Vino: Angialis
Vendemmia: 1997
Produttore: Argiolas Spa - Serdiana (Ca) - Sardegna
Tipologia: Bianco dolce Igt
Uve: Nasco 95%, Malvasia di Cagliari 5%
Prezzo in enoteca: 35.000 lire
Bottiglie prodotte: 8.000
Gradazione alcolica: 13,5%
Zuccheri residui: 12,5%
Annotazioni: Gli Argiolas, come produttori, erano noti da tempo, ma tutta la loro produzione andava ad arricchire o migliorare i vini di alte aziende. Il cambio di rotta è avvenuto negli anni '90, grazie ad un cambio generazionale, e, non poteva essere altrimenti, con una grande terra, grandi vitigni, e, ciliegina sulla torta, il più grande enologo come consulente, Giacomo Tachis. Il cerchio, per produrre etichette di grande qualità, si è chiuso. Lo standard qualitativo è altissimo con qualche etichetta monumentale (Turriga) e, dulcis in fundo (è proprio il caso di dirlo !), uno dei più buoni vini dolci d'Italia: l'Angialis, da antichissime uve Nasco.
Colore giallo oro antico, bouquet intenso con profumi di frutta secca (fichi, datteri, albicocche), fiori di arancia, agrumi, ananas e noce moscata. Sontuosa ricchezza dei profumi. Sul palato la discreta acidità supporta la componente dolce dando al vino un'assoluta armonia gustativa. Finale lunghissimo e persistente.
Prosit !
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