44 panifici premiati con il massimo punteggio, i “Tre Pani”; la Lombardia è al vertice (con 7 panifici), seguono il Piemonte e il Veneto, con 6, l’Emilia-Romagna, con 5, Lazio, Puglia e Sicilia, con 3; Toscana, Marche e Campania, con 2; Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Basilicata e Sardegna, con 1; a Daniele Marè, del Panificio Marè di Roma, il premio al “Panettiere Emergente”; il Filone al finocchietto selvatico, mandorle d’Avola ed uva passa di Zibibbo di Pantelleria firmato dal Panificio A’ Maidda di Trapani è il “Pane dell’Anno”; a Carlo Eugenio Fiorani di Castelverde (Cremona) il premio “Pane e Territorio”. Ecco “Pane & Panettieri d’Italia” 2021 del Gambero Rosso, che riparte dai grandi panificatori, siano essi i “padri della patria” o giovani che hanno scelto uno dei mestieri più antichi del mondo e s’impegnano per dar vita ad un pane infinitamente buono perché realizzato come natura comanda.
Dal Piemonte alla Sardegna, 370 indirizzi dove trovare, al di là di sperimentazioni e geniali creazioni, un ottimo pane quotidiano. Un pane figlio di lievito madre vivo, di grani antichi selezionati come fior da fiore, di un circolo virtuoso fra mugnai, contadini e panificatori, un pane di filiera. Un prodotto che non costa pochissimo, ma sul quale vale la pena investire, perché investire sul quel pane vuol dire investire sul nostro futuro, sulla nostra salute.
“Negli ultimi mesi ci siamo cimentati con impasti e forni, seguendo i consigli dei maestri panificatori che ci hanno fatto compagnia con i segreti di questa tradizione antica - spiega Paolo Cuccia, presidente di Gambero Rosso - e abbiamo imparato a riconoscere ed acquistare il pane di qualità, riavvicinandoci alle botteghe eccellenti delle nostre città. Con questa edizione della guida “Pane & Panettieri d’Italia” vogliamo celebrare nuovamente con entusiasmo il lavoro e i professionisti dell’arte bianca”.
Focus - Premi “Tre Pani”
Piemonte
Vulaiga - Fobello (Vercelli)
Marcarino Roddino - Roddino (Cuneo)
Ficini - Torino
Perino Vesco - Torino
Luca Scarcella - Il Forno Dell’angolo - Torino
Spoto Bakery Voglia Di Pane - Torino
Lombardia
Voglia Di Pane - Brescia
Grazioli - Legnano (Milano)
Crosta - Milano
Davide Longoni Pane - Milano
Le Polveri - Milano
Forno Del Mastro - Monza
Forno Artigiano Tilde - Treviglio (Bergamo)
Veneto
Olivieri 1882 - Arzignano (Vicenza)
Marinato - Cinto Caomaggiore (Venezia)
Forno Zogno - Conselve (Padova)
Forno Veneziano - Piove Di Sacco (Padova)
Saporè Pizza Bakery - San Martino Buon Albergo (Verona)
Il Fornaio Zenatti Dal 1979 - Sommacampagna (Verona)
Trentino Alto Adige
Panificio Moderno - Isera (Trento)
Friuli Venezia Giulia
Jerian - Trieste
Emilia Romagna
Forno Brisa - Bologna
Calzolari - Bologna
Micro Panificio Mollica - Carpi (Modena)
Cappelletti & Bongiovanni - Dovadola (Forlì-Cesena)
La Butega Ad Franton - Guastalla (Reggio Emilia)
Toscana
Pank La Boulangeria - Firenze
Lievitamente - Viareggio (Lucca)
Marchebr>
L’ Assalto Ai Forni - Ascoli Piceno
Pandefrà - Senigallia (Ancona)
Lazio
Panificio Bonci - Roma
Antico Forno Roscioli - Roma
Santi Sebastiano E Valentino - Roma
Campania
La Francesina Boulangerie - Ercolano (Napoli)
Malafronte - Gragnano (Napoli)
Puglia
Panificio Adriatico - Bari
Il Toscano - Corato (Bari)
Lula - Trani (Barletta)
Basilicata
Pane E Pace - Matera
Sicilia
Panificio Guccione - Palermo
I Banchi - Ragusa
Martinez - Trapani
Sardegna
Pbread Natural Bakery - Cagliari
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