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L’AGENDA DI WINENEWS

Da “Derthona Experience-Viaggio nel Timorasso” a Portofino a “Benvenuto Orvieto diVino”, gli eventi

Da “Vinòforum” a Roma alla “Festa a Vico” a Vico Equense, da “Radici del Sud” al Castello di Sannicandro di Bari al “Merano WineFestival” in Georgia

Dalla “Derthona Experience-Viaggio nel Timorasso” con il Consorzio dei Vini Colli Tortonesi sulla panoramica chiatta de La Gritta a Portofino, a “Vinòforum - Lo Spazio del Gusto” a Roma, la kermesse che porta l’enogastronoma d’eccellenza nella Capitale, da “Benvenuto Orvieto diVino”, con il Consorzio dei Vini di Orvieto che ospita importanti personalità del vino italiano ed internazionale nella “città del tufo”, alla “Festa a Vico”, ideata dallo chef stellato Gennarino Esposito che trasforma a Vico Equense sulla costiera sorrentina in un ristorante a cielo aperto di grandi chef, dal “Forum in Masseria” a Masseria Li Reni a Manduria, confronto tra istituzioni, con la Premier Giorgia Meloni e i Ministri del Governo, imprese ed esperti, e il giornalista, vignaiolo e padrone di casa Bruno Vespa, a “Radici del Sud” al Castello di Sannicandro di Bari, il Salone dei Vini e degli Oli del Sud Italia, e al “Merano WineFestival” che, con la regia di Helmuth Köcher, sbarca a Tbilisi in Georgia, custode di 8.000 anni di storia del vino, per celebrare le eccellenze enoiche georgiane, tra degustazioni e seminari. Sono questi solo alcuni dei tantissimi eventi segnalati in agenda da WineNews. Nella quale “Sorsi d’Autore”, firmato dalla Fondazione Aida, è tra le più longeve rassegne del genere in Italia, nell’eterna bellezza delle Ville Venete, Patrimonio Unesco, con degustazioni guidate di grandi vini veneti e momenti di dialogo con personalità italiane di spicco, e tra i vigneti di Valdobbiadene, a Farra di Soligo, “Vigne e Vignaioli Eroici” si raccontano a “BollEstreme” da Andreola; a Cogne con “Cantine Gourmet” si assaggiano le etichette Doc e i piatti con i prodotti di nicchia valdostani, mentre Bormio fa da sfondo al “Forum Food&Beverage” n. 7 organizzato da The European House-Ambrosetti; parte un’estate di eventi nelle sette Tenute del Gruppo Zonin1821 nei territori più vocati del Belpaese; “Malvasia e Genio” con Leonardo da Vinci a Ziano Piacentino, lungo la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini, è la nuova tappa di “Malvasia e …”, rassegna enogastronomica del Gal del Ducato ed Emilia Wine Experience, e con Ais-Associazione Italiana Sommelier Romagna e Consorzio Vini di Romagna sommelier da tutta Italia si sfidano nel “Master Romagna Albana Docg” a Bertinoro; alla Tenuta Prima Pietra sulla costa toscana a Riparbella è un’estate di degustazioni al tramonto e di tramonti in vigna; Vallo di Nera, set di film-capolavoro come “Fratello sole, sorella luna” di Franco Zeffirelli e di “Dante” di Pupi Avati, lo è anche della migliore produzione casearia dell’Umbria con “Fior di Cacio”; “Alla scoperta dell’Alta Val D’agri. Terra di origine di alcuni vitigni che crediamo essere arrivati in Italia dalla Grecia” è un convegno del Consorzio della Doc Terre dell’Alta Val d’Agri a Viggiano; sull’Etna, infine, a Milo, il versante orientale della Sicilia del vino è protagonista di “Prosit, aspettando ViniMilo”. E in tutta Italia, nelle enoteche di Eataly arriva il tavolo delle bolle autoctone dell’estate.
A Milano, con l’”AperiKito”, il 13 giugno, Artisti del Vegetariano racconta nel nuovo punto vendita i progetti di Kito Odv volti a fornire pasti sani ai bambini nelle scuole dell’isola di Mindoro, nelle Filippine. Una collaborazione all’insegna del gusto per sensibilizzare sulle problematiche legate alla malnutrizione, un tema che entrambe le realtà padovane hanno particolarmente a cuore. Ultimo appuntamento, invece, con gli “Italian Talks”, il primo talk show promosso dal Consorzio Franciacorta ed ambientato in Franciacorta che racconta l’eccellenza italiana su YouTube e in Podcast, e nel quale il giornalista Dario Maltese accompagna gli ospiti in un percorso alla scoperta di diversi scenari, con Iginio Massari (15 giugno), grande pasticciere e personaggio televisivo e gastronomo italiano, e tra i personaggi che rappresentano il made in Italy nel mondo e che raccontano da prospettive diverse cosa significa essere italiani, facendo emergere quelle idee, relative al proprio lavoro, che si sono rivelate vincenti e hanno consentito di trasformare la propria esperienza personale in una storia di successo. Il Mosnel apre le porte della sua storica tenuta di Camignone tra picnic d’autore in vigna con le prelibatezze del ristorante Dispensa Franciacorta accompagnate dal Franciacorta Brut Satén 2018 (11, 18 e 25 giugno), occasioni speciali per degustare en plein air i Franciacorta della cantina e visite guidate. Sua maestà il Salame di Varzi fa festa e la fa in uno dei borghi medievali più belli d’Italia che, per l’occasione, apre le porte del Castello Malaspina, il 10 e l’11 giugno, con il “Festival del Salame di Varzi Dop”, unica Dop del Pavese, orgoglio di un territorio e di una Regione. Anche Tenuta Mazzolino, nel cuore dell’Oltrepò Pavese Corvino San Quirico, da oggi al 14 luglio, lancia un ricco programma di appuntamenti per un’“Estate 2023 in collina”, con cinema all’aperto, degustazioni e collaborazioni gastronomiche e musica, e ospitando alcuni appuntamenti di “Oltrepop Festival”, la rassegna nei luoghi dell’Oltrepò per promuovere il turismo di prossimità e territorio, tra le vigne a regime biologico, il giardino all’italiana, il romantico roseto e la villa padronale appena ristrutturata. La roadmap del futuro per il Food&Beverage è il tema al centro del “Forum Food&Beverage” n. 7 organizzato da The European House-Ambrosetti, a Bormio il 9 e il 10 giugno, al Grand Hotel Bagni Nuovi. La forza dei territori nella transizione verde”. “Galli in Wine” è invece la rassegna di Livigno dedicata ai vini della Valtellina, dal Valtellina Superiore allo Sforzato, promossa dallo chef e imprenditore Luca Galli al “Wine Hotel” Galli con un percorso degustativo guidato dalla sommelier Ais-Associazione Italiana Sommelier Sara Missaglia tra paesaggio, territorio, storia, cultura e ambiente, ma anche la cucina del ristorante Il Cenacolo, a quota 1.816 metri: il 18 giugno con le cantine Assoviuno, Contadi Gasparotti, Giorgio Gianatti e Cà Bianche, il 16 luglio con Marcel Zanolari, Aldo Rainoldi, Alfio Mozzi e Plozza, il 30 luglio con Marco Triacca La Perla, Ar.Pe.Pe., Nicola Nobili e Mamete Prevostini, e il 17 settembre con Caven Camuna, Fratelli Bettini, Triacca La Gatta e Balgera il 17 settembre. Mantova ospiterà quindi il “Seminario Estivo di Symbola” n. 21, dal 22 al 24 giugno, dedicato, dalla Fondazione delle Qualità Italiane con Unioncamere e Comune di Mantova, alla “Coesione è competizione”.
