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L’AGENDA DI WINENEWS

Dalle “Cantine Aperte” al pranzo nel “regno” del Culatello di Zibello, ecco gli eventi per Natale

“A tutto bollicine” con il Trentodoc, “A tavola con Buzzati” a Cortina, “Grapes in Town-Xmas edition” a Torino e i 90 anni del Consorzio dell’Asti

Dal calice al piatto, dalle “Cantine Aperte a Natale” in tutta Italia per accogliere gli appassionati e scegliere assieme i vini da stappare e regalare per le Feste, al “Pranzo di Natale” secondo la tradizione contadina e norcina all’Antica Corte Pallavicina, “regno” dello chef Massimo Spigaroli e del Culatello di Zibello, da “A tutto bollicine” con il Trentodoc protagonista nei migliori indirizzi gourmet di Trento e nelle sue più celebri cantine, alla “Sunrisa” per sciare all’alba su piste ancora vergini dell’Alta Badia, prima di una ricca colazione a 2.000 metri nel cuore delle Dolomiti Patrimonio Mondiale Unesco, da “A tavola con Buzzati”, omaggio di Cortina e dell’Accademia della Cucina al grande scrittore e giornalista Dino Buzzati nei 50 anni dalla morte, a “Grapes in Town - Effetto Bio - Xmas edition” a Torino per (ri)scoprire, durante la magia delle feste, il Piemonte in un bicchiere di vino, dagli appuntamenti al “Tempio del Brunello” a Montalcino, alla prima edizione di “Torgiano Winter”, promosso dalla Fondazione Lungarotti a Torgiano dove va in scena il Concerto di Natale con “La Traviata” di Giuseppe Verdi, vino e cioccolato, l’agenda di WineNews è ricca di eventi per il Natale. E mentre il Consorzio dell’Asti e del Moscato d’Asti Docg festeggia 90 anni di storia, Villa Valmarana ai Nani di Vicenza ospita i vini dei monaci dell’Abbazia di Praglia ed i prodotti delle Dimore Storiche del Veneto. Ma si va dalle diverse interpretazioni del Negroni del bartender Robert Pavel al Caffè Rivoire, in Piazza della Signoria a Firenze, “culla” anche del celebre cocktail, a “Lady Bu - La Bufala dalla testa alla coda” a Pontinia nell’Agro Pontino, dall’“Irpinia Express”, il treno del Natale dedicato al buon vino e ai prodotti tipici del territorio irpino, al “Sicilian Wine Weekend” con le migliori produzioni enologiche della Sicilia Occidentale tra Alcamo e Modica.
A Milano, in occasione della mostra “La seduzione del bello. Capolavori segreti tra ‘600 e ‘700” al Museo Bagatti Valsecchi fino al 12 marzo, va in scena “In arte Veritas”, un ciclo di appuntamenti per un ristretto numero di persone che permette di vivere la Casa Museo come un luogo accogliente e intimo in cui godere gli inediti intrecci culturali tra arte e vino, e di avvicinamento del pubblico al mondo del vino in armonia con la pittura del Sei e Settecento, e dopo i vini di Rocca di Frassinello sarà la volta di Donnafugata (25 gennaio) e Altemasi (1 marzo), con il sommelier e speaker radiofonico Andrea Amadei e il curatore della mostra Antonio D’Amico che condurranno gli appassionati nelle prestigiose sale della dimora milanese con un’inedita degustazione itinerante. Spazio anche alla solidarietà, nelle pasticcerie milanesi che aderiscono all’Associazione no-profit “Panettone Sospeso” dove si potrà lasciare un panettone “in sospeso” per chi non ha la possibilità di comprarlo, fino al 19 dicembre, grazie all’iniziativa ispirata al celebre “caffè sospeso” napoletano, e che ha lo scopo di raccogliere e donare panettoni a persone in stato di indigenza, emarginazione o solitudine nella città di Milano per consentire loro di celebrare il Natale con il dolce della tradizione. Uno degli indirizzi più iconici di Milano, il Four Seasons Hotel Milano, porta l’atmosfera di Courmayeur Mont Blanc in città con il nuovo Après-Ski: direttamente dalla Skyway Monte Bianco - l’impianto di risalita funiviario