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Turismo: WineNews seleziona in giro per l’Italia eccellenze del wine and food dalla giornata Meregalli a “Porchettiamo” fino al “Festival del Franciacorta” ... Dalla “Giornata dell’eccellenza Meregalli” con le eccellenze del Gruppo monzese, a “Porchettiamo” la fiera umbra della porchetta. Dal “Festival del Franciacorta” dove si possono assaggiare tutte le raffinate declinazioni del Franciacorta Docg al “Vitignoitalia” di Napoli, il salone dedicato ai grandi vini italiani. Ecco cosa si può trovare in giro per l’Italia se si ha voglia di passare una giornata in allegria con le eccellenze del wine food made in Italy, secondo le segnalazioni del sito WineNews. Tra le regioni più attive troviamo sicuramente il Piemonte, che sfoggia tutte le sue prelibatezze. Si parte con “Streetfood”, la kermesse che abbina il vero cibo di strada italiano con le Docg d’eccellenza torna in Piemonte, stavolta a Nizza Monferrato (Asti) per l’evento “Nizza e Barbera” (11 - 13 maggio), l’evento che vede coinvolta la Docg Barbera d’Asti Superiore Nizza nell’Enoteca Regionale al Foro Boario (www.streetfood.it). A Castagnole Monferrato (Asti) invece il 12 e il 13 maggio ci sarà la Festa del Ruchè: degustazioni e approfondimenti sull’ultima annata con 14 i produttori che promuoveranno la conoscenza del Ruchè. Due giornate di festa e di confronto per gli enoappassionati in cui questo vino sarà il protagonista esclusivo di una serie di importanti degustazioni (www.gowinet.it). Il 13 maggio l’appuntamento è con l’ultimo Gavi Docg: l’appuntamento è al Forte medievale di Gavi (Alessandria), con i vini delle aziende ad attendere il pubblico per il brindisi inaugurale. Per tutta la giornata i nove produttori riuniti nel Circuito Golden Gavi offriranno in degustazione il Gavi Docg 2011: per appassionati e wine-lover sarà l’occasione per confrontarsi, commentare e scoprire curiosità sul vino e sul territorio a diretto contatto con i produttori (www.circuitogoldengavi.com). Dal 13 al 18 maggio al Palazzo Mostre e Congressi l’appuntamento è ad Alba (Cuneo) per l’anteprima internazionale dedicata al le nuove annate di tre grandi vini piemontesi: Barolo, Barbaresco e Roero, tutte figlie del Nebbiolo, il vitigno autoctono piemontese. In programma le degustazioni tecniche delle nuove annate Barolo 2008 - Riserva 2006, Barbaresco 2009 - Riserva 2007, Roero 2009 - Riserva 2008, con circa 200 aziende e 350 vini (www.albeisa.org). Il 14 maggio invece il tour 2012 dei Festival Franciacorta fa tappa a Bologna al Royal Carlton Hotel, dove sarà possibile conoscere il Franciacorta Docg nelle sue raffinate declinazioni, dai Brut ai Rosè, dai Saten ai Pas Dosè. Nell’attesa, dal 7 al 13 maggio, “Aspettando il Festival” in molti locali bolognesi (www.franciacorta.net). E il 16 Maggio da Milano partirà il “#DukaTour2012”, una degustazione eno-letteraria in cui vino, musica e letteratura si fondono, per regalare emozioni attraverso i cinque sensi. Mentre Vittorio Bongiorno, giovane scrittore siciliano, leggerà brani tratti dal suo romanzo, le Cantine Barbera racconteranno la Sicilia attraverso i loro vini, che produce a Menfi in modo sostenibile e nel rispetto del territorio di mare da cui provengono (www.cantinebarbera.it). In Toscana invece il 12 e il 13 maggio sarà di scena la “Festa del pane” di Altopascio nelle piazze del centro storico della città lucchese. Con stand e degustazioni del famoso pane altopascese ma anche dei prodotti tipici locali (www.comune.altopascio.lu.it). L’11 e 12 l’Associazione i Vignaioli della via dei Setteponti sarà a San Pietroburgo invitata dal Ministro della Cultura per presentare e promuovere il territorio del Valdarno e i suoi prodotti (www.vignaiolisetteponti.it). Molti gli appuntamenti anche in Veneto. Le cucine del mondo saranno protagoniste di “Vino in Villa”. La Kermesse del castello di San Salvatore a Susegana (Treviso) di scena dal 19 al 21 maggio. I visitatori potranno degustare la nuova annata del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore in abbinamento alla cucina giapponese, rappresentata da sushi e sashimi preparati dalla catena Sosushi, a quella russa, grazie alla presenza di Skaski, selezionatore di prodotti russi con bliny, salmone affumicato, caviale rosso di salmone e tante altre specialità. La presenza delle cucine del mondo sarà coordinata dal giornalista gastronomade Vittorio Castellani meglio conosciuto come Chef Kumalè, massimo esperto di world food in Italia (www.prosecco.it). Per tutto il mese di maggio e fino al 3 giugno a San Zeno di Montagna (Verona) la cucina delle erbe spontanee di primavera incontra il vino rosato del territorio, il Bardolino Chiaretto, in cinque menu degustazione grazie a “Chiaretto Erbe del Baldo” (www.gardaclassico.it). Poco più a nord, dall’11 al 15 maggio sarà di scena a Corno di Rosazzo (Udine) la “Fiera dei Vini di Corno di Rosazzo”, la kermesse dedicata ai vini dei Colli Orientali del Friuli (Picolit e Friulano in testa). Numerose le iniziative in programma che coinvolgeranno l’intera comunità e molte associazioni culturali, sportive e imprenditoriali (www.fieradeivinicorno.it). Da non dimenticare anche la prima “Fiera del Vino Naturale e Artigianale” in Abruzzo sarà di scena a Palazzo Santucci, Navelli (Aquila) dal 12 e 13 maggio con oltre 30 produttori provenienti dall’Italia e dall’estero (www.naturalefieradelvino.it). Inoltre dal 20 al 22 maggio a Napoli, a Castel dell’Ovo, ci sarà “Vitignoitalia” il salone dedicato ai grandi vini italiani. Il wineshow più qualificato ed atteso del Centro Sud Italia, quest’anno si perfeziona ulteriormente e punta l’attenzione sui “Vini e i Territori vitivinicoli” del Belpaese sottolineando l’importante binomio tra vino e territorio (www.vitignoitalia.it). Ed infine inizia l’11 maggio il circuito di gare “Golf&Gusto Cup- Gastronomia&Green 2012- il gusto del gioco, il gioco del gusto”, dove sarà assegnato al miglior ristorante del golf il “tegamino d’oro” offerto da Pentole Baldassare Agnelli, che già consegna la Pentola d’oro ogni anno al miglior Chef italiano (www.golfegusto.it).

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