Italia In Svizzera e Germania, in Brasile e in Venezuela, in Belgio e in Uk, agli Usa, negli anni Sessanta già si beveva Chianti. Il vino italiano alla conquista del mondo nel racconto dei “pionieri”: Cesare e Andrea Cecchi, a WineNews, per #Vinitaly50Story 24 Febbraio 2016
Italia “Verso una nuova alleanza tra genetica e vite”: è questo, secondo molti, il futuro della viticoltura italiana e mondiale. E non vuol dire Ogm. Il 4 marzo il gotha della ricerca, con produttori ed istituzioni, si confrontano a Susegana (Treviso) 24 Febbraio 2016
Italia Una task force formata da Regione Toscana e principali procure per la prevenzione e la lotta alle frodi alimentari, a danno delle eccellenze toscane Dop e Igp. “Un’esperienza unica a livello nazionale” osserva il Presidente Toscana, Enrico Rossi 24 Febbraio 2016
Italia Mancano pochi giorni agli Oscar, che tornano a Los Angeles il 28 febbraio, e l’unica certezza è che a bagnare il party che seguirà la consegna degli Academy Awards, saranno ancora una volta le bollicine di Champagne di Piper-Heidsieck 24 Febbraio 2016
Italia Anche in Gran Bretagna il mercato del vino è sempre più in mano alle nuove generazioni, forti di una cultura enoica senza paragoni e protagoniste degli acquisti online, che muovono 800 milioni di sterline, pari al 10-11% del mercato enoico Uk 24 Febbraio 2016
Italia Il 22% della superficie mondiale di vigneti bio si trova in Italia, che vanta 72.300 ettari coltivati da 10.000 aziende vocate e 1.300 cantine. Così l’Aiab: “pesticidi inutili, la coltivazione biologica della vite rende quanto quella convenzionale” 24 Febbraio 2016
Italia Più di 12 ore di lavoro nei campi per 25-30 euro al giorno, meno di 2 euro e 50 l’ora: è la situazione in cui lavorano in Italia 400.000 lavoratori sfruttati da caporalato (80% stranieri): emerge da dati 2015 Flai-Cgil. Focus: condanna Coldiretti 23 Febbraio 2016
Italia Nuovo look, ricerca più efficiente (con Wine-Searcher.com), spazio al cibo e versione in cinese (con ingresso di Liwen Hao per coprire i produttori Asia e Cina): il futuro “The Wine Advocate” (Parker ha ceduto la maggioranza per 15 milioni nel 2012) 23 Febbraio 2016
Italia Affinamento in anfora: come possono le caratteristiche della terracotta influenzare la qualità del vino? La risposta arriverà dall’indagine del dipartimento di Chimica dell’Università di Firenze insieme alla fornace del cotto Artenova di Impruneta 23 Febbraio 2016
Italia Chianti e sigaro cubano, “coppia di fatto”: la più grande denominazione italiana torna al Festival mondiale Habanos (La Havana, 29 febbraio-4 marzo) ed il sigaro simbolo dell’isola caraibica, il Cohiba, celebra i 50 anni con il Vin Santo del Chianti 23 Febbraio 2016
Italia Il lavoro di una vita, donato all’Università di Davis: ecco il regalo che Hugh Johnson, decano dei wine writer, ha deciso di fare alla collettività. Ci sono tutte le note di degustazione, ma anche gli appunti per la stesura del “World Atlas of Wine” 23 Febbraio 2016
Italia Liberalizzazione dei vitigni in Europa, “la Direzione Generale Agricoltura dell’Ue chiederà al Commissario Hogan il ritiro dell’atto delegato sul vino. Sarebbe un grande successo”. Ad annunciarlo Paolo De Castro 23 Febbraio 2016
Italia Anche la Napa Valley presenta la sua annata, con la “Premiere Napa Valley” di scena a St. Helena. L’apice nell’asta della Napa Valley Vintners, che ha messo sotto il martello, en primeur, 226 lotti 2014 e 2015, per un totale di 5 milioni di dollari 23 Febbraio 2016