in Valle d’Aosta che, partendo dai 1.300 metri di Courmayeur arriva ai 3.466 metri di Punta Helbronner - sono arrivate, nel cuore del quadrilatero della moda, due sue storiche cabinovie del 1947 dove ritrovarsi come tra le suggestioni del Monte Bianco e vivere il mood del leggendario Après-ski delle famose piste di uno dei comprensori sciistici più internazionali dell’arco Alpino, nell’esclusivo giardino dell’hotel per un drink o un aperitivo, un calice di vino o Champagne, o un tè caldo come sulla neve. E in collaborazione con il team F&B di Skyway, il bartender Luca Angeli e l’executive chef Fabrizio Borraccino hanno studiato un menu dedicato che richiama l’atmosfera di questa destinazione e ne utilizza i suoi prodotti locali. Fino al 20 dicembre, la degustazione itinerante all’“EustachiORA” ha come ospite la nuova Guida del TouringClubItaliano “Vinibuoni d’Italia 2023” con i prestigiosi vini del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato. Il Moro di Monza illumina la scena enogastronomica della con 7 “Appuntamenti Stellati” promossi insieme all’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, e nei quali i fratelli Butticè organizzano cene placée a quattro mani all’insegna della complementarità e della sinergia culinaria coinvolgendo diversi chef stellati che proporranno i loro menù studiati ad hoc per l’occasione: tra gli ospiti per il nuovo anno, ci saranno Enrico Cerea del ristorante Da Vittorio di Brusaporto e Edoardo Fumagalli del ristorante Locanda Margon di Ravina. Musa Lago di Como, il nuovo brand sbarcato sulle sponde del Lario pensato per creare un’esperienza esclusiva e di classe, accoglie intanto i suoi ospiti anche durante la stagione fredda per coccolarli nel corner Musa Beauty, per qualche ora di relax in riva allo splendido lago.
A Torino, per tutto dicembre, prosegue “Vendemmia a Torino - Grapes in Town”, l’evento dedicato alla promozione delle eccellenze vitivinicole piemontesi, con uno speciale Natale “Grapes in Town - Effetto Bio - Xmas edition”, promosso da Regione Piemonte e Visit Piemonte, con un ricco calendario di appuntamenti per poter (ri)scoprire, durante la magia delle feste, il Piemonte in un bicchiere di vino. Il 19 dicembre c’è il wine talk “Together We Grow” sul turismo sostenibile, moderato dal giornalista Luca Ferrua, direttore de “Il Gusot” del Gruppo editoriale Gedi, con l’intervento di Luca Balbiano, presidente della Urban Vineyards Association, e dell’architetto paesaggista Paolo Moldotti, che racconteranno i casi di enoturismo sostenibile nelle “Vigne Urbane” in Italia, Francia, Spagna e Stati Uniti. Torino, dove, il Museo Nazionale del Risorgimento Italiano di Torino ospita la mostra “Novant’anni di bollicine” che celebra 90 anni di storia del Consorzio dell’Asti e del Moscato d’Asti Docg, visitabile fino all’8 gennaio. Il tutto aspettando il 17 dicembre quando il Consorzio festeggerà il prestigioso traguardo dei 90 anni. Ma non solo perché le bollicine aromatiche piemontesi si renderanno protagoniste anche in tv: fino al 22 dicembre, su Sky e in streaming su Now, “Artisti del Panettone” condotto da Chiara Maci e prodotto da Food Media Factory e Level 33, vedrà l’Asti Spumante e il Moscato d’Asti accompagnare le dolci creazioni natalizie dei migliori pasticceri d’Italia. In vista del Natale, ci si sposta in Valle d’Aosta, tra riscoperta delle tradizioni, cultura, sci nelle piccole stazioni, i classici Mercatini come il “Marché Vert Noël” ad Aosta, ma anche “cene in quota” nei locali raggiungibili in funivia, in motoslitta o col gatto delle nevi, da Courmayeur a La Thuile, da Pila a Champoluc a Gressoney dove vivere un’esperienza che abbina un’inusuale montagna al chiaro di luna con i piaceri del palato.