Il primo manifesto in Italia dedicato al vino? “Moscato Spumante”, disegnato dal pittore piemontese Cesare Saccaggi per Gancia nel 1896, esposto nella mostra che racconta “Novant’anni di bollicine” del Consorzio dell’Asti Docg, a Costigliole d’Asti, in Monferrato, fino al 20 luglio, alla Confraternita della Misericordia. Ma il 25 giugno con l’Asti si può fare anche un viaggio nel tempo a bordo del “TrEno Enogastronomico di Langhe, Roero e Monferrato” di cui è official sparkling wine, con partenza da Torino, fermata a Canelli, patria del primo spumante italiano, per la visita delle Cattedrali Sotterranee Patrimonio Unesco, e arrivo a Nizza Monferrato, e dopo aver viaggiato in carrozze Centoporte con i sedili in legno delle Ferrovie Italiane che prestarono servizio tra gli anni Trenta e Ottanta del Novecento. Nelle Langhe, con “Sinestesie” alla cantina Diego Morra, a Verduno, accolti dall’abbraccio naturale di alcuni tra i più vocati Cru di Barolo, sono invece in programma una serie di appuntamenti per una degustazione straordinaria, dove vino, cibo e musica coesistono armoniosamente e si contaminano in un percorso sperimentale e coinvolgente, il 17 giugno, il 1 luglio, il 23 settembre e il 21 ottobre. Il “Food & Wine Tourism Forum” n. 6, il più importante appuntamento in Italia dedicato all’innovazione del turismo enogastronomico, promosso con il tema “Prospect” dall’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, torna il 21 giugno al Castello di Grinzane Cavour, con alcuni tra i massimi esperti nazionali del settore e ospiti internazionali a confronto nel cuore delle Langhe Patrimonio Unesco. “Indomite del vino”, con i volti e i racconti delle donne che stanno cambiando il settore, è la mostra fotografica che sarà inaugurata il 24 giugno nella cantina Josetta Saffirio diretta da Sara Vezza a Monforte D’Alba, per raccontare le professioniste del vino, enologhe, produttrici, comunicatrici, giornaliste, influencer e commerciali, con le loro aspirazioni, scelte e fatiche con le quali si confrontano quotidianamente in un settore in continuo movimento, curata da Valeria Bugni (fondatrice del Wine Lady Club, ora impegnata in cantina), Claudia Ska (autrice) e Thomas Toti (fotografo), e con i ritratti di Sara Vezza, Elisabetta Foffani, Giordana Talamona, Sissi Baratella, Simona Geri, Francesca Auricchio e Valeria Bugni, realizzati da Toti e corredati dai racconti personali delle protagoniste. La mostra sarà itinerante ed approderà anche in Friuli Venezia- Giulia, nella cantina di famiglia di Elisabetta Foffani, e a seguire in altre città italiane. Nell’inaugurazione si terrà anche un talk con Sara Vezza e le “Indomite del Vino” presenti, con i vini della griffe. Il WiMu - Museo del Vino a Barolo ricorda Juliette Colbert Falletti nell’anniversario della sua nascita (26 giugno 1785), e a duecento anni dalla fondazione del Distretto Sociale Barolo, sorto per suo volere e che prosegue oggi con l’Opera Barolo, il 25 giugno, con la visita speciale della Barolo&Castles Foundation “Giulia, Marchesa di Barolo”, un’esperienza guidata nel Castello Falletti, dove amava trascorrere le sue villeggiature, a tema per conoscere la storia dell’ultima Marchesa di Barolo, personaggio straordinario che avviò la produzione del Barolo e che, insieme con il marito Carlo Tancredi Falletti, ebbe l’intuizione centrale e moderna di creare un legame tra assistenza, educazione e cultura per aiutare gli ultimi. Si potranno scoprire gli aneddoti legati alle sale della biblioteca e quella del banchetto, passando per le carrà di vino Barolo fatte recapitare alla corte dei Savoia, e ancora le stanze private della Marchesa e di Silvio Pellico, che nel maniero di Barolo fu segretario e bibliotecario. La Bottega del Vino di Dogliani ospita e promuove “Dogliani 21 - 22. Il racconto di due annate e un territorio attraverso i Dogliani Superiore 2021 i Dogliani Classici 2022”, il 26 giugno (evento su invito), con un seminario di presentazione delle annate 2021 Superiore e 2022 Classico attraverso etichette selezionate, che si concluderà con l’assaggio del Superiore 2011, un modo per vedere il Dogliani alla prova di 10 anni di invecchiamento dalla sua uscita. In occasione dell’anniversario n. 20 della Cantina Comunale di Castiglione Falletto, il 25 giugno, la Strada del Barolo e Grandi Vini di Langa organizza un tour attraverso alcune delle più celebri Mga-Menzioni Geografiche Aggiuntive del Barolo nel territorio di Castiglione Falletto, guidato dall’Ais-Associazione Italiana Sommelier, con degustazione dei Barolo di cui si sono visitate le vigne sulla terrazza panoramica della Cantina: Barolo Docg Monprivato di Giovanni Sordo, Barolo Docg Villero di Boroli e Barolo Docg Rocche di Castiglione di Fratelli Monchiero. Sempre con la Strada del Barolo e Grandi Vini di Langa, Rodello ospiterà invece la prima edizione del “Dolcetto Summer Fest”, l’8 luglio, una festa con musica e gustosi abbinamenti enogastronomici per celebrare il Dolcetto in tutte le sue denominazioni, tra degustazioni e masterclass, e del quale si parlerà in una tavola rotonda con, tra gli altri, il presidente del Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani Matteo Ascheri, il direttore dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero Bruno Bertero, e il produttore Tino Colla, dell’azienda Poderi Colla. E tornerà anche “Collisioni” ad Alba, il Festival agri-rock sul cui palco saliranno il 7 luglio Ernia, nel “Tutti hanno paura - Summer Tour”, l’8 luglio Sfera Ebbasta, nella sua unica data in Piemonte del “Summer Tour”, e Diodato il 30 luglio, sempre nella sua unica data piemontese del “Così speciale Tour”. Dal 15 al 18 settembre a Bra, nuova edizione, la n. 14, anche per “Cheese”, il più grande evento mondiale dedicato ai formaggi a latte crudo di Slow Food e Città di Bra, con protagonisti caci, tome e tutte le altre forme del latte possibili, con una sola regola: che siano naturali, ottenuti con latte che non ha subito trattamenti termici come la pastorizzazione, che li priva dei fermenti naturali. Nella cittadina piemontese, che da sempre è la casa di Slow Food, si riunirà un popolo di pastori, casari, affinatori e appassionati che vedono nei latti e nei formaggi molto più di un alimento: un modo di intendere la natura, i prati e i pascoli, l’allevamento, la vita stessa. Protagonista assoluto sarà il mercato, dove espositori provenienti da ogni angolo d’Italia e da tutto il mondo proporranno al pubblico delizie straordinarie che evidenziano come da tre ingredienti - latte, caglio e sale - si possono ottenere migliaia di prodotti unici. Per uno spuntino veloce tra una conferenza e l’altra, i food truck serviranno le specialità italiane del cibo da strada e i birrifici artigianali. E poi i Laboratori del Gusto, per avventurarsi tra sapori e abbinamenti più o meno noti, e gli Appuntamenti a tavola. Idee in Fuga e l’Istituto di Pena “Cantiello e Gaeta” si uniscono per far conoscere “il buono che viene da dentro” in collaborazione con Lions Club Alessandria Cittadella, nella cena sotto il cielo nel Luppoleto “Fuga di Sapori” del Carcere di San Michele di Alessandria, il 24 giugno, anticipata il 23 giugno da “Nessuno escluso”, cena organizzata nel carcere per gli oltre 300 detenuti, con la partecipazione speciale della brigata dei concorrenti di “MasterChef Italia 2022” Lia, Mime, Bruno e Pietro che cucineranno per entrambe le cene. A Torino, da Eataly Lingotto prosegue il nuovo ciclo di appuntamenti, fino al 10 luglio, di “Music Mixology”: un viaggio attraverso la storia di alcuni dei più famosi generi musicali e il mondo dei cocktail, con abbinamenti a tema, da un’idea di Compagnia dei Caraibi e Eataly Lingotto. Fino al 14 giugno è poi la “Settimana della cucina romana”, e da Torino agli store di tutta Italia, Eataly prosegue anche il viaggio attraverso i pilastri del made in Italy agroalimentare, dedicando fino all’11 giugno, eventi che celebrano la pasta e l’olio extra vergine d’oliva, ospitando grandi nomi della cucina italiana che portano in degustazione alcuni dei loro cavalli di battaglia in cui la pasta è protagonista, e attraverso mercato, ristorazione e didattica. Sempre a Torino, il 12 giugno è il “Nascetta Day” 2023, con le aziende delle Associazioni Indigenous Langa e Produttori di Novello - da Anna Maria Abbona a Fratelli Serio e Battista Borgogno, da Ettore Germano Ettore ad Elvio Cogno, tra le altre - riunite nelle sede Ais-Associazione Italiana Sommelier Piemonte, e con il Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, nel walk around tasting dedicato al bianco autoctono delle Langhe ed alle sue espressioni, e in una masterclass di approfondimento sulle annate vecchie. Dal 9 all’11 giugno, in Valle d’Aosta, torna invece “Cantine Gourmet” a Cogne, con la cena alla scoperta delle etichette Doc e dei piatti della cultura cogneintse e dei prodotti di nicchia valdostani, “Cantine Agricoles”, un percorso guidato, a due ruote oppure a piedi, all’insegna di agricoltura e turismo esperienziale di qualità, e lo show cooking “Segreti Stellati” per farsi svelare i segreti del mestiere “stellato”.
