“Vorrei portare, in questa festa che mi vede presente sin dalla prima edizione, e alla quale tengo molto, un elemento di riflessione e di condivisione riguardo a un fatto che ha caratterizzato l’anno appena trascorso in maniera molto drammatica: la mancanza di camerieri e aiuto cuochi. La situazione in alcuni casi è talmente grave che molti locali sono costretti a rinunciare a turni di lavoro. L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo intende portare avanti una piccola scuola per lavoratori emigrati che vogliono inserirsi nel campo della ristorazione. La scuola ne seguirà la formazione e anche l’inserimento. Chiedo a tutti voi la disponibilità ad accogliere in questo processo formativo questi giovani e trasmettere i saperi e la capacità di accoglienza di cui siete capaci. Voi siete l’orgoglio del nostro Paese e per continuare a esserlo abbiamo il dovere di trasmettere il nostro sapere a chi vuole e può essere un aiuto straordinario”. Questa la riflessione di Carlo Petrini, fondatore Slow Food, rivolgendosi agli osti nella presentazione della guida “Osterie d’Italia” 2025, ieri, al Piccolo Teatro Strehler di Milano.
Una riflessione che è anche un grido di allarme che sovente la ristorazione porta in superficie con la carenza di forza lavoro che si fa sentire in un settore vitale perché, come ha fatto notare Barbara Nappini, presidente Slow Food Italia, “il futuro è anche qui, in osteria, dove ostesse, osti, cuoche e cuochi e il preziosissimo personale di sala esprimono non solo un’altra idea di ristorazione, ma di mondo. Un’idea di mondo in cui si governa il cambiamento nel quotidiano con le scelte su approvvigionamento, stagionalità, filiera corta, su una ricerca in cucina non leziosa, sulle condizioni di lavoro dei collaboratori, sul modo di accogliere e far sentire gli ospiti a casa. Così come anche adottando pratiche che riducono lo spreco, rifiutano l’usa e getta, valorizzano gli scarti e i cibi cosiddetti umili. Scelte che educano a tavola e in cucina. Ci dimostrano orgogliosamente, ogni giorno, che il convivio è bellezza. E dove c’è bellezza si vive meglio”.
I numeri di “Osterie d’Italia” 2025, curata da Francesca Mastrovito ed Eugenio Signoroni, parlano di 1.917 osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati, 460 novità; un nuovo inserto è dedicato ai “Locali Quotidiani” con 134 segnalazioni; 324 locali sono stati premiati con la “Chiocciola” per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food; 211 locali, invece, sono stati premiati con il “Bere Bene”, un riconoscimento per l’accurata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati; e 524 locali sono, infine, quelli premiati con la “Bottiglia” per la curata selezione di vini. Guardando alle Regioni, quelle con più osterie segnalate sono il Piemonte (178), e subito dietro Campania (172) e Toscana (164), con un trend abbastanza simile nel numero delle “Chiocciole” che vede la Campania con 39 locali chiocciolati, il Piemonte con 29 e la Toscana con 27. Prosegue inoltre la segnalazione di quelle realtà gastronomiche regionali uniche raccolte negli inserti, che si individuano facilmente nella guida grazie alle pagine rosa in cui sono raccolte, al termine di ogni sezione regionale: accanto alle piadinerie romagnole, i fornelli pugliesi, i farinotti liguri e tanti altri, nella edizione n. 35 fa il suo ingresso l’inserto delle migliori pizze al padellino a Torino. Infine sono 10, quest’anno, i Premi Speciali.