E come ogni anno la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino sceglie il momento delle Festività per celebrare al meglio le bollicine di montagna, con la rassegna “A tutto bollicine” in programma fino all’8 gennaio su tutto il territorio: dai “Weekend in cantina speciale Trentodoc” da Agraria Riva del Garda, Azienda Agricola Balter, Elio Endrizzi, Roberto Zeni, Borgo dei Posseri, Cantina d’Isera, Cantina di La-Vis, Cantina Endrizzi, Cantina Mori Colli Zugna, Cantina Rotaliana di Mezzolombardo, Cantina Sociale Trento, Cantina Toblino, Cantine Mezzacorona-Rotari, Cembra Cantina di Montagna, Cenci Trentino, Dorigati, Ferrari Trento, Fondazione E. Mach, Madonna delle Vittorie, Maso Martis, Mas dei Chini, Monfort, Moser, Pedrotti Spumanti, Fratelli Pelz, Terre del Lagorai, Villa Corniole e da Vivallis, ai “Taste&Walk”, che abbinano passeggiate all’aperto, alla scoperta di vari territori, a interessanti degustazioni; da “I sabati al maso” da Maso Martis (17 dicembre) a “Panettoni&Bollicine” da Vinessa Bistrot di Riva del Garda, in cui le bollicine Trentodoc di Agraria Riva del Garda, Rotari e Ferrari Trento incontrano l’aroma e l’artigianalità dei panettoni di Garda Foodie (23 dicembre e 8 gennaio). Ma anche gli aperitivi nei locali di Trento, sempre fino all’8 gennaio, dove ci sono anche le “Vette di gusto” allo Scrigno del Duomo con il Trentodoc di Altemasi di Cavit e “A tavola con il Trentodoc” all’Antica Trattoria Due Mori con il Trentodoc di Cesarini Sforza Spumanti. Senza dimenticare gli eventi in Valsugana, Vallagarina, e tra la Valle dei Laghi e la zona del Garda. L’inverno è “stellato” anche in Val Gardena, nei ristoranti stellati Michelin della destinazione iconica delle Dolomiti, oltre ai tanti rifugi dove gustare un’eccellente “cena sotto le stelle”. In Alta Badia, è tempo di “Sunrisa” per sciare all’alba su piste ancora vergini, prima di una ricca colazione a 2.000 m nel cuore delle Dolomiti Patrimonio Mondiale Unesco, dove proprio in quei giorni si sfidano i migliori atleti di “Coppa del Mondo” di sci alpino, il 19 dicembre negli impianti di risalita dell’altipiano e nei rifugi Club Moritzino, Ütia I Tablá, Ütia de Bioch, Ütia Piz Arlara e Ütia Las Vegas. Ma torna anche “Sommelier in pista” per degustare nelle baite i migliori vini dell’Alto Adige, e valorizzare il connubio tra lo sci e i prodotti d’eccellenza del territorio. Gli appuntamenti (17 gennaio, 7 e 14 febbraio, 7 marzo e 4 aprile) prevedono favolose sciate sulle piste, abbinate alla degustazione di alcuni tra i più pregiati vini altoatesini accompagnati da un maestro di sci e da un sommelier professionista, in collaborazione con il Consorzio Vini Alto Adige e l’Associazione Sommelier Alto Adige.