Portofino farà da sfondo alla “Derthona Experience-Viaggio nel Timorasso” (evento riservato su invito), il 15 giugno con il Consorzio Tutela Vini Colli Tortonesi e le cantine Vigneti Massa, Boveri Luigi, Claudio Mariotto, Vigneti Repetto, Sassaia e Volpi sulla panoramica chiatta de La Gritta, in un viaggio nel calice dalle Terre Derthona fino in Ucraina, passando per la Francia. Da Sanremo, arriva il lancio di “Calicis - Wine Is All Around”, dal 21 al 23 ottobre nell’ottocentesca Villa Ormond nella “città dei fiori”, un viaggio “Into the wine”, immersivo tra sensorialità, tecnologia, wine-community e prospettive di mercato del vino italiano, con cantine da tutta Italia ed esperti del settore, coordinati da Marco Gallo, sommelier e fondatore di Decantico Srl, realtà che opera nel campo della formazione e distribuzione food&beverage. La piccola pesca sta soffrendo, a tutte le latitudini e lungo tutte le coste: le sfide sono tante, dal ricambio generazionale alla riduzione dei margini di guadagno (situazione peggiorata dai problemi strutturali e dal rincaro dei carburanti), fino alla crisi climatica. Genova è la città scelta dall’Associazione Italiana Sommelier (Ais) per il Congresso n. 55, che quest’anno diventa Convention: dal 24 al 26 novembre il capoluogo ligure sarà al centro di un ricco calendario di appuntamenti, per la prima volta aperti al pubblico, legati al tema del paesaggio, oltre alla finale del concorso “Miglior Sommelier d’Italia Premio Trentodoc”.
Il territorio di Lana e dintorni dedica un lungo intervallo di tempo, dalla fine della primavera all’inizio dell’autunno, ad un patrimonio naturale di cui dispone e che spesso viene sottovalutato: le erbe selvatiche e le piante medicinali. In questo periodo, infatti, una serie di eventi hanno come protagonisti questi tesori naturali, deliziosi in cucina, utili come rimedi per la salute e portentosi per il benessere. Dal 26 al 28 giugno, il prestigioso design-hotel Vigilius Mountain Resort tra le vette del Monte San Vigilio sempre a Lana ospiterà invece l’edizione n. 20 del “Südtiroler Vernatsch Cup - Trofeo Schiava Alto Adige” 2023, promosso da Ulrich Ladurner, Othmar Kiem e Günther Hölzl, e dove esperti da Italia, Germania, Svizzera e Austria, tra cui WineNews, sceglieranno i migliori vini Schiava dell’anno e che interpretano nel miglior modo le diverse Doc a base di Schiava (Lago di Caldaro, Santa Maddalena, Meranese e AA Schiava): da Lukas Gerges (sommelier St. Hubertus) ad Egon Perathoner (sommelier Annastuben), da Lisa Kinkelin (sommelier Einhornstube) a Elvis Costa (Südtiroler Sommelierverein), da Eros Teboni (sommelier) ad Herbert Taschler (Dolomiten), da Angelo Carrillo (Espresso, Alto Adige) a Dario Cappelloni (Doctor Wine), da Alessandro Regoli (WineNews) a Carlo Macchi (Winesurf), da Andrea Lonardi (Angelini Estates/MW) ad Alessandra dal Monte (Cook, Corriere della sera), da Alexander Bachl (Orf-Moment Leben heute) a Kilian Krauth (Heilbronner Stimme), da Jens Priewe (Feinschmecker) a Stefan Keller (Schweizer Weinzeitung), da Alain Kunz (Blick) a Monica Larner (Wine Advocate), da Richard Baudains (Decanter) a Walter Speller (Jancis Robinso) e Othmar Kiem (Wineline/Falstaff). “Enovitis Extrême”, evento di Uiv-Unione Italiana Vini dedicato alle tecnologie per la viticoltura estrema, torna nel 2023, dopo 5 anni, il 13 luglio nei vigneti della Cantina Valle Isarco - Eisacktal, a Chiusa. Anche il “Merano WineFestival”, con la regia del “The Wine Hunter” Helmuth Köcher, ha annunciato le date dell’edizione 2023, dal 3 al 7 novembre a Merano nel format classico con “Naturae et Purae”, “Bio & Dynamica” con focus su vini biologici, biodinamici, organici e orange, le eccellenze “The WineHunter” al Kurhaus, “Catwalk Champagne” e la Gourmet Arena con il ritorno dei migliori prodotti food, spirits e beer insieme agli showcooking. Nuovi highlights al Kurahus con “International”, lo spazio dedicato ai prodotti internazionali, “The Festival”, con le menzioni speciali Platinum, Iconic e Unique, e “Next Platinum”, con le “promesse” del futuro nelle diverse categorie. Di scena anche il Summit “Respiro e Grido della Terra”, che ambisce ad essere portavoce e contenitore di un’emergenza che non può più passare inosservata. Sono oltre 600, complessivamente, le aziende previste al Festival, suddivise tra culinaria, vino e Champagne. Nell’attesa, il “Merano WineFestival” approda a Tbilisi, in Georgia, terra che custodisce 8.000 anni di cultura vitivinicola: in collaborazione con Georgian Wine Association, la rassegna ideata da “The WineHunter” Helmuth Köcher varca i confini italiani con un evento, di scena l’11 giugno, che celebra le eccellenze georgiane e italiane del wine & food nella suggestiva cornice di Château Mukhrani, dove saranno presenti i migliori vini georgiani provenienti da 60 aziende della zona, insieme a cinque Consorzi di tutela della Campania e ai vini del Consorzio Barbera d’Asti e Monferrato, oltre ad un ricco programma di degustazioni con oltre 350 vini, talk, seminari, masterclass e showcooking, che WineNews, presente in Georgia, racconterà nei prossimi giorni ai suoi lettori, con articoli e servizi video. Intanto anche a Madonna di Campiglio, “una destinazione d’Alta Gamma”, come la Fondazione Altagamma che riunisce le imprese dell’alta industria culturale e creativa italiana che l’ha riconosciuta come un luogo dove vivere momenti unici, un’oasi autentica e votata al contatto con la natura, all’ospitalità e alla ristorazione di alto livello stellata Michelin, e “where mountains meet humans”, inizia un’estate 2023 di eventi fino in ottobre. Cembra Cantina di Montagna il 21 e il 22 giugno a Cembra Lisignago, invita la stampa alla scoperta del territorio e della sua viticoltura eroica, rappresentata nel calice le interpretazioni di Müller Thurgau, Riesling, Chardonnay e Pinot Nero insieme al Trentodoc Oro Rosso. Tra masterclass, degustazioni, visite alle cantine, trekking nei vigneti e tour in elicottero, il vitigno a bacca bianca mito della viticoltura trentina, è il protagonista della rassegna “Müller Thurgau: Vino di Montagna”, all’edizione n. 36 dal 6 al 9 luglio a Cembra e nel territorio della sua splendida e selvaggia Valle, famosa per i suoi arditi terrazzamenti con muretti a secco Patrimonio Unesco, organizzata dal Comitato Mostra Valle di Cembra con Trentino Marketing e la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino nelle #trentinowinefest. Tornerà anche il “Giro del Mondo in 80 Müller”, che fa tappa in Sri Lanka, con Nicky Brian, tra i protagonisti di “MasterChef Italia” n. 11, che abbinerà alcune ricette del suo Paese al Müller Thurgau, con Andrea Amadei, sommelier professionista, speaker radiofonico di “Decanter” su Rai Radio2, volto della trasmissione televisiva “È sempre mezzogiorno” di Rai1 e direttore editoriale della rivista “The art of wine”. E al quale sarà affidata anche la premiazione dei vini vincitori del “Concorso Internazionale Vini Müller Thurgau” n. 20, il prestigioso contest che mette a confronto Müller Thurgau provenienti da diverse zone d’Italia e dall’estero.
