02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)
L’AGENDA DI WINENEWS

Dalla “Chianti Classico Summer” al “Dinner Show” con i sapori del Friuli, ecco gli eventi

Cembra celebra il Müller Thurgau, “Artisti dello Street Food” dai Cerea, “Collisioni” a Alba e c’è “Aria di Festa” con il Prosciutto di San Daniele

Da “Müller Thurgau: Vino di Montagna”, storica rassegna che celebra il vitigno a bacca bianca mito della viticoltura trentina, a Cembra e nella sua splendida e selvaggia Valle, al “Dinner Show” firmato Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori nel Parco dell’antico Castello di Spessa di Capriva del Friuli, custode della più antica cantina del Collio, da “Gli Artisti dello Street Food”, con i migliori interpreti della cucina di strada e grandi nomi della gastronomia italiana ed estera, alla Cantalupa, “regno” del ristorante tristellato Da Vittorio della famiglia Cerea a Brusaporto, a “Collisioni” ad Alba, il “Festival Agrirock” con Ernia, Lazza, Sfera Ebbasta, Shiva, Checco Zalone e Mr Rain sul palco tra un calice di Asti e i sapori delle Langhe, da “Art Message in a Chianti Classico Bottle”, mostra diffusa promossa dal Consorzio Chianti Classico nel territorio del Gallo Nero che dà inizio alla “Chianti Classico Summer” tra arte, musica, teatro e vino, agli incredibili bronzi di San Casciano dei Bagni, dei quali Banfi è tra gli sponsor del restauro, esposti nella mostra “Gli dei ritornano” al Palazzo del Quirinale a Roma. Sono questi solo alcuni dei tantissimi eventi segnalati in agenda da WineNews. Nella quale torna “Enovitis Extrême” di Uiv-Unione Italiana Vini dedicato alle tecnologie per la viticoltura estrema nella Cantina Valle Isarco a Chiusa; al Castello di Duino c’è “Mare e Vitovska in Morje”, la rassegna dedicata alla Vitovska, il vitigno simbolo del Carso, con l’Associazione Viticoltori del Carso, mentre con il Consorzio del Prosciutto di San Daniele e la Città di San Daniele del Friuli torna “Aria di Festa”, la kermesse del Prosciutto di San Daniele; in Franciacorta, il Mosnel apre le porte della sua storica tenuta per un picnic in vigna con le prelibatezze del ristorante Dispensa Franciacorta; a Torino torna “La Notte delle Bolle” con i migliori produttori italiani di bollicine, e se nelle Langhe, la cantina Diego Morra sperimenta nelle degustazioni le “Sinestesie” tra vino, cibo e musica, e la Strada del Barolo e Grandi Vini di Langa invita al “Dolcetto Summer Fest”, a Rodello, per celebrare il Dolcetto in tutte le sue denominazioni, in Monferrato prosegue il “Monferrato On Stage”, rassegna itinerante che unisce enogastronomia e musica per far conoscere il territorio; con “Astrotour” a Col Vetoraz si osservano le stelle e si degusta il Prosecco Docg sulle colline del Cartizze a Santo Stefano di Valdobbiadene; gli spettacoli dell’“Arena Opera Festival” all’Arena di Verona sono anticipati da cene gourmand placé nella terrazza dell’anfiteatro con i piatti dello chef Giuseppe Lamanna by Ca’ del Moro Wine Retreat, il resort de La Collina dei Ciliegi, ed i suoi vini; un’estate di wine & food experience nelle sette Tenute del Gruppo Zonin1821 nei territori più vocati del Belpaese entra nel clou; con la “Festa Artusiana”, Forlimpopoli omaggia Pellegrino Artusi, “padre” della cucina italiana; alla Tenuta Prima Pietra sulla costa toscana a Riparbella è un’estate di degustazioni al tramonto e di tramonti in vigna; da Vallepicciola, in Chianti Classico, il 4 luglio, giorno dell’Indipendenza degli Stati Uniti, c’è il “Bbq & Wine” con carne di qualità, grandi vini e Sigaro Toscano; e a Scansano, infine, nasce l’enoteca “Rosso Morellino” del Consorzio del Morellino di Scansano Docg.
A Milano, da oggi, inizia l’estate di Eataly Smeraldo, con “Vamos a la Plaza” e lo special guest Johnson Righeira nel dehors in Piazza XXV Aprile che si trasforma in una spiaggia urbana, offrendo al pubblico un’oasi di relax dove poter godere della musica che ha fatto la storia dell’estate italiana, accompagnata da un’ampia varietà di proposte food e drink a tema anni Ottanta e Novanta. Il 6 luglio si festeggia poi con “Spritz Mania”, un’occasione dedicata al più amato e indiscusso cocktail protagonista dell’estate, disponibile in tante versioni originali attraverso un vero e proprio viaggio dal Nord al Sud Italia. Il 13 luglio è la volta di “Finalmente il Mare”, un evento che porta il mood vacanziero nell’oasi di “Eataly All’Aperto” insieme a Gin Mare. E il 20 luglio il dehors di Eataly Milano Smeraldo si tinge di rosa per la “Rosé Night” per degustare golosi stuzzichini dalle mille sfumature di rosa insieme a una rinfrescante selezione di bollicine rosate. Restando in città, Stock Spirits, la storica azienda italiana produttrice e distributrice di spirits a livello globale, il 4 luglio a La Rinascente in Piazza del Duomo, firma l’evento stampa dedicato al “Centenario di House of Suntory”, il produttore giapponese di alcuni degli spirits più raffinati ed esclusivi al mondo. Sempre a Milano, i Vignaioli Indipendenti della Fivi, il 5 luglio a Un Posto a Cascina Cuccagna, presentano la nuova “App Fivi”, riflettendo con i presenti sulle potenzialità dell’enoturismo (evento su invito). Milano, dove Argea ha annunciato che si terrà il 28 settembre l’edizione n. 2 di “Habitat” l’appuntamento annuale di confronto sui temi della sostenibilità ambientale, economica e sociale della filiera vitivinicola, che riunirà alcuni tra i più autorevoli esponenti del settore. La famiglia Cerea organizza una nuova edizione de “Gli Artisti dello Street Food”, l’evento che riunisce i migliori interpreti della cucina di strada e grandi nomi della gastronomia italiana ed estera, e per celebrare il suo ritorno, il tema sarà la “Gioia dei Colori”, il 