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LA REPUBBLICA FIRENZE

A scuola nell’orto … Un progetto innovativo della Winenews porta l’educazione al gusto tra i banchi… Un progetto innovativo ma, soprattutto, intelligente. A scuola arrivano anche le lezioni su mangiar sano e alimentazione grazie ad una serie di laboratori didattici dedicati ai principali prodotti del territorio - dall´olio extravergine al formaggio, dal miele alla pasta fino alle piante aromatiche - trasversali ed interdisciplinari con le altre materie scolastiche, e ad un vero e proprio orto urbano (il Meravigliorto) in cui gli alunni coltivano e si prendono cura della frutta e della verdura che hanno seminato insieme ai loro insegnanti. Siamo a Montalcino, dove i bambini della scuola per l´infanzia e delle elementari dell´Istituto Insieme sono i protagonisti di “La nostra terra Dacg - Da amare con gusto”, un progetto-pilota di educazione al gusto per i più piccoli promosso dalla Winenews, società che da anni sviluppa in Italia servizi di comunicazione e marketing nel wine & food. Un esempio di come si possa concretamente portare l´educazione alimentare tra i banchi di scuola. Il progetto della Winenews, voluto ed ideato a partire dal 2009 da Alessandro Regoli e Irene Chiari, e che ha come referenti l´insegnante Sonia Corsi e l´agronoma Gabriella Ferrari, vede protagonisti i bambini alle prese con laboratori didattici che uniscono la pratica diretta alla rielaborazione in classe insieme agli insegnanti dell´esperienza vissuta - da “Il giro … dell´orto” a “Dall´uva al vino”, da “Come il cacio sui maccheroni” a “Dolce come il miele”, fino a “Pane, pasta e … fantasia”, “Liscio come l´olio” e “Il giardino dei profumi” - attraverso tre aree fondamentali per l´educazione alimentare e al gusto: l´agroalimentare, per legare l´alimentazione al proprio territorio; l´importanza della nutrizione, come fonte di piacere, benessere, salute e stile di vita; l´aspetto psico-socio-antropologico, per scoprire la funzione socio-culturale dei cibi, come forma di relazione. “Sarebbe bello - ha detto Alessandro Regoli - che ci fosse un progetto di orto per i bambini in ogni scuola d´Italia. Insegnare ai bambini il gusto e la naturalità del cibo, i tempi delle stagioni, il mettere le mani nella terra è importante per dare un futuro migliore alle nuove generazioni. Per dare vita a progetti come questo, però, serve un più intenso e virtuoso rapporto tra pubblico e privato, una maggiore attenzione delle istituzioni a un tema che è davvero molto importante”. Nel 2010 il progetto della Winenews è stato scelto come modello dal provveditorato agli studi di Siena per raccontare le esperienze che animano le scuole del proprio territorio al seminario “Scuola e Cibo - Programma nazionale di educazione scolastica alimentare”.

Giuseppe Calabrese

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