02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2025 (175x100)

DALLE DOLOMITI ALLA COSTA SMERALDA, PASSANDO DAI VIGNETI SICILIANI, IL BELPAESE ESALTA I SUOI SAPORI IN LOCATION GLAMOUR CON EVENTI WINE & FOOD: DAL “PORTO CERVO WINE FESTIVAL” A “VINO IN VILLA” DALLA “MOSTRA DEI VINI” (BOLZANO) A “SALOTTI DEL GUSTO”

Dalle vette delle Dolomiti alla Costa Smeralda, passando dai vigneti siciliani, il Belpaese esalta i suoi sapori nelle location più glamour con gli appuntamenti dell’agenda wine & food: dal “Porto Cervo Wine Festival” a “Vino in Villa” dalla “Mostra dei vini” fino ai “Salotti del Gusto” ecco gli eventi più sfiziosi selezionati da WineNews per accontentare anche i palati più raffinati.
Tornano “I giovedì dell’Enoteca” a Palazzo Roccabruna di Trento. Protagonista dell’incontro del 16 maggio sarà la grappa aromatica, cioè la grappa prodotta con vinacce provenienti da vitigni aromatici, diffusa in molto aree del Nord Italia (www.palazzoroccabruna.com). Il 17 e il 18 maggio, invece, dodici grandi dimore storiche fiorentine apriranno i loro cortili e giardini per l’edizione n. 4 di “WineTown”, la manifestazione che vede l’intreccio inusuale di degustazioni di vino di qualità, concerti e spettacoli. Due giorni per scoprire i luoghi più belli di Firenze, degustare e godere il vino di qualità, ascoltando i concerti che si concentreranno a Palazzo Pitti, Bargello e Loggia del Grano o assistendo a spettacoli teatrali di grande suggestione nei palazzi che si snodano tra via Tornabuoni, via del Proconsolo e l’Oltrarno (www.winetown.it). Dopo le prime due edizioni milanesi, il “Food&Wine Festival” sbarca a Roma, all’ultimo piano di Eataly, per una golosa tre giorni (17/19 maggio) all’insegna della cucina e del vino di qualità: sono attesi nella capitale 60 fra i migliori vignaioli in arrivo da tutta Italia selezionati da Helmuth Köcher, presidente e fondatore del “Merano WineFestival”, a cui si uniranno 20 grandi chef invitati da Paolo Marchi, ideatore e fondatore di Identità Golose (www.eataly.it). Il 19 maggio è di scena “Domenica in Vigna”, la manifestazione organizzata da Planeta nella cantina Ulmo a Sambuca di Sicilia (Agrigento). Tante le proposte che animeranno le due giornate: dalle degustazioni di vini, oli e formaggi del territorio, agli show cooking con lo chef Angelo Pumilia, dalla mostra fotografica inedita “Vedere Vendemmia”, fino al laboratorio di yoga e al maneggio per i più piccoli. Da non perdere i cocktail a base di vini Planeta preparati dal mixologist scozzese Iain Griffiths (www.domenicainvigna.com). Mentre dal 20 al 26 maggio enoteche, wine bar e ristoranti di Milano e provincia proporranno menu, degustazioni guidate ed happy hour con Franciacorta per la tappa milanese del “Festival del Franciacorta”: molte le aziende presenti da Bellavista a Berlucchi, da Ca’ del Bosco a Castello Bonomi, da Contadi Castaldi a Monte Rossa fino a Ricci Curbastro e Villa Crespia – Muratori, solo per citarne alcune (www.franciacorta.net). Asti, dal 24 al 26 maggio, diventa la capitale del vino biologico e biodinamico con “Vinissage”, il mercato che raccoglie oltre 300 vini di 80 aziende accompagnati dalla gastronomia locale e dall’arte degli atelier, laboratori, punti di vendita di artigiani e artisti della città piemontese (www.officinaenoica.org/vinissage). A Napoli invece dal 21 al 25 maggio c’è “Wine&Thecity”, l’evento che per quattro giorni porta calici, vini e sommelier in oltre 100 indirizzi della città: palazzi storici, cortili e giardini, boutique, gioiellerie, grandi hotel, atelier d’arte e design partecipano a questa grande “Festa mobile” che mescola al vino la moda, lo shopping, l’arte, la creatività, la musica (www.wineandthecity.it). Infine, il ristorante Bancovino di Roma inaugura un calendario di appuntamenti dedicato a piccole realtà del settore enogastronomico, a produzioni artigianali di autentica qualità e agli interpreti di queste visioni. Incontri con produttori, abbinamenti insoliti e momenti speciali per entrare a contatto diretto con il mondo del cibo, del vino e della birra. Il 16 maggio, il ristorante ospita Bruno Pistoni, selezionatore di prodotti enogastronomici e di formaggi fra i più esperti e apprezzati del settore, con un appuntamento dedicato all’arte casearia ovvero “Il Formaggio in diretta”. Mentre il 20 maggio ci sarà il “Birrificio San Quirico” di San Quirico d’Orcia (Siena) con una degustazione guidata delle birre artigianali di birrificio realizzate utilizzando grano locale da agricoltura biologica, luppolo e malto provenienti da realtà artigianali del Nord Europa e acqua del Vivo d’Orcia (Monte Amiata) (www.bancovino.com).