5 luglio alla Cantalupa, “regno” del ristorante tristellato Da Vittorio a Brusaporto, animato da un dedalo di carretti, furgoncini, banchetti e isole gastronomiche, dove gli ospiti possono muoversi liberamente per gustare le proposte dei migliori artigiani del cibo, in una gustosa commistione tra cucina di strada e signature dishes rivisitati in chiave non convenzionale di alcune delle grandi firme del panorama gastronomico italiano e internazionale. Non mancheranno alcuni amici storici dell’evento, così come non mancherà anche l’omaggio a “Bergamo Brescia Capitale della Cultura 2023”, con alcuni dei nomi più rappresentativi della gastronomia di territorio. La novità di quest’anno è l’ingresso, nella squadra degli Artisti, anche di interpreti di cucine oltre confine, come Luis Gaspar del Brilhante di Lisbona e Osman Serdaroglu del Terra Urla in Turchia. E con la “Gioia dei Colori” che esploderà non solo dai piatti proposti dagli streetfooders, ma anche dell’intrattenimento, con la proposta musicale firmata da Le Incanto, le performance artistiche del laboratorio di Gabriele Rizzi, il tutto sotto la conduzione della maestra di cerimonie Irene Colombo. Il brindisi all’“Artista dello Streetfood” 2023? Con i vini di Ferrari Trento e Frescobaldi, e le etichette più prestigiose del gruppo Moët Hennessy Italia. In Franciacorta, il Mosnel il 2 luglio apre le porte della sua storica tenuta di Camignone tra picnic d’autore in vigna con le prelibatezze del ristorante Dispensa Franciacorta accompagnate dal Franciacorta Brut Satén 2018, occasioni speciali per degustare en plein air i Franciacorta della cantina e visite guidate. Anche Tenuta Mazzolino, nel cuore dell’Oltrepò Pavese Corvino San Quirico, fino al 14 luglio, lancia un ricco programma di appuntamenti per un’“Estate 2023 in collina”, con cinema all’aperto, degustazioni e collaborazioni gastronomiche e musica, e ospitando alcuni appuntamenti di “Oltrepop Festival”, la rassegna nei luoghi dell’Oltrepò per promuovere il turismo di prossimità e territorio, tra le vigne a regime biologico, il giardino all’italiana, il romantico roseto e la villa padronale appena ristrutturata. “Galli in Wine” è invece la rassegna di Livigno dedicata ai vini della Valtellina, dal Valtellina Superiore allo Sforzato, promossa dallo chef e imprenditore Luca Galli al “Wine Hotel” Galli con un percorso degustativo guidato dalla sommelier Ais-Associazione Italiana Sommelier Sara Missaglia tra paesaggio, territorio, storia, cultura e ambiente, ma anche la cucina del ristorante Il Cenacolo, a quota 1.816 metri: il 16 luglio con Marcel Zanolari, Aldo Rainoldi, Alfio Mozzi e Plozza, il 30 luglio con Marco Triacca La Perla, Ar.Pe.Pe., Nicola Nobili e Mamete Prevostini, e il 17 settembre con Caven Camuna, Fratelli Bettini, Triacca La Gatta e Balgera il 17 settembre. A Cremona tornerà, invece, la “Festa del Salame”, dal 6 al 8 ottobre, kermesse interamente dedicata ad uno dei prodotti più amati, promossa dal Consorzio di Tutela Salame Cremona Igp.
Il primo manifesto in Italia dedicato al vino? “Moscato Spumante”, disegnato dal pittore piemontese Cesare Saccaggi per Gancia nel 1896, esposto nella mostra che racconta “Novant’anni di bollicine” del Consorzio dell’Asti Docg, a Costigliole d’Asti, in Monferrato, fino al 20 luglio, alla Confraternita della Misericordia. E prosegue il “Monferrato On Stage”, la rassegna itinerante che unisce enogastronomia e musica per valorizzare e far conoscere sempre più il territorio del Monferrato, il 2 luglio a Ferrere con la “House Night” con i dj Andrea Calandra e Dj Cream, l’8 luglio a Baldichieri, il 14 luglio a Cocconato, il 22 luglio a Cantarana, il 23 luglio a Cavagnolo con ospite Morgan che si esibirà in “Morgan piano recital”, mentre il pubblico potrà assaggiare il menù curato dall’Associazione Commercianti di Cavagnolo e degustare le etichette del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, il 29 e il 30 luglio a Piea, il 6 agosto a Roatto, il 19 agosto ad Aramengo, il 2 settembre a Cortazzone e l’8 settembre a Moncalvo. Il 23 giugno è dedicato anche al Baratuciat, antico e raro vitigno un tempo coltivato in Valle di Susa, oggi riscoperto e rivalutato, al Castello di Camino, nell’evento “Baratuciat, vitigno in cam(m)ino tra Valsusa, Langhe e Monferrato”, con una masterclass dedicata a questo vino nelle sue diverse tipologie (spumante, bianco fermo, passito) e sfumature, legate soprattutto ai differenti territori di coltivazione (Valsusa, Monferrato, Langhe), guidata dall’enologo Gianpiero Gerbi, e la possibilità di degustare i vini Baratuciat dei produttori di Valle di Susa, Langhe e Monferrato, in tutte le sue differenti tipologie. E dall’8 al 17 settembre ad Asti tornerà anche la “Douja d’Or”, il più importante e storico evento del Monferrato, diffuso ed itinerante nella città e nei suoi palazzi, tra degustazioni, talk, masterclass, incontri, letture, spettacoli e cene per raccontarne e scoprirne tutte le sfumature e offrire a turisti, addetti ai lavori ed appassionati spunti di conoscenza e di approfondimento. La Barbera d’Asti e i Vini del Monferrato, l’Asti e il Moscato d’Asti Docg, le Denominazioni piemontesi, tante varietà di vini biologici e una vasta selezione di Vermouth da abbinare a piatti della tradizione: il vino, il suo futuro, l’importanza della diffusione della cultura e della conoscenza enologica saranno i temi che attraverseranno la rassegna. Da non perdere l’”Enoteca della Douja d’Or” che raccoglie e mette in vendita le produzioni vinicole del territorio per scoprire, conoscere e acquistare le migliori etichette piemontesi. Nelle Langhe, con “Sinestesie” alla cantina Diego Morra, a Verduno, accolti dall’abbraccio naturale di alcuni tra i