“A tavola con Buzzati”, è invece l’omaggio di Cortina e dell’Accademia della Cucina al grande scrittore e giornalista Dino Buzzati, fondatore dell’Accademia, nei 50 anni dalla morte, che amava arrampicarsi sulle Dolomiti insieme alle Guide Alpine, sciava, dipingeva instancabilmente e lanciava strali contro le mode culinarie d’importazione, ma amava anche le ricette del territorio e al Natale ha dedicato tanti suoi scritti: il 17 dicembre alla Ciasa de ra Regoles, sede dei Regolieri d’Ampezzo, ci saranno una conversazione - performance con l’autrice Maria Teresa Ferrari, l’attore Martino Apollonio e la guida alpina Lorenzo Lorenzi, storico amico dello scrittore, e gli “Accademici” che ricorderanno Buzzati durante la “Conviviale degli Auguri”, con un menù con i piatti amati dallo scrittore.
Il 16 dicembre a Villa Valmarana ai Nani di Vicenza, degustazione affrescata da Gianbattista e Giandomenico Tiepolo, la visita di Palazzina e Foresteria è seguita da una degustazione per augurare buone Feste a tutti coloro che amano i capolavori del Rococò, i sapori antichi e l’arte di fare bene, con l’enologo dell’Abbazia di Praglia Emanuele Lunardi, Carolina Valmarana, comproprietaria della Villa, e Federica Pilastro, storica della tecnica dell’affresco. Nei calici, i vini dei monaci dell’Abbazia di Praglia accompagnati dai prodotti dell’azienda agricola di Villa Feriani, del territorio delle Dimore Amiche del Veneto, con la partecipazione dei proprietari che fanno parte dell’Adsi - Associazione Dimore Storiche Italiane. Con “Visit Cantina 2022” le cantine della Strada del Prosecco e Vini dei Colli Conegliano Valdobbiadene nelle Colline Vitate Patrimonio dell’Unesco aprono le porte ai wine lover per raccontare la storia del Conegliano Valdobbiadene Docg e del Cartizze Docg in primis, ma anche di vini meno noti come Bianco e Rosso dei Colli di Conegliano Docg, i ricercati passiti Docg Refrontolo e Torchiato di Fregona e l’autoctono Verdiso Igt: da Villa Sandi a Bisol 1542, da Mionetto a Bortolomiol, da Val D’Oca ad Andreola, da Canevel alla Cantina Colli del Soligo, dalla Cantina Fasol Menin a Conte Collalto, da Mani Sagge ad Adami, da Col Vetoraz a La Tordera, da Nani Rizzi a Drusian, solo per dirne alcune. Il bicchiere contemporaneo di alta qualità, come tema progettuale e oggetto del quotidiano, tra forme e dettagli, attenzioni di design, tecniche di realizzazione, diverse tipologie e un materiale di elezione, il vetro, in un tributo ad un “piccolo” oggetto e alle sue tante, possibili e affascinanti declinazioni, è invece il protagonista delle “Forme del bere” alle quali InGalleria/Punta Conterie Art Gallery a Murano dedica una mostra originale a cura di Elisa Testori (fino al 31 dicembre), con progetti di designer internazionali e di produttori italiani, muranesi ed europei che hanno saputo declinare al meglio design e sapienza nella sua realizzazione.
