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In agenda, uno dei più importanti eventi dell’Italia del vino: il “Festival Franciacorta d’Estate”. In Veneto c’è “Bollicine Wine Experience”, in Trentino il trekking “Dürer & Co”. Violante Placido è la madrina del primo “Museo del Vino di Bolgheri”

Se siete amanti delle bollicine made in Italy, e della cultura del vino italiano più in generale, c’è un appuntamento, segnalato in agenda da WineNews, tra i più importanti dell’Italia del vino, amatissimo dai wine lovers, al quale non potete mancare: il 17 e il 18 giugno in Franciacorta torna il “Festival d’Estate”, promosso dal Consorzio Franciacorta, con la novità di “Aspettando il Festival”, dal 2 al 16 giugno, un fitto e variegato calendario di eventi nell’evento, tra food&wine, arte e cultura, sport e natura ad animare le cantine, le strutture ricettive della Strada del Franciacorta (collegata con un bus speciale dal e per il Lago d’Iseo) e tutta questa terra di grandi vini dove l’ospitalità e l’accoglienza sono un’arte, occasione unica per scoprire il Franciacorta e la Franciacorta, attraverso i suoi protagonisti, dai vignaioli ai ristoratori, dai produttori agroalimentari ai distillatori. Nell’attesa, il 31 maggio, protagonista del Gourmet Festival Relais & Chateaux, L’Albereta, il resort di Terra Moretti nel cuore della Franciacorta, ospita una cena a quattro mani con lo chef Fabio Abbattista che accoglierà al Ristorante LeoneFelice Emanuele Scarello, chef stellato di Agli Amici di Udine, con pernottamento e visita guidata nelle cantine Bellavista e Contadi Castaldi con degustazione (www.albereta.it). E se siete veri appassionati, c’è anche “Bollicine Wine Experience”, la rassegna spumeggiante dedicata ai Metodo Classico, Charmat, Champagne e vini internazionali di Ais-Associazione Italiana Sommelier Veneto a Villa San Biagio di Mason Vicentino, una panoramica pressoché completa delle tipologia che riscuote sempre crescenti consensi in oltre 200 etichette (27-28 maggio). Ma tra gli appuntamenti più affascinanti, c’è anche c’è anche “Dürer & Co”, trekking in Val di Cembra sulle orme dell’artista Albrecht Dürer, con due percorsi, con partenza da Palù di Giovo tra i vigneti terrazzati, e uno per famiglie da Cembra, con musica popolare e un pranzo rustico, con aziende come la Cantina La Vis (28 maggio; www.la-vis.com).
Da Nord a Sud, torna “Radici del Sud”, edizione n. 12 della settimana dedicata alla promozione dei vini da vitigni autoctoni, con il Salone dei vini del Sud Italia e degli oli meridionali, un grande banco d’assaggio aperto al pubblico con i produttori di Puglia, Basilicata, Campania, Calabria e Sicilia per oltre 350 etichette, al Castello Normanno Svevo di Sannicandro di Bari, accompagnate dai piatti dei più importanti chef di questi territori, tra degustazioni ma anche incontri BtoB, wine tour ed il Concorsi tra tutti i vini del Sud d’Italia con le giurie presiedute dal wineblogger Alfonso Cevola e da DoctorWine Daniele Cernilli (30-5 giugno; www.radicidelsud.it). In Toscana il 27 e il 28 maggio torna “Radda nel Bicchiere” a Radda in Chianti, edizione n. 22 della kermesse promossa dalla ProLoco con il Consorzio Chianti Classico, tra degustazioni guidate dai produttori, incontri di approfondimento - e vini a prezzo di cantina, con 30 aziende per quasi 100 etichette nelle vie del centro storico (con menu ad hoc nei locali), e ospite d’onore la Valpolicella, con il seminario/degustazione nella Sala del Podestà del Comune guidato da Eleonora Guerini, curatrice della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso, “Radda in Chianti e Valpolicella: geometrie a confronto” ed aziende come Musella, Tommasi, Ca’ la Bionda e Mazzi (www.raddanelbicchiere.net). I “Vignaioli di Radda” si presentano per raccontare il loro territorio, invece, il 26 maggio alla Casa Chianti Classico a Radda in Chianti, tra banchi d’assaggio con i Chianti Classico 2013 ed un seminario tecnico condotto dall’agronomo Andrea Frassineti (https://it-it.facebook.com/vignaiolidiradda/). E torna anche l’edizione n. 60 della “Mostra del Chianti” a Montespertoli (27 maggio-4 giugno; www.mostradelchianti.it). Maremma Toscana Meets Bordeaux, è invece un forum invention talent promosso da Rotary E-Club de France International D1690 per addetti ai lavori, istituzioni e pubblico generico per un confronto di saperi e sapori, sulle innovazioni tecnologiche, professionali e sociali in viticoltura, come l’utilizzo dei droni nei vigneti e l’agricoltura di precisione, senza trascurare le nuove frontiere del biodinamico, tra Gavorrano, Scansano, Saturnia e Alberese (26-28 maggio; Tenuta Dodici, Giungarico; www.rotaryeclubdefranceinternational.fr). Il “Ghizzano Wine Day” alla Tenuta di Ghizzano a Ghizzano di Peccioli (Pisa) è invece un’intera giornata di gemellaggio enoico tra i vini della cantina (con verticali di Veneroso e Nambrot) ed etichette dalla Francia, Germania, Nuova Zelanda e Spagna, ma anche dal resto d’Italia (www.tenutadighizzano.com).
“Vino in Festa”, la grande kermesse eno-cultural-gastronomica lungo la Strada del Vino dell’Alto Adige, prosegue con un mosaico di eventi, tra curiosi esperimenti gustativi, feste e degustazioni, fino al 10 giugno, con il gran finale affidato a una speciale edizione dell’immancabile Notte delle Cantine (www.stradadelvino-altoadige.it). In Trentino è tempo invece della storica “Mostra Vini del Trentino” a Palazzo Roccabruna a Trento, sede dell’Enoteca Provinciale, all’edizione n. 80 (fino al 28 maggio; www.palazzoroccabruna.it). “Alba di Maggio” è invece un mese per celebrare l’Albana, regina di Romagna, con il Consorzio Vini di Romagna, nelle piazze di alcuni dei borghi più belli delle colline romagnole, Oriolo dei Fichi, Bertinoro, Faenza, Brisighella e Dozza, assaggiando le nuove Albane imbottigliate, mentre il pubblico potrà vestire i panni della giuria popolare votando la propria “Albana del Cuore” (fino al 28 maggio; con le tappe di selezione dell’Albana Dèi, la rassegna dedicata ai vini di tipologia “secco” ottenuti da uve Albana della Docg Romagna; www.consorziovinidiromagna.it). In Piemonte prosegue “Cantine a Nord Ovest”, evento itinerante di Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta per promuovere e far conoscere i vini del Piemonte, in 7 tappe, con 7 vitigni da scoprire, oltre 150 cantine da visitare: il 28 maggio è la volta di Di Grignolino in Grignolino (Grignolino) a Casale Monferrato; il 18 giugno Quatar pass per Timurass (Timorasso) a Tortona; il 10 settembre Andar per Gavi (Gavi) a Novi Ligure; l’8 ottobre Sulle strade del Dogliani (Dogliani) a Dogliani (www.slowfoodpiemonte.com/cantineanordovest-2017). Il 27 maggio, nel giardino del Castello di Roddi (Cuneo), torna “Io, Barolo - la nuit”, evento della Strada del Barolo per presentare la nuova annata del Barolo 2013, mentre in piazza Umberto I ci saranno anche gli altri vini di Langa in abbinamento a una selezione di prodotti tipici del territorio. Tra gli eventi collaterali, la prima edizione di “Barolo Orienteering” condotta da Andrea Zarattini di Wine Zone, una degustazione di Barolo che fornirà ai partecipanti le coordinate per riconoscere un territorio in un bicchiere, restando comodamente seduti (www.stradadelbarolo.it). Ad animare Asti è invece il Wine Street Tasting organizzato dall’associazione culturale Cre[At]Ive (26-27 maggio; www.creativeasti.com), con degustazioni itineranti in enoteche, ristoranti, gastronomie e bar del centro storico con il vino come protagonista, accanto alla riscoperta della buona cucina e dei prodotti d’eccellenza locali, e ospiti d’eccezione: Alessia e Andrea del Ristorante Beccofico di Norcia, gravemente danneggiato dal sisma del 30 ottobre 2016. Dal 2 al 4 giugno torna anche “Italia in Rosa”, la vetrina dei rosé italiani e dei Chiaretti al Castello di Moniga del Garda, con oltre 130 cantine e più di 190 etichette in degustazione, con la regia del Consorzio Valtènesi, e in arrivo dalla Puglia alla Toscana, dal Veneto alla Sicilia, dal Piemonte all’Oltrepò Pavese, fino ai rosé della Provenza (www.italiainrosa.it). Ancora in Piemonte, il 27 maggio Fondazione La Raia a Gavi presenta Bales 2014/2017, un’opera permanente realizzata da Michael Beutler, artista tedesco noto per le sue grandi installazioni scultoree create con materiali semplici ed economici legati a pratiche artigianali, quinta opera, dopo quelle di Remo Salvadori e Koo Jeong A., installate nell’azienda biodinamica La Raia dei Tenimenti Rossi Cairo (www.fondazionelaraia.it). In Puglia è di scena l’edizione n. 1 di Vinibus Terrae a Brindisi, con il Consorzio Discovery e il patrocinio della Regione Puglia, dal 2 al 6 giugno, con i vini di tutti i territori più vocati della Regione, con Masterclass dedicati alle eccellenze e il Salotto del Vino, tra l’ex convento di Santa Chiara ed il Teatro Verdi (www.vinibusterrae.com). Il 2 e il 3 giugno WineAround approda nella Riviera ligure a Vallecrosia (Imola), due giorni dedicati alle eccellenze vitivinicole ed enogastronomiche di tutta Italia in degustazione e vendita, street food, prodotti e produttori del territorio, nei giardini della Casa Valdese Boyce Memorial Home, con la guida Vinibuoni d’Italia e il Touring Club Italiano (www.winearound.it).
Napoli vive ancora “Wine&TheCity”, la grande rassegna che celebra il vino nei luoghi più belli della città, all’edizione n. 10, da un’idea di Donatella Bernabò Silorata: dal centro storico alla collina di Posillipo, all’interno di musei e palazzi antichi, una staffetta di appuntamenti e degustazioni guidate in compagnia di chef stellati e grandi cantine vinicole di tutta Italia, fino al 26 maggio in piazza del Municipio con Forme uniche, uno spettacolo emozionante della Compagnia Il Posto Danza Verticale + Marco Castelli Small Ensemble (www.wineandthecity.it). E dalla Vallagarina alla Valle di Cembra, dalle Giudicarie a Trento, dalla Piana Rotaliana all’Alto Garda, in Trentino c’è invece “Gemme di Gusto”, tanti appuntamenti, tra pic-nic, aperitivi, cene, trekking, passeggiate didattiche, biciclettate, visite in cantina, incontri con i produttori, collegati da un comune filo conduttore: la scoperta del territorio e delle sue eccellenze enogastronomiche, lungo la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino (fino al 28 maggio, nel weekend; www.tastetrentino.it). Alla Fiera di Padova, c’è invece “Golosaria Padova 2017”, dal 26 al 28 maggio 2017, con i produttori di cose buone provenienti da tutta Italia, selezionati da ilGolosario di Paolo Massobrio, show cooking e laboratori, ma anche produttori di vino di Emilia Romagna, Veneto, Trentino, Alto Adige, FriuliVenezia Giulia con degustazione guidate dalle bollicine ai bianchi del Triveneto fino ai grandi rossi, e la cucina di strada per andare oltre lo street food con proposte selezionate, cucine regionali e start up abbinate a birrifici artigianali (www.golosaria.it). Il Girolio d’Italia, il tour promosso dalle Città dell’Olio per accendere i riflettori su un connubio vincente, quello tra la nostra tradizione culinaria basata sulla Dieta Mediterranea e il territorio da cui nasce, fa tappa dal 26 al 28 maggio ad Iseo con il suo bellissimo lago ed una novità: la mostra mercato degli oli dei laghi italiani (la carovana dell’extravergine poi si sposterà in Abruzzo a Pianella il 29 luglio, toccherà la Puglia con Torremaggiore dal 13 al 15 ottobre, la Sardegna con Villamassargia il 21 e 22 ottobre e il Molise con Larino dal 27 al 29 ottobre, sarà a Rapolla in Basilicata dal 10 al 12 novembre, a Vallefiorita in Calabria il 18 e 19 novembre e in Campania a Controne il 25 e 26 novembre, fino alle ultime tappe in Toscana a San Casciano in Val di Pesa dal 2 e 3 dicembre e in Umbria dal 8 al 10 dicembre; www.girolio.cittadellolio.it). Per gli amanti del gelato, Gelato Festival, primo evento itinerante di gelato artigianale all’italiana al 100%, fa tappa a Torino (Piazza Solferino, fino al 28 maggio), poi a Milano (Piazza Castello, 1-4 giugno), e oltrepassare i confini a Londra (Old Spitalfields Market, 16-18 giugno), Varsavia (Piazza presso Torwar, 22-25 giugno), Amburgo (Spielbudenplatz, 28-30 luglio), fino alla finale dei 100 gelatieri in gara con la premiazione del Miglior Gusto d’Europa a Firenze (14- 17 settembre; www.gelatofestival.it). Voglia di mare? Dall’1 al 4 giugno torna a Marina di Ravenna il Cous Cous Beach Festival, in collaborazione con il Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo, in Sicilia, da cui arriverà lo chef Beppe Buffa, accanto a chef come Filippo La Mantia, Sergio Barzetti e Andy Luotto, mentre saranno dedicati ai più piccoli gli appuntamenti con la blogger Chiara Maci, accanto all’apericouscous on the beach firmato La Mantia con assaggi di cous cous direttamente in riva al mare (www.marinadiravenna.org). A Riccione invece c’è “Vsq-Vini Spumanti di Qualità”, un viaggio tra i migliori spumanti italiani (1-4 giugno), con 16 grandi cantine - da Altemasi ad Antinori, da Bellavista a Berlucchi, da Ca’delBosco a Collavini, Contadi Castaldi, Famiglia Cotarella, Ferrari, Feudi di San Gregorio, Foss Marai, Frescobaldi, Giorgi, La Montina, Letrari e Mirabella - protagoniste di degustazioni e aperitivi pensati e realizzati da Elio Tognoni, patron del “Victor Pub” e Piero Careri dell’enoteca “Il Vicolo”.
Tra cooking show di chef, concorsi, maratone veg, vegetarian market (ai Bagni Misteriosi) e ristori veg, a Milano torna “The Vegetarian Chance”, il Festival Internazionale di cultura e cucina vegetariana ideato dalla chef Pietro Leemann con Gabriele Eschenazi (27-28 maggio; www.thevegetarianchance.org): il Ristorante Joia ospiterà il concorso tra gli chef, giudicati da una giuria composta da Leemann, Franco Berrino, epidemiologo, Stefano Bocchi, professore in scienze agrarie, Luca Ferrua, giornalista de La Stampa, Antonia Klugmann, chef dell’L’Argine a Vencò, Davide Oldani, chef del D’O, e Claudia Zanella, attrice vegana, ma ci saranno anche Valeria Mosca, forager e chef, l’israeliana Ori Shavit, scrittrice e attivista vegana, Vittorio Castellani con Zahara, contadina afgana nel quadro del progetto NatiPerSoffriggere Food Refugee da lui ideato, Red Canzian, musicista/cantante veg, e sua figlia Chiara Canzian, cuoca vegetariana, e il documentario di Thomas Torelli Food ReLOVution (tra gli intervistati: Vandana Shiva, Carlo Petrini, Colin Campbell, Peter Singer). Una grande festa per un prodotto straordinario che con l’ottenuta tutela europea, è oggi un simbolo del made in Italy, è la “Festa della focaccia col formaggio di Recco Igp” a Recco (27-28 maggio; www.focacciadirecco.it). Dal 1 al 4 giugno il cibo di strada con la tendina è protagonista alla Rocca Roveresca di Senigallia per l’attesissimo Streetfood Village, con special guest il comico di Zelig Antonio Ornano (www.streetfood.it). Dal 2 al 4 giugno a Villa Margheri Graziano a San Giustino (Perugia) è di scena “Cigar & Tobacco”, un Festival dedicato a sigari e tabacco che celebra la tradizione del territorio ed il piacere del fumo lento, abbinato ai migliori
distillati e prelibatezze locali (www.cigarfestival.it). Un evento per gli appassionati di enogastronomia e cultura in uno dei borghi più belli d’Italia, con un ricco programma di degustazioni, incontri, laboratori e cooking show, è, restando in Umbria, “deGusto Spoleto Trebbiano & Food Festival, dal 2 al 4 giugno nel Chiostro di San Nicolò, targato GarageWine e Enoclub Siena, tra vini e prodotti del territorio (www.degustospoleto.it). Per gli amanti degli spirits, intanto, il 29 maggio dal Gruppo Meregalli a Monza, c’è “100Spirits”, per la prima volta una degustazione-evento interamente dedicata ai distillati del mondo VinèArte (www.meregalli.com).
Dagli eventi ai corsi, prosegue “Camminare la terra: vigne e vini d’Italia”, un nuovo corso di degustazione di secondo livello per conoscere i grandi terroir del vino italiano, le persone e le aziende che più hanno contribuito alla loro affermazione dedicato all’Italia Settentrionale, dalla “A” di Alto Adige - Südtirol alla “V” di Valpolicella, passando per Franciacorta e Trento, Barolo e Barbaresco, Collio e Colli Orientali del Friuli, nonché Valtellina e Nord Piemonte, promosso dal Seminario Permanente Luigi Veronelli (fino al 30 maggio, nella sede dell’Associazione a Bergamo; www.seminarioveronelli.com). Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Colorno diretta da Gualtiero Marchesi sarà partner del “Gola Gola Festival”, in programma a Parma dal 2 al 4 giugno, promuovendo incontri culturali sotto il cappello “Next Generation Chef” per definire un nuovo paradigma della didattica, finalizzato alla formazione di professionisti pensanti, portatori di una visione etica (appuntamento clou il 3 giugno, all’Auditorium Paganini, con 120 professionisti tra chef, pasticceri, docenti universitari, scienziati, filosofi e uomini di cultura, che si confronteranno su tre macro-argomenti: Sostenibilità, Sovranità Alimentare e Benessere e Abitudini di Consumo; www.alma.scuolacucina.it). Dalla Sicilia, segnaliamo anche un concorso originale: “Vivere il vino in armonia”, primo concorso di composizione musicale del genere, organizzato dall’ Associazione Amici della Musica “R. Lucchesi” in collaborazione con l’azienda Feudo di Santa Tresa, a Vittoria, aperto a tutti i compositori e compositrici residenti in Sicilia per opere originali di qualsiasi genere musicale ispirate al tema del concorso (fino al 31 maggio; www.santatresa.com). È iniziato anche ConvivioZorzettig, evento culturale ideato da Annalisa Zorzettig della cantina di Cividale del Friuli, il cui prossimo appuntamento è l’8 giugno al Relais La Collina a Ipplis di Premariacco, “Forchette e melodie, musicisti in cucina”, un convivio di note e racconti che prende spunto dal libro “musicale” di Gian Nicola Vessia, dedicato a grandi compositori e al loro rapporto con la cucina (il 29 giugno c’è “Signori chi è di (s)cena!”, un viaggio nel Teatro attraverso la nascita di uno spettacolo con Stefano Laudato, direttore Mittelfest, lo chef-attore Andy Luotto, Fabrizio Nonis, poliedrico gastronomo e non solo, e l’attrice Marta Cortellazzo Wiel; il 23 luglio, invece, “Il mercato delle bufale”, un dialogo semiserio sulla comunicazione con una Lectio Magistralis del giornalista Gianni Ippoliti nel programma ufficiale di Mittelfest alla Chiesa di San Francesco a Cividale; www.zorzettigvini.it).
Dopo lunga attesa, il 3 giugno, tra la storia raccontata da Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura la mondo, e messa in scena dal Premio Oscar Dante Ferretti, tra altissima tecnologia e percorsi interattivi, apre le porte il “Musem, il Museo sensoriale e multimediale del Vino di Bolgheri e della Costa toscana”, voluto dall’imprenditore-designer Franco Malenotti con Gaddo Della Gherardesca, al Casone Ugolino, una vera e propria World Wine Town, a Castagneto Carducci. Madrina d’eccezione, l’attrice figlia d’arte Violante Placido (www.worldwinetown.com). Tra le mostre, “La terra come patrimonio comune” al Museo di Roma in Trastevere, promossa da Roma Capitale, Sovrintendenza Capitolina ai Beni Culturali, Cia-Agricoltori Italiani, Legacoop agroalimentare e Flai-Cgil e curata da Matteo Amati, Sandro Brugiotti e Riccardo Buzzanca, racconta l’occupazione delle terre degli anni Quaranta del Novecento, con l’obiettivo di sconfiggere il latifondo attraverso l’esproprio dei terreni e l’assegnazione ai braccianti e ai contadini fino ad arrivare alle cooperative agricole e sociali dei nostri giorni, passando per gli anni che vanno dal 1977 al 1981, periodo in cui sono state fondate centinaia di cooperative, in larga maggioranza da giovani disoccupati che hanno recuperato migliaia di ettari di terreni incolti e mal coltivati, soprattutto di proprietà pubblica, con fotografie, documenti e filmati che documentano gli eventi legati al recupero e messa a cultura di terreni pubblici e privati abbandonati (fino al 4 giugno; www.cia.it). Fino al 16 luglio, invece, ai Magazzini del Sale di Venezia, in concomitanza con La Biennale Arte 2017, è di scena la mostra di Robert Wilson “The dish ran away with the spoon everything you can think of is true”, dedicata al 25° anniversario delle illy Art Collection, le serie di tazze che dal 1992 illycaffè crea in collaborazione con i più importanti artisti contemporanei internazionali (www.illy.com). Infine, un evento solidale: l’asta, il 29 maggio al Romeo Chef&Baker, il nuovo ristorante della chef stellato Cristina Bowerman a Roma, di Amal for Education a sostegno dei progetti che l’associazione no profit cura e segue a favore dei bambini siriani, vittime della guerra, con bottiglie provenienti da cantine di collezionisti e appassionati che si sono generosamente prestati (www.amaleducation.net).

Focus - “Bollicine Wine Experience”, la rassegna spumeggiante dedicata ai Metodo Classico, Charmat, Champagne e vini internazionali di Ais Veneto a Villa San Biagio di Mason Vicentino (27-28 maggio). Una panoramica completa della tipologia
Per gli amanti delle bollicine arriva una rassegna davvero “spumeggiante”: il 27 e il 28 maggio con Ais Veneto a Villa San Biagio di Mason Vicentino (Vicenza), torna l’edizione n. 7 di “Bollicine Wine Experience”, una panoramica pressoché completa delle tipologia che riscuote sempre crescenti consensi. Protagoniste, oltre 200 etichette al banco d’assaggio con la presenza dei produttori, tra spumanti Metodo Classico e Metodo Charmat provenienti da tutta Italia, Champagne e spumanti internazionali, e realtà particolari come gli pumanti a bacca rossa.
La rassegna si apre il 27 maggio con la Cena di Gala al ristorante del Castello Superiore di Marostica, con illustri ospiti del mondo vitivinicolo e un’ospite d’eccezione, la celebre cantante americana Cheryl Porter, con i piatti della tradizione veneta accompagnati da una selezione di grandi vini. Il 28 maggio a Villa San Biagio, i banchi d’assaggio, con degustazioni e prodotti tipici del territorio. Ma anche un’imperdibile degustazione: “Jacques Selosse ed i suoi discepoli: 5 Champagne, un unico denominatore comune: l’ossidazione” guidata dal celebre sommelier di Palazzo Chigi Alessandro Scorsone.
Info: www.aisveneto.it

Focus - È in arrivo uno tra i più importanti eventi dell’Italia del vino, amatissimo dai wine lovers: il 17 e il 18 giugno in Franciacorta torna il “Festival d’Estate”, con la novità di “Aspettando il Festival”, dal 2 al 16 giugno, un fitto e variegato calendario di eventi nell’evento, nelle cantine e in tutto il territorio
Il 17 e il 18 giugno in Franciacorta torna il “Festival d’Estate”, uno degli eventi più importanti dell’Italia del vino promosso dal Consorzio Franciacorta, con la novità di “Aspettando il Festival”, dal 2 al 16 giugno, un fitto e variegato calendario di eventi nell’evento, tra food&wine, arte e cultura, sport e natura ad animare le cantine, le strutture ricettive della Strada del Franciacorta e tutta questa terra di grandi vini. In particolare, il weekend dal 2 al 4 giugno sarà dedicato alla cultura: con il patrocinio del Fai-Delegazione di Brescia, si andrà alla scoperta degli tesori storico-artistici più segreti e affascinanti della Franciacorta, alcuni dei quali solitamente inaccessibili al pubblico. Ville, pievi, castelli saranno aperti ai visitatori a cura dei Comuni di Terra della Franciacorta, che organizzerà anche una Family Bike Franciacorta con tappa in questi incantevoli luoghi, con le cantine e i produttori tipici aperti per l’occasione. Il weekend dal 10 all’11 giugno, invece sarà dedicato allo sport, con itinerari in bicicletta ed escursioni a piedi con tappa in cantina e dai produttori tipici per visite e degustazioni. L’11 giugno ci sarà anche una Pedalonga, pedalata enogastronomica tra il Lago d’Iseo e la Franciacorta. Il 16 giugno le austere mura del Convento dell’Annunciata di Rovato, una delle più suggestive location della Franciacorta, faranno da cornice al “Benny Goodman alla Carnegie Hall”, uno degli spettacoli jazz di maggior successo della recente stagione del Piccolo Teatro Strehler di Milano, organizzato da Terra della Franciacorta.
Il 17 e 18 giugno si entrerà nel vivo del “Festival d’Estate”, a partire da escursioni a piedi, in bicicletta e in vespa, alla scoperta degli angoli più incantevoli della Franciacorta. Il 17 giungo le cantine organizzeranno micro eventi a tema, visite guidate e degustazioni. Saranno aperte al pubblico anche le aziende di prodotti tipici e le distillerie, che sveleranno ai visitatori i segreti delle loro lavorazioni. La giornata si concluderà con un grande evento diffuso su tutto il territorio, che coinvolgerà ristoranti, trattorie, agriturismo, winebar della Strada del Franciacorta, ciascuno dei quali proporrà il suo personalissimo Menu Festival, creato per l’occasione utilizzando prodotti del territorio. Il 18 giugno, tutti i protagonisti della Franciacorta si ritroveranno nello storico e scenografico Palazzo Monti della Corte di Nigoline di Corte Franca, che farà da cornice ad un raffinato Brunch Pic Nic con piatti d’autore a base di prodotti del territorio abbinati a Franciacorta. Una grande festa en plein air - nel parco secolare e tra le vigne del brolo - con alcuni tra i più grandi chef del territorio e d’Italia ed i loro piatti d’autore dedicati alla Franciacorta: dai franciacortini Fabio Abbattista (Bistrò Vistalago - L’Albereta Relais & Chateaux, Erbusco) con Pancetta di maialino laccata e ketchup di albicocche; Marco Acquaroli (Dispensa Pani e Vini, Torbiato Di Adro) con il Manzo all’olio non tradizionale; Alberto Bittu (Trattoria del Gallo, Rovato) con il Manzo all’Olio di Rovato ed il Risotto alle fragole con sfumature di Franciacorta Rosé; Alessandro Cappotto (Ristorante Villa Calini, Coccaglio) con la Sarda di lago fritta in crosta, lattuga di mare e cialda di riso venere; Stefano Cerveni (Due Colombe, Ristorante Al Borgo Antico, Borgonato di Cortefranca) con l’Anguilla Psichedelica; Andrea Martinelli (Trattoria del Muliner, Clusane d’Iseo) con la Tinca al Forno versione street food; Ennio Zanoletti (Hostaria Uva Rara, Monticelli Brusati) con il Raviolo di tinca ripiena, con burro di malga e formaggella camuna; Attilio Bernacchini (Ristorante Bella Iseo, Pilzone d’Iseo) con gli Spaghetti trafilati al bronzo con bottarga di lavarello e spuma di aglio e olio del Sebino; Piercarlo Zanotti (Cappuccini Cucina San Francesco, Cologne) con Éclair all’olio d’oliva riserva Cappuccini con fonduta di formaggella della Valsabbia e sarde di Monte Isola; e Fausto Peci (Albergo Rosa, Iseo) con la Sfoglia all’uovo ripiena, accompagnata da vellutata di zucchine e bottarga del Sebino; agli chef ai confini della Franciacorta come Beppe Maffioli (Ristorante Carlo Magno, Collebeato) con il Risotto mantecato al Franciacorta con ragout di faraona e tartufo estivo, e Maurizio Rossi (Osteria della Villetta, Palazzolo sull’Oglio) con Pasta e fagioli cannellini, pomodorini, basilico e olio extravergine dell’orto del Terzo Paradiso; passando per gli chef franciacortini in trasferta Vittorio Fusari (Al Pont de Ferr, Milano) con il suo Picnic sul Lago, e Fabrizio Albini (Cristallo Hotel SPA & Golf, Ristorante Gazebo, )Cortina d’Ampezzo) con la Pasta fermentata, cappuccio, speck, rafano e blu di malga; fino al pizzaiolo Corrado Scaglione (Enosteria Lipen, Canonica Lambro) con due tipologie di pizza, una classica e una integrale con prodotti tipici della Franciacorta. Nei banchi d’assaggio, tutte le tipologie di Franciacorta. Fino alla sera, quando lo scenario cambierà, per dar spazio all’Aperitivo e alla festa finale con un unico, grande banco di assaggio per la degustazione dei Franciacorta, accompagnati da pizza e barbecue, con sottofondo di musica.
Le cantine protagoniste? Da 1701 Franciacorta ad Elisabetta Abrami, da Alberelle ad Antica Fratta, da Fratelli Berlucchi a Massussi, da Barboglio de Gaioncelli a Gabriella Bariselli, da Barone Pizzini a Bellavista, da Guido Berlucchi a Bersi Serlini, da Borgo La Gallinaccia a Bosio, da Ca D’Or a Ca’ del Bosco, da Cascina San Pietro al Castello Bonomi Tenute in Franciacorta-Paladin, dal Castello di Gussago - La Santissima a Castelveder, da Cavalleri a Clarabella, da Colline della stella a Contadi Castaldi, da Corte Aura, Corte Fusia, Ferghettina ed Enrico Gatti a La Costa di Ome, La Fiòca, La Manèga e La Montina, da La Riccafana a La Rotonda, da Lantieri de Paratico a Le Cantorìe, da Le Marchesine a Marchese Antinori Tenuta Montenisa, da Monte Rossa a Mosnel, Priore, Ricci Curbastro, Romantica Franciacorta e Ronco Calino, da San Cristoforo a Santa Lucia, da Solive a Tenuta Ambrosini, dalla Tenuta Montedelma ad Ugo Vezzoli, Villa Crespia e Villa Franciacorta.
Info: www.festivalfranciacorta.it

Focus - Da Guido Berlucchi, eventi nell’evento “Aspettando il Festival” e per il “Festival Franciacorta d’Estate”, tra arte, musica, biodiversità e prelibatezze della Franciacorta (2-18 giugno)
Tra gli eventi nell’evento “Festival Franciacorta d’Estate”, dal 2 al 4 giugno la griffe Guido Berlucchi ospita momenti d’arte in cantina: sale e gallerie accoglieranno le superbe opere realizzate dai giovani talenti del Borgo degli Artisti di Bienno, che interpretano la naturalità dei materiali d’arte, vicina alla naturalità dei Franciacorta in degustazione. Il 3 giugno, in collaborazione con la Fondazione del Teatro Grande di Brescia, una jazz session di Hot Three, con le chitarre di Sandro Gibellini e Marco Poli e la voce di Adele Guglielmi. L’11 e 12 giugno si approfondirà il lato green di Berlucchi con la passeggiata nei vigneti alla scoperta delle biodiversità, in compagnia dell’agronomo (gli 85 ettari di vigneto di proprietà sono certificati bio dalla vendemmia 2016).
In entrambi i weekend e fino al 18 giugno, visite guidate alle cantine e degustazione “I Moderni” (Berlucchi ‘61 Satèn e Rosé) e “I Preziosi” (Berlucchi ‘61 Satèn, ’61 Rosé, ’61 Nature 2010), accompagnati da una selezione di formaggi e salumi del territorio. Il 17 giugno Berlucchi ospiterà uno chef dell’Associazione Jre-Jeunes Restaurateur d’Europe con finger food abbinati a Berlucchi ’61 Satèn e ’61 Nature 2010, e la possibilità di assaggiare Franciacorta Rosé Riserva 2007, ideato in esclusiva per i ristoranti Jre.
Info: www.berlucchi.it

Focus - Da Lele Luzzati a Ugo Nespolo, Michele Chiarlo celebra le opere degli artisti del Parco Orme su La Court con personali in cantina: fino al 10 giugno c’è Dedo Roggero Fossati
Dal vigneto alla cantina, è il percorso che, di solito, fanno le uve. Certo non a marzo, e allora a lasciare i filari, ma solo per un po’, per trovare spazio tra le botti, saranno le opere e le installazioni di Dedo Roggero Fossati: alcune arriveranno direttamente dal parco artistico “La Court”, voluto dal produttore piemontese Michele Chiarlo, sulla collina della sua migliore Barbera, a Castelnuovo Calcea (Asti), altre da collezioni ed esposizioni private, tutte insieme animeranno “Stones-sculture”, la mostra di scena alle cantine Chiarlo fino al 10 giugno. È solo il primo passo, però, di un percorso espositivo più articolato, “Arte in cantina - I magnifici 9 artisti del Parco Orme su La Court”, che punta a richiamare ad esporre, tra visite in cantina e degustazioni, i grandi esponenti dell’arte contemporanea che, dal 2003, hanno messo la firma sugli allestimenti del “Parco Orme su La Court” di Calamandrana, come Emanuele Luzzati che, insieme a Gian Carlo Ferraris, storico collaboratore di Chiarlo e presidente dell’Associazione O.r.m.e., è stato uno dei “papà” del Parco, ma anche Ugo Nespolo, Marcello Mannuzza, Fabio Cavanno 1613, Mark Cooper e Peppino Campanella.
Info: www.lacourt.it - www.chiarlo.it

Focus - I signori del vino italiano si incontrano da Signorvino: i wine store di Milano, Torino, Brescia e Arese, ospitano i produttori italiani per far scoprire in modo easy i territori più rappresentativi d’Italia (fino al 23 giugno)
Momenti formativi ma di taglio easy e divertente, ed alla portata di tutti, per divulgare l’importanza del patrimonio enogastronomico italiano con un linguaggio semplice, in location accattivanti e con personale giovane e preparato, senza dimenticare il giusto piatto da abbinare ad ogni calice: ecco le degustazioni con il produttore nei wine store di Signorvino a Milano, Torino, Brescia e Arese, alla scoperta dei territori vitivinicoli più rappresentativi d’Italia. A Milano da Signorvino a due passi dal Castello Sforzesco, il 31 maggio c’è Donnafugata con Zibibbo Lighea, Tancredi e il Ben Ryé; il 7 giugno, Bellavista con Franciacorta Cuvée Brut Alma, Franciacorta Brut Millesimato e il Franciacorta Pas Operé; il 21 giugno, Adami con il Prosecco Valdobbiadene Superiore Extra Dry Vigneto Giardino, Col Credas e Dry Cartizze, e, infine, il 23 giugno Passopisciaro.
Info: www.signorvino.com

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