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GUIDE ED ALTA CUCINA

Il Ristorante Reale, l’Osteria Francescana e La Pergola: il top d’Italia per il Gambero Rosso

I verdetti della guida 2020 “I Ristoranti d’Italia”, che compie 30 anni. E racconta il cambiamento della cucina, con la crescita della sala
ALTA CUCINA, GAMBERO ROSSO, GUIDE, I RISTORANTI D'ITALIA, Non Solo Vino
Niko Romito ancora al vertice per la guida "Ristoranti d'Italia" del Gambero Rosso

Il Ristorante Reale di Niko Romito, con 96 punti su 100, davanti alla coppia formata dall’Osteria Francescana di Massimo Bottura e da La Pergola del Rome Cavalieri di Heinz Beck, con 95 punti, e al trio del Piazza Duomo di Enrico Crippa, Le Calandre dei fratelli Alajmo e Uliassi di Mauro Uliassi con 94: ecco il meglio del meglio della ristorazione italiana di oggi secondo la guida “Ristoranti d’Italia 2020” del Gambero Rosso, presentata oggi a Roma, che ha festeggiato 30 anni in cui ha raccontato il cambiamento della cucina italiana. Sintetizzato nei numeri: 966 i locali recensiti e 10 le Tre Forchette nell’edizione 1991, 2.685 locali recensiti e 35 Tre Forchette nell’edizione 2020. “Siamo felici di festeggiare questa tappa fondamentale per noi e per la ristorazione italiana - ha dichiarato il presidente del Gambero Rosso Paolo Cuccia - i nostri premiati possiedono tutte le qualità che abbiamo analizzato nel convegno “Da cuoco di qualità a chef di Successo”: ricerca attenta alla biodiversità, tecnologie, organizzazione economica, comunicazione e promozione nella rivoluzione digitale in corso e il ruolo fondamentale della formazione settoriale e manageriale”.
A proposito del cambiamento, la guida racconta anche la crescita dell’importanza della sala nell’esperienza di un ristorante, tanto che nel punteggio complessivo, il peso della cucina è sceso da 60 a 50 punti massimo, mentre quello per la sala è cresciuto da 20 a 30 punti (invariato a 20 quello della cantina, ndr).
Tra i tantissimi premi speciali, il Ristoratore dell’Anno è Il Duomo di Ragusa Ibla di Ciccio Sultano
mentre, il Cuoco Emergente è Solaika Marrocco del Primo Restaurant in Lecce di Lecce.

Focus - Le “Tre Forchette” di “Ristoranti d’Italia 2020” del Gambero Rosso

96
Reale - Castel di Sangro

95
Osteria Francescana - Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri - Roma

94
Le Calandre - Rubano
Piazza Duomo - Alba
Uliassi - Senigallia

93
Don Alfonso 1890- Sant’Agata sui Due Golfi
Enoteca Pinchiorri - Firenze
Villa Crespi - Orta San Giulio

92
Cracco - Milano
Duomo - Ragusa
Madonnina del Pescatore - Senigallia
Il Pagliaccio - Roma
Quattro Passi - Massa Lubrense
Seta del Mandarin Oriental Milano - Milano
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina - San Cassiano/Sankt Kassian
Torre del Saracino - Vico Equense
La Trota - Rivodutri
Da Vittorio - Brusaporto

91
Enrico Bartolini Mudec Restaurant - Milano
Berton - Milano
D’O - Cornaredo
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino
Dal Pescatore - Canneto sull’Oglio
Casa Vissani - Baschi

90
Agli Amici dal 1887 - Udine
Da Caino - Montemerano
Taverna Estia - Brusciano
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel
Laite - Sappada
Lido 84 - Gardone Riviera
Lorenzo - Forte dei Marmi
La Madia - Licata
Miramonti l’Altro - Concesio
La Peca - Lonigo

Focus - I “Tre Gamberi” di “Ristoranti d’Italia 2020” del Gambero Rosso
Angiolina - Pisciotta
Antica Osteria del Mirasole con Locanda - San Giovanni in Persiceto
Antichi Sapori - Andria
Armando al Pantheon - Roma
All’Osteria Bottega - Bologna
La Brinca - Ne
Da Burde - Firenze
Ai Cacciatori - Cavasso Nuovo
Il Capanno - Spoleto
Agriturismo Il Casaletto - Viterbo
Consorzio - Torino
Al Convento - Cetara
Caffè La Crepa - Isola Dovarese
Ai Due Platani - Parma
Futura Osteria - Monteriggioni
La Locanda delle Grazie - Curtatone
La Madia - Brione
Locanda Mariella - Calestano
Masseria Barbera - Minervino Murge
Nerodiseppia - Trieste
Osteria Ophis - Offida
Osteria del Treno - Milano
Pretzhof - Val di Vizze/Pfitsch
Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano
Lo Stuzzichino - Massa Lubrense
Tischi Toschi - Taormina
Trippa - Milano
Vecchia Marina - Roseto degli Abruzzi
Osteria della Villetta dal 1900 - Palazzolo sull’Oglio
Vino e Cibo - Senigallia

Focus - Le “Tre Bottiglie” (i migliori Wine Bar)
La Baita - Faenza
Barnaba - Roma
Le Case della Saracca - Monforte d’Alba
Del Gatto - Anzio
Al Donizetti - Bergamo
Enoteca Fiorentina - Firenze
Enoteca Marcucci - Pietrasanta
Da Nando - Mortegliano
Roscioli - Roma
Trimani Il Wine Bar - Roma

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