più vocati Cru di Barolo, sono invece in programma una serie di appuntamenti per una degustazione straordinaria, dove vino, cibo e musica coesistono armoniosamente e si contaminano in un percorso sperimentale e coinvolgente, il 1 luglio, il 23 settembre e il 21 ottobre. Con la Strada del Barolo e Grandi Vini di Langa, Rodello ospita invece la prima edizione del “Dolcetto Summer Fest”, l’8 luglio, una festa con musica e gustosi abbinamenti enogastronomici per celebrare il Dolcetto in tutte le sue denominazioni, tra degustazioni e masterclass, e del quale si parlerà in una tavola rotonda con, tra gli altri, il presidente del Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani Matteo Ascheri, il direttore dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero Bruno Bertero, e il produttore Tino Colla, dell’azienda Poderi Colla. Tanta musica con i nomi italiani del momento, da Ernia a Lazza, da Sfera Ebbasta a Shiva, da Checco Zalone a Mr Rain, a Dj che hanno fatto la storia della dance italiana, come Albertino, Fargetta, Molella e Prezioso: dal 7 al 20 luglio, tornerà anche “Collisioni”, uno dei Festival di maggior successo degli ultimi anni, che sarà di scena ad Alba (tra Piazza Medford e Parco Tanaro). Un “Festival Agrirock” che ha cambiato pelle rispetto ai suoi esordi e alle tante edizioni sfavillanti che hanno avuto luogo nella natia Novello e poi a Barolo, dove, negli anni, sono passate tante personalità di primo piano della musica italiana ed internazionale, della cultura e della cucina, e che ora, in un’altra capitale delle Langhe, non perde la sua anima enogastronomica, visto che il Festival ospiterà le eccellenze del territorio del Piemonte, dai prodotti di filiera corta di Confederazione Italiana Agricoltori di Cuneo ai vini del Consorzio Asti Docg, ai Formaggi del Progetto europeo Lost, che vede rappresentate le piccole produzioni casearie non solo del Piemonte come la Robiola di Roccaverano, il Murazzano e l’Ossolano, ma anche le piccole produzioni di qualità di altre regioni Italiane, oltre al cheeseburger 100% piemontese con le fettine al latte, grazie alla collaborazione con un partner storico come Latterie Inalpi. Dal 15 al 18 settembre a Bra, nuova edizione, la n. 14, anche per “Cheese”, il più grande evento mondiale dedicato ai formaggi a latte crudo di Slow Food e Città di Bra, con il sostegno della Regione Piemonte, con protagonisti caci, tome e tutte le altre forme del latte possibili, con una sola regola: che siano naturali, ottenuti con latte che non ha subito trattamenti termici come la pastorizzazione, che li priva dei fermenti naturali. Nella cittadina piemontese, che da sempre è la casa di Slow Food, attorno al tema “Il sapore dei prati”, per sottolineare come dal latte di animali alimentati al pascolo derivino i formaggi migliori, rispettosi dei territori, del benessere animale e della nostra salute, si riunirà un popolo di pastori, casari, affinatori e appassionati che vedono nei latti e nei formaggi molto più di un alimento: un modo di intendere la natura, i prati e i pascoli, l’allevamento, la vita stessa. Protagonista assoluto sarà il Mercato, dove espositori provenienti da ogni angolo d’Italia e da tutto il mondo proporranno al pubblico delizie straordinarie che evidenziano come da tre ingredienti - latte, caglio e sale - si possono ottenere migliaia di prodotti unici. Per uno spuntino veloce tra una conferenza e l’altra, i food truck serviranno le specialità italiane del cibo da strada e i birrifici artigianali. E poi i Laboratori del Gusto, per avventurarsi tra sapori e abbinamenti più o meno noti, gli Appuntamenti a tavola, la Gran Sala dei formaggi e l’Enoteca, ma anche le conferenze e i percorsi sensoriali. A Torino, da Eataly Lingotto prosegue il nuovo ciclo di appuntamenti, fino al 10 luglio, di “Music Mixology”: un viaggio attraverso la storia di alcuni dei più famosi generi musicali e il mondo dei cocktail, con abbinamenti a tema, da un’idea di Compagnia dei Caraibi e Eataly Lingotto. Ma ad Eataly Lingotto rivive anche il ““Cinema in 35mm”, in una nuova rassegna cinematografica, ospitata nella Terrazza all’aperto in collaborazione con Hiroshima Mon Amour e Museo Nazionale del Cinema, dal 4 luglio al 1 agosto. E fino al 16 luglio Eataly Lingotto racconta anche le grandi bolle e in particolare i vitigni autoctoni, con un’importante selezione a Mercato, ed una ricca carta nei Ristoranti, che propongono piatti estivi in abbinamento perfetto. E Torino dove, il 6 luglio, Via Carlo Alberto si trasformerà nel red carpet sempre delle bollicine con “La Notte delle Bolle” e i migliori produttori italiani.
Da Sanremo, arriva il lancio di “Calicis - Wine Is All Around”, dal 21 al 23 ottobre nell’ottocentesca Villa Ormond nella “città dei fiori”, un viaggio “Into the wine”, immersivo tra sensorialità, tecnologia, wine-community e prospettive di mercato del vino italiano, con cantine da tutta Italia ed esperti del settore, coordinati da Marco Gallo, sommelier e fondatore di Decantico Srl, realtà che opera nel campo della formazione e distribuzione food&beverage. La piccola pesca sta soffrendo, a tutte le latitudini e lungo tutte le coste: le sfide sono tante, dal ricambio generazionale alla riduzione dei margini di guadagno (situazione peggiorata dai problemi strutturali e dal rincaro dei carburanti), fino alla crisi climatica. Genova è la città scelta dall’Associazione Italiana Sommelier (Ais) per il Congresso n. 55, che quest’anno diventa Convention: dal 24 al 26 novembre il capoluogo ligure sarà al centro di un ricco calendario di appuntamenti, per la prima volta aperti al pubblico, legati al tema del paesaggio, oltre alla finale del concorso “Miglior Sommelier d’Italia Premio Trentodoc”.