Focus - Vino, moda e alta cucina si mescolano dal 17 al 19 maggio a Porto Cervo per l’edizione n.5 del “Porto Cervo Wine Festival”
Vino, moda e alta cucina si mescolano per l’edizione n.5 del “Porto Cervo Wine Festival”, la tre giorni (17 al 19 maggio) di scena al Cervo Conference Center, organizzata dagli alberghi Starwood che metterà a disposizione degli eno-appassionati 250 etichette di 60 aziende vinicole in rappresentanza dei principali territori enologici sardi e nazionali. A fare da cornice alle degustazioni ci saranno, anche quest’anno, tanti eventi collaterali e, per la prima volta, anche la Piazzetta di Porto Cervo diventerà protagonista con la “Fashion Wine Walk”, la passeggiata tra vini eccellenti abbinati ai marchi di moda più prestigiosi, con le degustazioni che si sposteranno nel cuore del villaggio, dove wine e fashion lover si incontreranno nelle boutique per assaggiare un vino pregiato, incontrare un sommelier o un winemaker e, allo stesso tempo, lasciarsi conquistare dalle collezioni dell’estate 2013 (info: www.portocervowinefestival.com).
Tra gli appuntamenti anche la festa dei 25 anni de “Le Donne Del Vino”: Valentina Argiolas alla guida di Argiolas, insieme ad altre socie, racconteranno le tante iniziative per celebrare l’Associazione che comprende produttrici, ristoratrici, enotecarie, sommelier e giornaliste, da sempre impegnate nella diffusione del vino italiano di qualità. Da non perdere anche l’incontro moderato dal giornalista Bruno Gambacorta “Dal vino del turista al turista del vino”, lo spettacolo “Come diventare sommelier in 50 minuti” del giornalista ed enogastronomo Leonardo Romanelli e il concerto finale del pianista e compositore italiano Raphael Gualazzi.

Fcous - La “Mostra Vini” perla del Festival del Gusto Alto Adige (Bolzano 24 - 26 maggio)
Dal 24 al 26 maggio si svolgerà l’edizione n. 91 della “Mostra Vini di Bolzano”, insieme al “Festival del Gusto Alto Adige/Südtirol”. A far da cornice alla kermesse sarà lo splendido centro storico di Bolzano, che si trasformerà in un biglietto da visita per la qualità, varietà e il gusto dei prodotti dell’Alto Adige. Saranno presentati ai visitatori due degustazioni: una libera delle sei varietà principali dell’Alto Adige (Pinot Bianco, Sauvignon, Gewürztraminer, La Schiava, Lagrein e Pinot Nero), dei vini bianchi della Valle Isarco e degli spumanti. L’“Anteprima”, invece, darà la possibilità di degustare anticipatamente 100 vini di qualità dell’Alto Adige, quali saranno poi disponibili sul mercato entro giugno 2013. La novità di quest’anno è la “3x3, la piccola verticale”, che permetterà di conoscere e degustare tre annate del vino migliore prodotto da tre cantine. Da non perdere poi il “Simposio internazionale del Gewürztraminer”, a Termeno, il 22 e 23 maggio, dove sarà presentata la degustazione verticale di Gewürztraminer locali ed internazionali, guidata dal sommelier Andrea Gori.
Info: www.vinialtoadige.com

Focus - “Vino in Villa”, il Festival Internazionale del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore è di scena il 19 maggio al castello di San Salvatore di Susegana (Treviso)
“Vino in Villa”, il Festival Internazionale del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, di scena il 19 maggio al castello di San Salvatore di Susegana (Treviso), sarà un appuntamento dove i principali produttori si riuniranno per presentare i propri spumanti ai visitatori. all’evento, interamente dedicato all’area storica di produzione del Prosecco, turisti, amanti della natura e appassionati dell’enologia potranno scoprire l’area considerata una perla di bellezza ai piedi delle Prealpi Trevigiane, oggi al lavoro per il riconoscimento a Patrimonio Unesco.
Info: www.prosecco.it

Focus - “L’Alta Badia dal 22 al 23 giugno si trasforma nella vetrina del panorama enogastronomico italiano e internazionale con “Salotti del Gusto”
Vivere e condividere esperienze, raccontare come si produce il vino e come si ottengono prodotti agroalimentari di altissimo livello qualitativo, espressione dei territori di appartenenza, il tutto in come in veri e propri salotti dove conversare con i produttori. Ecco “Salotti del Gusto”, la kermesse vetrina del panorama enogastronomico italiano e internazionale, a colpi di eno-abbinamenti, degustazioni, benessere, cultura, approfondimenti e un contest tra chef, fatta di tanti “salotti” e di scena da 22 al 23 giugno in Alta Badia. Special guest la Regione Sicilia.
Tanti gli appuntamenti in programma, da “Salotto letterario” di Francesco Festuccia, giornalista e scrittore redazione cultura Tg2, che presenta il nuovo libro in uscita “Cinewine”, dedicato ai produttori vinicoli “Salotti del Gusto”, dove sfileranno grandi nomi dell’Italia del vino, da Allegrini a Cavit, da Barone Ricasoli a Cesarini Sforza, da Mantellasi a Marchesi di Barolo, da Masciarelli a Masi, fino a Planeta, per citarne alcuni, sono inseriti da subito in un circuito b2b di primo livello grazie ad una speciale “Carta dei Vini - Salotti del Gusto” già adottata dalle strutture che in Alto Adige ospitano l’evento.
Poi c’è “Living The Taste, Be Revolution”: un nuovo modo di comunicare le emozioni del made in Italy in tutto il mondo.
Un concept rivoluzionario, un mix di eventi e web marketing per presentare le eccellenze italiane ai mercati nazionali e internazionali. E poi, ancora tanti approfondimenti, fino al “Living the Chef”, il contest dove 40 chef si sfideranno originali interpretazioni e abbinamenti dei prodotti “Salotti del Gusto” su web, non una competizione, bensì un’espressione corale di arte culinaria volta a promuovere e divulgare un concetto universale di gusto legato a professionalità, creatività e passione.
Info: www.salottidelgusto.com

Copyright © 2000/2025


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2025