Menu stellato e fedelissimo all’antica tradizione delle Feste della Bassa emiliana, nel rispetto più rigoroso possibile delle tradizioni contadine e della grandiosa tradizione norcina della famiglia Spigaroli, all’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense, “regno” dello chef Massimo Spigaroli e del Culatello di Zibello, per il “Pranzo di Natale” del 25 dicembre. Che inizia con una visita alle antiche cantine di stagionatura dove godersi l’aperitivo di benvenuto con piccole stuzzicherie natalizie accompagnate da Strologo Brut Metodo Classico 2015, che, così come tutti i vini a seguire, proviene dalle tenute Spigaroli. A tavola, apre il celeberrimo Culatello Platinum Spigaroli con stagionatura superiore ai 36 mesi, il salume per antonomasia simbolo di festa e abbondanza, prediletto dai reali d’Europa. Come il “re” del Natale a Parma sono gli anolini, ovviamente in brodo di terza come da succulenta tradizione emiliana. Ricchissimi i secondi: i Bolliti con mostarda e le tre salse di accompagnamento preparate con le verdure dell’orto di famiglia da accompagnare con un Roso del Motto 2020 e la Tacchinetta del Ducato disossata con i marroni di Berceto, nel calice un Carlo Verdi Riserva 2015. Si chiude con una pausa fresca e un dolce superbo: Sorbetto di Fortana con gel di limone e Semifreddo al panettone con salsa allo zabaione, accompagnato da vino Tre Preti Passito 2015. Lungo la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Forlì e Cesena, con Slow Food, c’è “Calici e cacao, il cinema e il cioccolato”, una degustazione di vini e cioccolati pregiati il 16 dicembre alla Fattoria Nicolucci “Casetto dei Mandorli” a Predappio Alta: “La vita è come una scatola di cioccolatini …” diceva Forrest Gump, ma anche Nanni Moretti, noto cultore della Sacher Torte, divora con soddisfazione un’enorme fetta di pane e nutella, come rimedio contro la depressione nel film “Bianca” piuttosto che passare direttamente al veleno nell’acclamato “Grazie per la cioccolata”, senza dimenticare film cult come la “Fabbrica di cioccolato” e “Chocolat” perché alla voluttà del cacao anche i più rigidi moralisti capitoleranno.
Al “Tempio del Brunello” a Montalcino, si trascorre il Natale con gli appuntamenti di “InChiostro” promossi da “L’Oro di Montalcino” e Opera Laboratori, dall’11 dicembre all’8 gennaio, tra l’archeologia e le arti figurative del Museo, e buona musica, degustazioni di Brunello e Rosso di Montalcino e cucina del territorio dell’Enoteca Bistrot. Nel cuore del Chianti Classico, le Sale Nobili di Castello di Meleto e le sue Cantine Storiche fino al 10 gennaio ospitano le opere di pittura e scultura della mostra collettiva d’arte “Cavalli al Castello” dedicata al valore storico e culturale che la figura del cavallo ha rappresentato nel ritrarre l’impetuosità dei desideri e delle passioni racchiuse nell’inconscio umano. In particolare si tratta di alcuni pittori e scultori che hanno recentemente esposto a “Cavalli d’Autore” al Complesso museale di Santa Maria della Scala a Siena, con al centro delle loro opere il cavallo, protagonista indiscusso del Palio di Siena: Tommaso Andreini, Vincenzo Bocciarelli, Elena Conti, Gina Shenk Roche, Massimo Stecchi, Iva Todorova, Fabio Viola Vega, Jules Vissers, Daniele Zacchini e gli scultori Turi Alescio, Giorgio Bisanti, Laura Brocchi, Renato Ferretti e Carol Marano. Il 22 dicembre a Firenze l’appuntamento è con 3 diverse interpretazioni di Negroni al Caffè Rivoire, Locale Storico nella cornice d’eccezione di Piazza della Signoria a Firenze, “culla” di uno dei più amati cocktail made in Italy al mondo, in una guest night con il bartender Robert Pavel e musica dell’artista Dj Angie. Dal pranzo nell’antico maniero del Castello di Gargonza con i prodotti del territorio, al tour alla scoperta di Castiglioncello, simbolo di un’epoca fatta di cinema e “Dolce vita”, dalla scoperta delle antiche spezierie di Siena, alla passeggiata enogastronomica nei chiostri delle chiese di Prato, dalla street art allo street food per le strade di Livorno, dalla scoperta del “foliage” nel parco delle Foreste Casentinesi, a quella del Liberty a Montecatini, sono solo alcune delle tappe di un viaggio che porta alla scoperta della Toscana enogastronomica con il ricco calendario di oltre 150 eventi territoriali di “Vetrina Toscana” (fino a marzo 2023).
