Il top del top, i “5 Cappelli” con il punteggio di 19,5 su 20, sono Le Calandre di Rubano di Massimiliano e Raffaele Alajmo, l’Osteria Francescana di Modena di Massimo Bottura (che vince anche il premio per il “Piatto dell’Anno”, “Da Gragnano a Bangkok”), il Piazza Duomo di Alba di Enrico Crippa (con la famiglia Ceretto), ed il Reale di Niko Romito a Castel di Sangro (che vince anche il premio “Pranzo dell’anno”). È il verdetto della “Guida ai 1000 Ristoranti d’Italia” 2025 de L’Espresso, curata da Andrea Grignaffini, e presentata, ieri, a Milano (insieme alla “Guida ai 1000 Vini d’Italia” 2025, curata da Luca Gardini, di cui avevamo anticipato i premi speciali qui). “5 Cappelli”, ma con un punteggio di 19 su 20, anche per i ristoranti Cracco di Carlo Cracco, Duomo di Ciccio Sultano, L’Argine a Vencò di Antonia Klugmann, e Uliassi di Mauro Uliassi.
“Le Guide de L’Espresso, dal 1979, raccontano con passione il meglio dell’Italia, andando oltre i confini della tradizione e mantenendo sempre vivo il rispetto per chi contribuisce a rendere grande il panorama enogastronomico italiano. Testimone di questo nuovo racconto, l’assegnazione dei “5 Cappelli” ad Antonia Klugmann, chef de L’Argine a Vencò (Gorizia)”, spiega una nota. “Un giusto tributo a una cuoca che, nella remota bellezza della periferia italiana, lavora con una meticolosità assoluta, ispirandosi alla natura per raggiungere l’essenza del gusto”, commenta il curatore Andrea Grignaffini.
“Uniti dalla passione per la buona cucina e per il vino di qualità, abbiamo coinvolto i più importanti chef nazionali, produttori di vini d’eccellenza, giornalisti e cultori del settore”, ha detto il direttore de L’Espresso, Emilio Carelli, in un evento che ha visto presenti, tra gli altri, il Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida, e Gianluca Ianuario, presidente de L’Espresso, che ha consegnato il premio per il “Miglior progetto di ristorazione solidale” alla Fondazione Ernesto Pellegrini Onlus, riconoscendo lo straordinario impegno nel promuovere valori di inclusione, solidarietà e sostenibilità attraverso il lancio del Ristorante Ruben a Milano.
Tra le novità 2025 della guida (che verrà lanciata a breve anche in una versione internazionale, ndr), l’ingresso di 70 nuovi ristoranti e la presentazione di 12 premi speciali, tra cui uno dedicato al servizio di sala, con il premio “Miglior team di sala” andato al Dal Pescatore Santini della famiglia Santini, a Canneto sull’Oglio, mentre, guardando ai premi “enoici”, il “Miglior sommelier” è Rudy Travagli dell’Enoteca La Torre Villa Laetitia a Roma, e la “Miglior carta dei vini” è quella de La Ciau del Tornavento di Maurilio Garola, a Treiso.
Focus - I 5 e 4 “Cappelli” della “Guida ai 1000 Ristoranti d’Italia” 2025 de L’Espresso
5 Cappelli con un punteggio di 19,5 su 20
Le Calandre di Massimiliano Alajmo
Osteria Francescana di Massimo Bottura
Piazza Duomo di Enrico Crippa
Reale di Niko Romito
5 Cappelli con un punteggio di 19 su 20
Cracco di Carlo Cracco
Duomo di Ciccio Sultano
L’Argine a Vencò di Antonia Klugmann
Uliassi di Mauro Uliassi
4 Cappelli con un punteggio di 18,5 su 20
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler
Bros’
D’O
Da Vittorio
DaGorini
Dalla Gioconda
Dani Maison
Del Cambio
Dina
Enoteca Pinchiorri
Enrico Bartolini
Glam - Enrico Bartolini
Il Pagliaccio
Imago
La Peca
La Pergola
La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti
La Tana Gourmet
Lido 84
Madonnina del Pescatore
Materia
Seta by Antonio Guida
Venissa
Villa Crespi
Villa Feltrinelli
4 Cappelli con un punteggio di 18 su 20
Acquerello
Agli Amici 1887
Andreina
Antica Corona Reale
Aqua Crua
Balzi Rossi
Casa Perbellini - 12 Apostoli
Casa Vissani
Contrada Bricconi
Contraste
Cracco Portofino
Dal Pescatore
El Molin
Enoteca La Torre
Harry’s Piccolo
I Tenerumi
Il Luogo di Aimo e Nadia
Kresios
La Madia
Locanda Sant’Uffizio - Enrico Bartolini
Lux Lucis
Miramonti l’Altro
Paolo Griffa al Caffè Nazionale