“Enovitis Extrême”, evento di Uiv-Unione Italiana Vini dedicato alle tecnologie per la viticoltura estrema, torna nel 2023, dopo 5 anni, il 13 luglio nei vigneti della Cantina Valle Isarco - Eisacktal, a Chiusa. Anche il “Merano WineFestival”, con la regia del “The Wine Hunter” Helmuth Köcher, ha annunciato le date dell’edizione 2023, dal 3 al 7 novembre a Merano nel format classico con “Naturae et Purae”, “Bio & Dynamica” con focus su vini biologici, biodinamici, organici e orange, le eccellenze “The WineHunter” al Kurhaus, “Catwalk Champagne” e la Gourmet Arena con il ritorno dei migliori prodotti food, spirits e beer insieme agli showcooking. Nuovi highlights al Kurahus con “International”, lo spazio dedicato ai prodotti internazionali, “The Festival”, con le menzioni speciali Platinum, Iconic e Unique, e “Next Platinum”, con le “promesse” del futuro nelle diverse categorie. Di scena anche il Summit “Respiro e Grido della Terra”, che ambisce ad essere portavoce e contenitore di un’emergenza che non può più passare inosservata. Sono oltre 600, complessivamente, le aziende previste al Festival, suddivise tra culinaria, vino e Champagne. Intanto anche a Madonna di Campiglio, “una destinazione d’Alta Gamma”, come la Fondazione Altagamma che riunisce le imprese dell’alta industria culturale e creativa italiana che l’ha riconosciuta come un luogo dove vivere momenti unici, un’oasi autentica e votata al contatto con la natura, all’ospitalità e alla ristorazione di alto livello stellata Michelin, e “where mountains meet humans”, è iniziata un’estate 2023 di eventi fino in ottobre. Tra masterclass, degustazioni, visite alle cantine, trekking nei vigneti e tour in elicottero, il vitigno a bacca bianca mito della viticoltura trentina, è il protagonista della rassegna “Müller Thurgau: Vino di Montagna”, all’edizione n. 36 dal 6 al 9 luglio a Cembra e nel territorio della sua splendida e selvaggia Valle, famosa per i suoi arditi terrazzamenti con muretti a secco Patrimonio Unesco, organizzata dal Comitato Mostra Valle di Cembra con Trentino Marketing e la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino nelle #trentinowinefest, tra masterclass e degustazioni di etichette locali e internazionali ospitate a Palazzo Maffei, ma anche appuntamenti che consentiranno al grande pubblico di conoscere meglio il territorio, come la possibilità di ammirare la perfetta geometria dei vigneti della Valle di Cembra dall’alto, a bordo di un elicottero. Tornerà anche il “Giro del Mondo in 80 Müller”, che fa tappa in Sri Lanka, con Nicky Brian, tra i protagonisti di “MasterChef Italia” n. 11, che abbinerà alcune ricette del suo Paese al Müller Thurgau, con Andrea Amadei, sommelier professionista, speaker radiofonico di “Decanter” su Rai Radio2, volto della trasmissione televisiva “È sempre mezzogiorno” di Rai1 e direttore editoriale della rivista “The art of wine”. E al quale sarà affidata il 7 luglio anche la premiazione dei vini vincitori del “Concorso Internazionale Vini Müller Thurgau” n. 20, il prestigioso contest che mette a confronto 75 Müller Thurgau provenienti da diverse zone d’Italia e dall’estero, valutati da commissioni composte da enologi, sommelier e giornalisti. E dal 22 al 24 settembre a Trento tornerà anche il “Trentodoc Festival” dedicato alle bollicine di montagna, con un programma ampio e ricco che coprirà i diversi aspetti della produzione e il coinvolgimento delle Case spumantistiche dell’Istituto Trento Doc, con oltre 70 eventi diffusi organizzati nelle loro cantine con “Trentodoc in Cantina”, tra itinerari in tutto il territorio, degustazioni, esperienze di enogastronomia, passeggiate in vigna, musica e spettacoli.
Fino al 1 luglio, in Friuli al Castello di Duino, prosegue l’edizione n. 17 di “Mare e Vitovska in Morje”, con 26 cantine, oltre 50 Vitovske, simbolo del Carso, da assaggiare, 5 vignaioli ospiti, un convegno, food, degustazioni guidate e molto altro ancora, nell’evento promosso dall’Associazione Viticoltori del Carso. E dove domani si parlerà “Vitovska 2050. Un viaggio verso la sostenibilità, lo sviluppo e la collaborazione per il futuro eno-turistico del Carso”, in un convegno con Matej Skerlj, presidente Associazione dei Viticoltori del Carso, Elena Erlicher del coordinamento redazionale di “Civiltà del bere”, Maurizio Dante Filippi, “Best Italian Sommelier” 2016, Walter Filiputti, presidente del Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, Avguštin Devetak di Lokanda Devetak, e David Pizziga, presidente del Gal Carso - Las Kras, moderati dal giornalista Stefano Cosma. E da domani al 3 luglio, il Consorzio del Prosciutto di San Daniele e la Città di San Daniele del Friuli firmano l’edizione n. 37 di Aria di Festa”, la kermesse enogastronomica per celebrare il profondo legame che unisce il Prosciutto di San Daniele al suo territorio di origine, tra live cooking show, talk tematici con ospiti di spicco, masterclass e laboratori sensoriali dedicati al Prosciutto di San Daniele. E con i prosciuttifici che apriranno le porte degli stabilimenti di produzione proponendo visite guidate alla scoperta della lavorazione del San Daniele Dop, ma non mancheranno anche eventi dedicati alle altre eccellenze regionali, a partire dai grandi vini del Friuli, e alla convivialità. Una cornice da sogno per un appuntamento con l’alta ristorazione che non mancherà di stupire, è il 5 luglio nel Parco storico del duecentesco Castello di Spessa di Capriva del Friuli nel cuore del Collio Goriziano, legato a nobili casate e illustri ospiti come Giacomo Casanova e oggi elegante resort, custode della più antica e scenografica cantina del Collio, con il “Dinner Show”, la cena-spettacolo en plein air firmata Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, il gruppo di ristoratori, vignaioli, produttori agroalimentari capitanato da Walter Filiputti, portabandiera dell’eccellenza enogastronomica del Friuli, con uno straordinario percorso del gusto con i migliori chef e vignaioli friulani. Il Consorzio Friuli Colli Orientali e Ramandolo celebra 50 anni con “Take 50”, un programma di incoming per i media dal 13 al 16 luglio nel suo territorio, con la presentazione della mappatura del Consorzio, visite alle cantine ed ai vigneti, ma anche alle bellezze monumentali, ed alta cucina con chef stellati. E dal Friuli al resto d’Italia, parte anche l’estate nelle sette Tenute del Gruppo Zonin1821, dalla “Parco della Vite Experience” a Cà Bolani (30 giugno, 8 luglio e 22 luglio) all’“Aperitivo in giardino” nella sede storico di Gambellara (6 luglio), dall’“Aperitivo tra le vigne e cena in villa” ad Oltrenero in Oltrepò Pavese (27 luglio e 3 settembre) alla “Wines Of Altitude Experience” al Castello di Albola nel Chianti Classico (11 luglio e 10 agosto), da “Maremma che cena di Pesce!” tutti i venerdì e “Maremma che Apericena!” tutte le domeniche alla Rocca di Montemassi, in Maremma, all’“Aperitivo al tramonto” alla Masseria Altemura nel Salento (15 luglio, 29 luglio, 9 agosto, 23 agosto e 21 settembre), e allo “Sparkling Aperitif” nel nuovo Wine Resort di Principi di Butera in Sicilia (6 luglio, 20 luglio, 24 agosto e 31 agosto).