Edizione n. 7 per “Borderwine”, il Salone Transfrontaliero del Vino Naturale del Friuli Venezia Giulia, il 18 e il 19 giugno, nel parco della settecentesca Villa Manin di Passariano, che ospiterà un vero e proprio tour enologico e gastronomico che, oltre al meglio del vino naturale friulano, abbraccerà i confini del Nord-Est e oltre, con 70 cantine e produttori provenienti da Italia, Austria, Slovenia e ancora più lontano, attorno al tema “Borderless”, senza confini. Ci saranno degustazioni condotte da esperti enologi e dedicate alla Malvasia, sui vini di Denis Montanar, e alle etichette francesi a cura di Vini Volanti. E dal 30 giugno al 3 luglio, il Consorzio del Prosciutto di San Daniele e la Città di San Daniele del Friuli firmano l’edizione n. 37 di “Aria di Festa”, la kermesse enogastronomica per celebrare il profondo legame che unisce il Prosciutto di San Daniele al suo territorio di origine, tra live cooking show, talk tematici con ospiti di spicco, masterclass e laboratori sensoriali dedicati al Prosciutto di San Daniele. E con i prosciuttifici che apriranno le porte degli stabilimenti di produzione proponendo visite guidate alla scoperta della lavorazione del San Daniele Dop, ma non mancheranno anche eventi dedicati alle altre eccellenze regionali, a partire dai grandi vini del Friuli, e alla convivialità. Una cornice da sogno per un appuntamento con l’alta ristorazione che non mancherà di stupire, è il 5 luglio nel Parco storico del duecentesco Castello di Spessa di Capriva del Friuli nel cuore del Collio Goriziano, legato a nobili casate e illustri ospiti come Giacomo Casanova e oggi elegante resort, custode della più antica e scenografica cantina del Collio, con il “Dinner Show”, la cena-spettacolo en plein air firmata Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, il gruppo di ristoratori, vignaioli, produttori agroalimentari capitanato da Walter Filiputti, portabandiera dell’eccellenza enogastronomica del Friuli, con uno straordinario percorso del gusto con i migliori chef e vignaioli friulani. Il Consorzio Friuli Colli Orientali e Ramandolo celebra 50 anni con “Take 50”, un programma di incoming per i media dal 13 al 16 luglio nel suo territorio, con la presentazione della mappatura del Consorzio, visite alle cantine ed ai vigneti, ma anche alle bellezze monumentali, ed alta cucina con chef stellati. E dal Friuli, parte anche l’estate nelle sette Tenute del Gruppo Zonin1821, dalla “Parco della Vite Experience” a Cà Bolani (30 giugno, 8 luglio e 22 luglio) all’“Aperitivo in giardino” nella sede storico di Gambellara (6 luglio), dall’“Aperitivo tra le vigne e cena in villa” ad Oltrenero in Oltrepò Pavese (27 luglio e 3 settembre) alla “Wines Of Altitude Experience” al Castello di Albola nel Chianti Classico (15 giugno, 11 luglio e 10 agosto), da “Maremma che cena di Pesce!” tutti i venerdì e “Maremma che Apericena!” tutte le domeniche alla Rocca di Montemassi, in Maremma, all’ “Aperitivo al tramonto” alla Masseria Altemura nel Salento (22 giugno, 15 luglio, 29 luglio, 9 agosto, 23 agosto e 21 settembre), e allo “Sparkling Aperitif” nel nuovo Wine Resort di Principi di Butera in Sicilia (6 luglio, 20 luglio, 24 agosto e 31 agosto).
Coniugare, con grande eleganza, l’eterna bellezza delle Ville Venete, Patrimonio Unesco, con degustazioni guidate di vini pregiati - dalle etichette del Consorzio Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg, alle cantine Sartori, La Cappuccina, Collalto, Monte Zovo - Famiglia Cottini e Tedeschi, con i sommelier Ais-Associazione Italiana Sommelier Veneto - ed eccellenze gastronomiche del territorio, facendole rivivere in chiave di convivialità e cultura contemporanea, con intensi e divertenti momenti di dialogo con personalità di spicco come Michele Serra, Serena Dandini, Oscar Farinetti, Dario Vergassola, Luca Telese e Luca Sofri. Lo fa “Sorsi d’Autore” 2023, tra i più importanti e longevi Festival culturali e “di territorio” in Italia, firmato Fondazione Aida ets, con Regione del Veneto, Irvv Istituto Regionale Ville Venete e Associazione Ville Venete, che prosegue fino al 1 luglio a Villa Cordellina Lombardi affrescata dal Tiepolo, Villa Brandolini D’Adda, capolavoro settecentesco, e nel gioiello Rococò di Villa Widmann Rezzonico Foscari. Tra i vigneti di Valdobbiadene, a Farra di Soligo, il 9 giugno “BollEstreme” fa tappa da Andreola, con il tour di “Vigne e Vignaioli Eroici” dedicato alla viticoltura eroica, nel quale Renato Grando, docente di Storia della gastronomia racconterà notizie e curiosità inerenti alla storia di vini e territori, mentre Paolo Ianna, esperto del mondo del vino, condurrà la degustazione di Andreola Valdobbiadene XXIII Ai Boschi Brut Biologico Docg, Claudio Polesana Radiosa Aurora Rosé 2020, la brasiliana Miolo Cuvée Tradition Brut Metodo Classico, Biagi Martina Biagi Metodo Classico di Pecorino 2020, Cantine di Nessuno Apum Etna Metodo Classico 2018, Dragone Ego Sum Metodo Classico di Primitivo 2018, Tenuta Maffone Duezerosette Metodo Classico Pas Dosé 2016, Destro Saxanigra Brut Metodo Classico 2016 e Eubea La vie en rose Metodo Classico di Aglianico Pas Dosé 2012, accompagnata da una selezione di pani, salumi, formaggi e olio di Casa Andreola. Prossima tappa del tour, sarà una “Masterclass in trattoria”, il 23 giugno all’Antica Trattoria Ballarin di Mirano. Bortolomiol, tra le griffe di punta del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, celebra il centenario dalla nascita del fondatore Giuliano Bortolomiol, il 22 giugno al Parco della Filandetta-Wine&Art Farm, a Valdobbiadene, nel cuore delle Colline vitate del Prosecco Docg Patrimonio Unesco, ripercorrendo la storia dell’uomo che ha dato l’impronta all’azienda e al territorio di oggi, e il cui “sogno continua” nel lavoro quotidiano della famiglia Bortolomiol (evento riservato, su invito). Anche Monte del Frà celebra il binomio tra vino & arte con un calendario di appuntamenti dedicati, a Sommacampagna, in collaborazione con 6499 Milano, Hub di Arte e Design, diventandone spazio espositivo ufficiale, nel nuovo progetto “Art-Winery”, con un’esposizione permanente nella barricaia a Sommacampagna con le opere di alcuni artisti del panorama nazionale e internazionale, e con un calice di Custoza Doc che accompagna la visita alle mostre temporanee di Meriem Delacroix dal 23 giugno al 23 luglio, e dal 15 settembre al 15 ottobre di Claudio Rolfi. “Garda Wine Stories” è invece un viaggio stampa promosso, fino a domani a Peschiera del Garda, dal Consorzio del Garda Doc per raccontare la ricchezza dei vini prodotti lungo le rive del lago più esteso d’Italia, dai varietali alle bollicine, e scoprire gli itinerari e le proposte legate al mondo del vino che questa meta affascinante ha da offrire, tra masterclass a bordo della Motonave Zanardelli a ruote e risalente al 1903, degustazioni, visite al territorio e ad attrazioni di interesse turistico a partire dal Vittoriale degli Italiani e dal suo vigneto. Per prolungare tutto l’anno l’esperienza di “Genesis”, l’evento dedicato alla riscoperta delle origini primordiali della cucina, il 17 e il 18 giugno a Cortina d’Ampezzo, apre le porte ai gourmet Casa Genesis, nuovo progetto ideato dallo chef Riccardo Gaspari e Ludovica Rubbini, proprietari dell’azienda agricola SanBrite, 1 Stella Michelin, accendendo i riflettori, tra esperienze immersive e rigenerative, cucina ed incontri con i produttori, sull’elemento “Terra”, con una particolare attenzione al territorio ampezzano e alle sue tradizioni - da quelle gastronomiche a quelle culturali -, tra le quali spicca il Curadizo, un’attività fondamentale che consiste nella pulizia dei prati prima che le mucche vengano portate al pascolo, alla quale si può partecipare. A Venezia prosegue il calendario di appuntamenti per gli amanti dell’alta cucina dell’Aman Venice, uno dei più iconici hotel della Serenissima, che quest’anno celebra l’anniversario n. 10 con un viaggio alla scoperta del patrimonio gastronomico della Laguna, grazie ad una serie di cene con la guida dello chef tre stelle Michelin Norbert Niederkofler con il suo progetto “Cook the Lagoon”, fino al 26 ottobre.