A Torgiano, fino al 24 marzo, si sono accesi i riflettori sulla prima edizione di “Torgiano Winter”, evento culturale con reading teatrali, presentazioni di libri, concerti jazz e di lirica, promosso dalla Fondazione Lungarotti, con il sostegno della Fondazione Perugia e del Gruppo Lungarotti e la collaborazione del Comune di Torgiano: il 16 dicembre nella Sala Sant’Antonio c’è il Concerto di Natale con la “La Traviata” di Giuseppe Verdi dell’Associazione Ciro Scarponi di Torgiano con il pianista e narratore Stefano Ragni, il soprano Chiara Vestri, il tenore Alessandro Zucchetti e il baritono Manuel Massidda, vino e cioccolato; il 20 gennaio la Sala ospita invece il concerto jazz del Pietro Paris “Underneath” Trio con Pietro Paris, Manuel Magrini e Lorenzo Brilli; il 10 febbraio Mario Tozzi, primo ricercatore Cnr e divulgatore scientifico, presenta il libro “Mediterraneo inaspettato. La storia del Mare nostrum raccontata dai suoi abitanti” (Mondadori Editore) sempre nella Sala Sant’Antonio; il 24 febbraio il giornalista Enrico Casarini presenta il libro “Il duetto Mina Battisti. Teatro 10, 1972” (Casa Editrice Minerva) con la proiezione della loro storica performance che si tenne il 23 aprile 1972 nel varietà televisivo “Teatro 10” della Rai, ancora nella Sala Sant’Antonio; il 10 marzo ancora la Sala Sant’Antonio ospita anche la presentazione del libro del manager Roberto Racca “Me la ricordo come una giornata felice. Pagine di vite e di vino” (Allemandi Editore) con il giornalista Antonio Boco; infine il 24 marzo il critico d’arte Carlo Vanoni presenta il suo nuovo libro nella stessa Sala. Nell’Agro Pontino torna quindi “Lady Bu - La Bufala dalla testa alla coda”, la tradizionale sagra della Bufaletta, nella sua versione natalizia tra StreeT Food e mercatini di Natale, per celebrare uno dei simboli del territorio, a Pontinia il 17 e 18 dicembre, in occasione del “compleanno” della città. Non solo la classica mozzarella o i formaggi dunque, l’evento sarà incentrato sulla bufaletta di Pontinia (in corso di certificazione De.Co.) e su tutto ciò che si può fare con l’intero animale. Nella nuova location di piazza San Cosimato a Roma, è tornato “Pesce in Piazza - Insieme per costruire il nuovo futuro del mare”, fino al 17 dicembre, evento dedicato alla conoscenza del mare e al consumo consapevole del pesce azzurro italiano e delle nuove forme di acquacoltura, animato da lectio magistralis, incontri, assaggi e la rievocazione del Cottìo, l’antica e suggestiva asta del pesce che si svolgeva l’antivigilia di Natale al Portico D’Ottavia a Roma. Con “Irpinia Express” sono partiti invece i treni del Natale dedicati al buon vino e ai prodotti tipici del territorio irpino, con i suoi borghi suggestivi circondati da natura incontaminata: il 18 dicembre si parte alla volta di Lapio e la sua storia antica che racconta come già gli antichi romani apprezzavano la grande fertilità di queste terre, in grado di produrre cibi e vini dai sapori unici, e molti prodotti sono delle eccellenze gastronomiche con alle spalle secoli e secoli di tradizione che accompagneranno questo viaggio originale dall’andata al ritorno.
