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ALIMENTAZIONE

Bocciati caffè e noccioline, promossi latte e insalata: i consigli per la maturità a tavola

Per affrontare al meglio gli esami è importante seguire una dieta sana ed equilibrata, con prevalenza di frutta e verdura 

Dall’abuso di caffè alle abbuffate di salatini e noccioline, dall’overdose di cioccolato ai pasti super speziati, sono alcuni degli errori a tavola che aumentano ansia e insonnia e fanno perdere concentrazione e serenità agli studenti sotto stress in vista dell’esame di diploma: Coldiretti ha stilato la lista degli alimenti “promossi e bocciati” nella dieta per la maturità 2023. Tra i cibi promossi ci sono pasta, pane, riso, lattuga, radicchio, cavolo, formaggi freschi e yogurt, uova bollite, latte e frutta; nella lista di cibi out troviamo invece salatini, cioccolato, caffè, the, spezie, superalcolici e dado da cucina.
La maturità è considerata una vera e propria prova di passaggio dall’adolescenza all’età adulta, per superare la quale, oltre che sullo studio, è meglio puntare a tavola su frutta e verdura, pasti leggeri e cibi che contengono sostanze rilassanti che aiutano a restare lucidi in questi giorni di studio “matto e disperatissimo”, per dirla con Giacomo Leopardi. Importante cercare i giusti intervalli di riposo, con piccoli pasti leggeri che scongiurano pericolosi crolli di sonno quando si deve riprendere la preparazione. Per affrontare il rush finale, oltre all’abuso di caffè, è sconsigliato sia il digiuno che gli eccessi, in particolare con cibi pesanti o con sostanze eccitanti, curry, pepe, paprika, dado da cucina o troppo sale.
Optare quindi per cibi che aiutano a rilassarsi per la presenza di un aminoacido, il triptofano, che favorisce la sintesi della serotonina, il neuromediatore del benessere e il neurotrasmettitore cerebrale che stimola il rilassamento. La serotonina aumenta con il consumo di alimenti con zuccheri semplici, come la frutta dolce di stagione, ma effetti positivi nella dieta serale si hanno con legumi, uova bollite, carne, pesce e formaggi freschi. Tra le verdure, al primo posto la lattuga, seguita da cipolla e aglio, perché le loro spiccate proprietà sedative conciliano il sonno. Bene anche un bicchiere di latte caldo, giusto prima di andare a letto, che oltre a diminuire l’acidità gastrica che può interrompere il sonno, fa entrare in circolo durante la digestione elementi che favoriscono una buona dormita per via di sostanze, presenti anche in formaggi freschi e yogurt, che sono in grado di attenuare insonnia e nervosismo.
Infine, un buon dolcetto di incoraggiamento ricco di carboidrati semplici, magari una torta leggera fatta in casa con farina e uova, ha una positiva azione antistress, così come infusi e tisane dolcificati con miele che creano un’atmosfera di relax e di piacere che distende la mente e la rende più pronta a rispondere alle sollecitazioni degli esaminatori.

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