02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

Angialis '97 Argiolas

Vino: Angialis

Vendemmia: 1997

Produttore: Argiolas Spa - Serdiana (Ca) - Sardegna

Tipologia: Bianco dolce Igt

Uve: Nasco 95%, Malvasia di Cagliari 5%

Prezzo in enoteca: 35.000 lire

Bottiglie prodotte: 8.000

Gradazione alcolica: 13,5%

Zuccheri residui: 12,5%

Annotazioni: Gli Argiolas, come produttori, erano noti da tempo, ma tutta la loro produzione andava ad arricchire o migliorare i vini di alte aziende. Il cambio di rotta è avvenuto negli anni '90, grazie ad un cambio generazionale, e, non poteva essere altrimenti, con una grande terra, grandi vitigni, e, ciliegina sulla torta, il più grande enologo come consulente, Giacomo Tachis. Il cerchio, per produrre etichette di grande qualità, si è chiuso. Lo standard qualitativo è altissimo con qualche etichetta monumentale (Turriga) e, dulcis in fundo (è proprio il caso di dirlo !), uno dei più buoni vini dolci d'Italia: l'Angialis, da antichissime uve Nasco.

Colore giallo oro antico, bouquet intenso con profumi di frutta secca (fichi, datteri, albicocche), fiori di arancia, agrumi, ananas e noce moscata. Sontuosa ricchezza dei profumi. Sul palato la discreta acidità supporta la componente dolce dando al vino un'assoluta armonia gustativa. Finale lunghissimo e persistente.

Prosit !

Copyright © 2000/2025


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2025

Altri articoli