieri - 10 Diego Vitagliano Pizzeria (Napoli);
Premio Pastificio Di Martino Frittatina di Pasta dell’anno 2019: Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 (Frattamaggiore, NA);
Premio Birrificio Valsugana Miglior Asporto 2019: Saporè (San Martino Buon Albergo, VR);
Premio Mandara Identità Territoriale 2019: Pupillo Pura Pizza (Priverno, LT);
Premio S.Pellegrino & Acqua Panna Innovazione e Sostenibilità Ambientale 2019: Pizzeria Da Ezio (Alano di Piave, BL);
Premio Scugnizzonapoletano Performance dell’anno 2019: Cocciuto (Milano);
Premio Kimbo Modello d’Ispirazione 2019: Gino Sorbillo di Gino Sorbillo ai Tribunali (Napoli);
Premio Benemerito della Pizza 2019: Massimo Di Porzio, Raffaele Biglietto, Sergio Miccù;
Targa al Merito per l’Associazionismo 2019: Gruppo Piccola Napoli;
Premio Speciale Valorizzazione della Pizza Napoletana Tradizionale nel Mondo 2019: Associazione Mani d’Oro per il trofeo Pulcinella;
Premio Satira 2019: Vincenzo Pagano.

I premi internazionali
Premio Solania Migliore Pizzeria in Africa 2019: Massimo’s (Città del Capo, Sudafrica);
Premio Birrificio Valsugana Migliore Pizzeria in Sud America 2019: San Paolo (Buenos Aires, Argentina);
Premio D’Amico Migliore Pizzeria in Brasile 2019: Bráz Quintal (San Paolo);
Premio Consorzio Tutela Prosecco Doc Migliore Pizzeria in Oceania 2019: 400 Gradi (Brunswick, Australia);
Premio S.Pellegrino & Acqua Panna Migliore Pizzeria in Asia 2019: Kytaly (Hong Kong);
Premio Olitalia Migliore Pizzeria in Giappone 2019: Pizza Studio Tamaky (Tokyo);
50 Top Europe 2019 Premio Fior d’Agerola: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London (Londra, Inghilterra);
50 Top North America 2019 Premio Pastificio Di Martino: Razza Pizza Artigianale (Jersey City, USA);
Premio Città di Napoli Migliore Pizzeria Napoletana fuori dall’Italia 2019: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London (Londra, Inghilterra);
Premio Pastificio Di Martino Valorizzazione del Made in Italy 2019: Eataly.

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