Focus - “Osterie d’Italia” 2025 by Slow Food: le “Chiocciole” Regione per Regione
Valle d’Aosta - 1 Chiocciola
Al Maniero - Issogne
Piemonte - 29 Chiocciole
Osteria dell’Arco - Alba
‘L Bunet - Bergolo
Locanda dell’Olmo - Bosco Marengo
Battaglino - Bra
Boccondivino - Bra
Fuorimano - Busca
Reis Cibo Libero di Montagna - Busca
Il Moro - Capriata d’Orba
Cacciatori - Cartosio
Madonna della Neve - Cessole
La Torre - Cherasco
Locanda dell’Arco - Cissone
La Speranza - Farigliano
Locanda Fontanazza - La Morra
Lou Pitavin - Marmora
Repubblica di Perno - Monforte d’Alba
Belvedere Roero - Monteu Roero
Cantina dei Cacciatori - Monteu Roero
Da Vittorio - Nucetto
Corona di Ferro - Saluzzo
Osteria della Pace - Sambuco
Del Belbo da Bardon - San Marzano Oliveto
La Coccinella - Serravalle Langhe
Impero - Sizzano
Antiche Sere - Torino
Consorzio - Torino
Scannabue - Torino
Osteria dell’Unione - Treiso
Locanda del Falco - Valdieri
Liguria - 9 Chiocciole
Cian de Bià - Badalucco
Mse Tutta - Calizzano
Il Castagneto - Castiglione Chiavarese
A Viassa - Dolceacqua
Raieü - Lavagna
Ligagin - Lumarzo
Baccicin du Caru - Mele
La Brinca - Ne
U Giancu - Rapallo
Lombardia - 24 Chiocciole
Visconti - Ambivere
Le Frise - Artogne
Locanda degli Artisti - Cappella de’ Picenardi
La Piana - Carate Brianza
Hostaria Viola - Castiglione delle Stiviere
Tamì - Collio
Finil del Pret - Comezzano-Cizzago
Da Sapì - Esine
Antica Trattoria del Gallo - Gaggiano
Antica Trattoria Piè del Dos - Gussago
Caffè la Crepa - Isola Dovarese
Trattoria delle Miniere - Lenna
Al Resù - Lozio
Sali e Tabacchi - Mandello del Lario
Trattoria del Nuovo Macello - Milano
Trippa - Milano
Prato Gaio - Montecalvo Versiggia
Guallina - Mortara
Trattoria dell’Alba - Piadena Drizzona
Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo
Polisena l’Altro Agriturismo - Pontida
Via Vai - Ripalta Cremasca
Lago Scuro - Stagno Lombardo
Osteria del Campanile - Torrazza Coste
Trentino Alto Adige - 16 Chiocciole
Kürbishof - Anterivo-Altrei
Oberraut - Brunico-Bruneck
Maso Santa Romina - Canal San Bovo
Drumlerhof – Campo Tures-Sand in Taufers
Alter Fausthof - Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern
Pitzock - Funes-Villnöss
Locanda delle Tre Chiavi - Isera
Boivin - Levico Terme
Lusernarhof - Luserna
Osteria Storica Morelli - Pergine Valsugana
Nerina - Romeno
Lerchner’s in Runggen - San Lorenzo di Sebato
Lamm Mitterwirt - San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier
Waldruhe - Sesto-Sexten
Ciasa dò Parè - Soraga
Durnwald - Valle di Casies-Gsies
Veneto - 19 Chiocciole
Laita La Contrada del Gusto - Altissimo
Zamboni - Arcugnano
Alle Codole - Canale d’Agordo
Pironetomosca - Castelfranco Veneto
La Muda di San Boldo - Cison di Valmarino
Enoteca della Valpolicella - Fumane
Locanda Aurilia - Loreggia
Al Ponte - Lusia
Madonnetta - Marostica
Il Sogno - Mirano
Da Paeto - Pianiga
Arcadia - Porto Tolle
Al Forno - Refrontolo
Antica Trattoria al Bosco - Saonara
San Siro - Seren del Grappa
Da Doro - Solagna
Isetta - Val Liona
Osteria Bertoliana - Vicenza
Il Capriolino - Vodo di Cadore
Friuli Venezia Giulia - 11 Chiocciole
Borgo Poscolle - Cavazzo Carnico
Rosenbar - Gorizia
La Stella - Meduno
Ivana & Secondo - Pinzano al Tagliamento
Allo Storione - Prata di Pordenone
Devetak - Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci
Da Alvise - Sutrio
Antica Trattoria Suban - Trieste
L’Approdo - Trieste
Antica Trattoria Menarosti - Trieste
Stella d’Oro - Verzegnis
Emilia-Romagna - 21 Chiocciole
Trattoria di Via Serra - Bologna
La Lanterna di Diogene - Bomporto
Campanini - Busseto
Locanda Mariella - Calestano
Badessa - Casalgrande
Da Faccini - Castell’Arquato
La Baita - Faenza
Da Noemi - Ferrara
Entrà - Finale Emilia
La Campanara - Galeata