Coniugare, con grande eleganza, l’eterna bellezza delle Ville Venete, Patrimonio Unesco, con degustazioni guidate di vini pregiati - dalle etichette del Consorzio Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg, alle cantine Sartori, La Cappuccina, Collalto, Monte Zovo - Famiglia Cottini e Tedeschi, con i sommelier Ais-Associazione Italiana Sommelier Veneto - ed eccellenze gastronomiche del territorio, facendole rivivere in chiave di convivialità e cultura contemporanea, con intensi e divertenti momenti di dialogo con personalità di spicco come Michele Serra, Serena Dandini, Oscar Farinetti, Dario Vergassola, Luca Telese e Luca Sofri. Lo fa “Sorsi d’Autore” 2023, tra i più importanti e longevi Festival culturali e “di territorio” in Italia, firmato Fondazione Aida ets, con Regione del Veneto, Irvv Istituto Regionale Ville Venete e Associazione Ville Venete, che prosegue fino al 1 luglio nelle più belle Ville Venete. Domani, “Astrotour”, è un evento dedicato alle stelle in collaborazione con gli esperti di Astronomitaly la rete del turismo astronomico italiano, a Col Vetoraz, un viaggio tra degustazioni del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg e osservazione del cielo grazie a un telescopio professionale sulla terrazza panoramica della cantina nel cuore delle colline del Cartizze, a Santo Stefano di Valdobbiadene. In Valpolicella Monte del Frà celebra il binomio tra vino & arte con un calendario di appuntamenti dedicati, a Sommacampagna, in collaborazione con 6499 Milano, Hub di Arte e Design, diventandone spazio espositivo ufficiale, nel nuovo progetto “Art-Winery”, con un’esposizione permanente nella barricaia a Sommacampagna con le opere di alcuni artisti del panorama nazionale e internazionale, e con un calice di Custoza Doc che accompagna la visita alle mostre temporanee di Meriem Delacroix fino al 23 luglio, e dal 15 settembre al 15 ottobre di Claudio Rolfi. Come un sogno che si avvera, per gli amanti dell’opera, dell’alta cucina e dei grandi vini, per festeggiare il traguardo dei 100 anni dell’“Arena Opera Festival” 2023, i grandi spettacoli della nuova stagione lirica dell’Arena di Verona hanno un vero e proprio preludio enogastronomico esclusivo: un calendario di cene gourmand placé sotto le stelle, sulla millenaria terrazza dell’anfiteatro romano, avvolti dalle arcate della sua iconica Ala, con i piatti dello chef Giuseppe Lamanna by Ca’ del Moro Wine Retreat, il resort de La Collina dei Ciliegi, ed i prestigiosi vini dell’azienda vitivinicola della Valpantena, prima di raggiungere i posti d’eccezione riservati per la visione dell’opera nell’esclusivo Palco Reale. Per 13 serate, prima della messa in scena della “Carmen” (6 luglio e 6 settembre) e del “Rigoletto” (7 e 20 luglio), del “Il Barbiere di Siviglia” (13 luglio) e de “La Traviata” (14 e 27 luglio), dello spettacolo di “Roberto Bolle and Friends” (19 luglio), dell’“Aida” (21 luglio e 8 settembre), del “Nabucco” (28 luglio) e dell’evento “Placido Domingo in Opera - Arena 100” (6 agosto), la brigata del Resort & Restaurant de La Collina dei Ciliegi, scelta per l’occasione da Noahlity, hospitality partner di “Verona Opera Festival”, proporrà ai 24 ospiti in terrazza un menù-degustazione in abbinamento ai vini della cantina. Un’anteprima del “Festival Hostaria” - che si terrà sempre a Verona ad ottobre, nel periodo della vendemmia, portando nella città scaligera cantine da tutta Italia - lo racconterà ai giornalisti, dall’8 al 10 luglio a Garda, in occasione di “Street Wine Garda”. A Venezia prosegue il calendario di appuntamenti per gli amanti dell’alta cucina dell’Aman Venice, uno dei più iconici hotel della Serenissima, che quest’anno celebra l’anniversario n. 10 con un viaggio alla scoperta del patrimonio gastronomico della Laguna, grazie ad una serie di cene con la guida dello chef tre stelle Michelin Norbert Niederkofler con il suo progetto “Cook the Lagoon”, fino al 26 ottobre.
In Emilia Romagna, in seguito allo stato di emergenza per le alluvioni, “Vini ad Arte 2023”, l’evento di riferimento del Consorzio Vini di Romagna per stampa ed operatori nel quale la Romagna del vino si presenta in anteprima, ha comunicato le nuove date, posticipate dal 17 al 20 luglio al Mic-Museo Internazionale delle Ceramiche di Faenza, Patrimonio Unesco, per svelare le nuove annate dei Romagna Sangiovese Riserva Doc 2020 e Romagna Albana Docg Secco 2022 di oltre 50 produttori, e le multiformi ricchezze di un territorio in continua evoluzione, grazie ad un programma di visite a vigneti e cantine, tra le sue bellezze naturali, storiche, culturali e gastronomiche. Un’occasione per raccontare alla stampa internazionale anche “Rocche di Romagna”, il marchio collettivo nato per valorizzare i “Sangiovese Sottozona”, prodotti nelle 16 sottozone e vertice della piramide della qualità produttiva. E in una BolognaFiere che diventa sempre più “hub fieristico” dei piccoli produttori e degli artigiani del vino, sarà proprio Bologna ad accogliere il “Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti” della Fivi, all’edizione n. 12 con oltre 1.000 vignaiole e vignaioli di tutta Italia (dal 25 al 27 novembre). Piacenza Expo ha invece annunciato che dal 18 al 20 novembre organizzerà la “Fiera dei Vini”, una mostra mercato pensata per far scoprire ad un pubblico di appassionati wine lovers nuove aziende e nuovi territori, attraverso un percorso di visita comodo e funzionale che mette al centro l’esperienza del visitatore. Intanto, sono più di 80 gli appuntamenti - tra incontri, eventi culturali, riflessioni sul cibo, degustazioni guidate, show cooking e spettacoli - che animano la “Festa Artusiana” a Forlimpopoli (fino 2 luglio), cittadina natale del gastronomo Pellegrino Artusi, considerato il “padre” della cucina italiana. Giunta all’edizione n. 27, la festa vedrà il cibo al centro di tutto, con più di 30 ristoranti tipici dislocati nelle vie del centro, a cui si aggiungono stand di associazioni e città gemellate, insieme ai produttori tipici nell’area mercato. Ma il fil rouge 2023 sarà la solidarietà con il mondo agroalimentare della regione, all’indomani dell’alluvione che ha duramente colpito la Romagna, perché, come ha detto Carlo Petrini (Premio Artusi 2016), “la solidarietà passa anche per il cibo”.