WineNews si stringe all’Emilia Romagna gravemente colpita dalle alluvioni, con lo stesso caloroso abbraccio che questa terra riserva da sempre, segnalando gli eventi della Regione dove “batte il cuore” dell’enogastronomia italiana (monitorare sempre siti web e profili social di riferimento). In seguito allo stato di emergenza, “Vini ad Arte 2023”, l’evento di riferimento del Consorzio Vini di Romagna per stampa ed operatori nel quale la Romagna del vino si presenta in anteprima, ha comunicato le nuove date, posticipate dal 17 al 20 luglio al Mic-Museo Internazionale delle Ceramiche di Faenza, Patrimonio Unesco, per svelare le nuove annate dei Romagna Sangiovese Riserva Doc 2020 e Romagna Albana Docg Secco 2022 di oltre 50 produttori, e le multiformi ricchezze di un territorio in continua evoluzione, grazie ad un programma di visite a vigneti e cantine, tra le sue bellezze naturali, storiche, culturali e gastronomiche. Un’occasione per raccontare alla stampa internazionale anche “Rocche di Romagna”, il marchio collettivo nato per valorizzare i “Sangiovese Sottozona”, prodotti nelle 16 sottozone e vertice della piramide della qualità produttiva. “Malvasia e …” è la rassegna enogastronomica promossa da Gal del Ducato, con il contributo di Emilia Wine Experience, nei diversi territori del gusto tra Parma e Piacenza, con protagonista la Malvasia, un vino dagli ampi orizzonti e con tante potenzialità da esprimere, che si differenzia da altri per la lunga e secolare stori, in ristoranti cantine, agriturismo e nei laboratori delle Strade Vini e Sapori di Emilia. Gli appuntamenti? “Malvasia e Genio” con Leonardo da Vinci (da domani all’11 giugno lungo la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini), “Malvasia e Ardimento” con Giuseppe Garibaldi (17-18 giugno lungo la Strada del Prosciutto di Parma), e “Malvasia e Bellezza” con Maria Luigia, amata Duchessa di Parma e Piacenza (in autunno). E Piacenza Expo ha annunciato che dal 18 al 20 novembre organizzerà la “Fiera dei Vini”, una mostra mercato pensata per far scoprire ad un pubblico di appassionati wine lovers nuove aziende e nuovi territori, attraverso un percorso di visita comodo e funzionale che mette al centro l’esperienza del visitatore. Lungo la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Forlì e Cesena, il prossimo appuntamento è domani e il 10 giugno con “Vini e sapori in strada a Bertinoro” nell’iniziativa “Borghi e Rocche di Romagna”, con i produttori dei territori e nella Rocca banchi degustazione dell’Associazione Vignaioli di Bertinoro, con la collaborazione di Ais-Associazione Italiana Sommelier Romagna. E nella quale, lo stesso giorno sempre con Ais Romagna e il Consorzio Vini di Romagna, 14 sommelier da tutta Italia si sfidano sull’Albana nel “Master Romagna Albana Docg” 2023, con in palio il prestigioso riconoscimento di “Ambasciatore” della prima Docg a bacca bianca del Belpaese. Il 17 e 18 giugno torna “Al Mèni” - “le mani” nell’idioma romagnolo, dal titolo di una poesia di Tonino Guerra, inno al prezioso lavoro degli artigiani - a Rimini, il grande circo dei sapori evocativo delle atmosfere oniriche della poetica di Federico Fellini ideato dal tristellato chef Massimo Bottura, con “CheftoChef emiliaromagnacuochi”, Rimini Street Food, Slow Food Emilia Romagna e Comune di Rimini, che festeggia 10 anni con un grande e simbolico abbraccio che tiene stretti e uniti, in un momento di grande difficoltà ma anche di grande solidarietà per la Romagna, tutte le eccellenze del territorio, dalle cheffes e gli chef ai vignaioli, dai contadini agli artigiani. E 20 chef, tra cooking show e piatti stellati, si danno appuntamento nel clima di una grande festa del gusto. I migliori prodotti del territorio si mescolano agli oggetti di artigianato di design nel grande Piazzale verde dedicato a Fellini, tra la spiaggia e il Gran Hotel. Speciali punti street food gourmet incontrano laboratori, contadini, pescatori e vignaioli per un salone a cielo aperto dedicato al cibo in tutte le sue forme. E poi torna il pic nic stellato nel giardino del mitico Grand Hotel amato dal maestro del cinema italiano. Cervia fa da sfondo all’“Alto Cocktail Festival”, ideato e diretto da Niccolò Amadori con il sostegno di World Class Diageo, nel cocktail bar Alto Rooftop dal 20 al 22 giugno. E in una BolognaFiere che diventa sempre più “hub fieristico” dei piccoli produttori e degli artigiani del vino, sarà proprio Bologna ad accogliere il “Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti” della Fivi, all’edizione n. 12 con oltre 1.000 vignaiole e vignaioli di tutta Italia (dal 25 al 27 novembre).
Nel Chianti Classico, in giugno, Rocca delle Macie presenta la monografia “Di Vita, Di Cinema, Di Chianti Classico. Un’incredibile storia vera” realizzata in collaborazione con Giunti Editore, che ripercorre mezzo secolo di storia della famiglia Zingarelli. Ed è un’estate ricca di eventi anche da Vallepicciola, e fino a dicembre, e dove, accompagnati dallo staff della cantina, è possibile vivere la “Wine Safari Experience” tra le vigne cui segue la visita in cantina con degustazione, oltre all’assaggio di un vino direttamente dalla barrique. Il 10 giugno è in programma “Trek & Wine”, una passeggiata tra i filari con l’agronomo con pic-nic e degustazione. Il 4 luglio, “Giorno dell’Indipendenza degli Stati Uniti”, c’è il “Bbq & Wine” nel connubio tra carne di qualità, grandi vini e sigaro toscano. Il 2 agosto con “Aperiwine & Tapas” invece i vini di Vallepicciola sposano le tapas spagnole, mentre il 9 agosto l’“Aperiwine in white” richiede un dress code in bianco, e il 23 agosto si può fare un tuffo nella tradizione italiana con il classico “Aperiwine & pizza”. Gran finale il 30 agosto, con l’“End of Summer Aperiwine”. Nel programma di incontri di “InChiostro” promosso dal progetto “L’Oro di Montalcino” al “Tempio del Brunello” a Montalcino, il 9 giugno in occasione di “Archivissima 2023. Il Festival e la Notte degli Archivi” ci sarà un’apertura straordinaria con visite guidate allo Scrittoio dell’Antico Spedale di Santa Maria della Croce affrescato da Vincenzo Tamagni, e il 16 giugno si parlerà di “Il vino degli Etruschi” con il professor Luigi Donati dell’Università di Firenze, la produttrice Donatella Cinelli Colombini e gli studenti dell’Istituto Professionale Agrario di Montalcino “Bettino Ricasoli”. Il 21 giugno, Marchesi Frescobaldi presenta a CastelGiocondo l’edizione n. 6 del progetto culturale “Artisti per Frescobaldi” con le nuove opere site specific degli artisti Daniela de Lorenzo e Massimo Bartolini, nell’opening della collezione nella Tenuta della storica famiglia a Montalcino (evento riservato, su invito). E Montalcino dove, fino al 31 dicembre, una mostra nella storica cantina della Fattoria dei Barbi, dove riposano le vecchie Riserve del Brunello, ricorda la figura di Francesca Colombini Cinelli, con memorie e opere d’arte, frammenti di vita privata e colonne di tabloid americani che hanno segnato un’epoca. “Nobili parole” è invece il ciclo di incontri nell’Antica Fortezza di Montepulciano con grandi ospiti per “abbinare” il Vino Nobile di Montepulciano alla cultura italiana, lanciati dal Consorzio in collaborazione con il Comune, e tra i quali sarà la volta del calciatore Enzo Gambaro con “La sottile linea rossa” (22 giugno), di “Vino, genialità e follia” con la scrittrice Romana Petri (14 settembre), “Vite, vino e ambiente” con l’agronomo Alessio Capezzuoli (28 settembre), e, infine, con Beppe Convertini, conduttore Rai di “Linea Verde” e “Azzurro- storie di mare” con “Il vero viaggio di scoperta non è visitare nuove terre ma avere nuovi occhi” (12 ottobre). Il primo corner dedicato esclusivamente ai vini Doc e Docg Montecucco nel punto vendita della storica cooperativa Colline Amiatine “Le Delizie delle Colline Amiatine” a Borgo Santa Rita a Cinigiano, ospita le cantine per accrescere il dialogo tra il Consorzio e il consumatore locale e fidelizzare sempre di più il mercato domestico e in particolare quello di prossimità, fino a luglio. Con “Maremma Tasting” al Parco Termale delle Terme di Saturnia il benessere incontra il gusto dei sapori tipici del territorio, grazie ad una serie di appuntamenti con produttori locali: il 1 luglio con la Tenuta Il Radichino, il 15 luglio con il Caseificio Sociale di Manciano, il 13 agosto con Il Ghiacciale e il 14 agosto con La Grada. A Massa Marittima, Podere La Pace, la più piccola azienda vitivinicola registrata come “società benefit” in Italia, fondata da Simone Maggioni, apre le porte agli amanti della natura, interessati a visitare i vigneti, conoscere le procedure biologiche con le quali sono coltivate le uve e prodotti i vini di punta. Dopo la prima edizione a Firenze, “Morellino del Cuore” dal tema “Morellino anche in estate” con il Consorzio Tutela Morellino di Scansano Docg e da un’idea dei giornalisti Roberta Perna ed Antonio Stelli, con 10 etichette di Morellino (per il Morellino Annata: Santa Lucia Morellino di Scansano Docg A’ Luciano 2022, Tenuta Agostinetto Morellino di Scansano Docg La Madonnina 2022, Mantellassi Morellino di Scansano Docg Mago di O3 2022 e Le Rogaie Morellino di Scansano Docg Forteto 2021; per l’“Intermedio”, tra Annata e Riserva: Boschetto di Montiano Morellino di Scansano Docg Io&Te 2021, Cantina Vignaioli di Scansano Morellino di Scansano Docg Vigna Benefizio 2021 e Podere 414 Morellino di Scansano Docg 2020; per la Riserva: Roccapesta Morellino di Scansano Docg Roccapesta Riserva 2020, Morisfarms Morellino di Scansano Docg Riserva 2019 e Terenzi Morellino di Scansano Docg Riserva Madrechiesa 2019), selezionate da una giuria di esperti (Richard Baudains di “Decanter”, Antonio Boco di “Tipicamente, Food and Wine”, William Pregentelli della Guida “Vini d’Italia” del Gambero Rosso, Andrea Gori di “Intravino” e “Business People”, Riccardo Margheri della Guida “Vini Buoni d’Italia” del Touring Club, e Stefania Vinciguerra di “Doctorwine”), protagoniste di una cena aperta al pubblico in abbinamento ai vini, si svolgerà anche al ristorante Lo Scoglietto a Rosignano Solvay il 22 giugno e al ristorante Canapone a Grosseto il 12 luglio. Accademia Libera Natura & Cultura inaugura invece la mostra fotografica itinerante “The White Cube”, dal 17 giugno al 16 settembre nel Borgo di Querceto a Montecatini: protagonisti i ritratti dei passanti dello studio itinerante nel “White Cube”, installazione site-specific dell’artista Mike Meyer. I protagonisti dell’enologia italiana si danno appuntamento anche in Versilia, nell’edizione n. 2 di “VinoVip al Forte 2023”, il 25 e il 26 giugno a Villa Bertelli a Forte dei Marmi, dove la biennale della rivista “Civiltà del bere” porterà sul litorale toscano oltre 50 aziende vitivinicole provenienti da tutta Italia, dalle realtà storiche a quelle emergenti, coinvolte nel talk show inaugurale sul futuro delle Doc con alcune tra le più importanti figure del settore vinicolo italiano (25 giugno), e in due appuntamenti d’eccezione, come l’inedito “Vermentino Show”, con un focus dedicato a questo vitigno che si sta facendo amare sempre di più da esperti e consumatori, con gli interventi degli agronomi Attilio Scienza e Luigi Bavaresco, Yuri Zambon di Vcr-Vivai Cooperativi Rauscedo, e dell’enologa Graziana Grassini, moderati dal giornalista Aldo Fiordelli, e un walk-around tasting con i migliori Vermentino d’Italia, e il Grand Tasting, l’appuntamento più atteso di “VinoVip” con il grande banco d’assaggio dove wine lovers, ospiti e professionisti avranno l’occasione di assaggiare oltre 150 vini di pregio (entrambi il 26 giugno). E sarà anche consegnato il “Premio Khail”, riconoscimento intitolato al fondatore della rivista “Civiltà del bere” e destinato a un personaggio che si è distinto nella sua attività di valorizzazione del vino italiano nel mondo. Le cantine protagoniste? Da Antinori ad Argiolas, da Banfi a Barone Pizzini, da Guido Berlucchi a Bertani, da Bortolomiol a Ca’ du Ferrà, da Le Caniette a La Cappuccina, da Carpineto a Castagner, Castello del Terriccio, Cesarini Sforza, Citra, Donnafugata, Tenute Folonari, Guado al Melo, Isole e Olena, Le Tenute del Leone Alato, Cantine Lunae, Mandrarossa, Le Manzane, Masciarelli, Masi Agricola, Mastroberardino, Mazzei, Mezzacorona, Monte Zovo, Monteverro e Nals Margreid, da Pasqua Vigneti e Cantine a Pio Cesare, Rapitalà, Vigneti La Selvanella, Rocca delle Macie, Cantine Romagnoli, Rottensteiner, Ruffino, Tenuta San Guido, San Marzano, Tenuta Sant’Antonio - Famiglia Castagnedi, Tenuta Santa Caterina, Santa Margherita Gruppo Vinicolo, Cantina Santadi, Sartori di Verona, Siddura, Tommasi Family Estates, Umani Ronchi, Velenosi, Vite Colte, Zenato e Zorzettig. Estate tra i vigneti anche alla Tenuta Prima Pietra, sulla costa toscana a Riparbella, per vivere la magia della sua terrazza con vista mozzafiato su mare e vigneti e per degustare il Prima Pietra Igt Toscana e una selezione di vini della cantina di Castiglion del Bosco, di Montalcino: dalla “Degustazione al tramonto” con il team della Tenuta, dopo una visita guidata in vigna e in cantina (15 giugno-31 agosto), ai “Tramonti in vigna con musica” con una selezione di aperitivi sfiziosi, cheprendono spunto dalle ricette tipiche della tradizione toscana (19 giugno, 10 luglio e 7 agosto). A Firenze, il 10 giugno la Spa di Four Seasons Hotel Firenze celebra il “Global Wellness Day” con appuntamenti per riequilibrare corpo e spirito e per conoscere l’Eco-nutrizione a tavola e insieme alla dottoressa Lucia Bacciottini, biologa nutrizionista, specializzata in Scienza dell’alimentazione e Dottore di ricerca in fisiopatologia applicate. Il 19 giugno al Cinema Astra sempre a Firenze, e dopo Roma e Milano, arriva l’ultima tappa del tour dell’Associazione Viticoltori di Castellina in Chianti che festeggia i suoi 20 anni con la presentazione del libro di Armando Castagno “Castellina in Chianti. Territorio, vino, persone” che racconta le storie dei produttori, con il vicedirettore del “Corriere della Sera” Luciano Ferraro, e un tasting alla scoperta delle migliori etichette di Chianti Classico (evento su invito).
E si è aperta una stagione enoturistica frizzante, cosmopolita e ricca di appuntamenti da Lungarotti, per assaporare la “Lungarotti Experience”: il 18 e il 19 giugno con “Bolle a Torgiano”, nuovo evento dedicato agli appassionati di bollicine sotto il portico della cantina dove in degustazione ci saranno Champagne di alcuni produttori di nicchia, alla presenza dei vignerons, che Lungarotti ha scelto di distribuire (Guy Charbaut, Alain Bailly, A. Viot & Fils e Minard & Filles), oltre ai suoi Brut (e con una masterclass sui “Territori dello Champagne” riservata agli operatori); il 21 giugno l’Osteria del Museo a due passi dal Museo dell’Olivo e dell’Olio di Torgiano darà il via ad un ciclo di cene etniche accompagnate dai vini di Lungarotti, a partire dalla cucina greca e poi esplorando le pietanze tradizionali dei Paesi mediterranei e non solo, in un viaggio tra le culture che ricalca il percorso del Museo del Vino della Fondazione Lungarotti. Il 10 e l’11 giugno il “paese-monumento” di Vallo di Nera, set di “Fratello sole, sorella luna”, film-capolavoro del maestro Franco Zeffirelli, e di “Dante” del maestro Pupi Avati, torna alla ribalta con la migliore produzione casearia e la tradizione pastorale dell’Umbria con “Fior di Cacio”, l’evento nel quale si celebrerà anche il conferimento del titolo di “Città del Formaggio” assegnato al borgo umbro dall’Onaf-Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi. Il Consorzio Tutela Vini Montefalco, il 14 e il 15 giugno a Montefalco, firma “Montefalco Green”, puntando l’accento sul tema della sostenibilità, ormai di fondamentale importanza, unito chiaramente al vino e al territorio, e nel segno dell’enoturismo “green”. Giornalisti e influencer testeranno in anteprima le nuove “Sagreentino”, auto e bici elettriche del Consorzio, tra cantine e vigneti. Una mostra temporanea dedicata al vino e alla cultura del territorio, che unisce l’immagine di Ancona e del suo contesto, alla ricerca enologica, alla cura di una viticultura sostenibile, alla progettazione e al design della contemporaneità: è “Paesaggi d’artista e Vini d’autore”, l’esposizione curata dalla griffe del vino marchigiano Umani Ronchi assieme alla Pinacoteca Civica F. Podesti di Ancona, fino al 25 giugno, in una sala inserita nel percorso di visita della Pinacoteca, di cui Umani Ronchi è partner dal 2022.
