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VINO E TERRITORIO

Il Rosso di Montalcino raddoppia il suo potenziale, aggiungendo 364 ettari ai 519 della Doc

Il potenziale produttivo passa dai 3,6 milioni di bottiglie all’anno (media degli ultimi 5 anni) ad oltre 6 milioni di bottiglie
ROSSO DI MONTALCINO, VIGNETI, vino, Italia
I vigneti di Sangiovese nel territorio di Montalcino

Il Rosso di Montalcino raddoppia il suo potenziale, passando dai 3,6 milioni di bottiglie in media negli ultimi 5 anni, ad oltre 6, con un vigneto Doc che crescerà di 364 ettari, rispetto ai 519,7 ettari di oggi. “L’assemblea dei soci del Consorzio del vino Brunello di Montalcino ha approvato oggi l’ampliamento della superficie rivendicabile per la Do Rosso di Montalcino. Il successivo Consiglio di amministrazione del Consorzio ha poi ratificato la decisione. Per il vigneto della Doc, attualmente di 519,7 ettari, è stato definito un incremento pari a 350 ettari, con una tolleranza aggiuntiva del 4% che porta a un totale complessivo di 364 ettari. Il potenziale produttivo aggiuntivo del Rosso di Montalcino sarà, quindi, di poco più di 3 milioni di bottiglie (0,75 litri) da sommare all’attuale media di 3,6 milioni di pezzi l’anno riscontrati nell’ultimo quinquennio. Dato, quest’ultimo, ritenuto dal Consorzio troppo leggero a fronte di una domanda internazionale sempre più interessata ai vini della denominazione”, spiega una nota del Consorzio.
Il documento di proposta approvato oggi in assemblea indica il metodo digressivo alla base dell’ampliamento: per le imprese fino a 10 ettari di superficie rivendicabile iscritta l’incremento arriverà fino al 15%; a scalare le percentuali accordate per vigneti più consistenti, contemplate in altre 2 categorie (fino a 20 ettari e oltre). Il risultato sarà anche quello di favorire la crescita delle piccole aziende; sono infatti 258 le cantine comprese nel primo cluster (fino a 10 ettari), contro le 52 delle restanti categorie a maggior estensione.
“Abbiamo pensato - ha detto il presidente del Consorzio del vino Brunello di Montalcino, Fabrizio Bindocci - ad un modello sostenibile per la competitività di un vino in ottima salute, la cui debolezza congenita sta proprio nella scarsità di prodotto. Allo stesso tempo abbiamo ritenuto importante attuare l’ampliamento senza impiantare un centimetro di vigna in più: i 350 ettari aggiuntivi sono già nelle mappe del territorio come quote di vigneti coltivati a Sangiovese, ma liberi da albi contingentati. Con questa scelta, i soci e le altre imprese del territorio avranno la possibilità di ristabilire una condizione produttiva ottimale ed allo stesso tempo di non “stressare” la produzione di uve dai vigneti rivendicati a Brunello, a tutela della qualità di prodotto. Ora, per la ratifica formale, la proposta dovrà passare dalla Regione Toscana, che ha attivamente collaborato alla definizione del piano”.

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