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TURISMO ENOGASTRONOMICO

Nasce la prima Scuola di Cucina delle Cesarine in Italia e cresce l’interesse per le cooking class

È ad Assisi, dove la Cesarina Eleonora insegna le tradizioni dell’Umbria. +65% nel 2023 la richiesta di esperienze alla community di home cooking

Le lezioni di cucina spopolano in Italia. Un fenomeno, quello della richiesta di cooking class, soprattutto da parte dei turisti stranieri, che, è destinato a crescere ulteriormente del +14% nei prossimi due anni, secondo le previsioni, su dati Google Trends, delle Cesarine, la prima community italiana di home cooking, che, nata 20 anni fa a Bologna, oggi riunisce 1.500 cuoche e cuochi amatoriali, che nel 2023 hanno accolto nelle proprie case ben 50.000 ospiti (+65% sul 2022) per corsi di cucina, dining experience e market tours. Tanto che nasce anche la prima Scuola di Cucina delle Cesarine in Italia, nel cuore di Assisi, grazie alla Cesarina Eleonora, per tramandare l’enogastronomia e la cultura della tavola dell’Umbria.
Eleonora si è unita alle Cesarine nel 2022 e, in passato si era occupata di insegnamento ed organizzazione di eventi: lei si definisce “una cuoca, non una chef, che porta avanti la tradizione” e si occuperà in prima persona di immergere i partecipanti alle sue lezioni nelle tradizioni gastronomiche umbre ed insegnare loro a preparare la pasta fresca (ma non solo) secondo ricette tramandate di generazione in generazione, nella prima Scuola della Cesarine. Il corso di cucina della Cesarina Eleonora riunisce attorno a grandi tavoli 12 persone che mettono le mani in pasta e scoprono l’elemento chiave di questa esperienza: la condivisione. Persone che molto spesso non si conoscono tra loro scelgono, infatti, questo momento non solo per vivere un’esperienza di autentica cucina locale, ma, soprattutto, per condividere la tavola e la propria cultura con altri ospiti provenienti da tutto il mondo, portandosi a casa un’infarinatura di competenze, oltre al profumo della cucina umbra. La lezione inizia sempre con un assaggio di prodotti tipici del territorio, come formaggi, salumi e olio d’oliva, prosegue con la realizzazione di tre tipi di pasta fresca e si conclude con una degustazione dei piatti preparati assieme, accompagnati dai vini dell’Umbria.
L’iniziativa della Cesarina Eleonora di Assisi racconta molto della community di micro imprenditori e micro imprenditrici che, con l’aiuto della piattaforma cesarine.com, trovano il modo per far diventare la loro passione per la cucina una fonte di guadagno e, talvolta, un vero e proprio lavoro.

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