Antica Locanda del Falco - Gazzola
Antica Trattoria Cattivelli - Monticelli d’Ongina
Osteria di Rubbiara - Nonantola
Ostreria Pavesi - Podenzano
Arrogant Pub - Reggio nell’Emilia
Caffè Grande - Rivergaro
Osteria dei Frati - Roncofreddo
Amerigo dal 1934 - Valsamoggia
Trattoria del Borgo - Valsamoggia
Il Cantacucco - Zocca
La Roverella - Zola Predosa
Toscana - 27 Chiocciole
Nonno Cianco - Abetone Cutigliano
Il Cappello di Paglia - Anghiari
La Lina - Bagnone
Il Tirabusciò - Bibbiena
Quinto Quarto - Camaiore
La Taverna di Vagliagli - Castelnuovo Berardenga
Il Grillo è Buoncantore - Chiusi
La Solita Zuppa - Chiusi
Tenuta di Paganico - Civitella Paganico
Bel Mi’ Colle - Colle di Val d’Elsa
Osteria del Teatro - Cortona
Leonardo Torrini - Firenze inserto
Osteria dell’Enoteca - Firenze
La Burlanda - Fosdinovo
Oste Scuro - Grosseto
Azzighe-Osteria a Metà - Livorno
Il Mecenate - Lucca
Locanda Agricola Posapiano - Montecarlo
La Ciottolona - Montieri
Il Libridinoso - Murlo
L’Oste Dispensa - Orbetello
Peposo - Pietrasanta
La Bottegaia - Pistoia
La Tana degli Orsi - Pratovecchio Stia
Antico Ristoro Le Colombaie - San Miniato
Il Conte Matto - Trequanda
Buonumore - Viareggio
Umbria - 10 Chiocciole
Osteria dello Sportello - Arrone
L’Acquario - Castiglione del Lago
La Miniera di Galparino - Città di Castello
Tipica Osteria dei Sensi - Montone
La Palomba - Orvieto
I Birbi - Perugia
Stella - Perugia
La Cantina di Spello - Spello
Il Capanno - Spoleto
Lillero - Terni
Marche - 9 Chiocciole
Sot’aj Archi - Ancona
Osteria del Castello - Arquata del Tronto
Agra Mater - Colmurano
Osteria San Biagio - Fabriano
Da Maria - Fano
Il Topicco - Grottammare
Da Rita - San Benedetto del Tronto
Mercato Trattoria Pop - Senigallia
Vino e Cibo - Senigallia
Lazio - 24 Chiocciole
Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 - Acuto
Iotto - Campagnano di Roma
Il Calice e la Stella - Canepina
Trattoria del Cimino - Caprarola
Locanda del Ditirambo - Castro dei Volsci
La Piazzetta del Sole - Farnese
Sancho dal 1969 - Fiumicino
‘Na Fojetta - Frascati
Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano
Osteria del Vicolo Fatato - Piglio
Da Armando al Pantheon - Roma
Da Cesare - Roma
Da Cesare al Pellegrino - Roma
Grappolo d’Oro - Roma
L’Asporto di 180 Grammi - Roma inserto
Lievito - Roma inserto
Menabò Vino e Cucina - Roma
Pennestri - Roma
Pro Loco D.O.L. - Roma
SantoPalato - Roma
Trecca-Cucina di Mercato - Roma
Buccia - Sabaudia
Li Somari Trattoria Fuori Porta - Tivoli
Il Casaletto - Viterbo
Abruzzo - 13 Chiocciole
PerVoglia - Castellalto
Perilli - Castilenti
Zenobi - Colonnella
Bracevia - A tutta pecora - Francavilla al Mare
La Grotta dei Raselli - Guardiagrele
La Bilancia - Loreto Aprutino
Taverna de li Caldora - Pacentro
Taverna 58 - Pescara
Font’Artana - Picciano
Vecchia Marina - Roseto degli Abruzzi
La Corte - Spoltore
Clemente - Sulmona
Terra di Ea - Tortoreto
Molise - 1 Chiocciola
La Grotta da Concetta - Campobasso
Puglia - 23 Chiocciole
Le Macare - Alezio
Antichi Sapori - Andria
PerBacco - Bari
Antica Osteria La Sciabica - Brindisi
Cibus - Ceglie Messapica
‘U Vulesce - Cerignola
La Bottega dell’Allegria - Corato
La Cuccagna - Crispiano
Piccola Osteria Km Zero - Foggia
Terra Arsa - Foggia
Le Zie-Cucina Casareccia - Lecce
Riontino dal 1964 - Margherita di Savoia
La Locanda del Maniscalco - Mattinata
Masseria Barbera - Minervino Murge
L’Antica Locanda - Noci
Peppe Zullo - Orsara di Puglia
La Piazza - Poggiardo
Botteghe Antiche - Putignano
La Fossa del Grano - San Severo
La Locanda di Nonna Mena - San Vito dei Normanni
XFood - San Vito dei Normanni
Ristò dei Fratelli Pesce - Taranto
Taverna del Porto - Tricase
Campania - 39 Chiocciole
La Pignata - Ariano Irpino
Valleverde Zi’ Pasqualina - Atripalda
