Ci sono oltre 690 locali, di cui troviamo sul podio 96 pizzerie al piatto e 12 pizzerie al taglio; sono 16 i nuovi ingressi nella vetta della classifica, con il premio “Tre Spicchi” e 2 nuovi “Tre Rotelle”; 16 anche i locali, con premi speciali; debuttano, poi le Stelle, ossia i locali che, in questi dieci anni, hanno ottenuto sempre “Tre Spicchi” o “Tre Rotelle”. Ed ancora un’appendice dedicata alle migliori pizzerie italiane nel mondo. La Campania si conferma al vertice con 23 locali premiati, seguita dalla Toscana, con 16. Ecco in sintesi la nuova guida “Pizzerie d’Italia 2023” del Gambero Rosso (edizione n. 10) .
Dieci anni in cui lo scenario è totalmente cambiato e, a fare la differenza, è soprattutto la consapevolezza del valore del prodotto e del servizio. Una attività apparentemente semplice sulla quale chi ha avuto successo dimostra di aver investito sia dal punto di vista della qualità che della gestione. Dagli ingredienti base - farina, olio, mozzarella, pomodoro - alle tecniche di lavorazione frutto di ricerca e sperimentazione continua in nome di una pizza sempre più buona e sana, legata ai prodotti della terra, alla stagionalità e quindi sostenibile. A conferma della grande evoluzione in corso si può sottolineare che nella prima edizione del luglio 2013, sul podio con il massimo punteggio - con Tre Spicchi e Tre Rotelle - c’erano solo 25 pizzerie al piatto e 5 pizzerie al taglio.
Il settore cresce, si evolve e migliora costantemente. “Pizzerie d’Italia 2023” rappresenta questo: la voglia di far crescere sempre più il mondo degli impasti e della lievitazione, con il piacere di trovare sul podio sia i grandi maestri della prima ora che hanno avuto l’intelligenza di evolvere in sintonia con i tempi sia le nuove generazioni che stanno contribuendo alla prosecuzione del successo del settore. Per la classifica regionale, la Campania vanta 23 locali premiati, seguita dalla Toscana con 16, Lazio con 13; Lombardia con 8; Piemonte e Veneto con 7; Sicilia con 6; Sardegna con 4; Abruzzo e Emilia - Romagna con 3; Liguria, Basilicata, Marche, Puglia, Trentino Alto-Adige e Umbria con 1.
Focus: Tre Spicchi 2023
96
Renato Bosco Pizzeria - San Martino Buon Albergo
I Masanielli - Caserta
Pepe in Grani - Caiazzo
I Tigli - San Bonifacio
95
La Filiale a L’Albereta - Erbusco
94
10 Diego Vitagliano - Napoli
10 Diego Vitagliano - Pozzuoli
50 Kalò - Napoli
Gusto Divino - Saluzzo
La Notizia - Napoli
Pizzeria Salvo - San Giorgio a Cremano
Francesco & Salvatore Salvo - Napoli
Sestogusto - Torino
93
Apogeo Giovannini - Pietrasanta
La Notizia - Napoli
Oliva da Concettina ai Tre Santi - Napoli
Seu Pizza Illuminati - Roma
92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti - Seravezza
Da Clara - Venetico
Pizzeria Clementina - Fiumicino
La Contrada - Aversa
Framento - Cagliari
Gigi Pipa - Este
Giotto - Firenze (nuovo ingresso)
Gusto Madre - Alba
Montegrigna - Tric Trac - Legnano
Officine del Cibo - Sarzana
Panisfizio - Jesolo (nuovo ingresso)
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni - San Mauro Torinese
La Pergola - Radicondoli
Piano B - Siracusa
Giovanni Santarpia - Firenze
Sirani - Bagnolo Mella
Sorbillo - Napoli
Il Vecchio e Il Mare - Firenze
La Ventola - Rosignano Marittimo
91
180g Pizzeria Romana - Roma
400 Gradi - Lecce
Archestrato di Gela - Palermo
Bottega Dani - Cecina (nuovo ingresso)
Casale Rufini - Gallicano nel Lazio
La Cascina Dei Sapori - Rezzato (nuovo ingresso)
Chicco - Colle Val D’elsa
Crosta - Milano
La Divina Pizza - Firenze
Da Ezio - Alano di Piave
Fandango - Potenza
Al Fresco - Firenze
La Gatta Mangiona - Roma
Giotto - Firenze
Impastatori Pompetti - Roseto degli Abruzzi
Inedito - Brescia (nuovo ingresso)
Enosteria Lipen - Triuggio
Mamma Rosa - Ortezzano
L’orso - Messina
Piccola Piedigrotta - Reggio Emilia
Proloco Dol Centocelle - Roma
Qvinto - Roma
Re | Mi - Sassari
Sbanco - Roma
‘O Scugnizzo - Arezzo
La Sorgente - Guardiagrele
Lo Spela - Greve in Chianti
I Vesuviani – Pomigliano d’Arco (nuovo ingresso)
Wine Bar & Grill de L’hotel Rosa Alpina - Badia (nuovo ingresso)
Zenzero Osteria Della Pizza - Pisa
90