In Sicilia, dal 16 al 18 dicembre, è tempo di “Sicilian Wine Weekend”, rassegna dedicata alle migliori produzioni enologiche della Sicilia Occidentale dell’Assessorato regionale alle Attività Produttive, Comune di Alcamo, Enoteca Regionale della Sicilia Occidentale e agenzia Feedback, tra wine tasting, assaggi e cooking show al Castello dei Conti di Modica e al Collegio dei Gesuiti di Alcamo. In programma anche momenti di approfondimento, appuntamenti rivolti ai più piccoli e alla presentazione di libri in abbinamento ad etichette. A condurre tutti gli appuntamenti sarà lo chef Andrea Lo Cicero, il “Barone” del Gambero Rosso. E per l’occasione, una selezione di cantine del territorio (Azienda Agricola Adamo, Candido, Cantine Duca di Salaparuta, Cantine Florio, Caruso & Minini, De Gregorio Quattrocieli e Val di Bella) aprirà le porte ai visitatori per fare conoscere i loro stabilimenti produttivi e degustare alcune delle migliori etichette. Si arriva fino ad Arzachena in Sardegna, per “L’appuntamento del giovedì” alle Cantine Surrau, con degustazioni dedicate accompagnate dai vini dell’azienda.
In tutta Italia, è tempo dell’ultimo evento del calendario 2022 del Movimento Turismo del Vino, le “Cantine Aperte a Natale” che, tutto dicembre, accolgono enoturisti e appassionati per celebrare le Feste e l’inizio del nuovo anno con un brindisi. Un’occasione non solo per degustare vini e prodotti autoctoni regionali, ma anche per visitare le vigne e le cantine trasformate in mercati di Natale, e scegliere il giusto regalo da mettere sotto l’albero, tra cene a lume di candela, laboratori sensoriali, cacce al tesoro tra le botti e altre iniziative tutte da scoprire all’insegna della gioia e del divertimento con tutta la famiglia, in perfetto spirito natalizio. Dal Friuli alla Lombardia, dalla Toscana alla Puglia, dall’Umbria all’Abruzzo, Basilicata, Lazio e Campania. E dopo la celebrazione dei 10 anni del brand, Signorvino, la catena di enoteche con cucina lanciata nel 2012 da Sandro Veronesi, presenta la sessione autunnale del calendario di eventi “Divertiti con Gusto”, un ricco programma di corsi, degustazioni e cene (fino al 17 dicembre) focalizzato sull’inimitabile patrimonio vinicolo italiano con l’obiettivo di avvicinare il grande pubblico al mondo del vino. L’hub del gusto dedicato soprattutto agli amanti del grande vino italiano ed a chi è costantemente alla ricerca delle etichette più interessanti del panorama nazionale, ha donato quest’anno nuova continuità a una proposta formativa che ha riscosso grande successo negli ultimi anni con l’introduzione del terzo livello delle “Lezioni sul vino”. Infine, sono tornate le “Restaurant weeks”, promosse dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (Ivsi) e da Asiac - l’Associazione formata dalle otto più grandi organizzazioni di produttori di frutta greca, in collaborazione con l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto: in 10 tra ristoranti e pizzerie in tutta Italia, fino al 18 dicembre, si possono assaggiare i salumi italiani a la frutta elaborati in piatti unici creati dagli “Ambasciatori del Gusto”, con il progetto Let’s Eat - European Authentic Taste. I gourmet riceveranno in omaggio una gustosa foodie bag contenente alcuni dei prodotti protagonisti della campagna, un energico mix di salumi e frutta, e l’esclusivo Album Panini con protagonisti gli Ambassador testimonial del progetto, dallo chef Carlo Cracco a Matteo Eydallin, Campione del Mondo di Sci Alpinismo, da Paola Fraschini, Campione del Mondo nel pattinaggio artistico a rotelle, alla modella e food blogger Tanya Gervasi. I salumi protagonisti? La bresaola, la coppa, il cotechino, il culatello, il lardo, la mortadella, la pancetta, il prosciutto cotto, il prosciutto crudo e lo speck. E tra i frutti, si va dal chutney al sorbetto, dal toppin alla vinaigrette, fino al frutto al naturale.

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