Da domani al 18 giugno al Parco di Tor di Quinto torna “Vinòforum - Lo Spazio del Gusto”, evento di riferimento per appassionati e trade che porta l’enogastronoma d’eccellenza sul palcoscenico nella Capitale, e che basa il suo successo sull’incontro tra grandi etichette e cucina d’autore, con cantine italiane e internazionali, protagoniste delle “Wine Top Tasting”, le degustazioni guidate che raccontano, grazie alla presenza di testimonial importanti, i terroir più vocati e le loro griffe più prestigiose, grandi chef e mastri pizzaioli ai fornelli di esclusive “The Night Dinner”, e la nuova “Roma Food Experience” dedicata al meglio della ristorazione romana con il patrocinio di Roma Capitale, ma anche momenti di business e di approfondimento. 2.500 le etichette in degustazione di ben oltre 800 cantine e 50 gli chef, da Francesco Apreda a Sandro Serva, accompagnati dalla mixology firmata D’Addezio e Pallini e dalle bollicine del Consorzio Tutela Prosecco Doc che inaugura “Road to Rome” 2023, progetto che vedrà 10 sommelier di ristoranti stellati protagonisti in momenti di business e di dialogo nell’Italian Genio Hospitality. Nei top tasting, si parte domani con l’Arte dei Vini Francesi di Oliver Leflaive, e si prosegue il 10 giugno con la degustazione della Vittorio Moretti Riserva e con la verticale Costa del Vento; l’11 giugno spazio a “Un Viaggio tra i Crus di Borgogna” con la Maison Nicolas Potel, il 12 giugno è la volta dell’Etna Bianco di Fedegraziani, e il 13 giugno di “Cristom: Migliori Espressioni del Pinot Noir dell’Oregon”, il 15 giugno de “Gli Iconici Bianchi di Damijan”, il 16 giugno del Sangiovese di Casanova di Neri, il 17 giugno dello Champagne Bollinger e dei Sauvignon Blanc e Pinot Noir del Consorzio Alto Adige, e il 18 giugno, per concludere in bellezza, della degustazione dedicata al Bolgheri Sassicaia della Tenuta San Guido. Tanti i Consorzi protagonisti, dai Vini Roma Doc al Friuli Doc, dall’Alto Adige Doc al Cirò e Melissa Doc, dal Frascati Docg al Terre di Cosenza Doc, accanto alla Strade del Barolo e Grandi Vini di Langa, Unaprol. Da Eataly Roma, ad inaugurare la stagione open air, è lo “Street Food Festival”, da oggi all’11 giugno nel piazzale dello store di Ostiense, con i migliori cibi di strada italiani. La Capitale fa da sfondo anche alla tappa di “Il dolce, il rosso, il rosé - alla scoperta dei vini d’Acqui”, il tour con cene degustazione, masterclass e wine tasting che vede per la prima volta insieme il Consorzio di Tutela Vini d’Acqui e Gambero Rosso in un invito alla scoperta del territorio del Monferrato attraverso i suoi vini, il 21 giugno alla Gambero Rosso Academy, con protagonisti il Brachetto d’Acqui nella versione dolce, e l’Acqui Rosé, spumante e fermo e Rosso-secco. Il 17 giugno si celebra la grande “Festa in Vigna” da Omina Romana a Velletri, ideata e voluta dalla famiglia Börner in collaborazione con il tristellato chef de La Pergola di Roma, Heinz Beck, e con un percorso insieme a tanti artigiani del gusto, prodotti del territorio, vino e buona musica. Anche “Benvenuto Orvieto diVino” torna da domani all’11 giugno, con il Consorzio Tutela Vini di Orvieto che organizzerà il suo tradizionale appuntamento nella settimana più importante per la città di Orvieto, quella in cui si celebra il Corpus Domini. Il 10 giugno, ospite di eccezione è il Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida, e a seguire al San Giovenale ci saranno la masterclass unica nella storia dei vini orvietani “Viaggio nel tempo - L’Orvieto Doc in 13 annate”, per mettere in luce la straordinaria capacità dell’Orvieto di invecchiare benissimo, e quella dedicata a “I vini dolci della Doc Orvieto”, guidate dal presidente mondiale degli enologi e di Assoenologi e presidente del Comitato scientifico “Benvenuto Orvieto diVino”, Riccardo Cotarella, che sarà accompagnato dalla wine critic Kerin O’Keefe e da Christian Eder, firma della rivista “Vinum”. Quindi, spazio alla degustazione dei vini orvietani aperta al pubblico nel Palazzo del Capitano del Popolo, dove si terrà anche il convegno “Orvieto 2023 - Nuove strategie di marketing e comunicazione” (con Denis Pantini, Vincenzo Russo, Heinz Beck, Giorgio Calabrese, Massimo Marchino, Donatella Cinelli Colombini, Attilio Scienza, Riccardo Cotarella e il Ministro Lollobrigida), al termine del quale ci sarà la cerimonia della Mattonella in Via Duomo. La tre giorni orvietana si completerà con la cena degli Ambasciatori americani del vino di Orvieto, il 9 giugno, mentre l’11 giugno sarà una giornata speciale per la città di Orvieto, dato che coincide con la Solennità del Corpus Domini e gli ospiti del Consorzio potranno ammirare il corteo storico e religioso dalla terrazza del Palazzo Comunale.
E dopo tre anni di assenza, dall’11 al 13 giugno a Vico Equense, ritorna la “Festa a Vico” ideata da Gennarino Esposito, chef due stelle Michelin del ristorante Torre del Saracino, che trasforma il centro della costiera sorrentina in un enorme ristorante a cielo aperto, con cuochi in arrivo da tutta Italia per far trionfare i prodotti del made in Italy e del made in Campania. L’11 e il 12 giugno le bellezze architettoniche e monumentali di Napoli, dalla Galleria Umberto I al Musap - Museo Artistico Politecnico, accolgono “Campania.Wine”, rassegna promossa e organizzata in cooperazione dai cinque Consorzi di Tutela Vini della Campania (Sannio Consorzio Tutela Vini, Vesuvio Consorzio Tutela Vini, Consorzio Vita Salernum Vites, Viticaserta - Consorzio Tutela Vini Caserta, Consorzio Tutela Vini d’Irpinia) e dal Consorzio di Tutela Pomodorino del Piennolo Vesuvio Dop, con l’obiettivo di valorizzare e promuovere i vini a Indicazione Geografica della Campania e i loro produttori-attori, attraverso un suggestivo itinerario di conoscenza esperienziale rivolto ad esperti, giornalisti di settore, addetti ai lavori e appassionati del mondo del vino. “Forme - il vino si trasforma”, organizzato dall’azienda vitivinicola Rèn guidata da Vincent Renzo e Federica Vitelli, il 16 giugno, è invece un incontro di natura artistico-enologica al Real Sito di Carditello (evento riservato, su invito), location unica e suggestiva, a San Tammaro a Caserta, dove una schiera di artisti ed esperti daranno vita a un discorso sul vino, per pensare a un nuovo modo di viverlo e trasformarlo attraverso sincronie e sinestesie, con la presentazione del nuovo progetto vitivinicolo della cantina. Fino al 12 giugno (con l’apertura al pubblico il 12 giugno) al Castello di Sannicandro di Bari, prosegue “Radici del Sud” 2023, edizione n. 18 del Salone dei Vini e degli Oli del Sud Italia per addetti ai lavori ed appassionati, con protagoniste, 140 aziende di Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna e Sicilia: da Fattoria Teatina alla Cantina del Vulture, da Cantine del Notaio alla Cantina di Venosa, dalla Tenuta I Gelsi a Librandi, da Claudia Quarta Vignaiolo a Marisa Cuomo, da Cavasete a San Salvatore 1988, dalle Cantine due Palme alle Cantine Paolo Leo, da Masseria Cuturi a Palamà, da Rivera a Torrevento, da Varvaglione 1921 alla Cantina Dorgali, da Baglio del Cristo di Campobello a Le Vigne di Sammarco, tra le altre. Il 12 giugno verranno premiati i vini selezionati dalle giurie del Concorso e ci sarà un incontro tra esperti su temi di attualità che riguardano il mondo del vino. Un confronto tra istituzioni, con i Ministri del Governo in prima linea, mondo delle imprese ed esperti, per riflettere sui temi strategici dell’Italia che verrà, con l’agricoltura in primo piano, ma anche salute, infrastrutture, ambiente e sviluppo economico, con particolare attenzione allo sviluppo e all’attuazione dei piani del Pnrr: da oggi all’11 giugno va in scena “Forum in Masseria” 2023, a Masseria Li Reni, a Manduria. Ad aprire i lavori, la Presidente del Consiglio Giorgia Meloni, in un dialogo con il giornalista, vignaiolo e padrone di casa Bruno Vespa. Domani la cena di gala aperta al pubblico, sempre nella cornice della Masseria, firmata dagli chef stellati Michelin Paolo Gramaglia, executive chef di Masseria Li Reni e del ristorante Presidente a Pompei, di cui è patron, e Domenico Stile dell’Enoteca La Torre a Villa Laetitia in Roma, campano di origine, ad oggi uno dei più giovani chef in Italia con due stelle Michelin. I Greci hanno portato in Italia la viticoltura, ma non ci si è mai chiesti come. Fino ad ora: una ricerca dimostra il contrario, seguendo le loro nella penetrazione dei territori appenninici, a partire dall’Alta Val d’Agri, in Basilicata, dove al loro arrivo la viticoltura era già una pratica diffusa, alla ricerca di uve e vini che porteranno in patria. Proseguono gli studi su “L’Enotria, Grumentum e i vini dell’Alta Val d’Agri” che saranno illustrati nel convegno “Alla scoperta dell’Alta Val D’agri. Terra di origine di alcuni vitigni che crediamo essere arrivati in Italia dalla Grecia” del Consorzio della Doc Terre dell’Alta Val d’Agri a Viggiano (9-10 giugno).