Da Attilio alla Pignasecca - Napoli
Berberè - Castel Maggiore
Bob Alchimia A Spicchi - Montepaone
Pizzeria Bosco - Tempio Pausania
La Braciera - Palermo
Cambia-Menti di Ciccio Vitiello - Caserta (nuovo ingresso)
Agriristorante Il Casaletto - Viterbo
Dry Milano - Milano (nuovo ingresso)
La Farina Pizza + Grill - Firenze (nuovo ingresso)
‘O Fiore Mio - Faenza (nuovo ingresso)
Giangi Pizza e Ricerca - Arielli
Grigoris - Mestre
Le Grotticelle - Caggiano
Libery - Torino
Da Lioniello - Succivo (nuovo ingresso)
Màdia - Salerno (nuovo ingresso)
Maiori - Cagliari (nuovo ingresso)
Mater - Fiano Romano
Meunier Champagne & Pizza - Corciano (nuovo ingresso)
Le Parùle - Ercolano
Perbacco - La Morra
Proloco Pinciano - Roma
Pupillo Pura Pizza - Frosinone
Sasà Martucci - I Masanielli - Caserta (nuovo ingresso)
Starita - Napoli
Tonda - Roma
Verace Elettrica - Milazzo
Villa Giovanna - Ottaviano
Vola Bontà per Tutti - Castino
Guglielmo & Enrico Vuolo - Verona
Tre Rotelle 2023
95
Pizzarium - Roma
94
Saporè Pizza Bakery - San Martino Buon Albergo
92
Panificio Bonci - Roma
Masardona - Napoli
Oliva Pizzamore - Acri
91
Lievito Pizza, Pane - Roma
90
Forno Brisa - Bologna
Campana Pizza In Teglia - Corigliano Calabro (nuovo ingresso)
Davide Longoni Pane - Milano (nuovo ingresso)
Menchetti - Arezzo
Pizzeria Sancho - Fiumicino
Tellia - Torino
Premi speciali 2023
I Maestri dell’Impasto - Premio Speciale
Lombardia
Corrado Scaglione - Enosteria Lipen - Triuggio
Veneto
Orlando Bortolami - Panisfizio - Jesolo
Pizzaiolo Emergente - Premio Speciale
Basilicata
Antonello Scatorchia - Glamour di Antonello Scatorchia - Rionero in Vulture
Ricerca e Innovazione - Premio Speciale
Sicilia
Saccharum - Altavilla Milicia
Le Pizze dell’Anno - Premio Speciale
Pizza a Degustazione
Trentino-Alto Adige
Hofstätter Garten - Termeno/Tramin
Dedicata al mare - Impasto semintegrale, mozzarella, Paccasassi del Conero, alici, crumble di pane e nocciole, timo limonato e nebulizzazione di anisetta Rosati
Pizza all’Italiana
Abruzzo
La Sorgente - Guardiagrele
Come un panino - Spalla di maiale cbt sfilacciata, mozzarella di bufala e mozzarella di bufala affumicata, cavolo viola e bianco in agrodolce, cipolla di Tropea, julienne di carota, olio evo Valentini
Pizza Napoletana
Campania
La Bottega Alessandro Bruner - Cardito
l’Innominata - Blu di pecora di Carmasciano, formaggio di capra bagnolese a latte crudo, pecorino bagnolese e all’uscita croccante di lamponi disidratati
Pizza a Taglio
Calabria
Campana Pizza in Teglia - Corigliano Calabro
Sole - Pizza in teglia con fragole, fiori di sambuco in infusione, ‘nduja, stracciatella, fiordilatte e ricotta dura
Pizza Dolce
Lazio
Pucci e Manella - Formia
Pizza di mele annurche - Pizza ripiena con crema pasticciera e mele annurche caramellate, in uscita miele dei monti Aurunci, nocciola gentile Romana e zest di limone
Pizza e territorio
Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali - Premio Speciale
Sicilia
Messina - L’Orso Pizza in teglia
La miglior proposta di bere miscelato - Premio Speciale
Toscana
Cecina - Bottega Dani
Il miglior servizio di sala - Premio Speciale
Puglia
Margherita di Savoia - Canneto Beach 2
La miglior carta delle bevande - Premio Speciale
Lombardia
Sorico - Spluga Pizzeria Contemporanea
Veneto
Alano Di Piave - Da Ezio
Lazio
Roma - Seu Pizza Illuminati
La miglior carta dei dolci
Lombardia
Legnano - Montegrigna - Tric Trac
Le Stelle - I locali che in questi 10 anni hanno ottenuto sempre “Tre Spicchi” o “Tre Rotelle”
“Tre Spicchi”
Apogeo Giovannini - Pietrasanta
Da Attilio Alla Pignasecca - Napoli
Renato Bosco Pizzeria - San Martino Buon Albergo
La Divina Pizza - Firenze
La Gatta Mangiona - Roma
Libery - Torino
La Notizia - Napoli
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni - San Mauro Torinese
Pepe In Grani - Caiazzo
Pizzeria Salvo - San Giorgio a Cremano
Sorbillo - Napoli
La Sorgente - Guardiagrele
Lo Spela - Greve in Chianti
Starita - Napoli
I Tigli - San Bonifacio
Tonda - Roma
“Tre Rotelle”
Menchetti - Arezzo
Pizzarium - Roma
Saporè Pizza Bakery - San Martino Buon Albergo
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024