Distretto del vino e dell’arte contemporanea, il Chianti Classico rinnova il connubio con “A(rt) message in a (Chianti Classico) bottle”, mostra diffusa in tutto il territorio promossa dal Consorzio Chianti Classico, curata da Francesco Bruni e Giuseppe D’Alia, ed inaugurata oggi, con 7 nuovi artisti, Nian, Mono_graff, Rachel Morellet, Letizia Pecci, Cecco Ragni, Silvia Canton (in collaborazione con Amorim Cork Italia) e Andrea Guanci, chiamati ad interpretare il vino Chianti Classico con i propri mezzi espressivi, utilizzando come “tela” bottiglie bordolesi alta 3 metri, da ammirare fino alla fine di ottobre a Castellina in Chianti, Radda in Chianti, Greve in Chianti, San Donato in Poggio, Vagliali, San Casciano in Val di Pesa e Gaiole in Chianti. Inoltre, la collettiva di “A(rt) message in a (Chianti Classico) bottle” nei suggestivi ambienti di Casa Chianti Classico a Radda in Chianti, ospita 14 opere degli artisti. Una mostra che dà il via alla “Chianti Classico Summer” 2023, un calendario d’eccezione, ispirati da quattro direttrici principali - Arte, Musica, Teatro e Vino - in collaborazione con i Comuni del territorio. Per quanto riguarda la musica, è tutto pronto per il “Chigiana International Festival & Summer Academy: Chigiana Chianti Classico Experience”, ciclo di appuntamenti tra musica e vino, in collaborazione con l’Accademia Musicale Chigiana, in selezionate cantine del Gallo Nero, da Tenuta Casenuove a Rocca delle Macìe, da Vallepicciola a Badia a Coltibuono, da Fèlsina a Castello la Leccia e Villa Mocenni, dal 12 luglio al 26 agosto. Per il teatro, è un format ormai ben sperimentato, lo street theater “DiVinum”, in collaborazione con Arca Azzurra Eventi, uno spettacolo dedicato al vino e pensato per superare la barriera linguistica attraverso una forma narrativa accessibile a tutti, anche ai tanti spettatori stranieri presenti durante la stagione, con i prossimi appuntamenti il 24 luglio a San Donato in Poggio e il 23 agosto a Castellina in Chianti. Se il vino accompagna tutti questi eventi con degustazioni, non possono mancare anche le principali rassegne del territorio, ormai tradizioni da non perdere, come “Expo Chianti Classico” (7-10 settembre, Greve in Chianti), “Vino al Vino” (Panzano, 15-17 settembre), e “Montefioralle Divino” (Montefioralle, 22-24 settembre). E con “Torri Castelli e scorci di Toscana”, fino al 17 luglio torna l’arte contemporanea al Castello di Meleto a Gaiole in Chianti, con il progetto “Meleto Arte” e la mostra, organizzata in collaborazione con Elena Conti, che propone un focus sulla pittrice fiorentina Patrizia Bacarelli, le cui opere raccontano la bellezza della Toscana in tutte le stagioni. Espongono con lei artisti italiani e stranieri che coloreranno le sale e le cantine del Castello con opere e sculture realizzate con tecniche e stili completamente diversi, tutti da scoprire. Ed è un’estate ricca di eventi anche da Vallepicciola, e fino a dicembre, e dove, accompagnati dallo staff della cantina, è possibile vivere la “Wine Safari Experience” tra le vigne cui segue la visita in cantina con degustazione, oltre all’assaggio di un vino direttamente dalla barrique. Il 4 luglio, “Giorno dell’Indipendenza degli Stati Uniti”, c’è il “Bbq & Wine” nel connubio tra carne di qualità, grandi vini e Sigaro Toscano. Il 2 agosto con “Aperiwine & Tapas” invece i vini di Vallepicciola sposano le tapas spagnole, mentre il 9 agosto l’“Aperiwine in white” richiede un dress code in bianco, e il 23 agosto si può fare un tuffo nella tradizione italiana con il classico “Aperiwine & pizza”. Gran finale il 30 agosto, con l’“End of Summer Aperiwine”. Il 17 luglio sarà anche “Gaiole Wine Contest” con Capannelle, a Gaiole in Chianti, la tradizionale sfida rivolta agli appassionati di vino che dovranno giocare ad indovinare cinque etichette proposte in degustazione bendata da una giuria composta da giornalisti, blogger e sommelier. La più brava, o il più bravo, a raccogliere più punti potrà alzare al cielo, come ormai tradizione, il calice d’argento firmato dallo storico marchio fiorentino Brandimarte. Un evento che dà il via a “Caveau 48”, fino al 18 luglio, con il “Raduno del Club del Caveau di Capannelle”, l’appuntamento annuale privato e riservato a ristoratori ed enotecari che custodiscono i loro pregiati vini all’interno dell’innovativo spazio in cantina, con un Gala Dinner nel suo giardino con lo chef tedesco Alexander Huber, proprietario dello storico ristorante di famiglia Huberwirt (1 stella Michelin) a Pleiskirchen in Baviera. Il 5 luglio l’Harry’s Bar the Garden dell’hotel Villa Medici di Firenze ospita “Bollicine di Toscana”, una degustazione guidata di cinque tra i migliori spumanti di Toscana, Carpineto Spumante Brut, Principe Corsini Spumante Rosè, Tenuta Mariani “Il Segreto” Spumante Brut 2019, Usiglian Del Vescovo “Bruvè” Rosè Brut 40 mesi e Podere La Regola “L’Eccezione 60” Brut Nature Millesimato 2015 60 mesi, condotta da Sara Cintelli, (“The WineLinker”) e Milko Chilleri (RossoRubino.tv), seguita da una cena finger food, e con ospite lo scrittore e sommelier Michele Nasoni. Sarà una festa del vino “pop” “Red Montalcino”, evento del Consorzio del Brunello dedicato al Rosso di Montalcino, il 15 luglio nella medioevale Fortezza di Montalcino, con un walk around tasting con 70 produttori, food corner con specialità gastronomiche regionali, l’enoteca collettiva con servizio sommelier, mixology e musica, per raccontare ai wine lovers l’anima versatile e identitaria della Doc. Da Eliane Elias, la grande pianista e cantante brasiliana vincitrice di due “Grammy” e due “Latin Grammy Award”, a Mike Stern, uno dei chitarristi