Cibo essenziale e carico di valori simbolici, il pane, da qualche anno, è al centro di un rinnovato movimento di ricerca da parte di tanti fornai italiani, che guardano a grandi antichi, lavorazioni di qualità, tradizione ed innovazione. Un movimento che mette in moto scambio e condivisione di competenze fra contadini, mulini, biologi, chimici e agronomi. Un circolo virtuoso che va a tutto vantaggio del consumatore. Fotografato dalla guida “Pane & Panettieri d’Italia” 2023 del Gambero Rosso, in partnership con Petra-Molino Quaglia. Da cui emerge che i consumatori sono oggi più attenti a gusto e salute e sono disposti ad investire su prodotti di qualità: “un pane buono, etico e sostenibile non può costare meno di 7 euro al chilo”, spiega una nota.
“Il pane è un prodotto tradizionale in continua evoluzione grazie alla maestria della nuova generazione di panettieri” dichiara Paolo Cuccia, presidente Gambero Rosso, che aggiunge: “farine, impasti e lieviti sono fondamentali per un pane di qualità. Questi ingredienti sono oggi coadiuvati da nuove tecnologie e forni all’avanguardia che permettono di generare un prodotto finale eccellente”.
“I consumatori sono sempre più attenti ad un’alimentazione che punta alla salute - continua l’ad Luigi Salerno - con le nostre guide aiutiamo a scoprire i professionisti del settore enogastronomico, dai grandi produttori ai maestri artigiani che sapientemente trasformano ingredienti in opere di gusto.
Tre i premi speciali: “Pane e Territorio” andato a Cuore di Pane Bio, a Cabella Ligure, “Bakery dell’Anno” per Cerere - L’atelier Del Pane a Triuggio, e “Panettiere Emergente”, assegnato al Chiere di Piacenza.
Focus - I “Tre Pani 2023” della Guida Pani & Panettieri di Gambero Rosso
Valle d’Aosta
Le Coin du Pain - Saint Christophe
Piemonte
Fagnola - Bra
Vulaiga - Fobello
Marcarino Roddino - Roddino
Ficini - Torino
Luca Scarcella - Il Forno dell’Angolo - Torino
Perino Vesco - Torino
Spoto Bakery Voglia di Pane - Torino
Lombardia
Voglia di Pane - Brescia
Grazioli - Legnano
Panetteria Rio dal 1929 - Mantova
Crosta - Milano
Davide Longoni Pane - Milano
Le Polveri - Milano
Forno del Mastro - Monza
Forno Artigiano Tilde - Treviglio
Veneto
Olivieri 1882 - Arzignano
Marinato - Cinto Caomaggiore
Forno Zogno - Conselve
Forno Veneziano - Piove di Sacco
Saporè Pizza Bakery - San Martino Buon Albergo
Il Fornaio Zenatti dal 1979 - Sommacampagna
Trentino Alto Adige
Panificio Moderno - Isera
Friuli Venezia Giulia
Jerian - Trieste
Emilia Romagna
Calzolari - Bologna
Forno Brisa - Bologna
Micro Panificio Mollica - Carpi
Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni - Dovadola
O’ Fiore Mio Hub - Faenza
La Butega Ad Franton - Guastalla
Toscana
Pank La Bulangeria - Firenze
Lievitamente - Viareggio
Marche
L’Assalto ai Forni - Ascoli Piceno
Pandefrà - Senigallia
Lazio
Pezz De Pane - Frosinone
Antico Forno Roscioli - Roma
Lievito Pizza Pane - Roma
Pane E Tempesta - Roma
Panificio Bonci - Roma
Santi Sebastiano e Valentino - Roma
Abruzzo
Mercato del Pane - Montesilvano
Campania
La Francesina Boulangerie - Ercolano
Malafronte - Gragnano
Foorn - Mariglianella
Puglia
Panificio Adriatico - Bari
Spacciagrani Forno Indipendente - Conversano
Il Toscano - Corato
Lula Pane e Dessert - Trani
Basilicata
Pane e Pace - Matera
Sicilia
Francesco Arena - Messina
Panificio Guccione - Palermo
I Banchi - Ragusa
Martinez - Trapani
Sardegna
Pbread Natural Bakery - Cagliari
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