Italia Il 2016 in Usa riparte dall’ottimo trend 2015: consumi a 2,5 miliardi di euro, con le spedizioni dirette a +15% ed i consumi off premise +10%. Constellation Brands ed E. & J. Gallo rappresentano la metà dei marchi più venduti Oltreoceano 23 Febbraio 2016
Italia Dal 2000 ad oggi gli ettari sono passati da 122 a 610, le bottiglie da 660.000 a 2 milioni, e il business è arrivato a 100 milioni di euro: ecco i numeri di “Anteprima Sagrantino 2012”, oggi e domani a Montefalco. Con i migliori assaggi Winenews 22 Febbraio 2016
Italia Il “Giudizio di Parigi”, momenti iconico della storia del vino, che ha portato la Napa Valley nell’olimpo di Bacco, rivivrà in una cornice d’eccezione, lo Smithsonian - National Museum of American History di Washington, grazie a Warren Winiarski 22 Febbraio 2016
Italia La guida Michelin dei ristoranti italiani si fa più social e dà spazio ai clienti dei ristoranti. Grazie alla nuova app 2016 è possibile lasciare commenti e aggiungere foto di piatti e locali, condividerle con gli amici e costruire una guida personale 22 Febbraio 2016
Italia Dopo Italia e Francia, anche la Spagna migliora il suo record dell’export enoico, chiudendo il 2015 a quota 2,63 miliardi di euro, per 2,95 miliardi di litri di vino spediti in giro per il mondo, come raccontano i dati definitivi dell’Oemv 22 Febbraio 2016
Italia Cresce ancora Cantina Due Palme, una delle realtà leader del vino di Puglia e del Sud Italia: il 25 febbraio, in assemblea, l’acquisizione della Cantina Cooperativa della Riforma Fondiaria Arnesano Monteroni (e convegno con Scienza e De Castro) 22 Febbraio 2016
Italia Le tendenze del commercio di vino al dettaglio nei sei mercati top (Usa, Germania, Uk, Francia, Giappone e Australia) nella ricerca “Future Wine Retail Trends” firmata da Wine Intelligence per ProWein (Düsseldorf, dal 13 al 15 marzo) 22 Febbraio 2016
Italia “Gli americani sono stregati dal Brunello, e io ne sono innamorato: berlo o offrirlo è una cosa prestigiosa in Usa”. Così a WineNews l’Ambasciatore Usa John Phillips, da Montalcino. Focus: rumors confermati, 5 artisti per 5 stelle alla vendemmia 2015 20 Febbraio 2016
Italia “Benvenuto Brunello” 2016: Brunello Riserva 2010 un po’ sotto le aspettative. Bene il 2011, con vini pronti e piacevoli. Mantenuta la cartina dei produttori più bravi con le medesime coordinate e le medesime gerarchie. La top 10 degli assaggi di WineNews 19 Febbraio 2016
Italia Il 22 febbraio a Roma debutta “A Giacomo”, il vino prodotto da Ilaria Tachis dedicato al padre Giacomo, nel Podere La Villa, a San Casciano Val di Pesa, in una degustazione firmata Bibenda - Fondazione Italiana Sommelier 19 Febbraio 2016
Italia Come gli Chateaux francesi, le Dimore Storiche Italiane, sedi di grandi aziende vinicole, rappresentano veri e propri presidi del territorio, che aprono le porte a luoghi segreti che hanno reso celebre il Belpaese, dai Colli Euganei al Chianti 19 Febbraio 2016
Italia È il Primitivo di Manduria Es 2013 di Gianfranco fino il miglior vino rosso d’Italia, seguito dal Torgiano Riserva Rubesco Vigna Monticchio 2010 di Lungarotti, e dal Sassicaia 2012 di Tenuta San Guido: a dirlo la tradizionale “Top 100” di “Gentleman” 19 Febbraio 2016
Italia 187 milioni di euro di giro d’affari, un export che vale il 70% del mercato (Usa in testa), produzione e quotazioni in crescita: è in salute il Brunello di Montalcino, che, a “Benvenuto Brunello” (19-21 febbraio), festeggia i 50 anni della Doc 19 Febbraio 2016
Italia Record chiama record, e nell’anno del massimo storico per l’export del vino francese, lo Champagne raggiunge vette mai conosciute prima: le vendite delle bollicine più amate del mondo, infatti, nel 2015 hanno toccato i 4,75 miliardi di euro 19 Febbraio 2016
Italia Sono 101 le etichette di “Opera Wine” n. 5, la degustazione dei migliori vini d’Italia firmata “Wine Spectator”, che aprirà il Vinitaly n. 50. Tra aziende note e realtà emergenti (c’è anche Sting), 8 debuttanti assoluti e tanto turnover 19 Febbraio 2016
Italia Il vino prodotto nel piccolo comune di Talant, in Borgogna, nel lontano 1209, e scomparso con la fillossera, è pronto a rinascere, grazie alla passione Aubert de Villaine, co-proprietario di Domaine de la Romanée-Conti, ed al lavoro dei vigneron 19 Febbraio 2016
Italia “La prima volta che vidi Montalcino e quel Castello che per me rappresentava il futuro, la portata del sogno di mio padre John fu subito chiara. Oggi sono orgogliosa: Castello Banfi è realtà”. Così Cristina Mariani-May a WineNews per #Vinitaly50Story 19 Febbraio 2016
Italia Jacopo Biondi Santi, presente e futuro della Tenuta Greppo. Identità e futuro del territorio di Montalcino legato alla storica “marca”, dove nell’Ottocento è nato il Brunello, uno dei più grandi vini del mondo 19 Febbraio 2016
Italia “Anteprima Nobile” 2016: alla prova del bicchiere, nella top 10 di WineNews, il Nobile 2013 è un vino piacevole ma anche un po’ disturbato, a volte, dall’esuberanza dei suoi tannini, la Riserva 2012 più docile ed equilibrata 18 Febbraio 2016
Italia Un kit per fare la Comunione in qualsiasi occasione, preconfezionato ed igienico, con l’ostia in una vaschetta ed il vino in un’altra: ecco l’immagine che ha fatto impazzire il web in questi giorni, scatenando reazioni assai distinte ... 18 Febbraio 2016
Italia Aprirsi al mondo, anche in un settore tradizionalmente chiuso come quello del vino, è diventata una necessità: Château d’Yquem, tra le grandi griffe del vino mondiale e simbolo di Bordeaux, apre le proprie porte ai tour in cantina dei wine lover 18 Febbraio 2016
Italia Se ieri, in tutta Italia, con una eco mediatica persino eccessiva, si è festeggiata la “festa del Gatto”, oggi, in Usa, si celebra il “National Drink Wine Day”, nato per diffondere l’amore per il vino, simbolo di convivialità, amicizia e famiglia 18 Febbraio 2016
Italia Focus su migliori assaggi, bottiglie da acquistare e da tenere in cantina, e tanto social, da Facebook a Twitter: ecco il nuovo corso de “I Vini de L’Espresso” annunciato dal direttore delle Guide, Enzo Vizzari 18 Febbraio 2016
Italia Il Nobile di Montepulciano celebra i 50 anni della Doc nel miglior modo possibile, con le “cinque stelle” assegnate all’annata 2015. E si scopre patrimonio del territorio: tra valori patrimoniali, fatturato e produzione vale 500 milioni di euro 18 Febbraio 2016
Italia La malattia di Pierce o, come la conosciamo in Italia, la Xyella, potrebbe avere le ore contate: gli scienziati dell’Università di Davis hanno scoperto “LesA”, l’enzima che consente al batterio della Xylella di diffondersi da un impianto all’altro 18 Febbraio 2016
Italia Aspettando che il Testo Unico sul vino diventi realtà, a mettere insieme tutto il corpus normativo unionale e nazionale, ci pensa l’ultima edizione del “Codice della Vite e del Vino 2016”, frutto dello sforzo editoriale dell’Unione Italiana Vini 18 Febbraio 2016
Italia Analisi WineNews: dal 1966 ad oggi, l’incremento di valore di un ettaro di vigneto a Brunello è del 2.474%. Un record, a 50 anni dal riconoscimento della Doc, per Montalcino, dove si coltiva il Sangiovese più amato al mondo 18 Febbraio 2016