fusion più conosciuti ed apprezzati al mondo, da Peter Erskine, icona del jazz, vincitore di un “Grammy” e autore eccelso di memorabili pagine di storia musicale, alla sua prima volta in Europa, ai The Manhattan Transfer, band leggendaria con una carriera lunga più di 10 lustri e costellata da ben 10 “Grammy”, dai Tiromancino, lo storico gruppo italiano, tra i più amati di sempre, guidato da Federico Zampaglione, a Noa, la cantante israeliana la cui voce è tra le più famose e uniche al mondo. Ecco i “big” che saliranno sul palco del “Jazz & Wine in Montalcino” 2023, il più longevo ed importante Festival aziendale al mondo firmato Banfi, leader del Brunello di Montalcino, pioniere nell’unire musica d’autore, grandi vini, buon cibo, il territorio e la sua cultura in uno “storico mix” di successo che, da oltre mezzo secolo, ne fa un appuntamento fisso e prestigioso per le stelle del jazz e gli artisti più importanti del panorama internazionale, all’edizione n. 26, dal 18 al 23 luglio, nella meravigliosa atmosfera di Castello Banfi, immerso tra i vigneti e della medioevale Fortezza di Montalcino. E Montalcino dove, fino al 31 dicembre, una mostra nella storica cantina della Fattoria dei Barbi, dove riposano le vecchie Riserve del Brunello, ricorda la figura di Francesca Colombini Cinelli, con memorie e opere d’arte, frammenti di vita privata e colonne di tabloid americani che hanno segnato un’epoca. “Nobili parole” è invece il ciclo di incontri nell’Antica Fortezza di Montepulciano con grandi ospiti per “abbinare” il Vino Nobile di Montepulciano alla cultura italiana, lanciati dal Consorzio in collaborazione con il Comune, e che torneranno in settembre con la scrittrice Romana Petri (14 settembre), “Vite, vino e ambiente” con l’agronomo Alessio Capezzuoli (28 settembre), e, infine, con Beppe Convertini, conduttore Rai di “Linea Verde” e “Azzurro- storie di mare” con “Il vero viaggio di scoperta non è visitare nuove terre ma avere nuovi occhi” (12 ottobre). Estate tra i vigneti alla Tenuta Prima Pietra, sulla costa toscana a Riparbella, per vivere la magia della sua terrazza con vista mozzafiato su mare e filari e per degustare il Prima Pietra Igt Toscana e una selezione di vini della cantina di Castiglion del Bosco, di Montalcino: dalla “Degustazione al tramonto” con il team della Tenuta, dopo una visita guidata in vigna e in cantina (fino al 31 agosto), ai “Tramonti in vigna con musica” con una selezione di aperitivi sfiziosi, che prendono spunto dalle ricette tipiche della tradizione toscana (10 luglio e 7 agosto). Il 1 luglio sarà inaugurata “l’enoteca “Rosso Morellino” che troverà spazio nella sede del Consorzio Tutela Morellino di Scansano Docg a Scansano. E dopo la prima edizione a Firenze, “Morellino del Cuore” dal tema “Morellino anche in estate” con il Consorzio del Morellino e da un’idea dei giornalisti Roberta Perna ed Antonio Stelli, con 10 etichette di Morellino (per il Morellino Annata: Santa Lucia Morellino di Scansano Docg A’ Luciano 2022, Tenuta Agostinetto Morellino di Scansano Docg La Madonnina 2022, Mantellassi Morellino di Scansano Docg Mago di O3 2022 e Le Rogaie Morellino di Scansano Docg Forteto 2021; per l’“Intermedio”, tra Annata e Riserva: Boschetto di Montiano Morellino di Scansano Docg Io&Te 2021, Cantina Vignaioli di Scansano Morellino di Scansano Docg Vigna Benefizio 2021 e Podere 414 Morellino di Scansano Docg 2020; per la Riserva: Roccapesta Morellino di Scansano Docg Roccapesta Riserva 2020, Morisfarms Morellino di Scansano Docg Riserva 2019 e Terenzi Morellino di Scansano Docg Riserva Madrechiesa 2019), selezionate da una giuria di esperti (Richard Baudains di “Decanter”, Antonio Boco di “Tipicamente, Food and Wine”, William Pregentelli della Guida “Vini d’Italia” del Gambero Rosso, Andrea Gori di “Intravino” e “Business People”, Riccardo Margheri della Guida “Vini Buoni d’Italia” del Touring Club, e Stefania Vinciguerra di “Doctorwine”), protagoniste di una cena aperta al pubblico in abbinamento ai vini, si svolgerà anche al ristorante Canapone a Grosseto il 12 luglio. “Satelliti” è il progetto, a cura di Giorgio Galotti, che si pone l’obiettivo di avviare un racconto diffuso che possa mettere in relazione la storia e gli spazi dell’azienda vinicola Caccia al Piano, a Castagneto Carducci fino al 30 settembre, attraverso una serie di interventi di artisti - Renata De Bonis, Ettore Favini, Anders Holen, Matteo Nasini E Alice Ronchi - invitati a mettere in risalto, con le opere proposte e prodotte per l’occasione, il legame che si può instaurare tra i movimenti del cosmo e il processo di vinificazione. A Massa Marittima, Podere La Pace, la più piccola azienda vitivinicola registrata come “società benefit” in Italia, fondata da Simone Maggioni, apre le porte agli amanti della natura, interessati a visitare i vigneti, conoscere le procedure biologiche con le quali sono coltivate le uve e prodotti i vini di punta. Il primo corner dedicato esclusivamente ai vini Doc e Docg Montecucco nel punto vendita della storica cooperativa Colline Amiatine “Le Delizie delle Colline Amiatine” a Borgo Santa Rita a Cinigiano, ospita le cantine per accrescere il dialogo tra il Consorzio e il consumatore locale e fidelizzare sempre di più il mercato domestico e in particolare quello di prossimità, fino a luglio. Con “Maremma Tasting” al Parco Termale delle Terme di Saturnia il benessere incontra il gusto dei sapori tipici del territorio, grazie ad una serie di appuntamenti con produttori locali: il 1 luglio con la Tenuta Il Radichino, il 15 luglio con il Caseificio Sociale di Manciano, il 13 agosto con Il Ghiacciale e il 14 agosto con La Grada.