‘A Luna Rossa - Bellona
Pepe in Grani - Caiazzo inserto
Tre Sorelle - Casal Velino
La Pietra Azzurra - Caselle in Pittari inserto
Gli Scacchi - Caserta
I Masanielli - Caserta inserto
Viva lo Re - Ercolano
Fontana Madonna - Frigento
La Pergola - Gesualdo
Fenesta Verde - Giugliano in Campania
La Marchesella - Giugliano in Campania
Il Focolare - Isola d’Ischia
La Torre - Massa Lubrense
Lo Stuzzichino - Massa Lubrense
Antica Trattoria Di Pietro - Melito Irpino
I Santi - Mercogliano
Esperia Osteria Flegrea - Monte di Procida
Da Donato - Napoli
La Chitarra - Napoli
La Notizia - Napoli inserto
Osteria Mediterranea - Napoli
Taverna a Santa Chiara - Napoli
O’ Ca Bistrò - Nocera Inferiore
Famiglia Principe 1968 - Nocera Superiore
Osteria del Gallo e della Volpe - Ospedaletto d’Alpinolo
Perbacco - Pisciotta
Abraxas - Pozzuoli
La Ripa - Rocca San Felice
La Pietra Azzurra-Vallo di Diano - Sala Consilina inserto
Francesco e Salvatore Salvo - San Giorgio a Cremano inserto
La Locanda della Luna - San Giorgio del Sannio
‘E Curti - Sant’Anastasia
‘O Romano - Sarno
Osteria dei Briganti - Scampitella
La Lanterna - Somma Vesuviana
Da Addolorata - Torre Orsaia
La Piazzetta - Valle dell’Angelo
Basilicata - 4 Chiocciole
Gagliardi - Avigliano
Al becco della Civetta - Castelmezzano
Nonna Vera - Latronico
Da Peppe - Rotonda
Calabria - 13 Chiocciole
Pecora Nera - Albi
Il Tipico Calabrese - Cardareto
Da Talarico Salvatore - Catanzaro inserto
Le Muraglie - Conflenti
La Taverna dei Briganti - Cotronei
Il Ritrovo dei Picari - Grotteria
Costantino - Maida
La Collinetta - Martone
Calabrialcubo - Nocera Terinese
La Rondinella - Scalea
Il Vecchio Castagno - Serrastretta
U Ricriju - Siderno
Zio Salvatore - Siderno
Sicilia - 21 Chiocciole
Ginger People&Food - Agrigento
Nangalarruni - Castelbuono
Mé Cumpari Turiddu - Catania
Oasi Osteria del Mare - Licata
Le Macine - Lipari
Casa & Putia - Messina
4 Archi - Milo
Andrea - Palazzolo Acreide
Lo Scrigno dei Sapori - Palazzolo Acreide
Trattoria del Gallo - Palazzolo Acreide
Buatta - Palermo
Corona Trattoria - Palermo
Fattoria Borrello - Osteria del Maiale Nero - Raccuja
Cucina e Vino - Ragusa
San Giorgio e il Drago - Randazzo
U Sulicce’nti - Rosolini
Da Luciana - San Pietro Patti
Fratelli Borrello - Sinagra
Latteria Mamma Iabica - Siracusa
Cantina Siciliana - Trapani
Caupona Taverna di Sicilia - Trapani
Sardegna - 11 Chiocciole
ChiaroScuro - Cagliari
La Locanda dei Buoni e Cattivi - Cagliari
Transumanza - Cagliari
Da Andrea al Cavallera - Isola di San Pietro
Su Recreu - Ittiri
Abbamele - Mamoiada
Il Rifugio - Nuoro
Letizia - Nuxis
Ada - San Sperate
Il Vecchio Mulino - Sassari
La Rosa dei Venti - Sennariolo
Focus - “Osterie d’Italia” 2025 by Slow Food: i “Premi Speciali”
Premio Novità dell’anno: Babeuf - Cagliari
Premio Giovane dell’anno “Vittorio Fusari” Franciacorta: La ciottolona - Boccheggiano
Premio Coraggio: Osteria del Castello - Arquata del Tronto
Premio Interpretazione della cucina regionale: Entrà - Finale Emilia
Premio Dispensa in osteria: La Stella - Meduno
Premio Piatto dell’anno: la zuppa di legumi, raccontata dalle sue migliori espressioni al Nord, Centro e Sud Italia: Pasta e fasoi dell’Antica trattoria Bellinazzo - Villa Bartolomea; Zuppa di Slow Beans di Nonno Cianco - Cutigliano; Zuppa tradizionale di fagioli e scarole con fagiolo dente di morto di Acerra di Taverna a Santa Chiara - Napoli.
Premio Vino in osteria: Menabò vino e cucina - Roma
Premio Birra in osteria: Arrogant Pub – Reggio Emilia
Premio Bere Bene: Il Michelaccio - Genova
Premio Oste dell’anno: Boivin - Levico Terme
Menzione speciale per l’Osteria Boccondivino di Bra che compirà 40 anni e che è nata insieme a Slow Food.
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