02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)
BUONE PRATICHE

Sicilia, patto per l’ambiente tra volontari e 40 cantine: “così sensibilizziamo 3.000 dipendenti”

Plastic Free Onlus e Fondazione Sostain insieme per una maggiore sostenibilità. Il mondo del vino parte attiva contro l’inquinamento
AGRICOLTURA SOSTENIBILE, AMBIENTE, FONDAZIONE SOSTAIN, Plastic Free Onlus, SICILIA, vino, News
Sicilia, patto per l’ambiente tra volontari e cantine

Nella Sicilia agricola colpita dalla siccità e dal caldo estremo arriva un patto tra volontari e aziende vitivinicole per una maggiore sostenibilità ambientale: quello tra Plastic Free Onlus - l’organizzazione di volontariato impegnata dal 2019 e che sul territorio siciliano può vantare ben 130 referenti territoriali - e la Fondazione Sostain - che raggruppa oltre 40 cantine sotto la medesima certificazione di sostenibilità ambientale che riunisce le imprese che rispettano i dieci principali requisiti contenuti all’interno del disciplinare.
L’obiettivo è perseguire e diffondere le buone consuetudini per il rispetto dell’ambiente, contrastando l’abuso di plastica monouso e le pratiche dannose, nonché rafforzare le sinergie per momenti formativi e di sensibilizzazione.
“Il coinvolgimento pro attivo della Fondazione nelle attività di pulizia ambientale potrà permettere di coinvolgere dipendenti e famiglie delle cantine associate nelle iniziative a carattere locale e regionale - hanno detto i referenti siciliani di Plastic Free, Fabio Pipitone, Dario Scalia e Domenico Vernagallo - la nostra onlus organizzerà anche seminari formativi per i circa 3.000 dipendenti delle cantine associate così da sensibilizzarli sulla pericolosità e l’inquinamento da plastica e microplastica”.
Infine, un indirizzo comune per il domani: “tra gli obiettivi inseriti all’interno del patto di collaborazione - concludono - vi è anche l’impegno, da parte di Fondazione Sostain, di inserire nel prossimo futuro, all’interno del proprio disciplinare di sostenibilità, criteri che tengano conto della riduzione della plastica monouso all’interno delle cantine e nel ciclo produttivo”.
Un patto contro l’inquinamento che va ad aggiungersi alle buone pratiche che il settore vitivinicolo sta portando avanti, per esempio con gli strumenti di intelligenza artificiale che - come analizzato su WineNews - vanno a ridurre alcuni sprechi, ma anche attraverso azioni più tecniche e manuali di viticoltura: è stato osservato infatti  come una vigna sana, forte e resistente possa contribuire non poco alla salvaguardia del nostro pianeta.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024