02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024
PREVISIONI

Fipe/Confcommercio: cenone di fine anno al ristorante per 4,5 milioni di italiani

Aperto il 59,1% dei ristoranti, spesa complessiva di 414 milioni di euro (92-115 euro a testa), e 1,3 milioni di tappi pronti a saltare
CAPODANNO, CENONE, CONFCOMMERCIO, FIPE, RISTORANTE, SPUMANTE, Italia
Capodanno al ristorante

Sono 4,5 milioni le persone che, per il cenone di fine anno, hanno già scelto uno dei 70.000 ristoranti italiani che rimarranno aperti nella notte di San Silvestro. Numeri in crescita, sia per la domanda, con 500.000 persone in più sul 2021 attese nei locali, sia sul fronte dell’offerta, con il 59,1% dei ristoranti che rimarrà aperto il 31 dicembre, mentre nel 2021 ci si era fermati al 53,6%.

Questo dato - spiega l’Ufficio Studi Fipe/Confcommercio - racconta della voglia delle persone di lasciarsi alle spalle gli ultimi due terribili anni, vissuti tra restrizioni e fiammate inflazionistiche. Si percepisce nell’aria una sempre più forte la voglia di stare insieme, con gli italiani pronti a spendere 414 milioni di euro per una spesa pro-capite che oscilla tra 92 e 115 euro, a seconda che ci si limiti al solo cenone oppure a cenone più veglione. L’ultimo dell’anno sarà anche l’occasione per valorizzare i prodotti dell’eccellenza agroalimentare, ma soprattutto vitivinicola, italiana. In particolare, lo spumante: secondo l’analisi Fipe/Confcommercio durante il brindisi di mezzanotte nei ristoranti si stapperanno 1,3 milioni di bottiglie. Nel 66% dei locali si tratterà rigorosamente di spumante italiano, mentre il 27% dei ristoranti proporrà sia bollicine francesi che bottiglie italiane, e solo Champagne, invece, in un locale su 10.

In generale - conclude la nota - tra gli operatori del settore si respira un’aria di cauto ottimismo: otto imprenditori su dieci confidano che sarà “tutto esaurito” o che, in ogni caso, il bilancio sarà uguale se non addirittura migliore del 2019. La formula della serata è quella classica: in 9 ristoranti su 10 la serata si snoderà intorno alla cena con incluso brindisi di fine anno e “soft entertainment”. Solo in poco più di 1 ristorante su 10, oltre alla cena, si svolgerà anche un vero e proprio veglione con spettacolo e musica. D’altra parte, per spettacolo e intrattenimento saranno in attività migliaia di discoteche pronte ad accogliere clienti di tutte le età.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli