Che la genomica (branca della biologia molecolare che si occupa dello studio del genoma degli organismi viventi e che utilizza metodi quali il clonaggio dei geni e il sequenziamento del Dna) sia ormai “sbarcata” in forze anche nella viticoltura e nell’enologia è un fatto. Siamo ormai in grado, infatti, di determinare con metodica scientifica le caratteristiche anche le più minute, dei vitigni, il primo passo per poter lavorare sui loro punti deboli e su quelli forti, con l’obbiettivo di ottenere una risposta sempre più efficace contro le malattie della vite e una caratterizzazione qualitativa sempre più importante in vista di propagazioni di nuovi cloni.
E’ con questo obbiettivo che in Piemonte è partito “Il Progetto Nebbiolo Genomics” per la caratterizzazione genetica approfondita del vitigno Nebbiolo, tra i più importanti dell’enologia italiana (da cui nasce il Barolo, tra gli altri), presentato ad Alba con, fra gli altri, i dottori Mario Pezzotti (Dipartimento Biotecnologie, dell’Università di Verona) e Ivana Gribaudo (Istituto Virologia Vegetale del Cnr) e realizzato in collaborazione con il Cnr, il Dipartimento di Biotecnologie dell’Università di Verona e con l’associazione “Vignaioli Piemontesi”, con un finanziamento di 274.000 euro. Il risequenziamento del genoma di 3 cloni di Nebbiolo fornirà la base di partenza per l’approfondimento di alcune tematiche molto importanti: lo studio dei meccanismi di interazione vite/fitoplasma su piante infette da Flavescenza dorata (una pericolosa criticità sanitaria che sembra avere nel Piemonte enoico uno dei suoi luoghi di massima diffusione), le interazioni tra la biodiversità genetica esistente e ambiente di coltivazione (clima, microclima e terreno) che, nella loro complessità, concorrono a definire il terroir vitivinicolo e, infine, l’individuazione di marcatori genetici clone-specifici.
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