A Roma, “Gli dei ritornano” al Palazzo del Quirinale (fino al 25 luglio, e poi di nuovo dal 2 settembre al 29 ottobre), è la mostra nella quale vengono presentate per la prima volta al pubblico le straordinarie scoperte dei bronzi effettuate nel 2022 a San Casciano dei Bagni, dei quali Banfi, cantina leader del Brunello di Montalcino, è tra gli sponsor del restauro. E il 4 luglio, torna “Bererosa”, evento dedicato ai vini rosati d’Italia firmato dalla rivista “Cucina & Vini” a Villa Appia Antica, tra alberi secolari e rovine dell’antica Roma. A Bari, il 3 luglio, fanno tappa le selezioni che puntano a creare il dream team che darà vita a “La Città della Pizza” 2023, edizione n. 8, dal 20 al 22 ottobre a Roma.
Alla Casina dell’Ulmo di Sambuca di Sicilia è nato il nuovo spazio per l’arte contemporanea di Planeta “Versoterra-Earthwards”, con l’installazione ambientale “Corpo fragile” di Ignazio Mortellaro sul problema della desertificazione, visitabile fino al 30 settembre, nell’antico edificio rurale riconvertito in spazio culturale per stimolare, attraverso lo sguardo creativo degli artisti, una riflessione sugli effetti del cambiamento climatico nei luoghi dove esso si manifesta e influenza il rapporto tra l’uomo e la natura nel progetto di “Planeta Cultura per il Territorio” in collaborazione con Radiceterna, e inserito nell’itinerario Iter Vitis “Itinerario Culturale del Consiglio d’Europa” in occasione del riconoscimento di “Menfi Città Italiana del Vino 2023”. E torna “Teatro in Vigna, Sciaranuova Festival”, l’appuntamento annuale di Planeta con il teatro di prosa, nell’arena naturale della Tenuta Sciaranuova, a Passopisciaro sull’Etna. Quest’anno è di scena “Adattamenti”: due testi non immaginati per il teatro, ma che al teatro sono approdati, dando vita a due spettacoli eccentrici e inusuali, con la curatela della regista e scrittrice Ottavia Casagrande: il 28 luglio apre la rassegna “The Handmaid’s tale - Confessione di un’ancella” tratto, come la serie Tv, dal fortunatissimo romanzo distopico di Margaret Atwood, e il 29 luglio vedrà il debutto italiano “Della sessualità delle orchidee”, una conferenza-spettacolo con Sofia Teillet, autrice e interprete, che giocherà un gioco ambiguo, in bilico tra realtà e finzione, tra vegetale e umano. Tasca d’Almerita ha lanciato la nuova stagione di Capofaro Locanda & Malvasia sull’isola di Salina, nelle Eolie, con una serie di attività uniche tra esplorazioni celesti, passeggiate in vigna ed esperienze culinarie a strapiombo sul mare per regalare agli ospiti un’immersione nella Sicilia più autentica ed esclusiva: dalla “wine experience” ammirando la vigna Anfiteatro, sfondo naturale del Wine Bar del Mediterraneo in cui degustare oltre 50 etichette di grandi vini dalla Sicilia e dal resto del mondo, ad una serie di esperienze dedicate all’osservazione del cielo, sfruttando l’atipica caratteristica dell’isola che, durante la notte, viene illuminata esclusivamente dalla luna, dalle stelle e dallo storico faro di metà Ottocento, con un team di astrofisici dal 10 al 17 settembre; da “Food for change” con R&C e Slow Food con degustazioni di slow cheese e slow wine il 15 settembre, alla cooking school con Peggy Markel, pioniera dell’organizzazione di viaggi culinari in Sicilia, Marocco, Spagna, Portogallo e India, dal 18 al 22 settembre, fino a “Cook The Farm goes fishing” con Fabrizia Tasca Lanza, un programma di scoperta gastronomica guidato da una delle più acclamate divulgatrici della cultura siciliana, dall’1 al 6 ottobre. E il tutto, aspettando il ritorno in luglio, del “Malvasia Day” a Palazzo Marchetti a Malfa. Il fondatore di Eataly, Oscar Farinetti, è l’ospite più atteso invece del “DiVino Festival”, la vetrina internazionale sul vino e sulle eccellenze del territorio, da domani al 2 luglio a Castelbuono, sulle Madonie, tra visite alle cantine e ai laboratori, stand di degustazione, incontri e il premio “Gusto DiVino” alle eccellenze del settore. Sull’Etna, intanto, cresce l’attesa per una nuova edizione di “ViniMilo” 2023 (28 agosto-10 settembre). Il “Mandrarossa Vineyard Tour” 2023, ideato ed organizzato dal Gruppo Cantine Settesoli, evento di valorizzazione territoriale unico nel suo genere, si terrà, quindi, il 22 e il 23 luglio a Menfi, coinvolgendo, come fa da oltre 10 anni, appassionati e visitatori provenienti da tutta Italia, grazie ad un connubio vincente tra enogastronomia ed esperienze a contatto con l’emozionante contesto naturalistico siciliano. Il centro nevralgico sarà, come sempre, la Mandrarossa Winery, punto d’incontro per degustare le proposte Mandrarossa nella splendida terrazza a strapiombo sui vitigni, e partire alla scoperta delle bellezze del territorio. Atteso ritorno del “Cous Cous Fest”, il Festival internazionale dell’integrazione culturale in programma dal 15 al 24 settembre a San Vito Lo Capo.
In tutta Italia, infine, fino al 16 luglio, nelle enoteche di Eataly arriva il tavolo delle bolle autoctone, un racconto dei vini frizzanti che passa da territorio, vitigno e metodi produttivi, con oltre 500 etichette di bollicine adatte per ogni occasione, con uno spazio importante riservato ai vitigni autoctoni. “Borgo diVino in tour”, l’evento itinerante dedicato alla promozione turistica e alle degustazioni delle migliori etichette enologiche territoriali e nazionali nel circuito dei “Borghi più belli d’Italia” promuove appuntamenti che vanno da Cisternino (Puglia, 30 giugno-2 luglio) a Borgo Santa Caterina (Lombardia, 7-9 luglio), Grottammare (Marche, 21-23 luglio), Albori-Vietri sul Mare (Campania, 28-30 luglio), Oratino (Molise, 1-3 settembre), Nemi (Lazio, 8-10 settembre), Brisighella (Emilia Romagna, 6-8 ottobre) e infine a Spello (Umbria, 13-15 ottobre), in un viaggio all’insegna del gusto e della bellezza tra i gioielli della cosiddetta “Italia nascosta”, promosso dall’Associazione “I Borghi più belli d’Italia” e organizzato da Valica e Consorzio Ecce Italia.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024