Piazzetta Milù
Podere Belvedere
Quattro Passi
Torre del Saracino
I premi speciali della “Guida ai 1000 Ristoranti d’Italia” 2025 de L’Espresso
Miglior dolce
Fragilità Gioco al cioccolato 2024, Massimiliano Alajmo - Le Calandre - Rubano
Miglior pasticcere
Luca Villa - Ristorante Imàgo - Hotel Hassler - Roma
Miglior locale etnico
Moi Omakase - Prato
Miglior trattoria
Trattoria Vino e Cibo - Senigallia
Miglior proposta italiana all’estero
Oliver Piras e Alessandra Del Favero - Il Carpaccio del Royal Monceau - Parigi
Miglior Maître
Achille Sardiello - Ristorante Pipero - Roma
Miglior sommelier
Rudy Travagli - Enoteca La Torre Villa Laetitia - Roma
Miglior carta dei vini
La Ciau del Tornavento - Treiso
Miglior team di sala
Dal Pescatore Santini - Canneto sull’Oglio
Miglior chef emergente
Luigi Coppola - Casa Coloni - Paestum
Miglior piatto
Da Gragnano a Bangkok, Massimo Bottura - Osteria Francescana - Modena
Pranzo dell’anno - Cappello di platino
Ristorante Reale - Castel di Sangro - Niko Romito
I premi speciali della “Guida ai 1000 Vini d’Italia” 2025 de L’Espresso
Miglior vino spumante
Valdobbiadene Docg Extra Brut Tridik Quota 430 2023 - Colesel
Miglior vino bianco da uve autoctone
Gavi Docg del Comune di Gavi La Meirana 2023 - Broglia
Miglior vino bianco
Collio Doc Bianco Fosarin 2022 - Ronco dei Tassi
Miglior vino rosato
Calabria Igt Rosé Pescanera 2023 - Ippolito 1845
Miglior vino rosso da uve autoctone
Montepulciano d’ Abruzzo Doc Docheìo 2021 - La Valentina
Miglior vino rosso
Vigneti delle Dolomiti Igt Rosso San Leonardo 2019 - Tenuta San Leonardo
Miglior vino dolce
Emilia Bianco Igp Passito Thea 2022 - Tre Monti
Miglior cantina
Marisa Cuomo
Migliori produttori under 40
Paolo e Aldo Rabotti - Cantina Monte Rossa
Miglior enologo
Fabio Mecca - Paternoster
Vino promessa
Colli Maceratesi Doc Ribona Altabella 2023 - Fontezoppa
Miglior area vitivinicola
Valtellina
I primi 3 vini nel mondo
Marjan Simčič -Sauvignon Vert Opoka Ronc Zegla Goriška Brda 2022
Çobo - E Kuqja e Beratit Gran Reserve 2020
Josef Fischer -Riesling Smaragd Ried Kreuzberg 2022
I top 5 sotto i 15 euro
Santa Barbara - Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc Classico Le Vaglie 2023
Enio Ottaviani - Romagna Pagadebit Dop Strati 2023
La Fortezza - Sannio Doc Aglianico Piedirosso 2021
Ronco Dei Pini - Friuli Colli Orientali Doc Friulano 2023
Cusumano - Sicilia Doc Tenuta Presti e Pegni Benuara 2022
I top 5 naturali
Possa - Cinque Terre Doc Sciacchetrà 2022
Tenuta La Viola - Romagna Albana Secco Docg Frangipane 2023
Picchioni - Buttafuoco Doc Solinghino 2023
Clara Marcelli - Marche Igt Rosso K’UN 2020
Francesco Cirelli - Cerasuolo d’Abruzzo Doc Anfora 2022
I top 5 orange
Marco Carpineti - Lazio Igt Bellone Nzù 2021
Albino Piona - Custoza Doc Crea Macerato 2021
Škerk - Venezia Giulia Igt Vitovska 2021
I Cacciagalli - Roccamonfina Igt Fiano Zagreo 2020
Cos - Terre Siciliane Igp Zibibbo in Pithos 2023
I 110 cum laude
Comm. G.B. Burlotto, Barolo Docg Cannubi 2020
Elvio Cogno, Barolo Docg Ravera 2020
Elvio Cogno, Barolo Docg Ravera Bricco Pernice 2019
Giacomo Fenocchio, Barolo Docg Castellero 2020
Giovanni Rosso, Barolo Docg Vignarionda Ester Canale Rosso 2020
Sottimano, Barbaresco Docg Pajorè 2021
Tenuta San Leonardo, Vigneti delle Dolomiti Igt Rosso San Leonardo 2019
Antinori, Toscana Igt Solaia 2020
Argiano, Brunello di Montalcino Docg Vigna del Suolo 2019
Casanova di Neri, Brunello di Montalcino Docg Giovanni Neri 2019
Casanova di Neri, Brunello di Montalcino Docg Tenuta Nuova 2019
Il Marroneto, Brunello di Montalcino Docg 2019
Il Marroneto, Brunello di Montalcino Docg Madonna delle Grazie 2019
Le Potazzine, Brunello di Montalcino Docg 2019
Petrolo, Val d’Arno di Sopra Doc Merlot Galatrona 2022
Podere Forte, Toscana Igt Guardiavigna 2020
Tenuta San Guido, Bolgheri Sassicaia Doc Sassicaia 2021
Tenuta Sette Ponti, Toscana Igt Oreno 2022
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