Alla Casina dell’Ulmo di Sambuca di Sicilia è nato il nuovo spazio per l’arte contemporanea di Planeta “Versoterra-Earthwards”, con l’installazione ambientale “Corpo fragile” di Ignazio Mortellaro sul problema della desertificazione, visitabile fino al 30 settembre, nell’antico edificio rurale riconvertito in spazio culturale per stimolare, attraverso lo sguardo creativo degli artisti, una riflessione sugli effetti del cambiamento climatico nei luoghi dove esso si manifesta e influenza il rapporto tra l’uomo e la natura nel progetto di “Planeta Cultura per il Territorio” in collaborazione con Radiceterna, e inserito nell’itinerario Iter Vitis “Itinerario Culturale del Consiglio d’Europa” in occasione del riconoscimento di “Menfi Città Italiana del Vino 2023”. Tasca d’Almerita presenta invece la nuova stagione di Capofaro Locanda & Malvasia sull’isola di Salina, nelle Eolie, con una serie di attività uniche tra esplorazioni celesti, passeggiate in vigna ed esperienze culinarie a strapiombo sul mare per regalare agli ospiti un’immersione nella Sicilia più autentica ed esclusiva: dalla “wine experience” ammirando la vigna Anfiteatro, sfondo naturale del Wine Bar del Mediterraneo in cui degustare oltre 50 etichette di grandi vini dalla Sicilia e dal resto del mondo, ad una serie di esperienze dedicate all’osservazione del cielo, sfruttando l’atipica caratteristica dell’isola che, durante la notte, viene illuminata esclusivamente dalla luna, dalle stelle e dallo storico faro di metà Ottocento, con un team di astrofisici dal 22 al 27 giugno e dal 10 al 17 settembre; da “Food for change” con R&C e Slow Food con degustazioni di slow cheese e slow wine il 15 settembre, alla cooking school con Peggy Markel, pioniera dell’organizzazione di viaggi culinari in Sicilia, Marocco, Spagna, Portogallo e India, dal 18 al 22 settembre, fino a “Cook The Farm goes fishing” con Fabrizia Tasca Lanza, un programma di scoperta gastronomica guidato da una delle più acclamate divulgatrici della cultura siciliana, dall’1 al 6 ottobre. E il tutto, aspettando il ritorno in luglio, del “Malvasia Day” a Palazzo Marchetti a Malfa. Sull’Etna, aspettando “ViniMilo” 2023 (28 agosto-10 settembre), i Consorzi Mamertino, Faro, Vittoria e Cerasuolo si danno appuntamento il 10 e l’11 giugno a Milo dove i vini del versante orientale della Sicilia, dalle produzioni vinicole del messinese, le Doc Faro e Mamertino, a quelle iblee e calatine del Vittoria Doc e Cerasuolo di Vittoria Docg, a confronto con le esperienze dei produttori del vulcano, sono i protagonisti di “Prosit, aspettando ViniMilo” tra dibattiti, degustazioni e una masterclass che vedrà allineate oltre 10 etichette di Etna Rosso, Faro e Mamertino, nell’evento promosso da Comune, Proloco e Onav-Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino Catania. A Palermo il 26 giugno, fanno tappa le selezioni che puntano a creare il dream team che darà vita a “La Città della Pizza” 2023, edizione n. 8, dal 20 al 22 ottobre a Roma, con un tour nel quale tanti pizzaioli possono far conoscere la propria arte, e che proseguirà a Bari (3 luglio). Atteso ritorno del “Cous Cous Fest”, il Festival internazionale dell’integrazione culturale in programma dal 15 al 24 settembre a San Vito Lo Capo.
Estate, tempo di fresche bollicine, e in tutta Italia, dal 12 giugno al 16 luglio, nelle enoteche di Eataly arriva il tavolo delle bolle autoctone, un racconto dei vini frizzanti che passa da territorio, vitigno e metodi produttivi, con oltre 500 etichette di bollicine adatte per ogni occasione, con uno spazio importante riservato ai vitigni autoctoni. “Borgo diVino in tour”, l’evento itinerante dedicato alla promozione turistica e alle degustazioni delle migliori etichette enologiche territoriali e nazionali nel circuito dei “Borghi più belli d’Italia” promuove appuntamenti che vanno da Montaione (Toscana, 9-11 giugno) ad Altomonte (Calabria, 23-25 giugno), Cisternino (Puglia, 30 giugno-2 luglio), Borgo Santa Caterina (Lombardia, 7-9 luglio), Grottammare (Marche, 21-23 luglio), Albori-Vietri sul Mare (Campania, 28-30 luglio), Oratino (Molise, 1-3 settembre), Nemi (Lazio, 8-10 settembre), Brisighella (Emilia Romagna, 6-8 ottobre) e infine a Spello (Umbria, 13-15 ottobre), in un viaggio all’insegna del gusto e della bellezza tra i gioielli della cosiddetta “Italia nascosta”, promosso dall’Associazione “I Borghi più belli d’Italia” e organizzato da Valica e Consorzio Ecce Italia. Guardando invece agli eventi oltreconfine, il Consorzio Tutela Lambrusco Doc celebrerà 50 anni delle storiche Doc del Lambrusco - Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce e Reggiano - incontrando un ristretto gruppo di giornalisti e degustatori in un evento internazionale in programma il 21 giugno per il “World Lambrusco Day” nel Salon Gustave Eiffel Lounge sulla Tour Eiffel a Parigi, dopo aver festeggiato al Museo Enzo Ferrari a Modena. Ad accompagnare le bollicine rosse dell’Emilia ci sarà anche un’altra eccellenza del territorio emiliano, il Parmigiano Reggiano, partner dell’appuntamento. Il contenuto tecnico dell’evento sarà una componente centrale: una masterclass guidata dall’unico Master of Wine italiano, Gabriele Gorelli, presenterà infatti una selezione di vini Lambrusco accuratamente studiata, per raccontare in 12 assaggi il “nuovo corso” dei vini Lambrusco. E proseguirà con una cena al ristorante Le Jules Verne della Tour Eiffel, con lo chef Frédéric Anton che accoglierà Philip Rachinger, giovane prodigio austriaco, e un binomio nippo-argentino: Chiho Kanzaki & Marcelo Di Giacomo. In tutto il mondo, infine, il 10 giugno è il “World Gin Day”.

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